К 75-летию начала Второй мировой войны

#1
В этом году исполняется 75 лет со дня начала Второй Мировой войны, принесшей бесчисленные страдания народам всего мира. Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбы человечества. В ней участвовало 61 из 73 существовавших тогда государств (80% населения земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн. человек. Во время Второй Мировой войны впервые было использовано ядерное оружие. Общие людские потери достигли 60–65 млн. человек, менее половины из них убито на фронтах (27 млн. человек). Максимальные потери понес СССР (27 миллионов человек), за ним следует Китай (около 20 млн.), Германия (около 10 млн.), Польша (6 млн.), Япония (3 млн.), Югославия (3 млн). Военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов. Материальные затраты достигли 60–70% национального дохода воевавших государств.

8 сентября – 75 лет со дня начала блокады Ленинграда (1941 год). 900 дней блокады Ленинграда стали жестоким испытанием для жителей города. В этот период сообщение велось только по воде Ладожского озера, а зимой по льду. На момент блокады в городе находились 2,5 млн. жителей.

30 сентября - начало битвы за Москву, одного из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны. За три месяца войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице. Операция по захвату города имела название «Тайфун».

Именно этим событиям посвящена наша виртуальная выставка, посетив которую вы сможете познакомиться с книгами, рассказывающими о блокаде Ленинграда и битве за Москву.

«Блокада Ленинграда: народная книга памяти».
Аннотация
Перед вами судьбы людей, переживших блокаду Ленинграда. Это их история, которую они не смогут забыть никогда. Голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецедентное мужество и борьба за мир – их правда, их выстраданная реальность. Как стояли в очередях за хлебом, как спасались от бомбежек, а потом, доверившись судьбе, перестали, как работали и умирали для победы, как делились с близкими корочкой хлеба, как теряли родных… Мы и последующие поколения должны знать, какое страшное лицо бывает…

Буров А.В. «Блокада день за днем».
Аннотация
Предисловие Михаила Дудина: ...И все-таки эту книгу написал один человек. Написал ее ленинградец, военный журналист, офицер А. В. Буров. И под каждым фактом в событийной мозаике этой книги он присутствует как свидетель, как современник, как участник беспримерных буден, ставших для человечества школой высокого мужества.
Он ничего не выдумывал. Он собирал и классифицировал факты, движимый человеческой ответственностью перед памятью погибших героев, перед просветленной душой грядущего мира, ради жизни которого они, эти герои, не жалели себя, истекая кровью на железных рубежах осажденного Ленинграда.
Он писал свою книгу, приземленную к определенным фактам и определенной почве. И эта приземленность, как мне кажется, помогла книге обрести крылья прекрасного человеческого достоинства.

Н.Р. Иванов, В.С. Лехнович, К.А. Никитич. «В осажденном Ленинграде»
Аннотация
Участники героической обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны делятся воспоминаниями о борьбе с голодом и повествуют о создании в условиях блокады продовольственных ресурсов. Книга содержит немало познавательного материала, интересных фактов той поры, рассказанных людьми, которые помогали ленинградцам пережить тяжелое время.
Рассчитана на широкий круг читателей.

А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга».
Аннотация.
Переиздание широко известного произведения, в котором, основываясь на большом фактическом материале — документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, — авторы рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.


Инбер В.И. «Почти три года: ленинградский дневник» [16+].
Аннотация
Во время блокады Ленинграда Вера Михайловна Инбер находилась в осажденном городе. Она писала для газеты «Ленинградская правда», выступала по радио, на митингах, на заводах, в школах, в воинских частях, на линии фронта, на кораблях.
Героическая стойкость ленинградцев во время блокады - основная тема стихов и прозы Инбер военных лет. Она сумела найти точные, впечатляющие слова для передачи событий жестокой и кровавой борьбы. Облик фронтового города запечатлен в стихах «Трамвай идет на фронт», «Заботливая женская рука», «На врага» и других. Написала Инбер и ряд очерков, которые публиковались в отечественной и зарубежной печати.
Основными ее работами того времени стали поэма «Пулковский меридиан» и ленинградский дневник «Почти три года», за которые она в 1946г. получила Сталинскую премию.


«Был город-фронт, была блокада…»
Аннотация.
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда.


30 сентября – 75 лет со дня начала битвы за Москву (1941 год). А об этих событиях повествуют следующие книги.


Смыслов О.С. «28 панфиловцев. Легенды и реальность».
Аннотация.
В Советском Союзе о подвиге 28 героев-панфиловцев знал каждый. Многие помнили наизусть слова политрука Клочкова, сказанные им в бою у Дубосеково 16 ноября 1941 г., и ставшие крылатыми: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Однако, уже через несколько лет после Великой Победы, Главная военная прокуратура поставила подвиг панфиловцев под сомнение. Впоследствии еще не однажды в печати высказывались однозначные мнения о подвиге панфиловцев, как об одном из мифов, созданных в годы Великой Отечественной войны. В своей новой книге О.С. Смыслов пытается разобраться в событиях 1941 г. и дать аргументированный ответ на вопрос — был ли подвиг панфиловцев?

Б. Шапошников «Битва за Москву»
Аннотация.
Этот капитальный труд, до сих пор считающийся одним из лучших исследований Московской битвы, был создан буквально "по горячим следам" событий, всего через год после победы Красной Армии под Москвой, однако более полувека пролежал в секретных архивах под грифом "Для служебного пользования".
В годы Великой Отечественной эта секретность объяснялась нежеланием раскрывать противнику "кухню" советского Генштаба, разглашать подробности принятия решений, формы и методы ведения боевых действий. После Победы гриф "ДСП" так и не был снят, но уже по другим причинам - данное исследование оказалось настолько объективным и независимым, авторский коллектив во главе с начальником Генерального штаба Маршалом Советского Союза Б. М. Шапошниковым позволял себе настолько нелицеприятную критику командиров любого уровня, вплоть до высшего генералитета Красной Армии, что открытая публикация книги была сочтена неуместной. Массовое издание стало возможно лишь через 60 лет после окончания Великой Отечественной войны.
Обладая всей полнотой информации и будучи при этом фактически свободными от идеологической цензуры, авторы создали образцовое произведение "на все времена" - даже сегодня ни одна серьезная работа по истории Московской битвы не обходится без ссылок на этот фундаментальный труд, по праву считающийся гордостью советской военной школы.

Шапошников Борис «Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. – 31 января 1942 г.»
Аннотация.
В основе книги лежит трехтомник «Разгром немецких войск под Москвой» под общей редакцией маршала Б. Д. Шапошникова, подготовленный Генеральным штабом Красной Армии и выпущенный Военным издательством НКО СССР в 1943 году под грифом «секретно». Исследование охватывает военные действия на Московском направлении, включает описание работы тыла, подготовки и переброски резервов с 16 ноября 1941 года по 31 января 1942 года. Книга снабжена дополнительными документальными приложениями, картографическим материалом и будет интересна как специалистам, так и любителям военной истории.


Андрей Сульдин. «Битва за Москву. Полная хроника - 203 дня»
Аннотация
Адольф Гитлер рассматривал Москву как одну их главных военных и политических целей операции "Барбаросса". Однако этим планам помешал советский солдат. За столицу он бился на всех фронтах. Беззаветное мужество, сила духа, упорство, ненависть к врагу нарушили гитлеровские планы. В ходе сражения немецкие войска потерпели первое ощутимое поражение.
В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100 - 250 км, освобождены Тульская, Рязанская, и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской, Орловской областей. Книга рассказывает о полных драматизма событиях тех дней. Заняли свое место на страницах и участники великой битвы, как удостоенные высших наград, так и простые труженики фронта. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу « Битва за Москву. Полная хроника - 203 дня ». Чтобы читать онлайн книгу « Битва за Москву. Полная хроника - 203 дня » перейдите по указанной ссылке.

К. Воробьев. «Убиты под Москвой».
Аннотация.
Рота кремлевских курсантов идет на фронт. Действие происходит в ноябре 1941 г.; фронт приближается к Москве. По пути курсанты встречают спецотряд войск НКВД; когда рота приходит в подчинение пехотного полка из московских ополченцев, выясняется, что пулеметов нет: у курсантов остаются только самозарядные винтовки, гранаты и бутылки с бензином. Нужно рыть окопы, и взвод лейтенанта Алексея Ястребова быстро выполнил задание. Появляются немецкие самолеты, но пока не бомбят. К позиции взвода подходят вышедшие из окружения бойцы, среди которых — генерал-майор, командир дивизии. Выясняется, что прорван фронт и соседняя деревня занята немцами.

К. Симонов. «Живые и мертвые».
Аннотация.
В первой книге трилогии «Живые и мертвые» автор воссоздает в судьбах своих героев мужественную борьбу советского народа против фашистских захватчиков в первые месяцы Великой Отечественной войны.

И. Стаднюк. «Меч над Москвой».
Аннотация.
Широко известен роман Ивана Стаднюка "Война", за который он был удостоен Государственной премии. Продолжением этой книги является вышедший в 1985 году в Воениздате роман "Москва, 41-й". В это издание он включен в качестве первой книги, а вторая книга - новая. В ней показаны оборонительное сражение под Москвой осенью 1941 года, деятельность Политбюро ЦК партии, ГКО и Ставки Верховного Главнокомандования по руководству войсками, по укреплению антигитлеровской коалиции.

Приятного Вам чтения!