ГМО: за и против

12 Окт 2009
658
0
16
41
в квартире
#1
Генно-модицифицированные образования получаются так: в геном (набор всех генов) растения, животного или микроорганизма подсаживается фрагмент генов из любого другого организма. Это делается для того, чтобы получить продукты с новыми, улучшенными качествами. Например, ген крысы придает салату повышенный уровень содержания витамина С, а ген моли делает яблоки устойчивыми к болезням.
Началось это все лет двадцать назад, когда были созданы первые генетически модифицированные организмы. Создавались они в основном для получения экономических практических выходов, продиктованных различными требованиями, скажем, увеличения срока сохранности помидоров. И тогда в геном помидора вводили ген холодоустойчивости, взятый у рыбы. Вы сами понимаете, что в естественных условиях рыба не может скрещиваться с помидором. Или же берется ген скорпиона и внедряется в генетический аппарат той же пшеницы, кукурузы или сои. В природе, естественно, на это все - табу.
Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.
Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.)
В мире нет полной уверенности, что это безопасно для человека.
Это протестное движение раскололо мир на два лагеря. Причем во всех слоях населения; даже среди ученых нет единого мнения. Половина считает, что это очень опасно и надо проверять все возможные риски, другая - что ничего опасного нет. К сожалению, таких ученых довольно-таки много и в нашей стране, и в основном это представители тех учреждений, институтов, которые призваны следить за безопасностью продуктов питания. Скажем, тот же Институт питания. Они абсолютно уверены, что это безопасно и соответствует аналогу, то есть генетически не модицифированному растению, и, съев модифицированный продукт, вы ничего не почувствуете.
Тем не менее экспериментальные данные, к сожалению, говорят совершенно об обратном, и таких экспериментальных данных становится все больше.
Биологическая опасность трансгенов лежит в основе технологии плазмид, которые чаще всего используются при их создании. Плазмиды – это небольшие кольцевые ДНК, несущие в себе всего несколько генов, которые сохраняют свои свойства при термической обработке продуктов питания, легко проникают в клетки и способны прижиться в генах хозяина. Это значит, что гены плазмид, находящиеся в продуктах питания, имеют все шансы попасть в гены растущего организма еще в утробе матери. Подтверждение этому – случай, который зафиксирован в США – на родине ГМО. У родившегося американского мальчика, который очень плохо чувствовал себя с самого рождения, в геноме был обнаружен ген картофеля. Вероятнее всего, ген картофеля попал в организм матери вместе с чипсами, которые обычно производят именно из ГМ-картофеля. Плазмиды проникли через плаценту и затем встроились в геном плода. Это невероятно опасный случай, который говорит: генетический бумеранг, выпущенный человеком, возвращается.
Трансгенные технологии несут в себе и другие угрозы. Во-первых, стремительно набирает обороты проблема исчезновения пчелиных семей (В США и Европе их исчезло до 90%). «Без пчел человечество сможет просуществовать лишь четыре года, после этого человек исчезнет», – говорил Альберт Эйнштейн и к его словам необходимо прислушаться. И хотя некоторые исследования утверждают, что причиной являются мобильные телефоны и станции их связи, но отбрасывать влияния трансгенных технологий также нельзя. Во-вторых, все продукты, полученные из ГМО, загрязнены не только генетически, но и информационно, ведь каждый измененный атом и молекула излучают в пространство модифицированную информацию о себе, а это приводит к дестабилизации в высшей степени отлаженного энергообмена на уровне биополей как между микробами, растениями и животными с центрами высшего порядка.
В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.


ГМО и дети


Трансгенные сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса могут использоваться практически во всех продуктах, начиная от молочных смесей, каш, предназначенных для грудных детей, а также в продуктах для детей младшего возраста: хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и мясоовощных консервах, в продуктах быстрого приготовления. Дети в возрасте до 4-х лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов.Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам.
Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Среди них экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы.

Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах. После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.
Напоследок хочу отметить, что сколько бы разговоров сейчас ни велось о пользе или вреде ГМО, точно определить ничего не возможно. Ученые стороят лишь некоторые предположения. Те или иные результаты использования ГМО будут очевидны в будущем.
 

Вложения

30 Май 2009
61,587
4
38
#2
в семачки от арбуза на внедрить ген таракана..... разрезал арбуз ху..кс а семачки разбежались :)
 

lehis

Заблокирован
31 Май 2009
555
0
16
#3
AD, жжешь!!!! :ROFL::ROFL::ROFL:супер!!!!!
меня всегда бесят эти самые семачки в арбузах!