Все о Щуке

30 Ноя 2011
9,104
1
36
#1
Продолжу выкладывать сюда свои архивы...

Советы по ловле щуки
Н.Кузнецов
Щука (Esox licius Linne) - одна из самых распространенных хищных рыб наших вод. Легче, пожалуй, назвать места, где ее нет: некоторые водоемы Туркмении, Камчатки, быстрые и холодные горные речки, промерзающие до дна водоемы Крайнего Севера, Сибири и Чукотки.
Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов, средняя и мелкая охотнее держится около кромки камыша или водорослей.
Конечно, места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, температуры воды, состояния погоды. Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, огреваемых солнцем участках, а осенью — на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине. Щука достаточно нетребовательна количеству растворенного в воде кислорода.
Иногда щука встречается и в небольших изолированных водоемах. Вероятнее всего, это связано с тем, что водоплавающие птицы, например, дикие утки, перелетая весной с места на место, переносят на своих лапках и перьях приклеившуюся к ним щучью икру.
Тело щуки удлиненное, голова большая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Громадная пасть занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед.
Расположение плавников позволяет делать сильные броски в воде. Щука способна, как торпеда, совершить молниеносный рывок к намеченной жертве и мгновенно настичь ее. Промахивается она редко. Если же промахнется, обычно не повторяет нападения и не бросается вдогонку, а возвращается в засаду и дожидается удобного момента для нового броска. Хватает добычу чаще всего поперек тела, но заглатывает ее с головы, разворачивая в пасти движением челюстей. И делает это на ходу, не останавливаясь после броска.
Спинной плавник у щуки отнесен назад и расположен над анальным, у нее мощный хвостовой плавник с большой выемкой. Тело покрыто мелкой чешуей. У взрослых особей боковая линия сплошная, у молоди — неполная. Спина, бока и спинной плавник окрашены в серо-зеленый цвет. В нижней части боков окраска принимает оранжевый оттенок, переходя на брюхе в белый. Грудные, брюшные, анальный и хвостовой плавники — оранжевого цвета, иногда с черными пятнами или полосами.
Окраска тела щуки носит покровительственный (маскировочный) характер: в заиленных озерах и прудах со слабопрозрачной водой она темная, в реках с чистой и прозрачной водой — серо-буроватая, серо-зеленоватая, серо-желтоватая. Окраска может меняться, есть особи, тело которых покрыто темными и светлыми пятнами. Меняется окраска и с возрастом рыбы.
На нижней челюсти щуки расположены крупные и острые клыки. По мере старения они выпадают, уступая место новым. Процесс смены зубов на протяжении жизни щуки происходит постепенно и непрерывно. Зубы служат хищнице не для пережевывания пищи — она глотает ее целиком. С их помощью щука лишь удерживает добычу. Кроме конусообразных клыков на нижней челюсти, на верхней челюсти, некоторых других костях ротовой полости, языке находятся мелкие, острые, как иглы, зубы, которые складываются внутрь и не позволяют жертве выскочить из пасти.
Половая зрелость у щуки наступает в трех-четырехлетнем возрасте. Икрометание раннее, еще подо льдом щука начинает выходить на мелководные участки ериков, пойм, в заливы, балки, подыскивая места, удобные для нереста. Нерест происходит обычно сразу после вскрытия рек, при температуре воды 4—6 градусов. Когда вода прогревается до 10—12 градусов, интенсивность его возрастает. Нерестится щука группами: самка и несколько (2—5) самцов. Икринки довольно крупные, диаметром 2,5—3,0 миллиметра, продолжительность их развития 10—15 суток. Сеголетки обычно держатся вблизи мест икрометания.
Первое время молодь щуки питается планктоном, но, подрастая, начинает уничтожать и молодь более мелких рыб. Рацион взрослой щуки в основном состоит из рыбы. Правда, нередко она поедает дождевых червей, головастиков, лягушек, мышевидных грызунов, мелкую водоплавающую птицу.
В первые годы жизни самцы и самки растут примерно одинаково, затем самки опережают в росте самцов. Среди рыб щука считается долгожительницей, только сом может составить ей конкуренцию.
Определить предельный срок жизни щуки трудно, так как при развитом любительском и промышленном рыболовстве в наши дни вряд ли ей дадут дожить до «преклонного» возраста.
Как легенды рассказывают о двухметровых щуках весом более 40 киллограммов. В истории действительно зарегестрированы подобные экземпляры, но в связи с безумным ловом сетями, установкой капканов и другими видами браконьерства, а также в связи с тотальным загрязнением воды в наше время в большинстве случаев добычей рыболовов становятся щуки весом от одного до пяти килограммов и длиной 50— 80 сантиметров.
Клев щуки может ослабевать от перемены атмосферного давления, ветра и других причин. Существуют определенные пики клева — жор. Этого времени с нетерпением ждут в первую очередь спиннингисты.
В качестве приманки применяют различные блесны, несколько реже — воблеры. Ловить спиннингом можно в течение всего сезона открытой воды как с берега, так и с лодки. Особенно увлекательна охота осенью.
Успех зависит не только от знания особенностей водоема, но и от правильно выбранной приманки и способа ее проводки. Практика показала, что летом лучше применять небольшие вращающиеся, а осенью — крупные колеблющиеся блесны. Но это лишь совет общего характера. Блесен всех не перечесть, и выбор их зависит от многих причин. Поэтому в арсенале спиннингиста должен быть набор различных блесен.
Если вы ловите с берега, то первые забросы следует делать навстречу течению и проводить блесну ближе к берегу, а уже затем забрасывать приманку все дальше, с каждым забросом опуская ее ближе ко дну. При любом подозрительном ударе нужно незамедлительно делать резкую подсечку — энергичный рывок удилищем вверх или в сторону.
Если рыба сошла, сделайте несколько повторных забросов в то же место — хватка щуки может повториться. При проводке надо быть особенно внимательным, так как хватка может произойти в любой момент.
Начинающие спиннингисты часто допускают оплошность: при неожиданном ударе они вовремя не делают подсечку, а останавливают подмотку лески, и часто, если рыба не засеклась сама. она сходит.
Способов ведения приманки несколько — быстрая, медленная, у поверхности, у дна, монотонная, прерывистая, ступенчатая и т. п. Есть приверженцы того или иного способа. Я часто, если нет активного клева, применяю и ту, и другую проводку, но отдавать предпочтение какой-либо из них я бы не стал.
Если ложные хватки следуют одна за другой, лучше перейти на более мелкую приманку. Когда же щука преследует приманку, но не берет ее, ни в коем случае нельзя уменьшать скорость проводки, наоборот — лучше увеличить ее или усложнить.
В летнюю жару активность щуки несколько падает. Иногда стоит большого труда выманить ее из зарослей. Вот когда нужна соблазнительная приманка!
Осень — самая интересная пора для ловли щуки. Она жадно хватает почти любую приманку, особенно у края водорослей, камыша. Клев продолжается почти весь световой день. Наиболее благоприятная погода — с устойчивым атмосферным давлением, без осадков, с переменной облачностью, слабым ветром. Не мешают и кратковременные дожди: перед осадками и после них щука особенно активна.
Жор достигает пика при понижении температуры воды до 10 градусов. При более значительном понижении щука отходит от берегов на глубину, где продолжает усиленно питаться. В это время уловисты крупные колеблющиеся блесны. Лучше выбирать такие блесны, чтобы не требовалось для заброса грузило, увеличивающее вероятность зацепа.
Подсеченная щука, стремясь освободиться от крючка, сопротивляется бурно, бросается из стороны в сторону, иногда делает "свечку", выпрыгивает из воды, тряся гововой. В этом случае надо немедленно опуститьть вершинку спиннинга к воде, ослабляя леску, иначе рыба может сойти с крючка. Обычно так ведет себя не очень крупная щука — весом в один-два килограмма.
Крупную щуку, поклевку которой трудно отличить от зацепа, вываживать сложно. Недостаточно прочную леску она легко рвет, может даже сломать спиннинг. Спиннинг следует держать так, чтобы угол между удилищем и поверхностью воды составлял 50—60 градусов. Это позволяет использовать пружинящие свойства удилища и не нагружать только одну леску.
Зимой щука держится на глубине, около самого дна. Ранней весной начинает выходить на мелководье, в заливы, поднимается по мелким речкам. Питается щука в этот период в основном утром и вечером, несколько активнее — в солнечные дни.

Повадки щуки
Анатолий Гузенко

Когда у щуки спросили: «Почему ты так жадно кидаешься на блесну? Ведь это всего лишь железка!», она ответила: «Знаю я это прекрасно, но что поделаешь, если характер у меня такой невыдержанный?»
Эту рыбацкую байку я всегда вспоминаю, когда блесна вдруг резко останавливается или уходит в сторону, подчиняясь рывкам неистово сопротивляющейся хищницы. Поклевки щуки зимой отличаются таким разнообразием, что даже опытный рыболов может спутать ее с другой рыбой. От щуки можно ждать любых неожиданностей. Это и делает охоту на «барракуду» наших пресных вод такой захватывающей. С барракудой я сравниваю ее потому, что очень уж схожи они по повадке, наглости и бесстрашию. В этом я имел возможность убедиться несколько лет назад, когда плавал в Карибском море.
Щука не всегда стоит в засаде. Ей достаточно на несколько мгновений замереть, чтобы рыбья мелочь, перестав обращать на нее внимание, начала разгуливать почти под самым ее носом. Хищница вся напряжена перед броском, выбирая очередную жертву. Если окуня, например, характеризует относительное постоянство и в манере поклевки и в выборе мест обитания, то щука опровергает любые правила. В совершенно сходных, на первый взгляд, условиях она ведет себя по-разному.
Так, в одном водоеме она вдруг совершенно перестает кормиться, а в соседнем в это же время, при той же погоде начинается самый настоящий щучий жор. Или: на одних водоемах приходится ждать, когда вода после паводка осветлится, иначе щука не берет блесну, а на других в аналогичной ситуации она мгновенно находит и хватает движущуюся в десяти метрах от нее приманку.
Как-то на одном озере я вылавливал на одну блесну одну щуку за другой, тогда как другую они игнорировали полностью. На следующий год точно в такую же погоду и в то же время щука в этом озере хорошо ловилась на вторую блесну, а первую не замечала.
Иногда щуку обнаруживаешь в таких местах, где ее появление, казалось бы, противоречит образу жизни хищницы. Например, она водится в некоторых сибирских реках с бурным течением и порогами, преодолеть которые под силу лишь тайменю!
Порой щука берет на такие приманки, что диву даешься: то она вдруг польстится на червя, то схватит кусок жмыха, предназначенный для сазана! Многие ли рыбы охотятся на птиц? А иная крупная щука нападает даже на взрослых уток! Однажды я удил плотву на мотыля и наблюдал, как хищница теребила его до тех пор, пока я не подсек и не вывел ее на берег, подхватив багориком. В озерах Подмосковья щуку порой ловят на лягушку, тогда как в бассейне Дона лягушки в ее желудке — редчайший случай, хотя они водятся здесь в изобилии. Несколько раз в моей практике щука зимой попадалась на крупную мормышку с червем или мальком, а порой хватала и мелкую мормышку.
На озере, в местах резких перепадов глубин, или на реке, у обрывистых Яров, мормышка вдруг за что-то цепляется, а когда ее пытаешься поднять из воды, она рывком уходит ко дну. Чаще всего дело кончается обрывом тонкой лески. Все это проделки щуки. Я думаю, что в подобной ситуации может помочь поводок из тонкой и прочной капроновой нити. Она неуязвима для острых щучьих зубов, а благодаря своей эластичности не влияет на игру мормышки. Иногда полезно поставить поводок из более толстой лески длиной 5—6 сантиметров.
Умелый рыболов может вывести щуку весом 1—2 килограмма на леске диаметром 0,15 миллиметра, если не даст рыбе развернуться таким образом, что леска попадет на острую кромку зубов, расположенных по углам щучьей пасти.
Подчас реакция щуки поражает даже видавшего виды спиннингиста: блесна, едва коснувшись воды, исчезает в зубастой пасти хищницы. Порой она проявляет удивительную сообразительность, порой — полное безрассудство.
Как-то я ловил красноперку в водосбросном канале и привязал кукан с десятком рыбешек за нависший над водою куст. Наблюдая за поплавком, я обратил внимание на то, что куст стал раскачиваться. Вряд ли десяток мелких рыбешек могли это сделать. Я подкрался поближе и увидел занимательную картину: на кукане ходила килограммовая щучка, невесть откуда попавшая на него. Присмотревшись, я понял, в чем дело: жадная хищница настолько глубоко заглотала двух красноперок вместе с веревкой, что даже не сорвалась, когда я вытаскивал ее вместе с куканом на берег.
В сахалинских реках обитает подвид амурской щуки, отличающейся характерной пятнистой окраской. Летом она нередко хватает крупную блесну в заваленных буреломом ямах с несильным течением. Обойдя несколько таких ям, иногда уходишь с богатым уло- вом, тогда как зимой в тех же самых местах мы с товарищем не поймали ни одной щуки, как ни старались.
Спиннингисты не раз убеждались в том, насколько привередлива щука: то она сопровождает блесну почти до самого берега или лодки, но не берет ее, то вдруг следует молниеносная хватка, стоит только слегка изменить игру блесны.
Лежа на льду над лункой, я наблюдаю, как играет блесна у самого дна. Вода по-зимнему прозрачна, на дне видны редкие кустики водорослей. Идеальное место для щучьей засады. Вижу, как мимо проплывает стайка плотвы. А вот и щука: схватила блесну и, хлопая жаберными крышками, стоит на месте. Подсекаю, но неудачно: блесна выскакивает из ее пасти. Щука немного отходит в сторону. Вновь резко качнул блесну. Бросок — и все повторяется.
Хищница несколько раз кидается на мигающую серебристым блеском железку, но промахивается. Но вот следует новая хватка, и на сей раз крючок впился в пасть. Несколько минут борьбы — и зеленоватая красавица рыба на льду!
Я смотрю на щуку, и она кажется мне живой торпедой: стреловидное темно-зеленое тело с вынесенными к хвосту плавниками-стабилизаторами подчеркивает гидродинамическое совершенство этой грозы многих подводных обитателей.
Несмотря на то, что мне приходилось ловить самую разную рыбу не только в реках и озерах, но и в двух океанах, пальму первенства я отдаю щуке, которая доставляет мне и моим друзьям-рыболовам столько радостей на рыбалке.
 
Последнее редактирование:
25 Янв 2011
23
0
1
#2
Знаете ли вы кого -нибудь а Лабытнангах или Салехарде кто умеет делать чучело из головы щуки??
 
21 Окт 2010
5,512
0
36
#10
говорят, что щука - единственная рыба, у которой у женской и мужской особей есть полноценные половые органы на подобии как у человека.