Винтовые сваи как фундамент под строительства

25 Дек 2009
2,513
1
36
#3
Судья Дрэд, прочитал, в вечномёрзлые грунты на 98% не пойдут, 2% оставил на чудо
тож блин юзал тему..., достаточно рисково у нас их применять....
Хотя у меня на участке и грунт хороший (щебёнка и даже не шибко мёрзлая).... рядом домик построили на фундаменте уже лет десять как стоит, вроде не развалилси....., но как-то не хочется потом всё переделывать...
Ни у кого инфы нет про энти сваи и их применение в условиях веч.мерзлоты...., я год назад на одном сайте видел инфу, что они опробывать их будут в Н-уругвае, а вот чем кончилось дело неизвестно.....
 
19 Июл 2010
682
0
16
Салехард
#4
avi77, смысл этих свай сводится к тому, чтобы пройти мягкие грунты (торф) и встать на плотный грунт, но не менее глубины ПРОМЕРЗАНИЯ, сдесь же глубина ОТТАИВАНИЯ грунтов 50 см, дальде этот "саморез" не пойдёт.
 
#5
avi77, смысл этих свай сводится к тому, чтобы пройти мягкие грунты (торф) и встать на плотный грунт, но не менее глубины ПРОМЕРЗАНИЯ, сдесь же глубина ОТТАИВАНИЯ грунтов 50 см, дальде этот "саморез" не пойдёт.
C чего ты взял, что глубина оттаивания 50 см а дальше мерзлота??? В Салехарде в основном вечная мерзлота глубже .. Встречаются линзы близко к поверхности, но в основним она ниже, в отличие от Лабытнаног. Там в полутора метрах вечная мерзлота. Ну и почему домик не сделать на ленточном фундаменте?? Вот стоит же церковь на ленточном фундаменте, без свай. Или на ж/б плитах по отсыпке??? Тоже вариант..
 
19 Май 2010
174
0
16
#7
Эти сваи, как вариант, под строительства двух этажного дома из sip-панелей просто идеальный (мнение бывшего главного архитектора нашего города). Почему? Ленточный фундамент тоже вариант, но он экономически выходит дороже, ж/б свая очень дорого, за прошлый год с учетом доставки на участок и ее установки цена варьировалось от 18-20 тысяч за 1 шт. (по котировкам). Один из архитекторов о таком способе строительства даже не предполагал, был очень удивлен, и сейчас рассматривает этот вариант под строительства своих объектов. По мнению архитекторов (наших городских) закапывать сваю на глубину 1,5 метра достаточно.

---------- Добавлено в 09:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:19 ----------

Александр, Ваше предложение допустимо, длина сваи нужна такая же, все остальное в личку
 
#8
C чего ты взял, что глубина оттаивания 50 см а дальше мерзлота??? В Салехарде в основном вечная мерзлота глубже
А глубина сезонного промерзания??? ;) Как раз к середине лета 50 см. и оттает.... а полностью оттает к началу октября, а там уже сверху опять начнет промерзать!!! :roll:

---------- Добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:25 ----------

По мнению архитекторов (наших городских) закапывать сваю на глубину 1,5 метра достаточно.
Глубина сезонного промерзания в Салехарде 2...2,5 м.... желательно хотя-бы на метр ниже заглубиться тогда... ИМХО...
 
#9
Винтовые сваи хорошая штука. Общался по этому поводу со строителем, он фундаментами занимается на Ямале лет 30. С винтовыми тоже сталкивался. На писчанных грунтах хорошо закручиваются,а вот на глине придется засверливаться. Самые хорошие это сваи фирмы KRINNER Schraubfundamente GmbH (Германия) они даже в глину мороженную лезут. Правда и стоят от7500 руб/шт. Почти как свая бетонная на заводе.
При использовании специальных электрических машин винтовые фундаменты могут быть завинчены в любые почвы, в том числе, в почвы 7-го класса (тяжело разборная скала). http://www1.krinner.de/dev2/ksf_ru.php?PHPSESSID=17786853684d709f3a33c32&mainid=3
РАСЧЕТЫ НАГРУЗОК, СТОИМОСТЬ ВИНТОВЫХ СВАЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Как рассчитать фундамент под постройку (дом, сарай, гараж, беседка и пр.)

1. Определите вес конструкции, включая ее наполнение мебелью и другими предметами быта. Учтите все - стены, полы и перекрытия, кровлю, окна и двери. Удельный вес стеновых и кровельных материалов можно легко найти в интернете. Подсчет можно сделать приблизительный. Например, домик из бруса 150 х 150 мм 4 Х 6 метров и высотой 3,5 метра. Считаем как будто из бруса сделано все - 4 стены, 2 перегородки, пол, потолок и добавляем к этому мебель и печку из расчета 100 кг на 1 м2. Удельный вес бруса будет равен примерно 600 кг/м3. Тогда вес конструкции будет равен:

600х0,15х0,15х(3х6х4+30х3,5)+24х100 = 4790 кг

2. Определите снеговую нагрузку, умножив площадь крыши на 180 (для Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Получаем:

4х6х180 = 4320

3. Определите ветровую нагрузку, умножив площадь пола на сумму (40 + 15h)? где h - высота постройки или конструкции. Например, домик 4 Х 6 метров и высотой 3,5 метра. Тогда ветровая нагрузка будет примерно равна:

24х(40 + 15х3,5) = 2220 кг.

4. Есть и еще одно важное, но малоизвестное на практике значение - динамическая нагрузка. Она рассчитывается из площади сооружения и умножается на 350 кг:

4х6х350 = 8400 кг

5. Складываем все 4 значения:

4790 + 4320 + 2220 + 8400 = 19730 кг.

6. В идеале дом из бруса можно ставить на 9 или 12 винтовых опор - три опоры по стороне 4 метра, и 3 или 4 опоры по стороне 6 метров. Количество опор известно, вес сооружения тоже известен. Найдем расчетную несущую способность одной опоры:

19730 / 9 = 2192,22 кг или 19730 / 12 = 1644,16 кг

7. Теперь наступает процесс творческий, поскольку зависит от самого грунта и уровня грунтовых вод. При нормальных грунтах, учитывая запас на промерзание мы должны подобрать винтовые фундаменты длиной 1200 мм.

Фундаментов оказывается очень много - выбираем их из критерия цена + удобство монтажа на него конструкции. Например KSF PV M24 76x1200. Каждая свая несет 2500 кг, ее длина 1200 мм и она имеет круглую площадку в оголовке, что очень удобно при монтаже бруса.

Как рассчитать фундамент под забор или ограждение

Также как и для постройки, только нужно учесть вес забора, длину и высоту секции и рассчитывать характеристики фундамента из соотношения 1 секция на 1 винтовую опору. Снеговой и динамической нагрузками можно пренебречь, оставив только ее вес и рассчитав ветровую нагрузку. Дальше алгоритм аналогичен.
[/SIZE]
 

Вложения

12 Янв 2010
423
0
16
#10
Судья Дрэд, давайте по порядку:
1. Главное достоинство винтовых свай - хорошая работа на выдёргивание. Где возможны выдёргивающие усилия? Опоры ЛЭП, мачты, высокие дымовые трубы, подпорные стены. Кстати, у локаторов, рядом с Горнокнязевском, хорошая парусность, а значит и выдёргивание будет. В жилом доме выдёргивающих нагрузок на фундамент нет. Кроме морозного пучения.
2. Оборудования для погружения (завинчивания) таких свай в Салехарде нет. Или есть? Я не встречал. На магистральных газопроводах тоже что-то завинчивают в грунт. Но где они эти трубопроводчики? А сваебойщики в Салехарде есть.
3. В вечной мерзлоте винтовые сваи применяют. Но там, где они действительно нужны. Например, анкерные оттяжки для опор ЛЭП или анкера для дюкеров.
4. Несущая способность любой сваи складывается из двух составляющих: несущая способность по грунту под остриём (нижним концом) сваи и несущая способность за счёт трения по боковой поверхности сваи. Если под остриём прочный грунт, то трением по боковой поверхности для коротких свай-стоек пренебрегают. Это как довесок к хорошей несущей способности по грунту. Но если до прочного грунта далеко (глубоко), то приходится считать по трению. Как правило, хорошую несущую способность за счёт трения по боковой поверхности дают только длинные висячие сваи (10-12м).
5. Глубину промерзания надо проходить в любом случае. В любом регионе. Для любого фундамента и для любого сооружения. Это аксиома. В Салехарде нормативная глубина промерзания-оттаивания – 2,5м. Подошва фундамента по СНиПу должна заглубляться ещё на 0,25м ниже. Архитекторы, считающие, что сваи достаточно заглубить на 1,5м, сильно ошибаются. Но им простительно, они архитекторы, а не строители. Каждый архитектор - немного строитель, а каждый строитель – немного архитектор (с).
6. Но останавливаться на глубине промерзания со сваями нельзя. Потому, что есть силы морозного пучения. Они действуют по боковой поверхности (те самые 2,5 метра), а что им будет противостоять? Веса дома недостаточно. Значит, остаётся только трение по боковой поверхности сваи в талом грунте, который ниже 2,5м. Согласно СНиП выталкивающая сила морозного пучения составляет 9т/м2. Обычная ж.б. свая 30х30см. Считаем: (0,3+0,3)х2,5х9=13,5т. Кто не видел как выпучивает столбы, посмотрите как в Лабытнангах «выросли» опоры освещения вдоль тротуара напротив мкр. Солнечный (рядом с переходом со стороны детского сада). Удержать сваю от морозного пучения сможет только трение по боковой поверхности ниже глубины промерзания. Тут начинает работать так называемое сопротивление грунтов сдвигу – 6т/м2. Считаем от обратного: (0,3+0,3)хLх6=13,5т. Длина сваи в талом грунте должна быть не менее 3,75м. Кстати, вот тут винтовая свая идеально подходит. Её не выдернет морозное пучение. Только заглубить её надо будет метра на 4-5 (не считал, не знаю).
7. Serege прав. Ленточный фундамент или ж.б. плиты тоже вариант. Но рисковый. Зависит от конструкции дома.
8. Когда будете считать нагрузки от дома, массу снега учитывайте для Салехарда – 320кг/м2. Динамические нагрузки возможны только от тяжелого оборудования. В жилом доме это экзотика. Ветровые нагрузки имеют значение для фанерного дома (Ниф-Ниф и Нуф-Нуф) или для крыши, но не для свайного фундамента каменного дома.
9. Количество свай будет определяться также и расстоянием между сваями. Если дом лёгкий и свай надо мало, то чем вы перекроете пролёт между сваями? Мощной балкой. А не лучше ли будет поставить ещё одну сваю и пролёт сократить в два раза? Ориентировочно свая длиной 6м в мелких песках и в глине несёт 200кН (20тонн).
10. У нас получились сваи длиной 2,5м+3,75м+1м=7,25м. По-моему, самый надёжный вариант для жилого дома 6 - 8 метровые сваи. Лучше 8м. Ж.б. или труба д. 326 или 377мм. В зависимости от конструкции дома. Ж.б. сваи надо заделывать в ж.б. ростверк. По трубам лучше укладывать металлический ростверк.
 
#12
Считаем: (0,3+0,3)х2,5х9=13,5т. Кто не видел как выпучивает столбы, посмотрите как в Лабытнангах «выросли» опоры освещения вдоль тротуара напротив мкр. Солнечный (рядом с переходом со стороны детского сада). Удержать сваю от морозного пучения сможет только трение по боковой поверхности ниже глубины промерзания. Тут начинает работать так называемое сопротивление грунтов сдвигу – 6т/м2. Считаем от обратного: (0,3+0,3)хLх6=13,5т. Длина сваи в талом грунте должна быть не менее 3,75м
Красявый расчет!!! :\"\": Только одно "НО"..... Вы на эту сваю потом воздушный шарик привяжете, или дом поставите??? Примерная нагрузка от стены двухэтажного домика на ростверк составит 10...12 тонн/метр погонный... поставьте сваи, к примеру, с шагом 1,5 метра, и нагрузка на одну сваю у Вас составит 15...18 тонн, что с лихвой компенсирует те 13,5 тонн морозного пучения... ;)
 
12 Янв 2010
423
0
16
#13
Alexandr, это зависит от конструкции дома. У igorZ получилось, что масса дома 19,7т. Нагрузка на одну сваю всего 2,2-1,6т. Сейчас строят из эффективных материалов. Поэтому дом может быть лёгким. У меня на Земле только подвальная часть дома из ФБС весит 190т. Но он стоит не на сваях.
Ещё надо выяснить, из чего сделан ствол винтовой сваи. На выдёргивание можно и трос поставить, а на сжатие нужна хорошая труба (326-377). В земле свая зажата грунтом и защищена от бокового смещения, а на поверхности надо учитывать горизонтальные нагрузки. Представьте, как могут сложиться сваи-спички под домом.
 
#14
это зависит от конструкции дома. У igorZ получилось, что масса дома 19,7т.
Так вот и именно, что под такой дом нафик вообще со сваями мудрить... подушку из песка или щебня, сборные плиты или монолитная плита, ну и по плитам что-нибудь типа монолитного пояса (как ростверк...), для обчей жесткости... Если вечной мерзлоты нет, зачем проветриваемое подполье то делать???:\"\":
 
#15
Эти сваи, как вариант, под строительства двух этажного дома из sip-панелей просто идеальный (мнение бывшего главного архитектора нашего города). Почему? Ленточный фундамент тоже вариант, но он экономически выходит дороже, ж/б свая очень дорого, за прошлый год с учетом доставки на участок и ее установки цена варьировалось от 18-20 тысяч за 1 шт. (по котировкам). Один из архитекторов о таком способе строительства даже не предполагал, был очень удивлен, и сейчас рассматривает этот вариант под строительства своих объектов. По мнению архитекторов (наших городских) закапывать сваю на глубину 1,5 метра достаточно.

---------- Добавлено в 09:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:19 ----------

Александр, Ваше предложение допустимо, длина сваи нужна такая же, все остальное в личку

городскую архитектуру и кто ими правит - НА :evil: КОЛ!!!
 
12 Янв 2010
423
0
16
#16
под такой дом нафик вообще со сваями мудрить
Согласен. Строили мы как-то кирпичный одноэтажный карпом (караульное помещение), стены не менее полуметра. По проекту были 14-ти метровые сваи. Техники под такие сваи у нас не было. Проектировщики согласовали монолитную плиту 400мм с армированием двумя каркасами на высокой песчаной подсыпке.
И плита и ростверк должны быть жесткими. В Надыме в 2009 построили многоэтажный дом на "одеяле". Это конечно не дом, а будка для вахтовки. Надо будет узнать, как он там.
Проветриваемое подполье делается только в том случае, если грунты в процессе эксплуатации должны оставаться мерзлыми (по первому принципу). Для этого и охлаждающие установки ставят. По этому принципу считается, что свая всегда будет вмороженной в грунт. Практически сохранить вечную мерзлоту трудно. Стоит появиться источнику тепла или воде, стокам, просто хорошей луже и прощай вечная мерзлота. Название звучит грозно "ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА". А на самом деле у природной вечной мерзлоты температура не бывает ниже -2гр.С.
 
#17
Проветриваемое подполье делается только в том случае, если грунты в процессе эксплуатации должны оставаться мерзлыми (по первому принципу). Для этого и охлаждающие установки ставят. По этому принципу считается, что свая всегда будет вмороженной в грунт. Практически сохранить вечную мерзлоту трудно. Стоит появиться источнику тепла или воде, стокам, просто хорошей луже и прощай вечная мерзлота. Название звучит грозно "ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА". А на самом деле у природной вечной мерзлоты температура не бывает ниже -2гр.С.
СОУ хорошо работают.. После года-двух, получается монолит из замороженного грунта.. А мерзлота бывает и ниже минус двух... На Лабытнангском вокзале температура грунтов на глубине скважины была до минус 4градусов...
 
12 Янв 2010
423
0
16
#18
На Лабытнангском вокзале температура грунтов на глубине скважины была до минус 4градусов...
Не спорю, всё не отследишь. А когда замеряли? При забивке свай или при изысканиях? В этом вопросе изыскателям я больше доверяю.
Я не в курсе, на частных домиках в Салехарде СОУ ставят?
 
Последнее редактирование:
#19
Плотник, Замеряли на стадии изысканий... Я тоже был удивлен.. Это самая низкая температура из всех встречающихся в Лабытнангах.. На частных домах СОУ не ставят.. Слишком дорого... Дешево и сердито оборачивать сваи рубероидом.. Я не шучу.. Тогда деятельный слой работает только с оберткой из рубероида и никак не задевает сваи... И дом не играет.....

---------- Добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:06 ----------

Но сваи тогда буроопускные....
На частные дома я б ставил деревянные сваи... И дешевле и несущая способность выдерживается.. В Лабытнангах строили дом себе самостроем.. Сваи деревянные.. 8 метровые.. Обернуты рубероидом. 17 лет прошло.. И никак дом не повело.. 12 квартирный, между прочим...
 
19 Май 2010
174
0
16
#20
2. Оборудования для погружения (завинчивания) таких свай в Салехарде нет. Или есть? Я не встречал. На магистральных газопроводах тоже что-то завинчивают в грунт. Но где они эти трубопроводчики? А сваебойщики в Салехарде есть.

Здравствуйте! для закручивания наших свай необходимо либо 4 человека либо машина ЯМОБУР он может быть на базе любого грузового авто,есть еще япошки. Насадку надо делать по месту зависит от типа ямобура,делается муфта большего диаметра сваи и фиксирующий палец. на самом деле все просто. У нас 99 процентов монтажей выполняется в ручную,машину берем редко фотографии постараемся вам найти.