Вопрос Документ на строительство

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
Ситуация такая
В градостроительном кодексе встречал норму, что для постройки домов этажностью до двух - свидетельства о государственной регистрации права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества (незавершенного строительства) получать не нужно.
Свидетельство нужно для домов этажностью 3 и выше.

Подскажите пожалуйста,
- ссылку на нормативку по строительству жилых домов и требованиям к получению этого документа - свидетельства о государственной регистрации права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества (незавершенного строительства)

Последнее редактирование:
В градостроительном кодексе встречал норму, что для постройки домов этажностью до двух - свидетельства о государственной регистрации права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества (незавершенного строительства) получать не нужно. Свидетельство нужно для домов этажностью 3 и выше.
Это в какой статье такое встречали?

Black_korsar,попробуй почитать 122-ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
Alexandr, так и прошу подсказать статью :)
да и вообще, раньше было положения, что если не собираешься продавать дом как незавершенку - то свидетельство о незавершенном строительстве получать не требовалось

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
Black_korsar,попробуй почитать 122-ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Прочитал, четкого указания на норму в том, что мне нужно это свидетельство ДО окончания строительства - не нашел.

Из закона понял, что я как физ лицо могу получить только разрешение на строительство, а потом документ на недвижимое имущество как на право собственности.
Промежуточное получение документа свидетельствующего о наличии у меня "объекта незавершенного строительства" - необязательно (его надо получать только если я собираюсь продать незавершенку).

Так ли это?

22 Фев 2010
1,693
0
36
50
Black_korsar, плин... ГК РФ еще почитайте. по итогу должны придти к выводу - что если вы хотите чтотот продать принадлежащее Вам, Вы должны иметь на это право собственности. на недвижимость права собственности регаются и единственным подтверждением такого права есть регистрация его(это Вы должны были видеть в 122-AP). ИТОГО: чтобы продать объект недвижимости право на него надо зарегистрировать.Незавершенка - объект недвижимости вне зависимости от этажности.

14 Дек 2009
356
0
16
Обдорск
Прочитал, четкого указания на норму в том, что мне нужно это свидетельство ДО окончания строительства - не нашел.

Из закона понял, что я как физ лицо могу получить только разрешение на строительство, а потом документ на недвижимое имущество как на право собственности.
Промежуточное получение документа свидетельствующего о наличии у меня "объекта незавершенного строительства" - необязательно (его надо получать только если я собираюсь продать незавершенку).

Так ли это?
Все правильно, на незавершенку регистрация прав нужна только для совершения сделок с ней, ну или просто себе для галочки.

1 Июн 2009
530
0
16
Обдорск
Black_korsar, небольшая путаница у вас в понятиях документов. Разрешение на строительство не нужно, если дом не выше трех этажей. Если свыше трех, то к дачной амнистии не относится и в этом случае необходимо получать разрешение на строительство. А вот свидетельство в регпалате получать на недострой - нужно если вы собираетесь сделку проводить по недострою. Если просто для себя, то необязательно.

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
Best, А можно ссылку на закон или иную нормативку по этим вопросам:
1 - Разрешение на строительство не нужно, если дом не выше трех этажей
2 - свидетельство в регпалате получать на недострой для себя, то необязательно.

Особенно остро, на данный момент, интересует второй вопрос.

Если не хотите писать в открытую, то можете написать в личку :)

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
SOS!!!!!!!!!!!!!!!
Юристы! Подскажите пожалуйста ссылки на Законы...
1 - Разрешение на строительство не нужно, если дом не выше трех этажей
2 - свидетельство в регистрационной палате получать на недострой для себя, то необязательно.

Black_korsar, причем тут юристы?)))
Разрешение на строительство не нужно, (это касается дачной амнистии что ли) если выполняется 2 условия: 1) земельный участок не в городе, а дачный 2) дом не выше 2 этажей
Свидетельство на недострой не надо получать, если ты не хочешь его продавать.
А лучше позвони по номеру 123 с любого домашнего, администраторы МФЦ все расскажут (правда сошлются они скорее всего на 122-ФЗ, который я ранее упоминала)

4 Дек 2009
1,419
0
36
39
если выполняется 2 условия: 1) земельный участок не в городе, а дачный 2) дом не выше 2 этажей
я на первой удаче месяц назад право собственности получил в упрощенном порядке, так что относится земля к городской или нет не важно... и разрешение на строительство получать необходимости нет

я на первой удаче месяц назад право собственности получил в упрощенном порядке
по упрощенке действует 93-фз, там надо условия читать... я не все знаю =) но знаю, куда обратиться - это главное

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
Black_korsar, причем тут юристы?)))
Свидетельство на недострой не надо получать, если ты не хочешь его продавать.
Вот в том то и вопрос, что я его не хочу продавать, но с меня трясут это свидетельство.
МФЦ пока молчит.
122-ФЗ - перечитываю заново, но не вижу именно такой трактовки ответа в которой было бы сказано о ненадобности получения свидетельства о незавершенном строительтве

я его не хочу продавать, но с меня трясут это свидетельство
а кто трясет то? и на каком основании? возможно Вам надо подтвердить право собственности на этот дом... а без свидетельства дом так сказать "ничей"

14 Дек 2009
356
0
16
Обдорск
Black_korsar вводит Вас в заблуждение, разрешение на строительство как и градостроительный план, для строительства индивидуального жилого дома обязательны (ст.51 Град. кодекса РФ). Это разрешение на ввод в эксплуатацию для ИЖС можно не представлять при регистрации прав на законченный строительством ИЖД. А вот то, что не требуется обязательная регистрация незаконченного строительством ИЖД (если конечно не требуется для сделок) как раз и подтверждается тем, что нигде в законодательстве не содержится такого требования.
У Николая видимо не потребовали разрешение на строительстьво, потому что на Удаче-1 (бывшее дачное товарищество) строительство начиналось в основном еще в бытность дачного товарищества, а на садовые домики никакого разрешения на строительство не требуется.

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
And, а как же тогда нормы 93-ФЗ о регистрации ИЖС по упрощенной схеме???
Там, в перечне документов для регистрации ИЖС, не требуется разрешение на строительство
Всего то надо:
-заявление на регистрацию ИЖС
- паспорт заявителя,
- свидетельство о собственности на землю (аренду земли)
- кадастровый паспорт объекта

11 Ноя 2011
280
0
16
Салехард
а кто трясет то? и на каком основании? возможно Вам надо подтвердить право собственности на этот дом... а без свидетельства дом так сказать "ничей"
Наверное для получения субсидии на строительство дома?

14 Дек 2009
356
0
16
Обдорск
And, а как же тогда нормы 93-ФЗ о регистрации ИЖС по упрощенной схеме???
Там, в перечне документов для регистрации ИЖС, не требуется разрешение на строительство
Всего то надо:
-заявление на регистрацию ИЖС
- паспорт заявителя,
- свидетельство о собственности на землю (аренду земли)
- кадастровый паспорт объекта
В принципе до 1 марта 2015 года все верно, для регистрации прав ни разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию пока не требуется:
Статья 25.3 Федерального закона О гос регистрации прав:
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
п.4 данной статьи: 4. Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.