Обсуждение темы "Социальная защита населения – гарантия государства"

Пупс

Заблокирован
16 Июн 2010
1,912
0
36
#1
Обсуждение темы "Социальная защита населения – гарантия государства"

---------- Добавлено в 14:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:14 ----------

Социальная защита населения – гарантия государства

Соцзащита на Ямале – одна из лучших в стране. У нас наиболее полный перечень региональных льготников. В него входят ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, «дети-войны», многодетные семьи и другие категории граждан. Ежемесячно денежные выплаты получают более 20-ти тысяч человек.

Беспрецедентные меры поддержки действуют для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, которые кроме льгот получают ежемесячные выплаты. Увеличивая социальные обязательства по отношению к старшему поколению, мы никогда не забывали о тех, чьим трудом ковалась мощь современного Ямала. Сегодня в округе проживает 111 тысяч пенсионеров. В 2010 году выросло число пенсионеров, отработавших в округе по 25-30 лет. Их средняя пенсия – порядка 11,5 тысяч рублей, что в 1,5 раза выше прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. Тем, у кого пенсия небольшая, с прошлого года положена региональная доплата.

Твой выбор:

1. Какие меры вы могли бы предложить для обеспечения занятости людей с ограниченными возможностями?

2. Как можно усовершенствовать меры социальной защиты и социального обслуживания пожилых жителей сельской местности?

3. Какие меры вы могли бы предложить для защиты и улучшения положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия?

4. Какие льготы являются наиболее востребованными?
 
#2
1. Обеспечение рабочими местами. Пути решения: а). Обязать предприятия (организации) на деле квотировать данные места. б) вернуться к старой системе (в советское время), дабы не выдумывать велосипед - специализированному профобразованию, с дальнейшим обязательным трудоустройством. Но это строго для тех, кто МОЖЕТ работать.
2. А почему только в сельской местности, в городской тоже надо усовершенствовать. И здесь тоже не надо выдумывать велосипед. Просто надо внедрить в практику все те методы, которые в теории прописаны. А главное, необходимо создавать миниучреждения социального обслуживания для престарелых и инвалидов, у которых есть лица, обязанные по закону осуществлять уход. Данные миниучреждения должны работать на платной основе.
 
#3
Миниучреждениями социальной направленности могут быть: пансионаты, гостиницы, интернаты и т.д. (как назвать - неважно). Главное, это такое учреждение, которое занимается обслуживанием пенсионеров и инвалидов на постоянной или временной основе. Такое учреждение должно иметь в штате: врача, средний и младший медперсонал, нянечек, поваров и др. обслуживающий персонал. Данное учреждение может работать в режиме дневного пребывания (когда родственники оставляют своего пенсионера или инвалида на день) и в режиме круглосуточного пребывания. Подопечным организовывается питание, медицинское наблюдение, уход, культурный досуг.
Такие учреждения, на мой взгляд, должны быть государственными, но могут быть и частными, причем государство или администрация региона должны оказывать всестороннюю поддержку частным учреждениям. Оплата за содержание должна исходить из комфортности содержания (одноместный номер дороже...). Примерно так.

---------- Добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:40 ----------

А еще забыла добавить. Подопечные могут находиться в учреждении как временно, так и постоянно.