"Поверь в мечту и в путь" Мотопутешествие на Байкал

30 Июл 2013
51
0
6
#1
Поверь в мечту и в путь

Итак, наступил 2015 год. Год, когда мы с мужем назначили реализацию нашей мечты -поездку на о. Байкал на мотоциклах.
Немного истории. В 2009 году мы посетили музей мотоциклов в г. Ирбит. Тогда же нам пришла идея путешествовать на мотоциклах. И сразу мы решили, что поедем на о. Байкал. За прошедшие пять лет мы приобрели мотоциклы, я получила категорию «А». Получили необходимые навыки езды по городу, осуществили первый дальнобой (https://www.drahelas.ru/forumdisplay.php?f=138). Обрели много единомышленников, среди них был Дмитрий, которому понравилась наша идея поездки на о. Байкал на мотоцикле.
В начале своей мотоциклетной жизни я пилотировала YAMAHАYBR-125 (ёбрик), перед первым дальнобоем мы с мужем сравняли мощность наших мотоциклов и приобрели для меня HONDACB-400, а у него SUZUKI- SV 400.
В 2013 году в диллерском центре YAMAHA я увидела её - мою Диверсию.


Когда я её оседлала, то сразу ощутила, что мы созданы друг для друга. Не могу объяснить своих чувств. Это как в фильме «Аватар», когда оматикайцы выбирали себе своего Экрана, с которым открывались новые горизонты и возможности полётов над миром. Поскольку приобрести сразу Диверсию у меня не было возможности,я хранила её фотографию в телефоне, много раз навещала её в магазине, рассказывала своим друзьям, как сильно она мне нравится. Муж какое-то время был против её приобретения, поскольку в Диверсии было уже 600 кубов, и он опасался, что я с ней не справлюсь. Но я верила и знала, что она будет моей. И вот случилось ужасное, за пару дней до моего дня рождения друзья мне сообщили, что мою ласточку кто-то купил. Первая мысль, которая пришла мне в голову – муж готовит мне сюрприз. Но наступил заветный день рождения и моё ожидание сюрприза не исполнилось. Можете себе представить, как сильно я была расстроена этим известием, но где-то в глубине души голос настойчиво твердил, что она ко мне вернётся. Кому-то может показаться это глупостью, что женщина, мать двоих детей мечтает о мотоцикле.Но моё новое увлечение охватило меня полностью и мои дети его разделяли, что для меня важнее всего.
Чудеса случаются с теми, кто в них верит.

Перед поездкой нам с мужем необходимо было приобрести «черепахи» (элемент экипировки, который создан для защиты верхней части туловища в жаркую погоду). В интернете я нашла объявление и написала Андрею - хозяину «черепахи».В ходе нашей беседы я узнала, что это он стал счастливым обладателем моей Диверсии. Моё предложение продать мотоцикл было принято без энтузиазма. С Андреем мы встретились на покатушках в г.Салехард. Я старалась быть сдержанной, но ребята сразу стали хохмить, что у Андрея моя Диверсия, которую я так долго обхаживала. В итоге, через несколько дней я получила встречное предложение от Андрея о покупке Диверсии. За две недели до поездки на о.Байкал мы с моей ласточкой воссоединились.


Также за эти годы мы обрели новых друзей, для которых увлечение мотоциклами является образом жизни. Мы проводили много времени вместе, в том числе и на мотоциклах. И вот, в 2015 году на открытии мотосезона было объявлено о создании мотоклуба «Белые кречеты», который, как задумывалось, должен объединить под своим крылом всех мотоциклистов Салехарда, стремящихся к общению, дружбе и взаимопомощи.

К июлю 2015 года мы уже набросали примерный план маршрута от г.Салехард до о.Байкал.
Сб. 18.07.2015 - паромное сообщение 2,5 суток в пути, прибытие 20.07.2015 пн., в 15-00.
Пн. 20.07.2015 – автодорога, Приобье – Ханты-Мансийск. Протяженность 350 км. Ночевка.
Вт. 21.07. – автодорога, Ханты-Мансийск- Тобольск. Протяженность 450 км. Ночевка.
Ср. 22.07. – автодорога, Тобольск – Омск. Протяженность 690 км. Ночевка.
Чт. 23.07. - автодорога, Омск - Новосибирск, Протяженность 660 км. Ночевка.
Пт. 24.07. - автодорога, Новосибирск - Красноярск, Протяженность 800 км. Ночевка.
Сб. 25.07. – автодорога, Красноярск – Тулун, Протяженность 660 км. Ночевка.
Вс. 26.07. – автодорога, Тулун – Иркутск, Протяженность 410 км. Ночевка.
Пн. 27.07. – автодорога, Иркутск –о. Ольхон. Протяженность 300км. Конечная точка.


Муж активно занимался подготовкой мотоциклов к поездке (регулировка, смазка, настройка). Свой мотоцикл SUZUKI-SV400 он перебрал основательно, на моём требовалось сделать только первое ТО. По моей просьбе муж установил подогрев ручек на Диверсию и в целях безопасности установил шикарные слайдеры собственного производства, для основы были использованы ролики от лодочного прицепа.А ещё прикуриватель, для зарядки гаджетов в пути.


На мотоциклы были установлены крепления для кофров, в которые планировалось складывать необходимые вещи. Мы продумывали наши потребности в дороге до мелочей, чтобы не упустить из внимания ни одной детали. Кроме того, мотоциклы также имеют свои потребности, а рассчитывать найти в дороге мотомастерскую маловероятно. Просчитывали бюджет поездки. Оформляли документы. Обратились к руководству округа за помощью в организации мотопробега и получили поддержку в виде ходатайства на имя директора Салехардского речного порта о содействии в безвозмездной перевозке мотоциклов из г.Салехард в Приобье и обратно.В этой связи выражаем искреннюю благодарность за оказанную помощь Жаромских Дмитрию и Алимову Азату. Кроме того, руководством округа нам была поручена миссия провезти флаг Ямало-Ненецкого автономного до о.Байкал и посвятить наш мотопробег 85-летию автономного округа.


Во время подготовки меня беспокоил вопрос страховки жизни и здоровья на время нашей поездки. В двух страховых компаниях я не получила необходимой информации по виду страховки и её стоимости, т.к. упоминание словосочетания «путешествие на мотоциклах» вводило страховщиков в ступор и они заранее представляли расходы своей компании по компенсации ущерба. Как это ни печально сознавать, но нам пришлось ехать в такое путешествие без гарантий.
17 июля 2015 года наша мотосемья устроила нам пышные проводы в наш крестовый поход, который мы приурочили к 20 летней годовщине нашей семейной жизни, которая протекала в Ямало-Ненецком автономном округе.

http://yamal-region.tv/news/16020/
http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jam...ehardskie_baykeryi_otpravilis_na_baykal148513

18.07.2015 года. Ну, вот и наступило утро нашего отъезда, тихое и солнечное. В 6 утра мы приехали на паромную переправу Салехард-Лабытнанги на р.Обь, где нас ждал наш паром РТ-773 под управлением капитана Снегирёва Ю.Н. Погрузка техники и размещение в кают-компании прошли быстро и слаженно.

Знаю, что многие сейчас с удивлением спрашивают: «Где же мы двое суток ночевали на пароме?» Спешу вас успокоить, что на пароме имеется помещение, разделённое на своего рода купе, со спальными местами для 4 человек. Таких купе на пароме примерно 10 штук, точно не считала. Также предусмотрено постельное бельё, использование 1 комплекта стоит 270 рублей. Есть чайник и микроволновка в общем пользовании. Туалет на борту. В общем, если вы не слишком требовательны к комфорту, то условия вполне приемлемые.
Автомобилисты предпочитают спать в машинах. Коротая время, большинство из них смотрит фильмы на ноутбуках и планшетах. Есть одно неудобство, на борту мало розеток, поэтому те, кто предусмотрительно захватил с собой тройник и чайник, были в некотором смысле независимы. Также хорошо с собой взять питьевую воду на 2 суток, поскольку вода на пароме только забортная.
Я использовала это время, чтобы выспаться, так как суматоха, связанная со сборами в поездку, годовщиной свадьбы и завершением дел на работе, серьёзно меня вымотала. На пароме же никуда не надо было спешить, и почти ничего не надо было делать. У меня было время настраиваться на этот долгий путь, поскольку я предполагала, что в физическом и моральном плане эта поездка станет испытанием моих сил.
Практически все наши друзья, узнав о нашем намерении, пытались нас отговорить от поездки на мотоциклах, предлагали поехать на машине, либо на крайний случай поехать на машине одному из нас, для технической и моральной поддержки, но муж упрямо твердил, что это «не спортивно». Хотя спорт и не его жизненное кредо, но все почему-то сразу прекращали попытки нас вразумить. О чём думала я… Ведь меня вдвойне осуждали и не понимали, говорили, что я безрассудна и не думаю о детях, как будто эта поездка обязательно должна была закончиться фатальным исходом. Мы слишком зависимы от сложившегося порядка вещей в своей жизни, так, что боимся даже заглядывать за пределы своей зоны комфорта. Не скрою, что в период подготовки к поездке меня беспокоили разные тревожные мысли. Но у меня было несколько «железных» контраргументов. Во-первых, человек обязательно должен доводить начатое до логического конца. У нас была мечта съездить на Байкал именно на мотоциклах. А мечта только тогда осуществима, когда человек имеет намерение её исполнить. Во-вторых, может, я покажусь кому-то старомодной, но, на мой взгляд, естественно, что жена следует за своим мужем, не гадая в ад или рай. В-третьих, как ни странно, именно ради детей. Своим примером я хотела показать детям, что человек должен быть верен себе и своей мечте. Человек может и должен достигать своих целей, какими бы абсурдными они не казались окружающим. Я верила только в лучшее, но была готова и к худшему.
Как-то в журнале «Мото» я прочитала, что согласно исследований, в каждой европейской стране доля мотоциклистов от общей численности населения в среднем не превышает 1 %. При этом из общего числа мотоциклистов путешествует на дальние расстояния не более 1 %. Так вот, соглашусь, что желающих путешествовать на мотоциклах крайне мало из-за разных неудобств, но это совсем не означает, что таких людей нет. И наша поездка нам это наглядно доказала.
Итак, вернёмся на паром. Не стану скрывать, что первые сутки на пароме проходят в компании «зелёного змия». Как выразился Сальвадор Дали «Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей», опять же алкоголь иногда может работать и как машина времени принял-очнулся –уже приехали.
Конечно, как и в первую поездку, всем находящимся на пароме было очень интересно узнать: куда же едут люди на мотоциклах? Многие из попутчиков, узнав о нашей цели, выражали лёгкое недоумение, которое затем сменялось иронией. Но, несмотря на это, были люди, которые с воодушевлением делились с нами впечатлениями о поездке на о. Байкал на автомобиле, описывая с использованием различных эпитетов красоты мирового заповедника. Для нас эти отзывы служили дополнительным вдохновением.

Приведу стихотворение Александра Власова.

"Синий хрусталь, обрамленный в леса,
в нем облаками летят небеса.
Он величав, и веками беспечен,
здесь тэнгерины вершат чудеса.

Горы, как ламы, щеки голов
склонили в забвении каменных снов.
С ветром играя, тревожа покой,
сварливая чайка резвится с волной.

Нерпа чудная, насмешница-птица,
дайте мне неба из моря напиться,
дайте глоток свободы лихой,
что не сравнима с живою водой.

Перья кедровки дрожат на сосне,
жизни томленье в полуденном сне.
Я – ветерок, я у самого края
живу на скале, саранкой играя."

На второй день бдительные пассажиры сообщили нам, что чехлы с мотоциклов сдуло ветром, и они их заботливо прибрали. Осмотр наших «коней» выявил небольшую проблему в мотоцикле Димы. На заднем колесе были ярко выраженные следы от процарапывания. Установили, что болты крепления багажника были слишком длинные, поэтому необходимо было до Приобья устранить неисправность. Запасных болтов нужного размера у нас, конечно же, не было, поэтому подручными средствами укоротили имеющиеся. Запасные колёса мы также не брали.

Приведя в порядок мотоциклы, мы наслаждались покоем. Виталик провёл мне экскурс в судовую терминологию. Я узнала, что баржа, на которой стояли автомобили, называется морской площадкой МП-504, аппарель – это откидная часть (трап) для спуска пассажиров и машин на берег, брашпиль – палубный механизм лебёдочного типа, который используется для подъёма якорей и создания натяжения тросов при швартовке. Бакены – «разделения» фарватера. Выставляются «парные» бакены — «белый» и «красный», либо «пёстрый» (разделительный) буй. Бакены дублируются вехами соответствующего цвета. Пирамидки вдоль реки красные и белые – это ство́рные знаки или ство́ры — навигационные сооружения контрастного цвета на берегах рек и озёр. Используются для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера, вместе с буями, бакенами, входят в систему обозначений фарватера. Кильватер - возмущение, создаваемое в воде движущимся кораблем (судном). Приятно, когда рядом с тобой эрудированный человек. Можно с пользой провести время.

Одним из развлечений было также слежение за маршрутом и скоростью парома по навигатору. Мобильная связь во время поездки почти всегда отсутствовала. Я слушала аудиокниги.
20.07.2015 года по расписанию в 15 часов мы должны были прибыть в Приобье.За пару часов до прибытия появилась мобильная связь, а вместе с ней и доступ во всемирную сеть. Мы поспешили узнать новости за дни нашего речного путешествия. Оказалось, что в ночь на 20 июля 2015 года местный ручей Нюрым после ливней превратился в бурную реку, подмыл дорожную насыпь и на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск образовался провал шириной около 30 метров. Трасса Тюмень – Ханты-Мансийскна на 447-километре перекрыта, её патрулируют 4 наряда ГИБДД, которые разворачивают все автомобили, так как проехать по трассе на данный момент невозможно.

Новость конечно не из радостных, но нам до этого участка надо было проехать 800 км, была надежда, что за это время ситуация изменится.Перед спуском на асфальт контрольный замер одометров.


Томительное ожидание закончилось, и вот мы спускаемся с парома на ленту асфальта, которая неизбежно приведёт нас к долгожданной цели. Лёгкий трепет в груди, и без лишних сомнений мы оседлали наших «пегасов».
Китайская пословица гласит: «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше».
В 15 часов 30 минут мы начали наш путь в г.Ханты-Мансийск. Погода солнечная, дорога прекрасная. Мы начали поездку не спеша, поскольку надо было «вкататься» после перерыва, но моя задача была посложней. Я снова на необкатанном мотоцикле отправилась в путь. Стиль вождения на 600 кубовой лошадке заметно отличался от 400 кубовой. Оборотистая, дерзкая, тормозит как вкопанная. Рычаги управления нового мотоцикла существенно отличаются от старого, понятно, что это вопрос привычки, но привычка у меня ещё не сложилась, поэтому я испытывала лёгкий дискомфорт от необходимости контроля за каждым движением. Зато порадовала длинная четвёртая передача, которая позволяла не переключаться бесконечно вверх и вниз в городском режиме, да и на трассе давала возможность стремительного ускорения с 40 км/ч до 160-170 км/ч. (наверно мотоцикл может и больше на четвёртой, но у меня необходимости как-то не возникало). Дима ехал впереди, я вторая, Виталик замыкал. В Нягани наблюдаю картину: Дима без поворотника съезжает с асфальта на обочину с щебёнкой, начинает выруливать, потому что на щебёнке мотоцикл хуже управляется, но при этом не тормозит, и я не понимаю суть его манёвра. Замедляю ход, поравнялась с ним, но Дима уже выруливает на асфальт. Подъезжаем к стеле «Нягань». Спросила у Димы, что случилось. Он отвечает, что настраивал музыку в телефоне, отвлёкся от дороги и не заметил, как очутился на обочине. После фото у стелы мы миновали Нягань.


По дороге в Ханты-Мансийск перед нами по-прежнему стоит вопрос: ехать ли к месту обрыва федеральной трассы в районе с. Демьянское или уходить с нее и делать крюк через Ивдель, Серов и Екатеринбург. Объезд получался существенный - 1500 км и не запланированный. У поворота на эту дорогу остановились подумать и принять решение.


Думали не долго. Объезд у нас занял бы 2-3 дня, плюс расходы на топливо и проживание, поэтому решили ехать изначально заданным маршрутом.
После развилки навстречу нам двигался большой поток машин, видимо все те, кого развернули заградительные патрули ГИБДД. Вдруг на встречной полосе водитель стал моргать нам фарами и останавливаться. Дело было в лесу, мы подумали, может у человека что-то случилось. Оказалось, он так яростно хотел нас уберечь от напрасной траты времени и сил и предупредить об обвале федеральной трассы. Мы его успокоили, что в курсе ситуации. Приятно сознавать, что есть люди, не равнодушные к другим.
Когда начало смеркаться, мы приехали в г.Ханты-Мансийск. Нас встретила наша знакомая Елена и проводила в квартиру наших друзей, которые любезно оставили ключи перед отъездом в отпуск. На парковке под окнами девятиэтажного дома мы зачехлили мотоциклы, установили противоугонки.


В квартире за хозяина был кот Васька. После дороги немного привели себя в порядок, поужинали. Несмотря на то, что этот отрезок был своеобразной разминкой перед дальнейшей дорогой, усталость всё же ощущалась. Первая ночёвка. В дороге оставлять мотоциклы без присмотра было волнительно. В 4 утра сработал абус, слабый писк которого я услышала аж с 8 этажа. Виталик спустился к мотоциклам, все оказалось в порядке. Но Дима сказал, что какая-то компания суетилась возле мотоциклов до глубокой ночи. Видимо передовые технологии всё-таки отпугнули злоумышленников.
Утром, так как никаких известий с места разрушения трассы не было, мы решили провести день в городе, и пошли гулять по Ханты-Мансийску. Снова посетили Археопарк, Мемориал славы, Аллею Почётных граждан ХМАО, Церковь Воскресения Христова, отметили маршрутный лист и просто наслаждались отдыхом.


Вечером нам сообщили, что на участке аварии движение удалось восстановить, и мы решили на следующий день ехать в Тобольск.

22.07.2015 года в 7 утра подъём, завтрак, сборы. Поначалу, в поездке очень напрягала процедура разгрузки и загрузки мотоциклов. Кофры еле вмещали такой объем вещей, выглядели наши кони как вьючные животные. Глядя на свой мотоцикл, я с трудом понимала, как я на нём помещаюсь и как я его могу сдвинуть с места. Но как говорится: глаза боятся, руки делают.
Для тех кто, впервые решит отправиться в путешествие на мотоцикле, хочу остановиться на том минимуме, который вам потребуется в дороге. Сузан Хеллер сказал: «Готовясь к путешествию, выложите всю свою одежду и все деньги. После этого возьмите половину одежды и вдвое больше денег». Ну, это естественно идеальный вариант, золотая Visa и «ноу проблем». Но для тех, кто не настолько свободен в средствах:
 Документы личные и на мотоцикл, ПТС лучше тоже взять, вдруг возникнет необходимость продать;
 Личная гигиена (щётка, паста, мыло, полотенце, мочалка);
 Посуда (НОЖ, кружка, ложка, тарелка, термос, в перегонах немного кипятка поможет заварить чай и доширак);
 Аптечка (цитрамон, парацетамол, уголь активированный, йод, перекись(можно в таблетках), перевязочные материалы, пластырь);
 Навигатор (лучше водонепрницаемый для мото);
 Зарядное устройство;
 Карта местности, в которую вы отправляетесь, точно лишней не будет (гаджеты часто глючат);
 Дождевик, на мотоперчаткив дождь можно одеть резиновые (хозяйственные перчатки), на боты - бюджетный вариант целлофановые пакеты. Можно взять запасные мотоперчатки;
 Палатка, лучше если она элементарная в установке;
 Надувной коврик или спальник;
 Костровые принадлежности(котелок, сухое горючее, спички, лучше охотничьи);
 Нательное бельё (не более 3 комплектов);
 2 футболки;
 Джинсы, шорты;
 Термобельё, если речь не о жарких странах;
 Сумка на бак или набедренная (для документов и ценных вещей);
 Стяжки, сетка багажная;
 Нитки, иголки;
 Питание на своё усмотрение (шоколад, сало, чай, сахар, тушёнка- должны быть точно. Не лишними будут орехи).
Думаю, что с этим минимумом вы практически автономны. При желании его можно расширить. Только вопрос упаковки вещей на мотоцикле заставит вас задуматься.
Для мотоцикла: минимальный набор ключей, ремкомплект резины, скотч - вообще для всего, смазка для цепи, запас масла, свечи по необходимости. И самое главное, чтобы «цахила» была прочной  (ваша связь с мотоциклом, опять из «Аватара»).

Снова выдался солнечный денёк, дорога от Ханты-Мансийска идеальная и машин в направлении Тобольска было мало. Идём ровно, слаженно. На пути возникает патруль ДПС и останавливает Димона, конечно мы остановились все. Оказалось, что у Димона на мотоцикле не горел ближний свет. Бдительные полицейские проверили у нас документы, снова сообщили нам, что дорога размыта и в Тобольск мы не попадём. Мы ответили, что знаем об аварии. Сотрудники пожелали нам счастливого пути.


Перед поворотом на Горноправдинскую трассу снова патруль ДПС, мы притормозили, снова услышали об аварии и поехали дальше. По дороге часто останавливались проверять уровень масла на мотоцикле Виталика.

Съехали с трассы в Горноправдинск заправиться.


На выезде с Горноправдинской трассы снова заградительный наряд ДПС. Количество машин в новостях явно занижено. Люди ждут третьи сутки, неопределенность и жара заметно утомили как водителей, так и пассажиров. Время шло к обеду, поэтому мы решили перекусить в кафешке.


В кафе уставшая официантка с трудно скрываемым раздражением сообщила нам об отсутствии большей части блюд в меню, что было не удивительно в сложившейся ситуации. Пока мы обедали к мотоциклам подходили люди и застенчиво спрашивали разрешения сфотографироваться на их фоне. С расспросами тактично не приставали. Мы подкрепились, решили, что надо как-то продвигаться ближе к месту ремонта дороги, чтобы в случае запуска трассы быть в числе первых.
Как ни странно, сотрудники ДПС заградительного наряда махнули на нас рукой, и мы проехали этот заслон. В направлении аварии пропускали только КАМАЗы со щебнем и песком. Дорога на этом участке уже была ухабистая, ехали не торопясь, поскольку не знали, где именно место обрыва. Однако, километров через тридцать мы снова увидели множество машин и людей, изнемогавших в жаре в томительном ожидании. На дороге метался сотрудник МЧС, останавливая практически грудью машины, которые пытались проскочить поближе к месту аварии. Этот несчастный уже нечеловеческим рычанием требовал соблюдения порядка и объяснял каждому, что дальше ехать опасно, идут ремонтные работы. Мы остановились.


Что же делать дальше было не ясно. Сколько дорога будет перекрыта, никто не знал. Информация о том, что дорогу восстановили, была несколько преждевременной. Да, её открыли на три часа, пока снова не смыло водой всю насыпь. Теперь была информация, что либо будут ждать снижения уровня воды, и только после будут вести восстановительные работы, либо необходимо было установить какие-то дренажные трубы для отвода воды. В общем, я не очень разбираюсь в строительстве дорог. Но нам необходимо было как можно скорее преодолеть этот участок. Мы уже выбились из графика, который наметили себе перед отъездом. Неожиданно проходивший мимо нас мужчина спросил: «Вы-то чего ждёте? Езжайте на берег, там может на паром попадёте, тут недалеко – километров 15». Мы, не долго думая, воспользовались советом. По просёлочной гравийной дороге мы приехали на берег, где с такой же надеждой уже собралось машин 20.


Как и полагается никто не знал о реальном существовании парома, но у всех была надежда. Всё-таки сильная вещь –НАДЕЖДА. Иногда надежда играет с нами злую шутку, когда человек сдаётся и бездействует, уповая на надежду, а иногда она даёт нам веру, что всё устроится самым наилучшим способом и человек действует, используя любую возможность. Нам оставалось только верить и ждать чуда. Потому, что возвращаться назад - перспектива крайне не радостная. Примерно в 13 часов мы разместились на берегу ближе к воде, разложили экипировку и легли на неё в тени своих верных коней, так как жара была «прям как на югах».


Вот так в пути ты начинаешь ловить любую возможность отдыха и принимаешь заданные обстоятельствами условия как самые комфортные.
Через некоторое время к берегу причалил небольшой паром. Капитан, молодой деревенский парень, на все просьбы и предложения заработать шальные деньги, твёрдо отвечал, что в рабочее время никаких шабашек, везёт только людей до посёлка, с тем и отчалил. Будет ли ещё паром, снова никто не знал. Один мужчина на берегу, который находился у реки уже давненько, сообщил, что один паром уже ушёл в с.Демьянское, только время в пути у него 10 часов и ушёл он часа три назад. Мы загрустили. Делать нечего, остаётся только ждать. Летняя жара и неопределённость ситуации всё-таки уложила нас в тенистую прохладу мотоциклов. Задремали. Не знаю, сколько длился сон, но сквозь туман грёз я услышала пронзительные женские крики. Я стала к ним прислушиваться и узнала, что государство кинуло своих граждан, что никто ни за что не отвечает, что везде беспредел чиновников, что надо всех отдавать под суд и т.д и т.п. Я открыла глаза и увидела, что на берегу толпа людей окружила съёмочную группу, которая приехала за свежей порцией впечатлений граждан, очутившихся в экстремальных обстоятельствах. Прошло ещё некоторое время, я открываю глаза, а к берегу подходит паром всё с тем же пареньком. Женщина с пронзительным голосом пытается регулировать очередь. Я пошла договариваться с капитаном, чтобы он взял нас на паром, но он всё отказывался. Тогда я не стала продолжать дипломатических бесед, а разбудила ребят и сказала, что у нас только один вариант попасть на паром- что называется без приглашения. Мы наспех сгребли вещи, и как только 6 машин загрузились на паром, Дима с Виталиком оперативно закатили мотоциклы, несмотря на возмущения капитана и водителей машин, которые стояли у аппарели. Активные действия дали свой результат. Капитан увидев, что мы поместились на его площадке, возражать больше не стал, только объявил, что с каждого мотоцикла по 2500 рублей, а с машины 5000 рублей. Бизнес по-русски.


Когда паром отошёл от берега, возникла лёгкая эйфория, потому что мы всё-таки преодолели это препятствие и можно сказать легко. Снова путешествие по воде. Время в пути ориентировочно 5 часов.


Условия не барские, но главное мы медленно, но верно продвигались к своей цели. На пароме перекусили, благо, что необходимый минимум у нас всегда с собой. Термос с кипятком, хлеб, колбаска, чай, сахар и даже сало. Начало темнеть и закрапал дождик. На глазах у изумлённой публики мы водрузили на себя доспехи и стали очень внушительными по размерам.


За 5 часов нашего водного путешествия по р.Ишим мы преодолели только 17 км и оказались у заветного берега с другой стороны обрыва трассы. С Тобольского направления дороги ситуация была ещё печальней. Из-за явного волнения людей, спешивших на паром, мы с третьей попытки причалили к берегу. Один мужчина в форме МЧС России пытался успокоить людей и руками сдерживал напирающую толпу. Мы с трудом спустили мотоциклы с парома, потому что нервозность с обеих сторон зашкаливала. Примерно в 20 часов 30 минут мы продолжили свой путь под усилившимся дождём. По пустой дороге, где лишь ремонтные бригады обновляли полотно, мы помчались до Увата. Навстречу нам проехало несколько полицейских автомобилей, видимо у парома начались беспорядки.
Выехав из-за поворота, за которым был Уват, мы увидели огромное количество машин и людей. Нас сразу взяли в плотное кольцо все, кто уже несколько суток ожидал вестей с места обрыва трассы. В Увате дежурили полицейский наряды, пожарные, скорая помощь. Гостиницы были заполнены под завязку. Нас расспрашивали о восстановлении трассы и возможностях её объезда, но, к сожалению, добрых вестей мы не привезли.


Ответив на все заданные вопросы о трассе, о нашей миссии, о мотоциклах и нашей адекватности и, исполнив мечту нескольких любопытных о фотографии на мотоцикле, с добрыми пожеланиями мы вновь отправились в путь. Количество машин вдоль дороги было шокирующим. Все парковки, встречавшиеся почти до самого Тобольска, были заполнены. Ехать нам пришлось по темноте. Я с трудом привыкала к новым условиям. Дорожное полотно без разметки, тёмный лес, ночь с лёгким дождиком и бесконечными сюрпризами наших дорог даже для опытного автомобилиста - задачка со звёздочкой. Если вдруг в темноте появлялась встречная машина, то её свет ослеплял. И когда пару секунд ехала, можно сказать в слепую,у меня в голове крутилась только одна фраза из песни «Крепче за баранку держись шофёр». В Тобольске нас ждала супруга одного из наших знакомых, очень доброго и милого человека, который со всей щедростью души благословил нас остановиться в его доме.
И вот появились огни города. Некоторое облегчение, значит, уже скоро мы обретём долгожданный приют. Время перевалило за полночь. День длился слишком долго и был насыщен событиями, всего несколько часов назад мы были в Ханты-Мансийске, и вот после преодоления всех препятствий нам осталось лишь найти заветный адрес. Дима всю дорогу слушал музыку, поэтому, когда стал включать навигатор на телефоне, с досадой обнаружил, что он разрядился. Адрес и номер мобильного Натальи был только в его телефоне. Мы загрустили, времени уже было 2 часа ночи. И тут Димон вспомнил адрес, я, не долго думая, остановила первую встречную машину и слёзно попросила водителя проводить нас к столь желанному для нас дому. Парнишка с радостью откликнулся на нашу просьбу и вдобавок сказал, что знает хозяина дома, так как они вместе катаются на мотоциклах. В такие минуты понимаешь, что мотобратство - это всегда надёжное плечо.
Через несколько минут мы стояли у шлагбаума частного дома.


И тут я резко ощутила усталость во всём теле. Интересно, всё-таки, устроен человек. Пока мы были в пути, мой мозг блокировал сигналы мышц о боли и усталости, но только замаячила возможность расслабиться, так сразу капитулировал.
Наталья устроила нам царский приём, несмотря на крайне поздний час. Нам хотелось уважить хозяйку, и мы стали ей рассказывать обо всех перипетиях минувшего дня. Только к 4 часам утра мы разошлись спать.
Несколько часов сна и в 7 часов подъём, сборы. Одежда не просохла. За окном снова моросил дождь. Делать нечего, надо ехать, ведь нам ещё 4000 км, расслабляться нельзя. Следующая остановка в Омске.
На выезде из города мы заехали на СТО с символичным названием «Подкова», чтобы провести минимальное обслуживание мотоциклов: замена лампочек, подкачка колёс. Заполнили баки под горлышко и продолжили путь. В больших городах становится актуальным правило военного лётчика, которое является заповедью для мотоциклистов: «Помни, каждый хочет тебя сбить». Именно поэтому мотоциклист должен быть вдвойне бдителен, поскольку его ошибка, как и ошибка сапёра, случается лишь однажды.


Из-за недосыпа и накопившейся усталости поездка начинала непреодолимо тяготить, но я даже не предполагала, насколько тяжелым испытанием станет для меня этот день. Взяли направление на п.Вагай, потому что на пароме парнишка нам сказал, что дорога в Усть-Ишимском направлении тоже размыта.


Третий день на колёсах. С непривычки у меня адски болели запястья, потому что держать ручку газа в течение 10-14 часов в сутки оказалось мучительным для моих нежных рук. Да и спина отзывалась на перегрузки ощутимой болью.
Лихо шли по трассе и вот видим, «Ока» слетела с дороги, а «Жигули» пытаются её вытянуть. Виталик не растерялся и подтолкнул неуклюжую малютку. День без доброго дела прожит напрасно)).


На 156 км автодороги Вагай-Арамашево остановились размяться. У гостиницы «Кедр» посетили мини-зоопарк с медведем, кабаном и прочей живностью.
В районе п.Арамашево нас накрыл ливень. Поначалу я пыталась не отставать от Димона, но когда под дождём я увидела на спидометре 120, решила оставить эту затею. Мне было сложно справиться с охватившей меня паникой при правых поворотах. Дважды я уже падала с мотоцикла, но в дальнем путешествии без страховки инстинкт самосохранения взял вверх. В целом могу сказать, что люблю погонять адреналин по жилам, но приоритетом выбрала поговорку «Тише едешь - дальше будешь». В дальнейшем много раз различное ощущение скорости для каждого из участников пробега становилось причиной конфликта. В дороге оказалось, что ни малейшей поблажки на слабость, усталость и прочую глупость я не получу. Но это был мой выбор. Психологическая совместимость и желание прислушиваться к членам своей команды - вот необходимые качества в пути.
На обед мы остановились в закусочной у кольца недалеко от п.Галышманово. Нас накормили недорого и сытно. У закусочной мы познакомились с хозяином мотоцикла «Урал» Сергеем. Он патриот российской мото-техники, часто путешествует. Ехал он из Москвы к родственникам, живущим в Омской и Челябинской областях. Мы презентовали ему брошюру про наш округ и пригласили в наш гостеприимный край за новыми впечатлениями.


После обеда мы связались с родственниками и знакомыми в Салехарде, чтобы сообщить о наших успехах. Перед отъездом привычные манипуляции со шлемами, цепями, проверка связи и снова по коням.
Дождь закончился, но впереди нас ждал очень сложный участок. Было много отрезков реверсного движения, ремонта дороги, просто плохой дороги и очень интенсивного трафика движения. Представьте: жара более 30 градусов, средняя скорость 10 км/ч, а то и 3 км/ч, бесконечные переключения, в экипировке тело жарится как в микроволновке. При этом асфальт похож на сталактитовое полотно, фуры поднимают пыль столбом, цепляя обочину. Невозможно открыть визор, мотоцикл как раскалённая печь. Вдоль дороги очень много воронья, моя впечатлительная натура воспринимала это как зловещий знак. В голове постоянно крутились слова из песни «Чёрный ворон, что ж ты вьёшься над моею головой…». Мне казалось, эти адские километры не закончатся. Рука ныла, но до Омска нам ещё пилить и пилить. Около 4 часов испытания на выносливость и вот мы вырвались из этого мучительного плена.
Несколько раз останавливались проверить уровень масла в мотоцикле Виталика, на заправках заправляли свои организмы энергетиками. Ох, и гадость я вам скажу. Но парни уверяли, что чудо - средство помогает держать себя в тонусе.
Указатели постоянно, то прибавляли, то убавляли расстояние до Омска. В пути нас снова застала ночь и подбодрила дождиком. Димон оторвался и мы не знали, уехал ли он вперёд или отстал. Дозвониться до него не могли, молили Бога, чтобы с ним было всё в порядке. В смс сообщили ему, что будем ждать его на посту ГИБДД на въезде в город. Признаюсь, что езда в слепую по мокрому асфальту и неизвестной трассе сильно трепала мне нервы, тело уже отказывалось выполнять команды. Закончилось топливо, мы заехали на заправку. Подъезжая к колонке, я обессилев, не смогла удержать мотоцикл и уронила его. Я разрыдалась, потому что напряжение внутри было предельным. Время в пути уже перевалило за 12 часов, а мы ещё не приехали к месту назначения, где нас ждали. Мне казалось, что ехать дальше я не смогу, это было выше моих сил, НО МНЕ ЭТО ЛИШЬ КАЗАЛОСЬ… Виталик знает слова, чтобы побудить меня подняться на ноги, даже когда я сама уже не верю в свои силы.
140 км до города были, как будто заколдованы, мы никак не могли их победить. Даже Виталик не скрывал раздражения. Обнадёжило смс от Димона, который уже ждал на посту ГИБДД. Стиснув зубы, мы доехали до места назначения. Связались с Риммой Фёдоровной, которая к тому времени, а было без малого 2 часа ночи, переволновалась за нас, сообщили, что с нами всё в порядке. Владимир Алексеевич выехал к нам на встречу. Я увидела его, и дальше всё было как в тумане.
Римма Фёдоровна, по-матерински меня отругала за безрассудство и требовала с меня обещание отказаться от этой сумасшедшей идеи. Но «обещания данные в бурю, забываются в тихую погоду».
В Омске мы запланировали провести ТО мотоциклам Виталика и Димона, поэтому следующий день необходимо было провести в городе. Однако, утром выяснилось, что у Димона свои планы и он поехал на байкфест «Обская волна», который проходил в Новосибирске. Вот так наша команда распалась на две части.
Сергей, с которым мы ранее познакомились в п.Голышманово, по моей просьбе скинул смс с адресами и телефонами мотомастерских. Я нашла подходящую, и Виталик уехал регулировать карбюратор своего Сузуки. Потом он приобрёл масло Motul на долив (аж 10 литров), потому как доливать его приходилось часто. А я наслаждалась гостеприимством и заботой Риммы Фёдоровны, которая сделала компрессы мне на запястья, чтобы снять боль. Был прекрасный солнечный день.
 
Последнее редактирование:
30 Июл 2013
51
0
6
#2
Сделав, всё необходимое с мотоциклом мужа, мы решили ехать дальше. И как бы не велико было желание остаться в Омске, всё же мечта была сильней.



25 июля 2015 года в 14 часов с новыми силами, получив благословение хозяйки дома, мы с Виталиком выехали в Новосибирск. Погода снова стояла солнечная и жаркая. Одели черепахи.


Этот участок был вполне спокойным, мы не спешили. На заправке допинг и расспросы дальнобойщиков. К вечеру начался дождь, мы стали подыскивать ночлег. От Омска проехали 475 км. В 3 км от г.Каргат на наше счастье мы увидели «Хуторок». Первый признак, что место хорошее – много фур. На нашу удачу в гостинице были свободные места. Главное, что нас привлекло, это то, что мотоциклы нам разрешили поставить во внутреннем дворе. В итоге ночлег с парковкой нам обошёлся в 1200 рублей на двоих.




Под дождём в определённый момент наступает предел, когда уже всё равно. Ко всему человек привыкает. На заправке парнишка дальнобойщик поделился, что видел итальянцев, которые путешествовали на мотоциклах по России и спросил у нас: «Вы тоже под дождём не ездите?», на что мы, конечно, рассмеялись: «Мы же русские».
В поездке я быстро привыкала к новым условиям, и каждое место ночлега становилось родным, потому что дарило покой, тепло и комфорт, хоть и не пятизвёздочный. Я осознала как мало человеку нужно для счастья.

26 июля 2015 года мы встали в 9 часов, позавтракали, обслужили мотоциклы, упаковали вещи, это уже получалось быстрее, чем в первые дни.
Сбербанк любезно напомнил Виталику про обязательства, поэтому пришлось внести временные изменения в свои планы и заехать в г.Каргат в поисках кредитных учреждений. Как говорится «смерть и налоги неизбежны». В Каргате мы уладили все формальности, я наведалась в аптеку, потому что Виталик всё чаще жаловался на сильные спазмы в плече. А я приобрела таблетки кофеин бензонат натрия, которые в 10 раз дешевле энергетиков, а по эффекту ничуть не хуже. Хотя, что то, что другое, как мне кажется, работает только за счёт самовнушения.
Снова жаркий день. Мы выехали на трассу.Темп хороший, настрой боевой. Наметили пунктом назначения Кемерово. Когда мы проезжали Новосибирск, Дима, загоравший на байкфесте, присоединиться к нам не смог.
Некоторые участки дороги в Новосибирской области были настолько хорошими, что мы практически летели. Правда, случались и сложности. После двухполосного движения на трассе, объезжая сам город Новосибирск, мы попали в ураган скоростей шестиполосного движения с интенсивным трафиком и праворукими машинами. Я испытала несколько стрессовых ситуаций, для преодоления которых требовалось хладнокровие и мастерство, ну и, конечно, удача. После Новосибирска мы всё чаще стали встречать мотоциклистов, которые разъезжались с байкфеста. Такое разнообразие мотоциклов редко можно увидеть. Все приветствовали друг друга на дороге.
После полудня, проехав примерно 250 км, мы остановились пообедать в кафе. В принципе, меню придорожных кафе и цены приблизительно одинаковы. На 600 рублей на двоих можно получить полноценный обед. Ни разу в дороге нам не довелось жаловаться на качество питания. Отдохнули, подзарядились и снова в путь.
Заехали в Кемеровскую область, погоды стояли сказочные. Высокие сосновые леса, горки, сопки. Вылетаешь так на горку, а перед тобой бескрайние поля: золотистые, зелёные, рыжие плавно переходящие в облака. У меня захватывало дыхание от ощущения невесомости. Не поверите, но в такие моменты сами собой вспомнились слова гимна страны:
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
И действительно мы живем в великой, священной стране, в которой воплощаем свои мечты.
Вечерело. Мы приближались к Кемерово. Гостиницы заранее нигде не бронировали. Уже по традиции начался дождь. Мы надели дождевики, и он перестал быть нам помехой. По-прежнему, нас окатывали фонтанами брызг обгонявшие машины, а мы почти не обращали на это внимания. Я увидела радугу и предложила Виталику сделать пару снимков. Мы остановились.


Было по-детски весело, когда меня смачно окатили из лужи в момент посадки на мотоцикл. Смеясь от происходящего, мы поехали дальше, представляя себя всадниками средневековья с важной депешей.
Почти сразу после фотосессии мы въехали в город Кемерово. На въезде красивая стела и газоны, разнообразно украшенные картинами из цветов. Очень празднично.
Мы остановились, чтобы спросить у своего волшебного гаджета, где же поблизости есть гостиница. Чудо-телефон выдал нам несколько адресов. Мы их обзвонили и выбрали подходящий нам вариант.
Прошло менее часа как мы заселились в гостиницу «Сити Плаза», стоимость которой, конечно, не как в кемпинге, но зато с европейским комфортом и завтраком, включенным в стоимость. Оказалось, что в этой гостинице останавливались именитые гости: А.Стоцкая, А.Ревва, «Ногано», «Руки вверх», «Ленинград», «Белый орёл» и др., а теперь и мы…
Мотоциклы мы зачехлили под видеокамерой и со спокойной душой пошли отдыхать. Воспользовались припасёнными пластырями и мазями, чтобы ослабить боль в мышцах.



10 день нашего путешествия. 27.07.2015 года. В 9 утра подъём, завтрак. Оказалось, что гостиница расположена на 1 этаже большого бизнес-центра. Поэтому наши сборы совпали с приходом людей на работу. Я не заметила, что разница во времени с нашим была уже 2 часа. Придя в столовую, мы увидели заспанных поваров и не совсем приготовленный завтрак. Сначала я была удивлена такой нерасторопностью, но увидев часы, висевшие на стене, поняла, что это мы явились раньше времени открытия.
Уже привычный ритуал со сборами вещей и мотоциклов. Следующим пунктом наметили Красноярск. За бортом +28 утром. Денёк намечался жаркий, и за поездку я не раз поблагодарила Юру, который помог мне заказать столь необходимый элемент экипа – черепаху. Из города мы выехали быстро, оказалось, что гостиница стоит на окраине.


В Кемеровской области гористая местность, очень много подъемов и спусков с поворотами. Виталик их прозвал кемеровские горки. Асфальт такого хорошего качества, что даже возникала идея о проведении на этом участке трассы каких-нибудь международных соревнований. При этом, почти на всём участке дороги полосы встречного движения разделены сплошной. Однако, каково же было наше удивление, когда нас чуть не подряд стали обгонять через сплошную автомобили. Было как-то не по себе от столь нахального нарушения правил. Видимо, чем дальше от центра страны, тем слабее контроль за исполнением законов. В районе п.Красный Яр мы остановились попить чайку и размяться. По трассе пролетели два Харлея. Когда мы передохнули и проезжали сам посёлок, то мельком глаз зацепил всё тех же Харлеев.


Проехав ещё около 100 км, мы остановились в замешательстве около указателя, на котором стрелки расходились в разные стороны и обе указывали на Красноярск. На удачу, мы вновь увидели всё те же Харлеи. Я махнула рукой, и они остановились. Конечно, они возвращались домой в Красноярск с байкфеста в Новосибирске. После недолгого общения и знакомства было принято решение ехать вместе. Нашими новыми знакомыми оказались члены Красноярского мотоклуба «Дорожные братья» Александр, Александр и Оксана.


В Боготопе остановились на чай. Очень скромное пристанище.

У нас заканчивалась смазка для цепей. Александр сказал, что в г. Ачинск есть мотомагазин. Связался с хозяином магазина, и мы помчались. Александр предупредил, что впереди будет участок не очень хорошей дороги, мы ехали в ожидании трудностей, но после оказалось, что тот не совсем новый асфальт и был тем участком. Нас это улыбнуло. После трассы Ишим-Омск мы готовились действительно к плохой дороге. По пути мы несколько раз останавливались на перекур и Виталик не смог отказаться от соблазна сесть на Харлей. Как он со мной поделился, ему очень понравилось. Именно поэтому он решил, что для следующего путешествия надо пересаживаться на чопер.


Приехали в Ачинск, нас там жал продавец Александр, который также является мотоциклистом. Я посмеялась над концентрацией Александров в одном месте в этот день.)) Мы у него закупили всё необходимое и даже больше, и как мотобратья получили скидку.

К 20 часам мы приехали в Красноярск, впервые без дождя. Мотобратья помогли найти нам подходящую гостиницу. В итоге через час мы заселились в гостиницу «У Якима», а наши новые друзья со спокойной душой и чувством выполненного долга нас покинули.


Гостиница «У Якима» оказалась вполне приличным заведением, впечатлил антураж. Двухместный номер 2000 рублей, удобства в номере. Администратор Галина быстро оформила наши документы. Ужинали мы в ресторане. Вы не представляете, как это прекрасно - кушать из хорошей посуды, за красиво сервированным столом в абсолюто пустом зале. После различных кемпингов и не всегда приятных мест общепита, я испытала наслаждение.


После ужина администратор Галина набралась смелости и задала нам несколько вопросов о нашем путешествии. Я вдохновенно поделилась с ней впечатлениями от нашей затеи и поездки, после чего она призналась, что тоже мечтает съездить на Байкал, но всё никак не складываются обстоятельства. Да, как часто за рутиной мы забываем свои мечты и желания. А у нас вот в этой гостинице зародилась новая идея. У гостиницы мы увидели дом на колёсах, и подумалось как-то, что если вдруг не сможем мы путешествовать в седле, то обязательно купим такой дом и отправимся в свое бесконечное путешествие.
28.07.2015 года всё уже по заданному плану. Погода солнечная. В 10 часов 20 минут выехали.
Проехали по мосту через Енисей, одну из самых великих рек России и мира. Енисей впадает в Карское море Северного ледовитого океана.


Вообще в Красноярске 4 моста через Енисей, один из них даже запечатлён на 10 рублёвой купюре.


Несмотря на то, что очень хотелось задержаться в Красноярске, мы продолжали свой путь к заветной цели. Дороги в Красноярском крае изумительные, можно откручивать до красной зоны. Незаметно и лихо мы долетели до Канска, где решили подкрепиться в кафе с названием «Байкал».


У кафе стояли несколько водителей фур, когда я сняла шлем, они, увидев меня, как заправские няньки, стали возмущаться и читать мне нотации. «Девушка, ну вам-то чего дома не сидится…муж и один бы съездил…ведь опасно это…ведь не видать вас на дороге-то…смотри-ка откуда они… сумасшедшая, ты же не представляешь какая дальше дорога начнётся, ты же отобъёшь себе всё в седле», досталось от них и Виталику за то, что потащил меня в такой дальний и нелёгкий путь. Мне, в некоторой степени, было приятно, что совершенно незнакомые люди так беспокоятся обо мне.))
Водители не обманули, дорога дальше началась адская. К тому же это был единственный выезд из города, но мы достойно прошли и это испытание. В конце этого участка дороги находилась нефтебаза с заправкой. Нам как раз необходимо было заправиться. Не успели мы остановиться, как к нам подъехал парень на девятке и начал критиковать топливо, которое здесь продают, мол, он знает, где заправка лучше. Тут из кассы начала возмущаться женщина, что парень их конкурент и пытается отбить клиентуру. Было забавно наблюдать за враждующими нефтеторговцами, но нам предстояло сыграть в игру «верю-не верю». Мы всё-таки заправились. Неприятных последствий не было.
В Красноярском крае мне особенно понравились два посёлка: Верхний и Нижний Ингаяш. Очень красивые, уютные, ухоженные. Мне показалось, что воздух там был наполнен теплотой и заботой. Жаль, но мы там не остановились.
Через 350 км от Красноярска расположена стела Иркутская область.


Практически рядом со стелой кафе с необычным названием «На верблюде». Мы остановились попить чаю и передохнуть. В кафе двое - женщина и молодой человек. Мы сделали заказ, и спонтанно у меня завязался разговор с женщиной. Её зовут Нина, она сказала, что они тоже едут из Красноярска и уже давно наблюдает за нами. Она очень за нас переживает, потому что знает, как сложно ездить на машине на большие расстояния, а на мотоцикле - вдвойне. Нам было приятно такое участие. Нина стала спрашивать, откуда и куда мы едем. Я рассказала, посетовала на отсутствие карты Байкала и реальной возможности её приобрести, тогда Нина воодушевилась и предложила подарить нам карту. При этом, она подробно обозначила нам места где следует побывать. Всё-таки приятно путешествовать по России. Здесь всё такое родное и люди такие отзывчивые.


На прощание она с не скрываемым волнением и переживанием пожелала нам удачи.
После добрых слов напутствия мы домчали до Нижне-Удинска, дорожные условия позволили пришпорить своих удалых лошадок.


В Нижне-Удинске вновь у нас состоялся разговор с мужчиной по имени Василий, который, увидев нас, поспешил подойти, чтобы разглядеть мотоциклы, и спросить: «Куда путь держим». В заключение Василий сказал, что мы не пожалеем о поездке на Байкал, что там очень красиво.
После Нижне-Удинска дорога очень плохая, гравийка с песком. Постепенно темнело. Мы рассчитывали доехать до Тулуна, но внезапно опустившаяся ночь и очень плохая дорога заставили задуматься об остановке. В темноте мы проезжали какую-то деревушку с одноэтажными домами и прогуливающимся скотом по дороге. По обочине шёл очень типичный поселковый парень в трениках и майке. Виталик подъехал к нему, чтобы разузнать далеко ли до Тулуна. Он оценивающе посмотрела на наши мотоциклы, и с лёгкой задумчивостью сообщил, что минут за 10-15 долетим. Мы обрадовались, ведь темнота наступала стремительно, да и усталость, накопившаяся за день, уже настойчиво заявляла о себе. Но парень оказался шутником, мы вновь попали на объездную гравийную дорогу, которая шла вокруг строительства новой трассы. Фуры, которые шли колонной, поднимали за собой столбы пыли и откидывали щебень в разные стороны. Луч фары подсвечивал в темноте только облако пыли перед мотоциклом и еле заметные фонарики габаритов фур. Руль я держала на пределе возможностей, поскольку мотоцикл трясло на щебне, и было ощущение, что у меня перфоратор в руках. Постоянное напряжение в руках, зубы как на вибро-тренажёре отбивали чечётку. В этих условиях надо было как-то и дорогу рассматривать, чтобы вовремя уходить от столкновения с большими и острыми камнями, да и габариты дороги были не ясны. Я молила только о том, чтобы не было дождя. Наша тренировка никак не кончалась, силы были уже на исходе. Наконец, мы выехали на асфальт, какое это блаженство ехать по ровной дороге. До Тулуна оставалось ещё 60 км. Хотелось скорее найти ночлег. Мы пронеслись мимо кемпинга вдали от дороги, пришлось развернуться. Комплекс назывался «На привале», и был расположен у деревни Трактово-Курзан. Снова большая парковка с фурами - верный признак добротного места. К нам подошёл деловитый парень в спортивном костюме с лампасами по имени Максим, по виду - типичный представитель 90-х (для полного соответствия образу не хватало только семечек). Он стал указывать, куда ставить наши мотоциклы. Я как-то засомневалась, стала расспрашивать о гарантиях, видеокамерах, но Максим, помахивая ключами, уверенно отрезал: «Я отвечаю». Нам ничего не оставалось, как просто поверить ему на слово. Мы зачехлили мотоциклы и пошли в одноместный номер за 1000 рублей, туалет на этаже, платный. Кафе с бесплатным Wi-fi. Нам предложили посетить баню за 150 рублей с человека. После напряжённого дня (прошли 645 км.) было приятно погреться в баньке, хоть она и была сколочена из подручных материалов.


29.07.2015 года, 12 день нашего путешествия. Я проснулась с плохим самочувствием, пыталась расходиться, но легче не стало. Приняв лошадиную дозу обезбаливающих таблеток, я решила ехать. Сегодня мы должны доехать до Иркутска, 450 км не самый большой отрезок.


Дорога, вопреки моим ожиданиям, была очень хорошей. Хотя, Нина рассказывала, что в Иркутской области дороги едва ли не самые плохие в стране. С мотоциклом я уже чувствовала себя одним целым. Приятно было ощущать его мощь на открытых участках, обгоны большегрузов уже стали привычным делом. С Виталиком мы шли чётко и слаженно, в эфире почти всегда была тишина, потому, что порядок действий уже был отработан до автоматизма.


Остановились на АЗС «Роснефть», где заправились и пообедали. На Сузуки сломалась подножка, благо рядом было СТО. Сразу починили.
На эту же заправку подъехали двое ребят на мотоциклах, один на эндуро, второй на дорожнике. Разговорились, Саша и Радик ехали из Москвы на Байкал к друзьям. Снаряжение у них было минимальным, в отличие от нашего. Это не первое их путешествие. Один из них ездил на мотоцикле и на Ямал. В отличие от нас у них задача доехать в только одну сторону, а обратно поездом. Наверно так проще и быстрее. До Иркутска мы с ними ещё несколько раз пересекались.


В этой поездке я поняла, как просто сходиться с людьми. Знакомиться, общаться, дружить. В нашей стране очень открытые, приветливые люди, искренние и отзывчивые. Это чувство дружеского плеча сопровождало нас на всём пути. А ведь человеку очень важно знать, что он не один в этом огромном мире.


Проезжаем Тельму — посёлок основан в 1660 году в Усольском районе Иркутской области России, на левом берегу Ангары при впадении реки Тельминки. Достопримечательность - храм Казанской иконы Божией Матери (1816г.). При подготовке к поездке я видела эту церковь на фотографиях в интернете и мне очень хотелось посмотреть на неё в живую. Вот и это желание сбылось. То ли мечты у меня слишком простые, то ли и в правду я счастливый человек от того, что всё что ни захочу – всё сбывается.
При приближении к Иркутску открылось второе дыхание.


Долгожданная цель достигнута!!! Иркутск. Мы попросили остановившегося возле нас парня сфотографировать нас у стелы. Он бросил взгляд на номера мотоциклов и, ошеломлённый, воскликнул: «89 –это же ЯНАО?!» Мы заулыбались, парень, качая головой, сказал: «Ну, вы ненормальные». Действительно для многих наша поездка – безумие, лишь единицы смогут понять и вдохновиться.
 
Последнее редактирование:
30 Июл 2013
51
0
6
#3
Что я знала об Иркутске? Что этот город где-то там, далеко, почти за пределом цивилизации. А оказалось, вот так, соединяя расстояния между городами, я узнала, что всё, что нас отделяло от этого города – только наши предрассудки и страхи. «Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их в начале» - Пауло Коэльо.
Сидя у стелы, я созвонилась с Петром, с которым по стечению обстоятельств познакомилась в «одноклассниках». Он сразу ответил, что будет ждать нас на Маратовском кольце. Ни на одной карте этого кольца не было. Пётр, как мог, объяснил нам схему маршрута и мы, окрылённые, уже не замечали интенсивности движения, просто ехали по интуиции. Минут через 20 мы встретились с Петром, очень колоритным и обаятельным парнем, который стоял рядом с мотоциклом Вулкан. Мы сразу узнали друг друга.

Очень лёгкий в общении, Пётр предложил нам программу на вечер. Мы прокатились по Иркутску, Пётр показал нам близлежащие достопримечательности: Московские ворота, Знаменский монастырь и место расстрела Колчака.
Википедия гласит: Московские ворота (1813г.) - трехэтажная триумфальная арка высотой 19 м и шириной 16,5 м на берегу реки Ангары, сочетающая в себе стили ампира, ренессанса и романского. Свое название арка получила благодаря тому, что располагалась у Московской заставы, там, где Московский тракт входил в Иркутск.
В помещениях ворот находились смотрители московской заставы и станция общества спасения на водах. Позднее нижний этаж триумфальных ворот использовали под помещение для перевозчиков через Ангару, а также караула, где регистрировали всех проезжающих. В 1925 году ворота были разобраны, в 2011 году возведены заново в честь 350-летнего юбилея Иркутска. Но Пётр поведал нам свою историю, связанную с этими воротами.


Знаменский монастырь — женский монастырь в Иркутске. Монастырь основан в 1689 году на правом берегу Ангары возле впадения в неё реки Ушаковки. Все первые постройки были деревянными, и к 1727 году срубленная в 1693 году Соборная Знаменская церковь пришла в ветхость. В 1762 году было отстроено каменное здание монастыря. На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены Григорий Шелихов, княгиня Трубецкая и дети Трубецких: София, Владимир и Никита.
А вообще, изучению достопримечательностей Иркутска надо посвящать отдельный отпуск, ведь город имеет многовековую историю. Летопись Иркутской области берет начало с образования в 1682 году Иркутского воеводства, которое в 1719 году было преобразовано в Иркутскую провинцию. Иркутская область расположена в центре Сибири. Столица - г. Иркутск с численностью населения 591,2 тыс.чел. (01.01.2001). Расстояние от Москвы до Иркутска – 5042 км. По площади территории (767,9 тыс.кв.км.) область занимает 6 место среди 20-ти регионов Сибири, по плотности населения - 8 место. По числу жителей область уступает в Сибири только Тюменской области, Красноярскому краю и Кемеровской области.
Итак, слегка познакомив нас с Иркутском, Пётр по щедрости души пригласил нас к себе домой на ночлег. Мы приняли предложение Петра и поставили мотоциклы в его гараж. Первое, что покорило нас в хозяине дома - это простота, открытость и необыкновенная заразительная жизнерадостность. Пётр на правах хозяина развлекал нас от всей души – пел нам песни, рассказывал удивительные истории своей жизни и угощал настойкой собственного изготовления «Петроффкой», которую перед злоупотреблением надо охладить.)) Вместо первого тоста Пётр запел:
Мы поднимем первую − дай Бог, не последнюю, -
Чашу мёда дикого за Сибирь великую!
И по кругу пустится братина-искусница,
Со стола кедрового − чем ты хошь, закусится!
Моя родина, Сибирь, необъятна, велика.
Как жених − так богатырь, как невеста − так ягодка!

От Петра мы узнали о творчестве «Шевалье», с которым он лично знаком. Песни «Реанимационная цыганочка», «Дорожная история», «Нету байкеров в раю», «Мототоксикоз» Пётр чередовал с историями своей жизни. Было очень интересно и время пролетело незаметно. За душевными разговорами и песнями наступила глубокая ночь. В ночной тишине Петр звучно басом затянул песню Николы Емелина:
Как давно я здесь не был − упаду на траву,
Гляну в ясное небо и пойму, что живу.
Небо в колокол грянет, и польёт проливной.
Я бегу в своё детство, летний дождик за мной...

Мы живём на отцовской земле!
Внуки Сварога − славные дети!
И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетья!

Это поле пахали селянина сыны,
Землю с потом мешали от войны до войны.
Войн было не мало − выпадало сынам.
Землю кровью мешали, чтобы вольно жить нам!

Мы живём на отцовской земле.
Внуки Сварога − славные дети!
И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетья!

Как давно я здесь не был − упаду на траву,
Гляну в ясное небо и пойму, что живу!
На душе стало светло и радостно от таких сильных слов. Гордость взяла, что живём мы на такой славной земле, где так много прекрасных, ярких и многогранных людей.
Наутро мы ждали Диму, который ночевал в Нижне-Удинске на байк-посту. Мы встретились на Маратовском кольце и вместе поехали в п.Листвянка на берегу Байкала. На выезде я увидела Собор Казанской божьей матери, уникальное архитектурное творение. Мне непременно захотелось остановиться.


Когда выехали из города, двигались по наитию. Заехали в лес, дорога хорошая, но, на удивление, машин почти не было, хотя Листвянка -курортный посёлок. У бабульки, стоявшей у дороги, спросили, правильно ли едем, она подтвердила, что всё верно. Едем дальше, и вдруг Виталик впереди меня резко оттормаживается. Я увидела, что асфальт закончился, и началась грунтовая дорога, покрытие которой, по нашей полосе было недавно поднято грейдером, и между полосами была грядка. Я тоже наспех оттормозилась, заскочила на грунтовку, мотоцикл стал почти неуправляем. Я решила, что на встречной полосе грунтовка укатана и будет легче. Не подумав, я решила проскочить грядку и «разложилась». Не прошло и пяти секунд как Дима, ехавший сзади, тоже упал. Мы подняли мотоциклы, оказалось, что на моём байке отлетело левое зеркало заднего вида. Больше повреждений не было, защита отработала, только кофта на мне разорвалась об камни. Виталик смеялся, сказал, что мы с Димоном, как кегли развалились в разные стороны.


Странно, но мне уже было не страшно, но и не смешно. Как раз в этот момент заголосил мой мобильный, звонил мой начальник с работы. Я ответила. Он любезно поинтересовался где мы, как мы и в заключение спросил не нашла ли я себе работу. На мой вопрос: «А что должна была?» он сообщил, что в нашем ведомстве объявлено о сокращении и я один из кандидатов. Я остолбенела и молчала, почему-то катились слёзы. Я подумала, что это запоздалая реакция на падение. Какое-то двусмысленное падение получилось. Виталик с Димоном по-мужски констатировали, что это ещё не точно, да и к тому же не конец жизни. А нам ещё пилить обратно и с сарказмом подметили, что в пути может случиться всякое. Утешили, что называется. Чему я научилась в пути, так это быстро брать свои сиюминутные слабости под контроль и двигаться дальше.
Мы продолжили путь в жаре по пыльной грунтовой дороге. Ехали минут 40, а может и дольше. Что-то мне подсказывало, что едем мы не туда. В итоге мы остановились. Дима включил навигатор в телефоне и оказалось, что мы находимся в 80 км от Листвянки и едем в противоположную сторону. Пришлось возвращаться. И возвращаться надо было аж в сам Иркутск! Поскольку, было уже 16 часов, я подумала, что нам в это день не добраться до места.
В лесу мы увидели ресторан «Великолепный век» и решили подкрепиться на свежем воздухе. Вернулись в город, Дима вел по навигатору. Но на пути возникали бесконечные ремонты дорог с объездами, мы попали в час пик со всеми сопутствующими обстоятельствами, а у меня нет левого зеркала - жесть. Наконец, мы выехали на разряженную трассу, по указателям сразу стало ясно, что едем в правильном направлении. Дорога четырёхполосная, асфальт идеальный. До Листвянки остался 51 километр.
И вот через лес начала мелькать водная гладь. Это был Байкал! Мы заехали в Листвянку, дорога шла вдоль берега и мы любовались Байкалом на закате. Посёлок вытянут на 5 км вдоль Байкала и является одним из самых посещаемых туристами мест. Листвянка - старинное поселение русских людей, расположенное у реки Ангара - единственной реки, берущей исток в Байкале. Мы остановились у памятника запечатлеть нашу первую встречу с Бакалом.


Наша остановка по стечению обстоятельств была сделана у памятника драматургу Александру Вампилову. Удивительно, но первый рассказ студента Вампилова так и назывался, - «Стечение обстоятельств», но впоследствии он стал известен по пьесам «Старший сын» и «Утиная охота». После мы узнали, что памятник установлен на месте гибели выдающегося советского драматурга.
Начался дождь, и мы торопились найти ночлег. Звонили по телефонам, развешенным на столбах вдоль дороги, стучали и звонили в дома у дороги. Но всё было занято. Пока мы стояли и обдумывали дальнейшие действия, к нам подъехал на микроавтобусе мужчина и предложил снять комнату по 500 рублей с человека. Мы проехали за ним почти через весь посёлок и поднялись по узкой извилистой дороге к одноэтажному деревянному дому с высоким забором на ул.Гудина. Александр, - хозяин дома, быстро объяснил нам все тонкости хозяйства и уехал. Мы расположились и решили не терять времени зря, пошли гулять на набережную.

 
Последнее редактирование:
30 Июл 2013
51
0
6
#4
Дождь совершенно не мешал, было ощущение, что мы попали в один из приморских городков. Корабли у пристани, прогуливающиеся туристы, которые разговаривают, на совершенно незнакомых нам языках. Мы поделились своей радостью с братьями - мотоциклистами в Салехарде, которые с интересом наблюдали за нашим путешествием. Красивое закатное небо, чувство гордости за себя и приподнятое настроение в тот вечер были нашими спутниками. Никто не говорил, что в поездке будет легко, но в конце мы были благодарны себе за то, что прошли через все это.
Прогуливаясь, мы пересекли почти весь посёлок, и дошли до кафе с названием «Шаман», где и отметили наше прибытие к Байкалу. Долго разговаривали про поездку, планы и дальнейшую жизнь.
На следующий день мы запланировали осмотреть максимальное количество достопримечательностей в Листвянке.
Встали рано. Виталик приклеил на моём мотоцикле сломанное зеркало, как знал, взял с собой клей. Ремонт занял почти час. После мы решили спуститься на набережную, чтобы купить в киоске экскурсию на Кругобайкальскую железную дорогу. По дороге мы увидели, что на катер идёт погрузка, я предложила ребятам пойти к капитану договориться без посредников. Капитан по имени Эдуард, сразу согласился, стоимость экскурсии вышла на 20% дешевле. Эдуард предложил нам сесть в кабину и сам рассказывал истории, связанные с железной дорогой. Поведал легенду про «Шаманский камень», который мы объезжали. Одна из легенд гласит, что старик Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но непокорная Ангара, влюблённая в богатыря Енисея, убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед беглянке огромную скалу Шаман-камень, но это не помешало строптивой дочери броситься в объятья Енисея и раствориться в нём. С древности камень наделяли таинственной силой. По бурятским поверьям на камне обитал хозяин Ангары - Ама Саган Нойона. На камне молились, а также и вершили правосудие – привозили преступника и оставляли на камне, если за ночь воды Байкала его не смывали, то преступника оправдывали. Было очень познавательно и интересно. Также он рассказал, чем живёт местное население. Как и во всех курортных городках, за счёт туристического бизнеса. Кто-то уезжает работать в Иркутск.



Краткая историческая справка.
Название "Кругобайкальская железная дорога" относится ко всей линии, огибающей южную оконечность озера от станции Порт Байкал до станции Мысовая.
Говоря сегодня о Кругобайкалке, мы имеем в виду ее западную часть от истока реки Ангара до Слюдянки (71-168 км.), которая выведена из транзитного движения. Восточная же часть остается магистральной в составе Транссиба.
До революции этот короткий участок пути называли "Золотой пряжкой стального пояса России", пряжкой - потому что она соединила разорванную БайкаломТранссибирскую магистраль, а золотой - потому что по стоимости работ она превзошла все существующие в России дороги.


Если в среднем стоимость одного километра Транссибирской магистрали от Челябинска до Владивостока составляла 93 тыс. руб., то стоимость одного километра Кругобайкальской железной дороги - около 130 тыс. руб.
Название Золотой пряжки закрепилось за КБЖД еще и благодаря уникальному, не имеющему аналогов в России и во всем мире облику, сочетающему в себе архитектурный комплекс и береговой ландшафт озера.

Дорога протяженностью 84 км построена в начале XX века между Портом Байкал и поселком Култук на юго-западном побережье озера. На этом участке было построено 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м.
Самые протяженные: Каторжный - 538 м, Хабартуй - 548 м и Половинный - 778,4 м. В обвалоопасных местах было построено 14 км подпорных стенок, 47 каменных и 3 железных галереи.
По объему, сложности и стоимости работ этот участок не имел себе равных среди железных дорог России.


Беспрецедентными были и сроки строительства этого грандиозного по масштабам и сложности проекта.
Железнодорожный путь по берегу Байкала был построен в основном за 2 года 3 месяца и сдан в эксплуатацию почти на год раньше намеченного срока (чему в значительной степени способствовало начало военных действий на Дальнем Востоке).
30 сентября 1904 г. началось рабочее движение по Кругобайкальской железной дороге (в первом поезде проехал от Порта Байкал до Култука министр путей железнодорожного сообщения князь М.И.Хилков), а 15 октября 1905 г. было открыто постоянное движение.
Сегодня КБЖД это не только исторический памятник, отражающий героический период строительства Транссиба.

КБЖД - неотъемлемая составляющая туристских ресурсов Байкальского региона, туристский объект, привлекающий своей необычностью как российских туристов, так и зарубежных.
Действительно, "Кругобайкалка" является архитектурно-ландшафтным заповедником, где на относительно небольшом участке побережья Байкала сконцентрировано огромное количество инженерных сооружений, многие из которых не только уникальны, но и чрезвычайно живописны.
Туристская ценность КБЖД еще и в том, что она позволяет турфирмам показывать своим клиентам Байкал в любое время года. Аналогов Кругобайкалке в мире нет.





После экскурсии по Кругобайкалке мы вышли на берег, где новые катера и корабли привозили туристов.

Покушав ягодок на берегу, ребята решили искупаться, и азартный капитан разрешил им прыгнуть с катера. Я же не рискнула купаться, вода очень холодная, даже ноги ломит.



Пройдя своеобразное крещение в Байкале, мы погрузились на катер, и наш отважный капитан Эдуард под бесконечные байки повёз нас обратно в Листвянку.

На выходе из катера я увидела на стекле кабины вот такой завлекательный стишок, который сочинил предприимчивый водитель.
Наступило время обеда, и мы снова пошли в кафе «Шаман». Мы разместились на втором этаже этого уютного заведения, окна которого с одной стороны выходили на Байкал, а с другой на уютные улочки Листвянки. Под впечатлением от экскурсии я заказала блюдо с названием «Шаманский камень».
 
Последнее редактирование:
30 Июл 2013
51
0
6
#5
После сытного и вкусного обеда мы отправились в Лимнологический музей. Вдоль набережной увидели различные металлические фигурки, сотворённые местным умельцем. На берегу отдыхающие загорали и купались, хотя на этом по-русски суровом курорте условия были не бархатные.

У Лимнологического музея мы познакомились с Марией Кузнецовой, - кандидатом исторических наук, доцентом, краеведом, экскурсоводом и просто обаятельной женщиной, которая, узнав о нашей поездке и нашем крае написала пожелание в приобретённой нами книге «Байкал -экскурсионный», автором которой она является, а мы свою очередь презентовали ей книги про наш округ.

В 1928 году в посёлке открылась Байкальская лимнологическая станция, на базе которой в 1961 году был создан Лимнологический институт СО РАН. Основные научные направления: разработка основ рационального использования и охраны природных ресурсов внутренних водоёмов Сибири и Дальнего Востока. У входа в музей выставлен батискаф, который по легенде опускался на максимальную глубину Байкала.


Старший научный сотрудник – экскурсовод Галкин Виктор Владимирович провёл нас по экспозициям музея, рассказывая о различных характеристиках Байкала и его обитателей. Как местный житель Листвянки он призывал всех участников экскурсии бережно относиться к Байкальскому заповеднику. Возраст Байкала насчитывает около 30 миллионов лет, именно поэтому он является одним из самых старых озёр мира, при этом средняя продолжительность жизни других озёр 10-15 тысяч лет.
«Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины». Таким увидел славное море А.П. Чехов в 1890 году во время поездки на Сахалин.
С тех пор Байкал сильно изменился. На его берегах выросли города и заводы, вдоль побережья бежит железная дорога, рядом широкое асфальтированное шоссе. Именно поэтому разорение байкальской природы резко ускорилось.
После музея мы поспешили в «Нерпинарий» на представление байкальской нерпы. Милые создания с большими, выпуклыми и блестящими глазами Лила и Стич показали нам смешные и удивительные номера. Пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, играли в спортивные игры, влюблялись, целовались и Стич дарил Лиле цветы. Очень милое и трогательное выступление.

А на вечер мы запланировали конную прогулку. Поэтому после Нерпинария на маршрутке мы поехали в п.Большая речка, где нас ждали в гостиничном комплексе «Анастасия». Было даже как-то удивительно ехать не на мотоцикле, вспомнились детские ощущения, когда ты едешь в машине и можно дремать, можно смотреть в окно и любоваться меняющимися картинами сибирской природы.
Конюх Юра представил нам наших коней: Трояна, Пегаса и Перчика, и предложил покормить их яблоками с руки, чтобы те приняли нас за своих, потому что у них своенравные характеры.
Мне глянулся Троян, Виталик оседлал Пегаса, а Дима - Перчика. Юрий взял под узцы моего Трояна и наша прогулка началась. Дима нервничал на коне и постоянно повторял, что на мотоцикле легче. Виталик вошёл во вкус и даже пускал своего Пегаса трусцой, а я наслаждалась панорамой и запахами полей и лесов, через которые пролегал наш путь.



На душе было необъяснимо радостно. Простор полей, склоны гор, речушка у леса да неспешный деревенский говор Юрия о привычках коней и приключениях, связанных с ними, наполняли меня восторгом и ощущениями родного и близкого. Виталик пустил коня рысью и весело покрикивал: «Эге-гей, ух-ты, ух ты ж!!!». Мне, от распиравших меня чувств захотелось петь и я, затянула «Ой, то не вечер». Потом, освоившись на коне, я попросила Юрия отпустить удила. Мне казалось, что управлять конём очень легко. Длилось это не долго, ровно до тех пор, пока Троян не испугался какой-то мышки в траве и понёс меня во всю прыть. Юрий позади кричал: «Держись, крепко держись!» Меня охватила паника и я с трудом удержалась в седле, перехватывая удила ближе к морде. Забыв, все команды, кричала «Стой, стой скотина!», и только когда с силой потянула удила на себя так, что конь задрал морду, он остановился. Подоспевший Юрий с иронией спросил: «Испугалась?», я расхохоталась и призналась, что действительно едва удержалась в седле. Он взял поводья и снова пошёл впереди коня. Всё-таки живое существо в отличие от мотоцикла имеет свои чувства, мысли и страхи, на которые всадник повлиять не может. Целый час мы гуляли по округе, потом вернулись в загон.
Спешились, поблагодарили нашего проводника, и пошли к трассе. Уже вечерело. По обочинам трассы гуляли быки и коровы, ухоженные и очень упитанные. Один бык, стального окраса, направился к нам, глядя исподлобья неморгающими глазами, отчего стало как-то не по себе. Мы даже озирались по сторонам в поисках отступления на случай нападения.
Минут через 20 подошла маршрутка. Мы вернулись в Листвянку и снова пошли в наше уже полюбившееся кафе.
До поздней ночи мы обменивались впечатлениями от такого насыщенного и позитивного дня. Виталик снова сказал о боли в плече. Разговорившись с официанткой, я узнала, что она врач, а тут помогает родственнице, да и на жизнь зарабатывает. Я рассказала ей о болях, мучивших Виталика, и она порекомендовала препараты для снятия воспаления. Россия - страна чудес, здесь врачи работают официантами, а официанты могут быть врачами.
На завтра мы запланировали поездку в поселок Аршан, расположенный недалеко от границы с Монголией.
1 августа 2015 года, 15 день нашей поездки.
Утром во всей своей сбруе мы наведались в кафе, где встретили всё тех же официантов. Я была поражена, что они день и ночь на работе, оказалось, что они трудятся почти без выходных. Нас накормили блинчиками с чаем и тепло проводили.
Возвращаемся в Иркутск, потому что только там развилка по побережью. В этот день мотоциклисты Иркутска ежегодно устраивают «Байк-бикини». По задумке девушки в бюстгалтерах и без ездят по городу на мотоциклах. Поскольку, в нашей команде двое мужчин, пропустить такое мероприятие они не могли.
На подъезде к Иркутску участок ремонта дороги с сужением. Снова гравийка, я плавно шла в колонне, Виталик шёл за мной. Очень узкий и пыльный участок, я начала притормаживать и, вдруг, заднее колесо мотоцикла юзом идёт вперёд и мотоцикл разворачивает поперёк дороги. Я не успела опомниться, как уже лежала в пыли на щебёнке (разбор полётов показал, что на грунте основной - задний тормоз). А водители сзади сигналят и возмущаются, что я перекрыла дорогу. Мы с Виталиком подняли мотоцикл. Сейчас я вспоминаю о тех падениях спокойно, но тогда мне было очень сложно взять себя в руки и снова сесть на мотоцикл. В последствии, двигаясь по участкам ремонируемых или объездных грунтовых дорог, я испытывала панический ужас, все поджилки тряслись, и чувствовала себя полным лузером.


В Иркутске по совету Петра мы заехали в магазин мото-запчастей, чтобы купить запасные зеркала на мой мотоцикл. На улице Старокузьмихинский мост размещается байк-пост: магазин, мастерская, кафе с комплексными обедами для мотоциклистов и комиссионка мототехники. Кто бы мог подумать, что этот байк-пост станет нам как родной.
Байк-бикини уже начался, и мы поехали на пляж, где он должен был проходить. К пляжу вела грунтовая дорога, я не могла побороть в себе страх, а Виталик с Димой никак не понимали, что со мной происходит.Я как баран упёрлась и не хотела ехать на пляж. В общем, через слёзы с ещё одним падением, я приехала на этот «чёртов пляж».


На берегу Ангары собралось примерно 40 мотоциклов, народ разместился за столиками, и начались конкурсы для девочек. На пляже мы встретились с Петром, который, как выяснилось, был одним из организаторов этого мероприятия.
Некоторое время мы наблюдали за происходящим. Здесь же, в кафе с лозунгом «Наслаждаясь жизнью, здесь не торопят время» подкрепились шашлыками. По прогнозу ожидался дождь. Он не заставил себя ждать. Начался ливень и праздник закончился. Весь народ, укрываясь от дождя, собрался под навесами. А нам в этот день надо было успеть в посёлок Аршан недалеко от монгольской границы, поэтому мы одели дождевики, и поехали, несмотря на непогоду.
Дождь был очень сильный. Дима повёл нас по навигатору через Иркутск. Мы как корабли разрезали волны луж, которые с каждой минутой становились всё глубже. Люди из проезжающих машин махали нам руками, что-то кричали, приветствовали, смеялись, и, окатывая волнами воды, удалялись. Видимость через визор минимальная, ведь у нас нет дворников, а поднимая визор, мы заглатывали не одну порцию воды с грязью. Длилась эта водная карусель около часа. И вот мы выехали за город, дождь стих.
До Аршана примерно 240 км. Начались серпантины и гористая местность с перепадами высоты. Нашему взору открывались восхитительные панорамы закатного неба с бескрайними далями, посёлками в предгорьях и великим Байкалом. Дорога кружила, и мой вестибулярный аппарат сигнализировал о непривычных ощущениях. Видимо ещё влияли перепады высоты над уровнем моря.




По рассказам местного населения на этих серпантинах погибло очень много людей. Мы заехали в Бурятию.

Несмотря на вечерний час, мы разглядели острые хребты Саянских гор на подъезде к Аршану.
В посёлок заехали, когда стемнело. На въезде вдоль дороги стояли зазывалы с табличками. Мы остановились и подозвали девушку, у которой на табличке было написано «дом с баней». Буряточка Люба сказала, что проживание (с учетом посещения бани) будет стоить 550 рублей с человека. Мы согласились, потому что после путешествия под дождем одежду надо было привести в порядок.
Уютный домик со всем необходимым размещался во дворе большого частного дома, по соседству с баней. Мотоциклы поставили во двор, зачехлили. После рамещения ребята пошли в магазин за продуктами, а я занялась хозяйственными вопросами.
2 августа 2015 года, 16 день поездки. Утром меня поразила представшая моему взгляду картина. Посёлок размещался у самого подножия хребта Саянскийх гор. Высокое небо, солнечный день, деревянные одноэтажные из цельного бруса домики, всё это по-деревенски просто и уютно. Стрекот насекомых, пение птиц и густой, насыщенный запахами трав и хвои воздух создавали ощущение умиротворенности и покоя. Мы пошли завтракать в кафе «Хамар-Дабан». Накормили нас сытно, вкусно и очень дёшево.



Мы решили не спешить и в этот день съездить только до границы с Монголией. Налегке поехали в посёлок Монды, который находится в приграничной зоне.



Ехали вдоль Саянских гор по очень хорошей дороге, восхищаясь необычной для нас местностью. Повезло с погодой. Скажу одно, что эти пейзажи нужно обязательно увидеть своими глазами, необыкновенно прекрасная местность.
Приехали на пограничный пост в посёлок Монды. После прохождения формальностей, связанных с проверкой документов, мы въехали в посёлок.




Следующая остановка - таможенный пост на границе с Монголией. Наша миссия выполнена. Флаг Ямало-Ненецкого автономного округ пересёк страну от ее северной границы до южной.



Решили пообедать в кафе в посёлке.


Когда мы вышли из кафе, мимо проезжал Москвич, битком забитый молодыми парнями. Они увидели нас и стали махать руками, что-то выкрикивая. Резким разворотом с поднятием пыли с обочины водитель направил Москвич к нам. Из машины высыпали парни. Один из них, бурят, стал хватать руками мотоцикл Виталика и спрашивать за сколько продадим. Вёл он себя как хозяин, закончился разговор тем, что он потребовал деньги за проезд через их посёлок. Я стояла рядом, пока шёл разговор, медленно откатила мотоцикл от места намечавшегося конфликта. Виталику удалось избежать конфликта, и он поехал, однако, ребята явно были недовольны и стали нас преследовать. На таможенном посту они ждали, что нас не пропустят. Мы остановились у шлагбаума и таможенник, увидев нас, открыл заслон со словами: «Эти трое могут проезжать». Мы уехали, оставив удалых молодцов без прибыли. Останавливались доливать масло. Вдоль дорог вальяжно прогуливались стада коров, овец. В Бурятии они обладают безусловным преимуществом.




Примечательно, что в Бурятии очень много священных мест. Буддисткие Дацаны стоят во многих местах Восточной Сибири, к ним даже организуются паломничества. Также очень много сэргэ - столбов для коновязи. Сэргэ встречаются на бариса (места подношений духам), вблизи дорог и у юрт. Сэргэ устанавливается в священных местах. Установление сэргэ в Бурятии имеет символическое значение: это моя земля, это место имеет хозяина. Сэргэ сооружалось два раза в жизни человека - в связи со свадьбой и со смертью. В прошлом у каждой юрты стояло сэргэ, "ибо пока стоит сэргэ - жива семья".
К восьми вечера мы вернулись в Аршан. За 200 метров от нашего дома мотоцикл Виталика заглох. До поздней ночи, с фонариком на лбу он разбирался, в чём неисправность. Ничего не выяснив, решил оставить решение проблемы до утра. Утром мотоцикл тоже не завёлся. Пришлось искать машину, которая отвезёт мотоцикл в Иркутск. В посёлке в основном туристы, большегрузы не ездят. Поэтому нам удалось найти только минивен. Хозяин автомобиля вытащил пассажирские кресла, и мы с Виталиком загрузили мотоцикл в машину. Решили, что я поеду на машине, а ребята на мотоциклах.



Снова начинался дождь. Я радовалась, что мне предстоит поездка на машине. К тому же это дополнительное время для отдыха. Водитель, молодой парень по имени Бодо очень аккуратно вёз ценный груз. По дороге Бодо рассказал, что он родился в посёлке Аршан. Закончил среднюю школу, получил водительские права и теперь работает на себя. Несколько лет назад он купил этот минивен и занимается перевозками товара из Иркутска в Аршан. У него уже двое детей. Жена не работает. Он единственный добытчик.


Через 3 часа мы приехали в Иркустк, снова на ул. Старокузьмихинский мост. Бодо и ребята из мастерской помогли мне разгрузить мотоцикл. Виталик с Димой отстали из-за ливня. А я в ожидании ребят и мастера мотомастерской коротала время в кафе «О бармот».


Через некоторое время все собрались. Артём, мастер мотомастерской оказался студентом института электроэнергетики. До глубокой ночи шла операция над Сузуки, его разобрали почти до основания. Выдвигались самые страшные предположения, которые влекли за собой космические расходы и продолжительное проживание в Иркутске. Виталик в комиссионном магазине присматривал на этот случай другой мотоцикл.




Виталик не мог спокойно переносить манипуляции с его мотоциклом, поэтому приобрёл наркоз и метался по гаражу в мучительной неизвестности. Уже под утро Артём предложил оставить вопрос с мотоциклом до завтра и поехать к нему ночевать. У нас не было выбора, поэтому мы согласились.
Утром мы вернулись в гараж. Димон уехал на МРС к переправе на остров Ольхон. Артём со свежими силами взялся за дело. И вот чудо случилось. В жгуте проводки, ведущий на кнопку «стоп двигателя» Артём нашёл один сломанный провод. Появилась надежда, что именно в этом была причина двухдневного простоя. Запаяли провод, и мотоцикл ожил, послышалось сначала робкое рычание, а потом Сузуки зазвучал во всю мощь. Радости Виталика не было предела.

Мы плотно пообедали в кафе «Обармот» и поехали на МРС. По пути мы заехали к Петру, чтобы забрать свои вещи, которые оставляли у него в гараже. На этот раз мы с ним попрощались. Сердечно поблагодарили за помощь и душевный приём. Пётр сообщил, что на днях к нему приедут такие же как мы путешественники из Питера.
Из Иркутска мы поехали по трассе А-332 в сторону села Баяндай. До места назначения примерно 300 км. Через 130 км неприметный поворот к п.Еланцы.


В Еланцах заправились и проверили уровень масла в двигателе мотоцикла Виталика. Начало смеркаться. Дорога пролегала уже по Тажеранской степи.

 
Последнее редактирование:
30 Июл 2013
51
0
6
#6
Асфальт закончился и начался участок песчано-гравийной дороги, которая напоминала стиральную доску. Мы остановились, потому что Виталик обнаружил, что потерял крышку маслозаливной горловины и масло фантанировало от вибрации на дороге. Он сел на мой мотоцикл и уехал в обратном направлении в надежде найти крышку. Я осталась одна на степной дороге. Темнело, недалеко слышалось мычание, машины пролетали не останавливаясь. Мне становилось как-то не по себе. Задумка найти маленькую крышечку оказалась неудачной. Минут через 20 мой «Кулибин» вернулся с тапочком и проволокой. Из них он смастерил заглушку на время, пока не купим нормальную крышку.


Когда неполадка была устранена, почти стемнело, и мы поехали дальше. Въехали на МРС (не знаю, как расшифровывается эта аббревиатура), одна асфальтированная улица через весь посёлок. По рекомендации Петра мы ехали в поисках магазина «Хороший», около которого недорого сдаются номера с закрытой парковкой. Разница во времени с Салехардом 3 часа.


Утром 5 августа 2015 года (19 день) мы разглядели наши апартаменты, на мой взгляд, они были шикарными.


Погода стояла жаркая, мы наконец-то достигли крайнего пункта нашего путешествия, и можно было отдыхать.


Дом, в котором мы остановились, расположен в одной из бухт на берегу Байкала. Отдыхающие загорали на берегу вместе с местными коровами, которые также свободно прогуливались по пляжу. Поразило количество мух, их было бесконечное множество.
На следующий день - посещение острова Ольхон. Ольхон – самый крупный и единственный обитаемый из островов Байкала. Он отделен от западного берега озера проливом Oльxoнские ворота и Малым Морем, протяженность острова около 73,5 км., а ширина в самой большой точке примерно 15 км. Большая часть западного побережье острова в основном пологая, со скалистыми мысами и глубоко вдающимися в берег бухтами. Восточное побережье, напротив, горное, скалистое, круто обрывается в Бaйкaл, глубоких бухт здесь нет. Именно на южном побережье Oльxoна находится самая высокая точка острова – гора Жима (1274 м). И всего в 11 километрах от высшей точки Oльxoна находится самое глубокое место Бaйкaла – отметка 1637 м. В этих местах крутизна подводного склона вблизи острова достигает 30-40 градусов. Остров Oльxoн является главной сакральной точкой священного Бaйкaла, географическим центром этнической территории бурят, проживающих в Предбaйкaлье и Забaйкaлье. Он изобилует сакральными объектами общенародного значения. Два из них – это гора Жима (Ижимей) на мысе Ижимей и мыс Бурхан (Пещерный, Шаманка). Гора Жима находится на восточной, гористой стороне острова. Считается, что название связано со словом “эжэн” (хозяин, горный владыка).



По приезду на Ольхон мы погрузились в УАЗ - буханку и стали колесить по степи, поднимая рыжую пыль. Через 13 км посёлок Хужир, где мы сделали остановку, чтобы посмотреть на скалу «Шаманку». Я сделала подношение духам, повязав ленточку на сэргэ. Всего на Ольхоне 7 посёлков, 5 из них населены. Только 10 лет назад на остров провели электричество. На Ольхоне проходят сборы шаманов со всего мира.
На песчаном берегу много отдыхающих. Нам сказали, что мы попали в самый разгар сезона, который длится с 15 июля по 15 августа.
Проехав через лес с опалёнными стволами деревьев, мы сделали остановку у песчаного берега, где нам предложили искупаться и отведать ухи из местного омуля.


Любуясь Байкалом, мы пообедали. Места необычайно красивые.



Во многих местах нам встречались пирамидки из камней. Существует разные мнения об их появлении. При строительстве пирамидки чаще всего загадывают желание. И чем крепче и больше постройка, тем вероятнее «сбыча мечт». А ещё существует мнение, что человек строит пирамидку из своих грехов, и если камень с пирамидки упал, то грех человек искупил. Но есть и пирамидки, сделанные паломниками, которые приносят камни с собой как подношение духам, особенно верующие люди перед этим выцарапывают на них мантры. К вечеру мы вернулись в посёлок.
На следующий день, в компании соседского мальчика Никиты я пошла на гору к одинокому дереву. С горы весь посёлок виден как на ладони. Из-за сильных пожаров в Иркутской области Байкал и его окрестности затянуты дымкой.

После обеда - экскурсия по Тажеранской степи, в которую входило посещение долины духов, ворот в другой мир, солёного озера и для контраста - свалки мусора, оставленного туристами. Гид назначила мне встречу у магазина «Хороший». Подъехал микроавтобус, и мы отправились в степь. Посетили памятник бродяге. Прошли через врата, которые означают, что человек перешёл в другой мир, где он уже не будет прежним. Пройдя через страну кузнечиков, в долине духов повстречали череп, скорее всего парнокопытного животного. В степи очень много любопытных сусликов. Местное население с любовью рассказывает многочисленные истории про встречи с ними. В заключении нас привезли на солёное озеро, где предложили сделать компрессы из лечебной грязи и угощали вкуснейшим чаем из трав.



Вот так насыщенно и интересно мы провели 8 дней в окрестностях Байкала. Скажу, что, безусловно, каждый человек должен посетить Байкал – одно из самых красивых мест на нашей планете.
А нам пора выдвигаться в обратный путь. Дима выехал раньше, так как у него заканчивался отпуск, и ему надо было спешить.
8 августа 2015 года на 22 день мы выехали в обратный путь. Не скажу, что мы достаточно отдохнули и набрались сил, но дома ждут. В моём теле все мышцы и суставы охватила ноющая боль при мысли о необходимости ещё неделю ехать на мотоцикле. Признаюсь, что в душе я лелеяла мечту оставить мотоцикл в комиссионке в Иркутске и поехать домой поездом, самолётом, чем угодно, только не на мотоцикле. Проехав 5 тысяч километров, я осознала как это сложно, особенно для женщины. За время поездки мы не встретили ни одной женщины, самостоятельно путешествующей на дальние расстояния на мотоцикле. Но когда мы миновали Иркутск, мои надежды отступили.
Проехали Еланцы, на подъезде к Иркутску остановились в кафе перекусить и заправить мотоциклы. Проезжая через Иркутск, мы достаточно много времени провели в пробках, образовавшихся из-за трех серьёзных аварий, случившихся в разных местах города. Лишний раз они напомнили нам о бдительности на дороге. На улице пекло, двигаться в пробках невыносимо. Только на трассе мы смогли освежиться ветром благодаря скорости.

Пройдя 560 км, с началом сумерек мы стали искать ночёвку. Остановились в г.Куйтук в гостинице «Центральная». Vip-номер за 1000 рублей, душ и туалет на этаже, а Vip, потому что с диваном. Стоянка 200 рублей. Администратор, - девушка с ярко накрашенными губами и стрелками, с лёгкой издёвкой, спросила: «Это что вы значит байкер? Ха, прям, сама на мотоцикле? А дети-то есть?» Я ответила и явно разочаровала нашу новую знакомую. Она стояла на крыльце, переговариваясь с подругой, когда увидела меня, то шёпотом, но громко сказала: «Вон, гляди байкерша пошла». Эта реплика вызвала у меня противоречивые чувства, потому что была сказана с оскорбительной интонацией.
Ночью прошёл сильный дождь с ураганом, который поломал деревья. Мы собрались. Виталик поехал искать крышку на маслозаливную горловину. Я ждала на обочине дороги. В это время ко мне подошёл участковый и мы с ним разговорились про жизнь. Стас, так звали полицейского, рассказал мне про жизнь местного населения, про свою мечту купить мотоцикл, в общем, незаметно пролетело время, и мы попрощались. Он пожелал нам доброго пути. Погода нахмурилась, и небо нависло в преддверии дождя. В Тулуне у дороги Виталик разглядел магазин запчастей для тракторов. Оказалось, что некоторые запчасти от тракторов, подходят к мотоциклам. Виталик, наконец-то купил крышку.))
Пока я ждала Виталика, ко мне подъехал на микроавтобусе мужчина и стал расспрашивать как в песне у Шевалье «а скикижре? и скикепрэ?» и как ему выбрать хороший мотоцикл. За разговорами, к нам подъехал москвич Радик, он был без Александра. Со слов Радика, Саша устал ехать на мотоцикле и поехал назад на поезде вместе с мотоциклом.


Проехав 200 километров, мы остановились в кафе «Хан». После обеда стал накрапывать дождь, мы ехали через лес. Сумеречная серая погода, дождь и монотонное мелькание деревьев вдоль трассы стали действовать усыпляющее на нас обоих. Я шла впереди, Виталик мне сказал, чтобы я подыскивала парковку с крышей. Как назло это был длинный перегон. Впереди у дороги я увидела указатель цен на заправку, но заправки у дороги почему-то не было. Я почти сравнялась с указателем и увидела в глубине леса заправку. Сказала Виталику: «Вон заправка с крышей», но, то ли связь не прошла, то ли он не расслышал. В общем, я начала тормозить и через доли секунд в наушниках вопль: «Ты что творишь, ё-ть…». Удар сзади в мой мотоцикл, мы зацепились кофрами с мотоциклом Виталика, нас обогнала фура. Кое-как я удержала мотоцикл от падения, Виталик громко дышал, матерился. Остановились у обочины. У меня ударом срезало крепление левого кофра. Пришли в себя. Не стану описывать, что было дальше. Всем итак понятно. Короче, мы закончили поездку в этот день у первой встречной гостиницы.
Разбор полётов показал, что на дороге надо обязательно придерживаться шахматного порядка и соблюдать дистанцию, иначе вот такие происходят ситуации. ДИСТАНЦИЯ. Правила дорожного движения п.9.10. «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения».

В этот вечер в этой гостинице остановился известный мотопутешественник Евгений Захаров, который направлялся в Иркутск. Мы пересеклись с ним в кафе, и завязалась душевная беседа, продлившаяся до глубокой ночи. Интересно всё-таки, как мотоциклы сближают людей и упрощают общение. Евгений объехал на мотоциклах почти все континенты.


Евгений поделился своими принципами на дороге, которые помогли ему безаварийно проехать столько стран и городов. Самое главное, что НИКОГДА не стоит делать: пересекать сплошную линию разметки, обгонять в зоне, где обгон запрещён, и останавливаться на обочине вдоль трассы. Ведь правила дорожного движения написаны кровью. Статистика аварий говорит о том, что любое ДТП начинается с нарушения правил дорожного движения. А ещё чисто по-человечески, он добавил, что надо доверять своим чувствам и интуиции. Если по спине пробежал холодок, то стоит сделать остановку, пока эти ощущения не пройдут. Жизнь важнее всего остального.
Утром у Виталика возникла необходимость подтянуть цепь. Я пожаловалась Евгению на боль в запястье от необходимости часами подкручивать ручку газа и он нехитрыми манипуляциями сделал для меня круиз-контроль. За что я ему была благодарна всю оставшуюся дорогу.



Мы проводили Евгения, который прихватил с собой автостопщика Мишу, путешествовавшего из Омска в Китай. Каких только чудес на свете не увидишь.))
Пора и нам в путь. 10 августа 2015 года, 24 день. После того, как мы миновали Верхний Ингаяш, Виталик почувствовал, что цепь перетянута. За 10 км до Канска остановились на СТО починиться. Проехали злополучный участок плохой дороги перед Канском, всё как-то быстрее стало получаться, наверно, оттого, что уже знали дорогу. Поднялся сильный боковой ветер. Было сложно держать мотоцикл на полосе, а тем более выполнять манёвры. Перед п.Бородинский я пошла на обгон фуры, Виталик шёл сзади. Когда я обогнала грузовик и вышла на открытую местность, меня стало сбивать боковым ветром, а на встречке нарисовалась жучка без ходовых огней. Расстояние между нами стремительно сокращалось, ветер был очень сильным, и мне никак мне не удавалось встать на свою полосу. Мои руки и ноги сковал ужас. Виталик всё орал в наушниках: «Уходи! Уходи в свою полосу! Что зависла?!» Ответить я не могла, была словно парализованная. У меня пульсировала только одна мысль: «Неужели это конец, сейчас меня размотает между фурой и этой жучкой». Никаких кадров прожитого не было, но всё происходило как в замедленной съёмке. Каким чудом я всё-таки встала в свою полосу, просочившись в нескольких сантиметрах между фурой и легковушкой, до сих пор понять не могу. После пережитого потрясения хотелось и плакать и смеяться. Но, как я уже говорила, научилась в пути делать отсрочку эмоциональному всплеску.
К вечеру под дождём мы приехали в Красноярск. Дождь и брызги от машин залепили липкой грязью визор, пришлось открыться.Терпеливо мы сносили хлёсткие удары грязи по глазам и лицу. Было желание остановиться в гостинице «У Якима», но пришлось бы много объезжать, чтобы вернуться к ней, поэтому мы доехали до д.Сухая в пригороде Красноярска и поселились в гостиницу «Берлога». Шикарный номер с сауной за 2000 рублей. Снимали стресс, «зализывали раны».


11 августа 2015 года, 25 день. Мы решили провести этот день в Красноярске. Город-миллионер славится своими достопримечательностями на весь мир. Получивший статус города лишь в 1690 году, Красноярск отличается быстрыми темпами развития. Пристального внимания заслуживают достопримечательности этого красивого города, имеющие как историческое, так и культурное значение. Мы выспались, и чтобы провести время с пользой, заказали индивидуальную экскурсию по городу. Нам назначили гида и водителя, которые ожидали нас у театра оперы и балета. Мы заказали такси в город. К гостинице подъехала сверкающая Toyota camry чёрного цвета. За рулём молодой человек в белой, идеально выглаженной рубашке, кожаный салон, мягкая музыка и запах дорогого парфюма водителя сразу расположили к общению. До города 60-70 км, за время поездки Александр рассказал нам про уровень жизни в городе. Также он рассказал, что его жена работает в туристическом бизнесе, и он не понаслышке знает, что внутренний туризм в нашей стране почти не развит. Очень удивился, что мы путешествуем по России и сами заказали экскурсию по Красноярску. В большей степени по экскурсиям ездят зарубежные гости, а свои итак всё знают или денег жалко на изучение своей страны.


У театра нас встретила экскурсовод, женщина бальзаковского возраста. Сразу видно, что она - педагог. Терпеливо и очень подробно она вещала нам об окружавших нас достопримечательностях. Красноярск создавался как форпост для дальнейшего освоения сибирских земель, населенных воинственными племенами енисейских кыргызов и джунгар. Основателем Красноярска считается Андрей Ануфриевич Дубенский, который нашёл подходящее место для строительства острога. Статус города Красноярск получил вместе с официальным присоединением Сибири к Русскому Царству 1690 году при Петре I, а в 1720 году Красноярск получает статус уездного города.
Мы стояли на центральной площади, именуемой «Театральной». Рядом с театром - гостиница «Красноярск». Здесь расположены два главных фонтана: светомузыкальный и «Реки Сибири», через дорогу мэрия со своеобразным «биг-беном».


Здесь же памятник моему любимому писателю А.П.Чехову, который был проездом в Красноярске в 1890 году. Из воспоминаний писателя «…Если пейзаж в дороге для вас не последнее дело, то, едучи из России в Сибирь, вы проскучаете от Урала вплоть до самого Енисея. Холодная равнина, кривые березки, лужицы, кое-где озера, снег в мае да пустынные, унылые берега притоков Оби - вот и всё, что удается памяти сохранить от первых двух тысяч верст. Природа же, которую боготворят инородцы, уважают наши беглые и которая со временем будет служить неисчерпаемым золотым прииском для сибирских поэтов, природа оригинальная, величавая и прекрасная начинается только с Енисея». А на памятнике А.П. Чехову написаны его слова: «Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!» Чехов устремил свой взор на Енисей, через который перекинут знаменитый Коммунальный мост.


Мы посетили мемориал победы. В год 70 летия Победы в Великой Отечественной войне все города с особенной гордостью чествовали своих героев. Здесь расположены братское кладбище воинов, умерших в госпиталях Красноярска, а также музей боевой славы и монументальная композиция «Фронт и тыл». Посетили смотровую площадку у часовни «Праскевы Пятницы». Часовня 1855 года постройки является одним из символов Красноярска. Гора, на которой она расположена, раньше называлась Караульной, поскольку вид с неё на многие километры во все стороны. На этом месте часто работал над своими этюдами русский живописец В. И. Суриков. Подарком для меня было посещение его усадьбы.



Музей расположен в центре Красноярска, но как только мы зашли за калитку, время как будто остановилось. Самое главное, что меня поразило –тишина и покой. Простота и гармоничность хозяйских построек на территории усадьбы говорили об укладе жизни домовладельцев. Важнее всего, что здесь не было привычной суеты, в этом укромном уголке города даже время текло иначе.


В честь 375-летия Красноярска в 2003 году была возведена и торжественно открыта Триумфальная арка. Арка была построена в честь сибиряков, защищавших Родину и погибших в годы Великой Отечественной Войны. Место было выбрано не случайно. При его выборе были учтены все исторические детали и факты. Именно здесь, предположительно, находится точка первой высадки казаков на берег славной реки Енисей. Это место в последствие тоже мелькало на страницах истории. В годы Великой отечественной войны на этом самом месте находились гарнизонные казармы и с этого места солдат отправляли на дальнейшую службу.
Поразила история русского дипломата, путешественника и предпринимателя Резанова Николая Петровича. Один из руководителей первого русского кругосветного плавания. Первый официальный посол России в Японии, составитель одного из первых русско-японских словарей. Получил домашнее образование, поступил на военную службу, за успехи был переведён в Измайловский полк. В возрасте 16 лет во время поездки Екатерины IIв Крым лично отвечал за её безопасность. После он оставил военную службу. Затем последовала головокружительная карьера.
Новый император Александр I, назначил Резанова в 1803 году первым российским посланником в Японию для налаживания торговли между странами. Это было достаточно проблематичное поручение, так как Япония в течение последних 150 лет вела политику жёсткого изоляционизма.
Это посольство решено было совместить с первой русской кругосветной экспедицией на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Крузенштерна. Указом императора Резанов наравне с Крузенштерном был назначен главой экспедиции.
Прибыв в Ново-Архангельск, Резанов застал русскую колонию в ужасном состоянии. Поселенцы просто вымирали с голоду, так как продукты им доставлялись через всю Сибирь в Охотск, далее морем. На это уходили месяцы, и они приходили испорченными. Резанов приказал построить судно «Авось». После постройки отправил 2 судна: «Юнону» и «Авось» на юг, в Калифорнию, за продуктами и чтобы установить торговые отношения с испанцами, которым в то время принадлежала Калифорния.
В марте 1806 года «Юнона» пришвартовалась в заливе Сан-Франциско. Испания была союзницей Наполеона, и поэтому отношения с русскими не приветствовались. Но Резанов за шесть недель пребывания совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта крепости Хосе ДариоАргуэльо.
В это время он познакомился с пятнадцатилетней КонсепсьонАргуэльо (Кончитой) — дочерью коменданта Сан-Франциско, что стало основой сюжета поэмы «Авось» поэта А. А. Вознесенского. Через некоторое время он сделал ей предложение руки и сердца. Ему было 42 года. Сразу после обручения Резанов отправился назад. Он рассчитывал просить ходатайства императора перед папой Римским о согласии на брак. По его расчётам на это должно было уйти два года. Кончита заверила его, что будет ждать. 11 июня 1806 года Резанов покинул Калифорнию и направился в Санкт-Петербург. В сентябре 1806 года Резанов добрался до Охотска. Начиналась осенняя распутица, и ехать дальше было нельзя. Но он отправился по «многотрудному пути верховою ездою». Перебираясь через реки, из-за тонкого льда несколько раз падал в воду. Несколько ночей пришлось провести прямо на снегу. В итоге страшно простудился и пролежал в горячке и беспамятстве 12 дней. Как только очнулся, снова пустился в путь. По дороге потерял сознание, упал с лошади и сильно ударился головой. Его довезли до Красноярска, где 1 марта 1807 года он и умер. Кончита осталась верна Резанову. Согласно легенде, она чуть больше года ходила каждое утро на мыс, садилась на камни и смотрела на океан. Сейчас на этом месте опора моста «Золотые ворота». В 1808 году она узнала о смерти Резанова, однако, выйти замуж она больше не пыталась. В конце жизни она ушла в монастырь, где умерла в 1857 году.
В 2000 году в Красноярске на предполагаемом месте захоронения Резанова поставили памятник — белый крест, на одной стороне которого написано «Камергер Николай Петрович Резанов. 1764—1807. Я тебя никогда не увижу», а ниже — «Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791—1857. Я тебя никогда не забуду». Верность – это такая редкость и такая ценность. Это не врожденное чувство: быть верным - это решение.
Именно потому, что верность и такие её примеры большая редкость, она была воспета многими поэтами и писателями.
Резанов является прообразом героя лирико-драматической поэмы «Авось» поэта А. А. Вознесенского. Поэма послужила литературной основой для рок-оперы «„Юнона“ и „Авось“» композитора А. Л. Рыбникова и снятых по ней телефильмов (в главной роли — Николай Караченцов). Николай Резанов также фигурирует в повести советского детского писателя Борислава Печникова «Ключ камергера» и в романе детского писателя Владислава Крапивина «Хронометр», входящем в трилогию «Острова и капитаны». Резанов фигурирует в историческом романе Ивана Фёдоровича Кратта «Великий Океан». Резанову посвящён рассказ Валентина Пикуля «Резановский мавзолей». Он присутствует и в романе Константина Бадигина «Ключи от заколдованного замка», где описывается история освоения русскими Аляски и взаимоотношения с Крузенштерном (в версии Резанова).
Историческая повесть Юрия Качаева «…И гневается океан» о мужестве русских мореходов, первооткрывателей Аляски. В центре повествования — фигура Н. П. Резанова, главного ревизора Российско-американской торговой компании и его взаимоотношения с Кончитой.
Мы провели прекрасный день в славном сибирском городе, узнали много нового. В завершение наш экскурсовод задала нам очень простой вопрос с подвохом. Какое дерево является символом России. Знаю, что многие сейчас подумали про берёзу, ведь она признана лириками. Но символом государева леса являлась ЛИСТВЕННИЦА, потому что единственное уникальное дерево, которое растёт только на территории России - Сибирская лиственница.
12 августа 2015 года, 26 день.
Под строгим взором нашего сторожа (на фото) мы собрались в путь. На трассе часто встречаются вот такие места продажи чучел медведей и изделий из бересты. Кстати, если у кого-то есть желание приобрести – стоимость вот такого составляет 130 тысяч рублей.

Мы едем в Кемерово. Дорога уже знакомая, поэтому километры срезаются легко и быстро. Начался дождь. Он нисколько нас не задерживает. Мы мчимся вдоль спелых не скошенных полей. Мне очень хочется запечатлеть их.

Непродолжительная остановка в кафе. Ловим сочувственные взгляды автомобилистов. Затем заправка в Красном Яру.

На заправке, к нам подъехала семейная пара и, не выходя из машины, стала расспрашивать, откуда мы и куда. Когда мы им сообщили, что уже 26 день в пути, их лица исказились. Жена водителя сказала, что они сутки в пути и уже измаялись, а как мы едем - даже представить не могут.
До Кемерово мы доехали под дождём. Въехали в город. Остановились, чтобы узнать о свободных местах в гостиницах. Я нашла адрес и телефон гостиницы «Крутая». Мужской голос с акцентом на мой вопрос о стоимости номера, задал встречный: «А сколько у вас денег?» Я растерялась, потом сообразив, что так он спрашивает, сколько мы готовы заплатить сказала, что 2000 рублей. Голос сказал: «Хорошё, давай двие тисящи, скоки вас? Буду ужин готовить, кормить буду, приезжай». Меня удивил этот мужчина, и мне казалось, что это какой-то розыгрыш. Через минут 15 мы заехали в частный сектор. В одном из проулков мы остановились у ворот частного трёхэтажного дома. Нам открыл мужчина лет 60, конечно по его акценту я поняла, что разговаривала с ним. Пройдя оформление, мы за горничной поднялись на третий этаж и зашли в огромный номер в монсарде. Я ещё раз спросила у мужчины сколько будет стоить номер, он ответил: «Ну, раз я пошютил, чито 2000, то буду сдаваить тебе за двие, а так он пиять стоить». Снова с наслаждением мы сняли мокрую одежду и разложили её на полу номера. Искать кафе не было сил, тем более у нас были с собой продукты. Мы перекусили и легли отдыхать. Ночью я проснулась от резкой боли в животе, меня полоскало до утра. Под утро я задремала. Нас разбудила горничная и пригласила к завтраку, который нам любезно приготовила. Кушать я не смогла. Во всём теле была слабость. На улице шёл дождь. Тоска по дому и детям сковала мне горло. Очень хотелось какой-нибудь неведомой силой очутиться дома. Я решила, что лучше по-маленьку продвигаться к дому. Под дождём мы упаковывали багаж на мотоциклы, хозяин гостиницы выбежал к нам во двор и стал уговаривать остаться: «Ты чито обидеться? Симотри дождь, подижди пока пройдёт, я тебе чай приготовлю». Мы поблагодарили и выехали, оставив его в недоумении.
Мы долго плутали по городу, не могли выехать. Включали навигатор на телефоне, но под дождём и плёнкой практически не было видно его указатели. К тому же постоянно приходилось на него отвлекаться, а встречные машины нещадно заливали нас водой и грязью. Я открыла визор и снова неожиданно, резко и неприятно в лицо хлынул поток грязи.


Мы подъезжали к Новосибирску. Несколько участков ремонта со светофорами мы уже проскакивали ходом. Местами мы выезжали из полосы дождя, немного обсыхали, и снова в дождь. Снова в пути возникла ситуация, когда в лобовой схватке с лихим джиппером оставалось уповать только на Ангела-хранителя, и снова он меня спас. Новосибирск прошли ходом. Сказывалась бессонная ночь и слабость, хотелось остановиться. Меня утешала только одна мысль, что каждый километр приближает меня к дому и детям. В такие моменты на грани возможностей я всегда себя подстёгиваю мыслями об испытаниях, которые приходится преодолевать людям во время войны. Решили дотянуть до «Хутора», в котором останавливались по пути на Байкал. Но к моему великому разочарованию свободных мест в гостинице не было. Надо было ехать дальше. Глаза застилали слёзы бессилия и злости, что я сама себя завела в эту ситуацию. Стемнело. Началось наша «любимое» развлечение – ночная езда. Мне неведомо, сколько мы ещё проехали. В полумраке я увидела стоящий вдалеке двухэтажный дом без света, силы меня покидали, я предложила заехать на разведку. Оказалось, что это гостиница и в ней нет света. Мы уговорили девушку администратора заселить нас. При свете свечи она выписала нам документы и проводила в небольшую комнатку, где стояла заветная кровать. Я практически на автомате расчехлилась и легла, оставив на Виталика все заботы о мотоциклах. За этот день мы прошли 640 км.
14 августа 2015 года, 28 день.
Солнечное утро открыло для нас прекрасную панораму. Гостиница стояла в поле. На указателе - 328 км до Омска, новость радостная. В Омске нас ждал наш первый наставник по службе, с которым жизнь нас развела 15 лет назад. Осознание, что до Омска всего 328 км расслабляло, и мы не спешили.

Перистые ватные облака, как будто подвешенные на ниточках, застыли неподвижно над золотом полей. Сочетание голубого неба, белых облаков и золотистых полей, обрамлённых зеленью леса, просто завораживало.
Заехали в Омск. На обочине одиноко стоял парень у Голды. Мы остановились, чтобы узнать, не нужна ли ему помощь.


Оказалось, что он едет из Питера в Новосибирск. Остановился размяться. Мы ещё немного покружили по Омску и заехали во двор дома, где нас ждали радушные хозяева. Приятно приезжать в гости. На столе заботливо приготовленные Маргаритой «вкусняшки», Равиль предложил спрятать технику на пару дней в гараж и насладиться отдыхом. Мы не сопротивлялись. Уж очень хотелось пообщаться с людьми, которые помогали нам встать на свой жизненный путь и передавали свои умения. Два дня пролетели, как два часа. На следующий день Виталик, между приятностями успел сделать ТО моему мотоциклу и заменил масло. Мы гуляли по городу, Виталик вспоминал детство, когда он приезжал в Омск к бабушке с дедушкой.

Также мы ещё раз встретились с Риммой Фёдоровной, которая бережно хранила спальники, оставленные нами в том пути. Я надолго запомню эту встречу, когда она, увидев нас, бежала к нам с раскрытыми для объятий руками и всё время повторяла: «Вернулись, слава Богу, живые, …живые». Обнимала, целовала, как будто мы вернулись с войны. Я, пытаясь сдержать внезапно нахлынувшие слёзы, отвечала ей: «Ну, скажете тоже, конечно живые, как же иначе, не на войну же уезжали», а она не успокаиваясь, причитала: «Да как же не на войну, вон, что на дорогах-то творится. Живые и слава Богу. Тут уж немного осталось, почти дома».

Конечно, фото на память. Когда ещё судьба приведёт встретиться.

16 августа 2015 года, 30 день.
За городом организовано авиа-шоу в честь годовщины ВВС. Мы решили обязательно посетить это мероприятие. Для мотоциклистов уважительно выделена парковка недалеко от трибун. Я поздравила брата с праздником, ведь он достойно служит в авиации не один десяток лет.


Конечно же мы здесь познакомились с мотоциклистами, которые, как ни странно, были удивлены нашему пробегу. Порадовались за детишек, которым позволили изрисовать настоящую машину. Даже мне захотелось маленько напакостить, но не стала переводить детские краски.))) А Виталик тем временем присматривался к новому виду транспорта.
Я развлекалась как могла. Мне предложили поиграть в войнушку, я согласилась. С детства не умела играть в девчачьи игры.))А ещё мне понравился лозунг на флаге ВДВ «Никто кроме нас». Как это правильно. Только сильные духом люди служат в Воздушно-десантных войсках России.


Вдоволь развлеклись и поехали дальше. Впереди та злосчастная дорога, которая чуть было не вынула из меня душу. Но как я поражалась себе, когда хладнокровно двигалась в междурядье и соскакивала на обочину, чтобы объехать раскорячившиеся на дороге фуры. Видимо близость к дому меня так воодушевляла. В общем, вполне слаженно мы ехали до сумерек. Решили не дожидаться темноты и остановиться в гостинице. Первым на нашем пути оказался «Олимпик». Мы заселились. И было как-то непривычно, что мы почти не устали, не было дождя и были свободные места. Такой темп мне был по сердцу.
17 августа 2015 года, 31 день.
До Тобольска всего 400 км. В 11 часов мы выехали. Почти сразу начался дождь. До самого Тобольска ехали под дождём. Мы настолько уже привыкли к дождям, что ехали, почти не меняя ритма. В 16 часов приехали к Александру, - нашему мотобрату. Нас встретил его сын Иван, хозяева были на работе. Мы дожидались их в компании котов Баксика и Сени. Ваня нас напоил чаем, и беспокоился, не проголодались ли мы. Но в дороге наконец-то начинаешь правильно питаться по принципу – питаться, чтобы жить, а не жить, чтобы питаться. В общем, обходиться минимумом. Вечером все собрались. Конечно, все разговоры про наш путь. Александр предложил следующий день провести в Тобольске, мы, естественно, согласились. Мне очень хотелось посетить Тобольский Кремль, а ещё было желание познакомиться с тобольскими ребятами из мотоклуба «Стальные крылья свободы».

18 августа 2015 года, 32 день.
Александр после демонстрации своего гаража и Голды, повёз нас на экскурсию по городу и в знаменитый Кремль.


Получила огромное количество впечатлений от знакомства с Тобольском. У нас в стране очень много мест, которые важно посетить. Стоит только захотеть, и вы окунётесь в многовековую историю нашего великого государства. Возможно, это поможет вам понять себя, а может, вдохновит на подвиги, и вы будете с честью нести имя гражданина Великой России. К примеру, Семён Улья́нович Ре́мезов уроженец г.Тобольска— русский энциклопедист Сибири — картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель.
В историю России Ремезов вошёл, прежде всего, как картограф. Им составлены три уникальных атласа — «Хорографическая книга Сибири», «Чертёжная книга Сибири» и «Служебная книга Сибири». Все они являются ценнейшими памятниками русской картографии. В 1682 году Семён Ульянович за усердие по службе получает, наконец, звание сына боярского и переводится в родной Тобольск, поступая на государеву службу. К тому времени Семён Ремезов имел уже трёх сыновей — Леонтия, Семёна и Ивана.В 1693 г. пробует силы в иконописи. В 1695 году Ремезов разработал эмблемы для семи полковых знамён, а потом на свои деньги изготовил и сами знамёна...Ремезов был архитектором и начальником строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири, в городе Тобольске. Он составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и лично руководил строительством, начатым в 1697 году. Попутно он занимался поисками извести, обеспечивал добычу глины, возведение печей для обжига кирпичей и их производство, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал песок и бутовый камень. Он принимал участие в отражении набегов кочевых племён с территории современного Казахстана, в столкновениях с немирными вогуличами и татарами, собирал ясак, основывал новые сёла, проводил перепись населения.
Вы видите размах мышления, уровень знаний и необыкновенных способностей. А главное желание внести свой вклад в жизнь страны.
Я не перестаю удивляться, насколько многогранные, разносторонние люди жили и работали в нашей стране, любили свою Родину всей душой и всеми силами старались развивать её. А ещё, какими силачами они были. Виталику предоставили возможность померить кольчугу и шлем казака. Надевать-то её было тяжело без помощи, а как представлю, что в ней ещё на коне скакать и копьём или мечом махать, так никакой спортзал с тренировками рядом не стоял. Вот где силушка богатырская была.


Благодаря посещению музея-заповедника я много узнала и о самом Тобольске. Понятное дело, что в век интернета всё это я могла узнать и раньше. Но когда ты прикасаешься к истории руками, когда видишь всё это воочию - это совершенно другое дело.

Осенью 1582 года, там, где река Тобол впадает в Иртыш, казачий атаман Василий Аленин, по прозвищу Ермак, разгромил войско хана Кучума, открыв дорогу в «дальнюю заочную вотчину» - Сибирь. «Казачье вершим дело, а обернулось оно общерусским», - имел право сказать атаман. В 1587 году по указу царя Федора Иоанновича стрельцы и служилые казаки под командой воеводы Данилы Чулкова заложили на высоком берегу Иртыша город Тобольск. В первые годы после присоединения Сибирь управлялась Посольским приказом, с 1599 г. потеряла статус завоёванного государства и перешла в ведение Приказа Казанского дворца, а в 1637 г. был создан отдельный Сибирский приказ, ведавший всеми делами края. Уже к началу XVII века он стал главным городом Сибири, в котором обосновалось сибирское архиепископство.
В то время каждый образованный европеец о России знал, что в этой державе есть Москва - старая столица, Санкт-Петербург - столица новая и Тобольск - столица Сибирская. Через Тобольск проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию.
В 1708 году, согласно реформе Петра Первого, Тобольск стал административным центром громадной Сибирской губернии, включавшей Урал (до нынешней Кировской области), Сибирь и Дальний Восток. В городе и его окрестностях появились крупные по тем временам предприятия: Казённый завод, писчебумажная и стекольная мануфактуры, кожевенный, свечные и салотопенные заводы. Был и свой оружейный завод. Косторезная артель переросла в косторезную фабрику.
С Тобольском связаны биографии многих выдающихся людей страны. В Тобольске 15 августа 1787 года родился и жил композитор А.А. Алябьев. Здесь родились декабрист-сибиряк Г.С. Батеньков и великий ученый-химик Д.И.Менделеев. В Тобольской гимназии учился и преподавал автор знаменитой сказки "Конёк-горбунок" П.П. Ершов. Интересны хитросплетения судеб. Оказывается семьи Менделеевых и Ершовых были в родстве, директор гимназии Менделеев И.П. приглашал к себе домой студента Петра Ершова, давал книги. Позднее, уже в качестве инспектора Тобольской гимназии, Петр Ершов позаботится о Дмитрии Менделееве, будущем ученом. Тот в 13 лет потеряет отца, и Пётр Павлович Ершов станет ему опорой, верным другом и наставником.
А ещё я узнала, что 19 октября 1764 года — именным указом Сибирская губерния переименована в Сибирское царство с правом чеканить собственную монету с гербом Сибири. Царство было подразделено на Тобольское (на основе Тобольской провинции) и Иркутское (на основе Иркутской и Енисейской провинций) генерал-губернаторства. Так вот получается, что путешествовали мы по Сибирскому царству.
Одним словом, наша страна удивительна, уникальна и очень интересна.
Это один из первых фотоаппаратов. А рядом фото со шкалой оценок успеваемости. Вот когда «худо успевает», тогда добро пожаловать в уголок к телесным наказаниям, которые приводились в исполнение учителем.


Я стою у причиндалов для телесных наказаний. Горох с розгами. Вот почему у всех тяга к знаниям была, никто не хотел лишний раз быть битым. Всё просто. Инстинкт самосохранения самый сильный инстинкт, поэтому безотказный мотиватор. Мы вновь с Виталиком оказались за одной партой.




После посещения Кремля мы поехали на встречу с мотобратьями «Стальные крылья свободы». Нас встретил «Батя» - председатель по имени Евгений. У них просторное помещение, в котором они создают музей мототехники, есть место и для спорта и для работы. Было интересно узнать о различных сторонах жизни ребят и становления клуба. В общем, в Тобольске мы тоже провели продуктивный, разнообразный день. А утром последний рывок – до Приобья. Снова проводы с радушными хозяевами. И снова нам в путь – дождь.


Всю дорогу мы ехали под дождём, который, то усиливался, то ослабевал. Стоял туман. Мы приближались к северу, становилось заметно прохладнее. Недалеко от Увата перед нами из колонны слетела в кювет машина. В Увате заправка. После начался дождь с градом. В общем, и било нас и заливало, но так уж нам не терпелось попасть домой, что мы летели, летели, летели.
Снова остановились в кафе перед поворотом на Горноправдинскую трассу погреться, попить чай.
На Горноправдинской трассе у меня заморгала лампочка топлива. До Хантов ещё примерно 80 километров. Я стала нервничать. Пыталась найти возможность дозаправиться у встречных машин, но у кого-то шланга не было, у кого бак с секретом. Короче, пришлось тянуть. Держала обороты двигателя на 7000 и молила мотоцикл дотянуть до заправки. Моя ласточка справилась и с этой задачей. Только на въезде Ханты-Мансийск у заправки начала дёргаться на парах топлива.


Обедали в «Лесной сказке». Тут же в магазине купили продукты на паром.
Я позвонила Азату, чтобы нас приняли на паром РТ-773, поэтому однозначно надо было доехать. Я уже ничего не чувствовала, только одна мысль «уже сегодня погрузиться на паром» подгоняла меня вперёд и вперёд. И это волшебное слово - ДОМ. Дом, где ждут и любят.
Перед Ураем заправились и зашли в кафе. Следом за нами зашёл мужчина, представился Саня-голда, он из Урая. Поинтересовался, не нужна ли помощь. Пожелал удачи, сочувствовал, что нам выпало ехать под дождём.
Дальше мы любовались закатным небом. Я такого светопредставления раньше нигде не видела, это было что-то волшебное. Под дождём ярко-жёлтое солнце освещало переливы неба из лилового, в розовый, после в багровый цвет. А затем появилась полоска нежно-голубого и дождь прекратился. Мы остановились протереть визоры, потому что от грязи и мошек было почти не видно дороги.

В полной темноте мы приехали на причал Приобья к парому. Сердце билось от радости, что мы это сделали, и осталось только путешествие по реке.
У парома аппарель была поднята, команды не видно. Пришлось немного потревожить капитана. Мы оставили мотоциклы на берегу и по узкой дощечке с помощью одного из членов команды поднялись на паром. Женщина, которая заселяла нас на пути в Приобье, с удивлением сказала: «А я думаю, мои это мотоциклисты или нет? Смотрю, и правда, мои вернулись? Накатались?» Я лишь кивнула. До утра я не могла согреться, исподнее промокло, но мне это уже было не важно, главное, что доехали.))



Снова дождь. И вот они родные берега. Нас встречают наши друзья. Всё очень волнительно. Интервью по приезду на ветру под дождём. Родной север распростёр свои неласковые объятья.


http://www.youtube.com/watch?v=dvWtpoX0TMY
http://www.youtube.com/watch?v=Yqc37LRjaYo
Вот и ещё одну вершину мы покорили. Ещё раз проверили себя на прочность. Что могу сказать: «Всё хорошо, что хорошо кончается».
Конечно, сразу после нашего приезда многие мне задавали каверзный вопрос: «Поеду ли я снова?» Не стану лукавить. Это нелёгкое испытание и для мужчин и для женщин не только в физическом, но и в моральном плане.
Но категорично заявлять, что больше не поеду в путешествие на мотоцикле, не стану. Ведь жизнь полна сюрпризов. Возможно, в следующий раз я учту все ошибки.
Подведём итог.
Общая продолжительность путешествия 35 дней.
4 суток паром до Приобья и обратно.
Ходовых -21 день.
Стоянки: 1 день – Ханты-Мансийск, 2 дня Омск, 1- Листвянка, 4 – МРС, 1 – Красноярск, 1 –Тобольск.
Пробег: 10 000 км.
Стоимость парома до Приобья – 4500 рублей с мотоцикла, нам БЕСПЛАТНО.
Паром у с.Демьянское – 2000 рублей с двух мотоциклов.
Топливо: 19000 рублей на 2 мотоцикла.
На Suzuki:масло -12000 рублей, свечи -1000 рублей, настройка карбюратора 3500 рублей, доставка из Аршана -7000 рублей, ремонт электрики – 5000 рублей.
На Yamaha: масло 3000 рублей, фильтр – 650 рублей, слайдеры -1500 рублей, подогрев ручек -2500 рублей, зеркала -1600 рублей.
Итого по ремонту мотоциклов: 37750 рублей.
Проживание (гостиницы, кемпинги): 32000 рублей на двоих.
Питание:примерно 40000 рублей (местами шиковали) на двоих.
Экскурсии: 17000 рублей на двоих.
Общий бюджет поездки: 147750 рублей.
 
Последнее редактирование:
22 Фев 2011
629
0
16
#9
Увлекательное путешествие, и отчет классный. Так держать!
Р.S.: желтый мотоцикл на обочине (у подъезда к Омску) всеже не Голда, а Харли Электричка (Электра Глайд Ультра Лимитед)
 
Последнее редактирование:
22 Апр 2010
39,463
0
36
#10
Sunline, шикарные фотографии, а текст читать просто удовольствие. Молодец! Браво!
 
26 Ноя 2014
61
0
6
#11
Sunline, Саша! Читая твой отчет, в очередной раз вспоминаю - возможности человека безграничны. В данном случае восхищенна как самим путешествием, так и твоим повествованием о нем! Словно сама побывала с вами на этих местах, переживая за трудности дороги, насладилась красотой нашей Родины и ощутила то самое "чувство плеча" наших соотечественников. Новых целей вам и их успешных реализаций!
 
#13
Каждый год езжу домой в Иркутск, приятно читать отчет о том, что есть люди и их желание побывать на Байкале.