Колпак нависает!

30 Май 2009
3,574
0
36
#1
А ведь и правда такое может быть :ujas:

Десятки тысяч электронных глаз следят за москвичами, гуляют ли те по улицам, кормят ли голубей в скверах или соображают на троих в малоприспособленных для того местах. То, что ещё полвека назад считали чёрной утопией, страшилкой для трусоватых либералов, незаметно вошло в жизнь, угнездилось и пустило преглубокие цепкие корни. Теперь его выкорчевать столь же сложно, сколь и хрен с огорода. Нравится, не нравится – кушай, да нахваливай.

Заявлено, что камеры наружного наблюдения выполняют важную роль в профилактике преступлений. Порой, правда, камеры не работают, халтурят, или, говоря языком элиты, "гонят туфту", но это лишь потому, что дело новое. Мы присутствуем при первых шагах. Восемьдесят тысяч зорких глаз на Москву (или сколько их там) – это лишь начало. Когда их, глаз, станет миллион, а лучше – десять миллионов, вот тогда жизнь изменится радикально. Может быть. Профилактика преступлений, борьба с терроризмом и ликвидация бандитов – задача нужная, жалеть денег ли, щепок, или гражданских свобод ради этого не рекомендуется. А хоть и будешь жалеть, всё равно не поможет. Поэтому лучше возглавить великий почин и установить камеры наблюдения за свой счет во дворах, в подъездах, в квартирах. Отчасти уже: на каждом ноутбуке есть и микрофон, и веб-камера. Ещё чуть-чуть, и терроризму станет бесповоротно худо, и он исчезнет или, по меньшей мере, превратится в редкость такую же, как конокрадство в пределах Садового кольца.

Но стационарные камеры наблюдения – это день сегодняшний, завтра устареют. Вот тут-то и пригодятся индивидуальные камеры-руматки, о которых я писал в прошлый раз. Каждый гражданин будет носить камеру, обеспечивающую круговой обзор и предающий сведения в Центральный Информаторий. Уж тогда-то ни один проступок точно не останется незамеченным.

А если человек не захочет обзаводиться "руматкой"? Не захочет – заставим. Как заставили обзавестись паспортом. Паспортную систему России революционеры клеймили, как реакционную, помогающую царизму держать народ в узде, и в тысяча девятьсот восемнадцатом году отменили. Личность человека удостоверяла хоть справка домкома, хоть профсоюзный билет (помните, Остап вручил таковой Воробьянинову на имя Конрада Карловича Михельсона). В тысяча девятьсот тридцать втором году паспортная система начала реконкисту, человек без паспорта становился не вполне равным человеку с паспортом. Сейчас паспорт обыкновенный потихоньку начинают менять на паспорт биометрический – бертильонаж, отпечатки пальцев, хромосомную палитру поместят в микрочип для удобства населения. Следующим этапом будет паспорт тотальный, всеохватный: помимо прочего, он будет фиксировать в реальном времени и местоположение индивидуума, и изображение всего, что его окружает, то есть та же "руматка" плюс система глобального позиционирования плюс банк биометрических данных. И технически, и экономически уже сегодня подобное вполне достижимо, а если и недостижимо, то сюда-то и направят усилия разработчиков-нанотехнологов. Сети 4G, 5G, 6G… Всё окупится, за всё заплатят сами васюкинцы, поскольку и автогражданка, и коммуналка доказали: люди будут платить столько, сколько проставят в квитанции, несогласными вполне можно и нужно пренебречь. Всё для блага общества, разве безопасная жизнь не стоит затрат? В принципе, можно сделать "руматку" неотъемлемой частью человека, вмонтировав в обруч искусственный водитель сердечного ритма. Естественный водитель ритма, располагающийся в сердце и отвечающий за непрерывную его работу, по достижении паспортного возраста разрушат путем простенькой операции, а его роль будет выполнять кардиостимулятор, навсегда связанный с паспортом нового поколения, "руматкой". Без паспорта сердце гражданина просто перестанет биться. Разумеется, отдельные группы населения – вожди, сотрудники силовых ведомств, гвардейцы и армейцы от подобной процедуры будут освобождены во избежание нежелательных последствий, но военным жить без паспорта не привыкать.

И тогда наше существование станет ясным и безопасным. Никто не побоится выпустить ребёнка во двор, оставить без присмотра открытый автомобиль, да просто выйти погулять по вечернему городу. Золотой век!

Единственное, что смущает – "руматка", обруч на голове может внезапно слететь от резкого движения, а это нехорошо.

Впрочем, почему её носить непременно на голове? Можно и на шее, а объективы сделать на стебельках, а-ля речной рак.

Не верится?

Но кто верил в сто тысяч электронных глаз полвека назад?
Отсюда
 
5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
#2
ага, особенно в свете последнего разоблачения фирмачей которые УВД киношку по камерам крутили :grin: у нас всегда пара идиотов/рвачей наидется чтобы все запороть...
 
30 Май 2009
3,574
0
36
#3
:grin:

Большой брат наблюдает за вами

По преданию ещё в советские времена существовала глобальная электронная спецсистема, которая включалась на запись телефонного разговора, если абонент произносил подозрительные слова. Ну, типа «Брежнев», «гэбуха», «посольство», «доллар»...

Прогресс не стоит на месте, электронное оборудование совершенствуется. В 1998 году ФСБ России начало внедрять аппаратуру удалённого контроля над информацией, передаваемой в Интернете. Для этого был разработан комплекс СОРМ (Система технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий).

Аппаратура СОРМ устанавливается на АТС и у провайдеров интернет-услуг, а пульт дистанционного управления располагается в подразделениях ФСБ. Система СОРМ позволяет контролировать исходящие и входящие вызовы абонентов, по команде из пункта управления осуществлять разъединение установленного соединения, конспиративно подключаться к любым абонентским линиям, в том числе находящимся в состоянии соединения, а также осуществлять необходимую запись, перехватывать и читать электронную почту. В принципе СОРМ даёт возможность не только читать электронную почту, но и производить съём любой входящей и исходящей информации российских пользователей при их работе в Интернете.

В мобильных сетях к стандартной информации о контролируемом вызове (номер абонента, длительность) СОРМ перехватывает информацию о местоположении абонента, а также об услугах, предоставленных мобильным абонентам (например, SMS-сообщения и заказываемый контент).

Можно предположить, что комплекс СОРМ, как и американский аналог «Эшелон», оперирует с ключевыми словами (подозрительные термины и выражения), электронными адресами, а также с оцифрованными образцами голосов отдельных абонентов. В этом случае исследуемые данные сравниваются с эталонами на соответствие, и при совпадении перехваченная информация заносится в запоминающие устройства, после чего поступает на обработку к аналитикам.

Если посмотреть федеральный закон «О связи», то в статье 64 читаем: «Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами». Трансформируя сей пассаж с бюрократического языка на человеческий, догадываешься, что конституционное право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений (статья 23 Конституции РФ) обитает в каком-то другом параллельном мире.

Казалось бы, в России функционируют сотни провайдеров, и установить контроль над каждым из них весьма проблематично. Но это только на первый взгляд. На самом деле магистральные каналы связи принадлежат государству, а всем интернет-провайдерам приказом Минсвязи России еще в 2000 году предписано установить технические средства для СОРМ за свой счет. Можно не сомневаться, что на сегодняшний день все провайдеры подключены к СОРМу.

Интересно и другое. Приказ Минсвязи РФ № 6 от 16 января 2008 года (зарегистрирован в Минюсте России, опубликован в открытой печати) утверждает, в частности, следующее требование: «В сетях связи обеспечивается исключение возможности обнаружения участниками контролируемого соединения или участниками передачи сообщений электросвязи факта проведения оперативно-розыскных мероприятий».
Если большой брат и наблюдает за вами, то вы всё равно этого не обнаружите.

Лично меня замечательный комплекс «СОРМ» особенно не беспокоит. Я – журналист; ну, прочтут первыми мои статьи не читатели газеты, где я работаю, а другие замечательные люди. Ну и ладно, Бог с ними, их тоже просвещать надо. Да и обычного законопослушного гражданина СОРМ практически не затрагивает. Но лишь до тех пор, пока эта система находится в руках государственных спецслужб.

Что произойдёт, если комплекс СОРМ каким-нибудь загадочным образом будет использован, например, конкурентами по бизнесу или окажется у криминальных структур? Вопрос этот риторический. Однако при нынешнем уровне коррупции в России нечто подобное вовсе не исключено.