"Этой стране я ничего не должен"

4 Июн 2009
17,551
3
38
#1
«Мне от этой страны ничего не надо», — пишет нам человек, из отапливаемой квартиры с электричеством, водопроводом и канализацией.

«Я самодостаточен», — добавляет он, не представляющий как выращивать картошку, не сшивший себе ни одной рубашки, не строивший дома́, не умеющий охотиться, не выкопавший ни одного колодца, да и наверно в жизни не начертивший ни одного чертежа. Не владеющий боевыми искусствами, не умеющий лечить, тушить пожары и спасаться от наводнения.

«Я не в смысле, всё сам, я в смысле — сам разберусь», — разъясняет он, ещё вчера требовавший от властей «срочно разобраться с терроризмом», «ликвидировать пробки», «приструнить мракобесов», «изгнать чурок», «дать нормального тренера сборной России» и «починить наконец-то интернет». И наверняка потребующий всё это завтра.

«Да не, вы не поняли», — говорит он в самооправдание, — «мне не надо, чтобы страна обо мне заботилась. Пусть просто не мешает, пусть просто следит за честностью игры, пусть только ловит убийц и воров, гарантирует исполнение контрактов, строит дороги и содержит армию». После этого он приводит такой перечень того, что государство «просто должно делать», что длине этого перечня начинают завидовать даже социалисты. Складывается ощущение, что государство должно делать практически всё и только одно не делать: не сковывать полную свободу вот этого вот человека лично. Таким образом сразу понятно: этому человеку совершенно не нужна опека государства. Ему эта страна вообще не нужна. Он сам справится.

«Постойте. Я имею в виду, что всё необходимое я получу в процессе обмена с другими частными предпринимателями, без государства», — сообщает человек, который ездит на работу по государственным дорогам, о строительстве которых он никогда и ни с кем не договаривался. Как не договаривался о прокладке водопровода, строительстве электростанций, организации парков, да чего там — даже о вывозе мусора. У человека есть немецкий автомобиль и корейский телевизор, поэтому в глубине души он считает, будто давно уже прервал отношения с «этой быдляцкой страной» и заключил тайную сделку с Цивилизованным Миром. Его автомобиль, правда, питается российским бензином, а телевизор — российским электричеством, однако всё это так же незаметно, как в детстве момент заполнения холодильника едой. Человек при случае вызывает забесплатно пожарных, милицию и скорую помощь, отдаёт детей в бесплатные школы (ругаясь, что директор осмелился вымогать у родителей деньги — аж несколько тысяч), но это его не смущает.

«А чего такого?», — интересуется он, — «Я налоги заплатил, теперь имею право пользоваться. У меня эти деньги насильственно изъяли, вот я и вынужден компенсировать. А не изъяли бы — всё то же самое сам бы купил», — резюмирует он, чьего годового дохода хватит на отплату нескольких квадратных метров шоссе, а если брать сочинские расценки, то и сантиметров. Он ездит почему-то не по двум квадратным метрам, а по всем дорогам сразу. Он не оплачивал проводку персональной канализации ему в квартиру. Не строил персональную электростанцию. Он получает всё это только лишь потому, что много людей одновременно всё это получают. Эти люди и есть — страна. Он крайне сильно связан с этой общностью, поскольку персональное такое же он не сможет оплатить даже за миллион лет. Но при этом, вот этот вот гражданин, который достиг трудоспособного возраста в лучшем случае десять лет назад, первые пять лет работы получал чёрную зарплату, а сейчас живёт на серую, уверен, будто тринадцатью процентами с трети своего дохода за последние пару лет он компенсировал обществу все на него издержки. Более того, общество будто бы его ещё и обокрало — не изыми оно у него эти тринадцать процентов, то человек наверняка купил бы себе персональное метро без этих вонючих пассажиров и дороги без пробок.

«Да я у этой страны ничего не просил вообще», — кричит человек в ответ, — «был бы выбор, я бы вообще другую страну выбрал. У этой я беру только потому, что меня в другую не отпускают».

Человек, как легко догадаться, видит себя членом жюри на конкурсе красоты. С его точки зрения все страны, как красавицы-конкурсантки, по очереди должны из кожи вон лезть, дабы понравиться этому человеку. И тогда, так и быть, он сделает свой выбор в чью-то пользу. Он не собирается вручать приз, как это делают реальные устроители конкурсов, он даже не собирается оплачивать шикарный космический отель для стран-участниц и специальные солярии планетарных масштабов, нет, страны должны пыжиться перед ним просто за сам факт его существования. Они должны быть ему благодарны за его к ним благорасположение. Они даже за это благорасположение должны до драки конкурировать. Вот и сейчас, утверждая «мне тут ничего не надо», он подразумевает, что в другом месте он обязательно получил бы больше, а спросили бы с него меньше. Например, дали бы виллу на берегу моря, не лишая, само собой, свободы слова и не заставляя работать по двенадцать часов в день. Но раз иного выхода нет, приходится брать тут.

Однако он заблуждается. Страны должны быть ему благодарны и они ему благодарны за прямо противоположное: за то, что он их не выбрал. За то, что он в них, слава богу, не живёт. За то, что он живёт тут у нас, а не там у них. Вот за это они незримо жмут ему руку.

Каждая страна рада, что она для него не Эта.

http://lex-kravetski.livejournal.com/308611.html
 
31 Май 2009
13,731
0
36
87
#4
надо просто отделиться от этой страны!
А чтобы отделение было максимальным, ехать глубоко в тайгу, как семья Лыковых!
И вот там наконец показать государству как эффективно трудится, строить доступное и комфортное жилье, оказывать себе качественные медицинские услуги. Не платить налоги, в результате чего сказочно разбогатеть к пенсии чтобы потом выйти из леса и на всю сумму годами сэкономленных денег, купить билет на круизный теплоход по теплым морям! :grin:
 
22 Сен 2009
8,422
1
36
#5
Да, да, давно хотел об этом поговорить...
Странный у нас народ: им Государство пытается сделать лучше - они еще злобнее становятся на него :)
Как я уже постил тут как-то: сослуживцы жалуются на разнузданность общества при этом покупают и читают только желтые газетёнки, на мою реплику почитайте лучше Чехова - меня вообще не поняли... :)
Самое интересное, что все пытаются только качать свои права, но почему-то при этом забывают о своих прямых обязанностях :)
 
2 Июн 2009
539
0
16
50
Салехард
#6
Вообще самое простое говорить о своих правах... Но когда есть права, это всегда накладывает на тебя определенные обязанности. А вот в этом самом месте удобно "страдать склерозом".
 
#8
чтобы быть должным,надо сначала получить что-то.а если страна не дала ничего,а только берет-значит ничего человек ей не должен.что она дает нашим детям,потом по полной с них забирая?начиная с армии полной дедовщины заканчивая отправкой в горячие точки?да тут до детсада не дойти даже-тротуаров отродясь небыло..
можете кидаться помидорами и яйцами,но мои дети ничего этой стране не должны.а всяческие соцвыплаты они возместят подоходними налогами когда вырастут.а насчет остального-облезет Россия.извините.

---------- Добавлено в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:00 ----------

Uksus,насчет канализации и отопления-небесплатно же это.мы все оплачиваем.
 
2 Июн 2009
539
0
16
50
Салехард
#9
Интересные рассуждения встречаются.
Она берет от нас все... Кто она? Страна? Россия? Вот так сама и берет?
Вы родились в семье, воспитывались мамой... Когда "ушли в большую жизнь" и начали уже сами ей помогать, Вы считаете, что она Вам дала и что Вы ей должны "взамен"?
Никогда сама страна не виновата, виноваты люди в ней проживающие и желающие только получать, ничего не давая взамен.
И все начинается именно в семье, как ни банально это звучит. От того кого мы воспитаем зависит и то какой наша Родина, а для меня она всегда будет именно с большой буквы, будет завтра... и в будущем.
 
Последнее редактирование:
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
#11
Кто такая - "страна"? Территория? Правительство? Общество? Налоговая? Совокупность граждан? Посыл к чему вообще?
 
31 Май 2009
13,731
0
36
87
#12
Власть это такие же люди как и мы, это часть общества, вот когда мы станем европейцами в глубине души, вот тогда и правители станут более заботливые, а пока, если обычные люди ненавидят всех вокруг, то почему власти должны вести как-то по особенному?! Работая на рынке, я насмотрелся уже такого....., люди не задумываясь продают испорченные продукты, обвешивают, обсчитывают, хамят друг другу и тд. А когда это начинаешь пресекать, проводить теже рейды по испорченным продуктам и обвесам, народ называет нас именно так, как в ЖЖ называют власть, это и фашистами и оккупантами, и зажравшимися олигархами и тд., хотя мы хотим только одного, соблюдения закона и уважения к покупателям.

Недавно мы ввели штрафные санкции для тех, кто вовремя не оплачивает аренду, вернее они были раньше, но из-за гуманности мы их отменили, всё свелось к тому, что люди перестали платить вовремя, а некоторые не платят месяцами, так вот, не так давно приходит управляющий и рассказывает, что пришла "бабушка" которая только что получила пенсию и просит не брать с неё штраф, а с неё 1000 рублей, я спросил чем она торгует, выяснилось что она торгует вещами и у неё 4 павильона (!!!). Если не можешь платить, зачем тебе столько торговых мест? Пусть будет 3 или 2, но у неё 4. Я сказал что с неё брать обязательно и больше чем уверен, что она тоже орала как резанная что мы обнаглели. Ну где логика?
http://otecsergiy.livejournal.com/432306.html
 
15 Янв 2010
427
0
16
37
#14
Да не должен. человек который так говорит имеет ввиду что ничего не должен нашему правтельству, а не стране.
Я патриотка, люблю родину и не хочу жить в другой стране, даже когда отдыхаю за границей скучаю. Я люблю Русских людей, люблю наш минталитет, щедрость,сплаченность. Но, извените, правительству я ничего не должна!
В институте мне не оплачивало учебу правительство или "страна", общежитие не предоставлялось, на работу меня не устраивали, квартиру не дали, я не болею, не езжу на общественном транспорте по льготе. Но зато я плачу сумасшедшие налоги!!!! За что и кому? мне ничего не надо, но и я ничего не должна!
Единственные люди которым я должна, это мои родители!
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#15
Uksus,насчет канализации и отопления-небесплатно же это.мы все оплачиваем.
Сколько лично Вы оплатили километров канализационных труб? Сколько лично Вы построили водонасосных станций, купили ассенизаторских автомобилей, построили котельных?

---------- Добавлено в 09:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:18 ----------

Да не должен. человек который так говорит имеет ввиду что ничего не должен нашему правтельству, а не стране.
Этот человек дурачок что ли? Он не в силах сказать именно то, что имеет в виду?

---------- Добавлено в 09:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:19 ----------

Но зато я плачу сумасшедшие налоги!!!! За что и кому? мне ничего не надо, но и я ничего не должна!
Вы не пользуетесь дорогами, электричеством, отоплением, водопроводом? Вы самолично, переодевшись в форму милиционера патрулируете улицы, задерживаете отморозков? Одновременно служите в армии?
Ваших "сумасшедших налогов" на сколько метров дорожного полотна хватит?
 
15 Янв 2010
427
0
16
37
#18
Сколько лично Вы оплатили километров канализационных труб? Сколько лично Вы построили водонасосных станций, купили ассенизаторских автомобилей, построили котельных?
Вы не пользуетесь дорогами, электричеством, отоплением, водопроводом? Вы самолично, переодевшись в форму милиционера патрулируете улицы, задерживаете отморозков? Одновременно служите в армии?
Ваших "сумасшедших налогов" на сколько метров дорожного полотна хватит?
Моих лично может и не хватит, но налогов миллиона таких как я хватит, все таки дорогами, котельными и т.д. пользуюсь не только я лично, пользуются все!Или не так?
А за остальные услуги которые вы перечислели выше -я плачу.
 
15 Янв 2010
427
0
16
37
#20
подоходный налог в РФ 13%
Самый низкий налог в Европе.
И что? европейские страны в 10 раз беднее по полезным ископаемым чем наша! В Японии вообще ничего нет, только люди и их мозги. Соответственно они и платят большие налоги что бы финансировать науку и развитие.
А у нас нефть рекой! земли немерено и т.д...

Uksus, я согласна, мы должны платить налоги, но в таком ли размере, в каком мы платим, вот это вопрос!?

И тут же возникает вопрос - если мы платим налоги, что мы еще должны? мне лично сейчас пойти и начать строить водопровод, вы это предлогаете?