Инвестирование средств пенсионных накоплений

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
До конца года граждане, имеющие накопительную часть трудовой пенсии*, имеют возможность определиться со способом формирования своих пенсионных накоплений – через Пенсионный фонд Российской Федерации или через негосударственный пенсионный фонд – и официально оформить свое решение, а именно:
Через Пенсионный фонд Российской Федерации:
Вы можете выбрать УК, отобранную по конкурсу, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
Через негосударственный пенсионный фонд:
Вы можете выбрать один из НПФ. Для этого вам необходимо заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и подать в территориальный орган ПФР заявление о переходе из ПФР в НПФ.
Письменное заявление об этом можно подать как в территориальный орган ПФР, так и в любую организацию, с которой у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей (на территории Ямало-Ненецкого автономного округа - филиалы Сберегательного банка, НПФ «Промагрофонд»).
Есть и другой способ подачи заявления – по почте или с курьером. При этом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются нотариусом.
Перечень УК и НПФ, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на стендах территориальных органов ПФР, филиалов Сберегательного банка, а также на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.
В случае, если Вы не воспользовались своим правом, то по умолчанию ваши пенсионные накопления инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании – Внешэкономбанка.





Выплаты, осуществляемые за счет средств пенсионных накоплений и распределение застрахованным лицом средств пенсионных накоплений
Пенсионные накопления - это совокупность денежных средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, с учетом дохода от инвестирования.
Из средств пенсионных накоплений могут производиться следующие выплаты:
- застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии по достижению им установленного законодательством возраста для назначения накопительной части трудовой пенсии;
- правопреемникам умершего застрахованного лица в случае его смерти до назначения либо перерасчета с учетом дополнительных пенсионных накоплений.
Напомним, что такое накопительная часть - это составная часть трудовой пенсии, которая формируется:
- в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов;
- в добровольном порядке у граждан участников Программы государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы.
Кроме того, в период с 2002 по 2004 годы включительно, накопительная часть трудовой пенсии формировалась и у мужчин 1953 года рождения и женщин 1957 года рождения и моложе.
Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в заявительном порядке ПФР или НПФ в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти. За выплатой правопреемники должны обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда в срок не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае истечения шестимесячного срока, правопреемнику следует обращаться в судебные органы с целью восстановления пропущенного срока подачи заявления.
Возможны два варианта определения правопреемственности:
первый вариант - застрахованное лицо самостоятельно пишет заявление в ПФР или НПФ, указав в нем своих правопреемников и доли, по которым следует распределить накопления в случае его смерти.
второй вариант - при отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений, выплата этих средств производится правопреемникам по закону первой очереди - это детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям (усыновителям), а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди - это братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Выплата средств родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, только при отсутствии родственников первой очереди.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.