Застрахованным лицам

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования


В соответствии с Федеральным законом от 01 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» каждое застрахованное лицо должно быть зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования (СОПС). В этой связи Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию всех россиян, включая детей и подростков, в СОПС.


При регистрации каждому застрахованному лицу территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет (ИЛСЗЛ) с постоянным страховым номером и выдает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.


Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая либо жёлтая пластиковая карточка) является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. В нем указаны следующие данные:


  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • фамилия, имя, отчество застрахованного лица;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.
Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о страховом стаже и начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете трудовой пенсии. Присвоение страхового номера носит технологический характер и осуществляется в целях упрощения порядка учета и ускорения процедуры назначения застрахованным лицам трудовых пенсий.


При устройстве на работу, заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, гражданин должен предъявить страхователю страховое свидетельство обязательного пенсионного страхование, необходимое для представления в ПФР индивидуальных сведений на работника. Храниться страховое свидетельство должно непосредственно у гражданина, страхователь только снимает себе копию и переписывает страховой номер.


Если страхового свидетельства нет, работник должен заполнить анкету застрахованного лица, которая в течение двух недель с момента заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера передается в органы ПФР для регистрации работника в системе обязательного пенсионного страхования (СОПС). Территориальный орган ПФР в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство.


Страхователь, получив страховые свидетельства, выдает их работникам в течение недели. Физическое лицо, уплачивающее страховые взносы за себя, получает страховое свидетельство непосредственно в территориальном органе ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя.


При изменении у работников анкетных данных (например, фамилии) страхователь в течение двух недель обязан подать в территориальный орган ПФР новые сведения по форме заявления об обмене страхового свидетельства. Территориальный орган ПФР отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает последнему страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета, но с измененными данными.


При утрате страхового свидетельства в течение месяца необходимо обратиться к страхователю с заявлением о выдаче дубликата страхового свидетельства.


Неработающие застрахованные лица должны подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства в территориальный орган ПФР по месту жительства. Территориальный орган ПФР в течение месяца со дня обращения застрахованного лица на основании индивидуального лицевого счета выдает дубликат страхового свидетельства.


Зачем нужен СНИЛС?


СНИЛС нужен не только для назначения трудовой пенсии застрахованному лицу.


СНИЛС это:


Единый документ


СНИЛС стал единственным идентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России, а также номером универсальной электронной карты гражданина, с помощью которой можно будет получать услуги в системе пенсионного и социального обеспечения. Эта карта в дальнейшем избавит от использования многих документов, в том числе медицинского полиса, ИНН, пенсионного свидетельства и других. На карту будут начисляться пособия, и по ней будут предоставляться льготы.


Ключ от всех услуг


СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг, где можно получить ключевые государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, путевок, информацию о налогах, штрафах в ГИБДД, выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР и многое другое.


Простота для льгот


СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы.


Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?
Лицо, впервые поступившее на, получает указанное страховое свидетельство через страхователя.


Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования непосредственно в территориальном органе ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя.


Физические лица, не уплачивающее страховые взносы, а также неработающие или несовершеннолетние граждане, могут получить страховое свидетельство лично в территориальном органе ПФР по месту жительства.


Детей также можно зарегистрировать в системе обязательного пенсионного страхования.
Если ребенку нет еще 14 лет, то зарегистрироваться можно с помощью родителей, которые должны прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка.
Если ребенок старше 14 лет, то он может самостоятельно зарегистрироваться в территориальном органе ПФР по месту жительства.


При обращении за регистрацией указанные лица представляют:

  • анкету застрахованного лица по форме АДВ-1, заверенную застрахованным лицом лично;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
При обращении родителей или законных представителей в целях регистрации детей представляют:

  • анкету застрахованного лица по форме АДВ-1, заверенную одним из родителей (законным представителем);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), обратившегося за регистрацией ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка.
Ответственные специалисты территориального органа ПФР в течение дня с момента получения анкеты застрахованного лица по форме АДВ-1 проводят проверку правильности заполнения анкеты застрахованного лица, осуществляют перевод ее в электронный вид, форматно-логический контроль и обработку.


При успешной обработке данных застрахованному лицу открывается индивидуальный лицевой счет и оформляется Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, либо принимается решение об отказе в регистрации, о чем сообщается страхователю или застрахованному лицу.


Решение об отказе в регистрации застрахованного лица принимается при наличии в системе обязательного пенсионного страхования индивидуального лицевого счета на застрахованное лицо с идентичными анкетными данными.


При регистрации детей по желанию родителей или их законных представителей страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования может быть выдано им.



Подробную информацию можно получить на сайте www.pfrf.ru, а так же по телефону в Отделении ПФР по Ямало-Ненецкому автономному округу 8 349 22 368 11 (3 68 17).





Программа государственного софинансирования пенсии


Начиная с 1 января 2009 года, россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства.
Программа государственного софинансирования пенсии - это проект, предложенный Президентом Российской Федерации. Как отмечал Д.А.Медведев в своем послании к Федеральному Собранию 05 ноября 2008 года, «пенсионное обеспечение - одна из важнейших сфер, и каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определенного уровня жизни в пенсионном возрасте. Сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислены его работодателем, а сколько - ему нужно откладывать самому».
Впервые государство создало механизмы, реализующие индивидуальный подход к пенсионному страхованию человека. Государство дает возможность софинансирования добровольных отчислений тем гражданам, кто готов добровольно вносить средства на формирование своей будущей пенсии.
Доходы большинства северян позволяют формировать, так называемую, «копилку» на долгосрочную перспективу, чтобы обеспечить себе достойную жизнь при выходе на пенсию.
В Программе могут участвовать все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе и люди старшего поколения, у которых в настоящее время по действующему законодательству на лицевых счетах не формируется накопительная часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше) за счет уплаты страховых взносов работодателя.
Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение).
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии также можно через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.
На сайте Пенсионного фонда существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка, который не берет комиссионных процентов по осуществлению платежной операции.
В случае подачи заявления через работодателя заявление заверяется работодателем.
В случае подачи заявления через трансферагента при установлении организацией (трансферагентом) личности застрахованного лица, обратившегося за удостоверением подлинности его подписи на заявлении проставляется удостоверительная надпись Уполномоченного лица организации (трансферагента).
Если Вы решили подавать заявление лично в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, для приемки заявления необходимо представить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.


Также можно прислать заявление по почте, но такое заявление должно быть заверено нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами Российской Федерации.








Как работает Программа?


Государство ежегодно софинансирует дополнительные пенсионные накопления в сумме, равной уплате, в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно, в течение 10 лет с момента уплаты первых взносов. За это время личный пенсионный счет пополнится на сумму до 240 000 рублей, плюс ежеквартальный инвестиционный доход. Гражданин в праве сам определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.


Если Вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии менее 2 000 рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.


Пример:
Вы платите 2 000 рублей в год - государство доплачивает еще 2 000 рублей.
Итого, на Ваш индивидуальный счет в Пенсионном фонде будет зачислено 4 000 рублей в год.
Если Вы платите 12 000 рублей в год - государство доплатит еще 12 000 рублей.
Итого, за год Ваш счет пополнится на 24 000 рублей.
Вы можете вносить в фонд своей будущей пенсии и более 12 000 рублей год, но взнос государства при этом не превысит 12 000 рублей в год.


Пример:
Вы внесли 15 000 рублей в год, государство - 12 000 рублей.
Итого, за год Ваш индивидуальный счет в Пенсионном фонде пополнится на 27 000 рублей.


Способы уплаты дополнительных страховых взносов.


Уплату дополнительных страховых взносов можно осуществлять несколькими способами:
- через работодателя, путем написания заявления в бухгалтерию об удержании суммы из заработной платы и перечисления ее ежемесячно в ПФР.
- самостоятельно, путем перечисления средств помесячно или разового в ПФР через кредитное учреждение.
Обращаем внимание, что при самостоятельной уплате необходимо ежеквартально в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором произведена оплата, представить в Управление Пенсионного фонда по месту уплаты копии платежных документов с отметками банка. Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах имя, отчество и фамилия, а также номер свидетельства обязательного пенсионного страхования («зеленой карточки»).


Инвестиционный доход.


Средства софинансирования и добровольных взносов участников Программы передаются Пенсионным фондом России в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в составе расширенного инвестиционного портфеля.






Особые условия софинансирования


Особые условия для участия в Программе государственного софинансирования пенсии созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет), но не обратились в Пенсионный фонд за начислением ни одной из частей трудовой пенсии.
Сумма софинансирования для этих граждан увеличена в 4 раза.


Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 000 рублей в год. То есть, перечислив 12 000 рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный пенсионный счет на 60 000 рублей в год.


Возможно ли участие несовершеннолетних в Программе через законных представителей (родителей, опекунов, попечителей)


Согласно преамбуле Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» данный Федеральный закон издан в целях стимулирования формирования пенсионных накоплений и повышения уровня пенсионного обеспечения и в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» определяет порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, устанавливает порядок и условия уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, а также предоставления государственной поддержки формирования пенсионных накоплений.


Статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ установлен перечень лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:



  • Работающие по трудовому договору или по договору гражданско- правового характера;
  • Самостоятельно обеспечивающие себя работой;
  • Являющиеся членами крестьянских хозяйств;
  • являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
  • священнослужители.
Таким образом, несовершеннолетние граждане являются застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ и имеют право на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, если они работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, либо отнесены к одной из вышеперечисленных категорий граждан.


Иные категории несовершеннолетних граждан, не подпадающие под перечень лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (не являющиеся застрахованными лицами), не формируют пенсионные накопления и в этой связи участие таких граждан в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии не предусматривается.




Кроме того, уплата страховых взносов за другое физическое лицо возможна только в рамках категории, указанной в подпункте 2 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем), и в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.


Пунктом 3 статьи 1 Федерального закона № 56-Фз установлено, что дополнительным страховым взносом на накопительную часть трудовой пенсии является индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый за счет собственных средств застрахованным лицом, исчисляемый, удерживаемый и перечисляемый работодателем либо уплачиваемый застрахованным лицом самостоятельно на условиях и в порядке, которые установлены данным Федеральным законом.


Действующим законодательством возможность уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии за другое физическое лицо не предусматривается.


Кроме того, практика уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии за несовершеннолетних не отвечает принципам обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в основе которого лежит страхование риска утраченного заработка (выплат, вознаграждений), получаемого гражданином до установления ему трудовой пенсии.


В этой связи правовые основания по включению несовершеннолетних неработающих детей в систему обязательного пенсионного страхования отсутствуют.


Участие несовершеннолетних в Программе через законных представителей законодательством Российской Федерации не предусмотрено.




Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии можно получить:
- на сайте www.pfrf.ru:
- и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный);
- в Отделении ПФР по Ямало-Ненецкому автономному округу по телефону (34922) 3-68-12 (11, 13, 17) (с 08.30 до 12.30, с 14.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья).
 
Последнее редактирование модератором:

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#2
ВАЖНО ЗНАТЬ: что без СНИЛС страховые компании не выдают полисы обязательного пенсионного страхования (так как СНИЛС указывается в самом полисе), поэтому рекомендую всем гражданам обращаться в территориальные органы ПФР за получением СНИЛС.
ВАЖНО ЗНАТЬ: обращение в территориальные органы ПФР за сертификатом на МСК - потребуется также СНИЛСы на родителя и всех детей, включая новорожденного.
ВАЖНО ЗНАТЬ: что беря кредит в банке - заемщик просит к документам на кредит предоставить еще и СНИЛС.
 
Последнее редактирование:
#3
сейчас все структуры в соответствии с 210-ФЗ развивают тему электронного портала предоставления государственных услуг, так там СНИЛС основной документ для регистрации
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.