ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ Ф.А. АБРАМОВА «ЧИСТАЯ КНИГА» 2019-2020 ГГ.

#1
27 февраля 2020 года в Архангельске на торжественном вечере, посвященном столетнему юбилею Фёдора Александровича Абрамова (1920-1983) состоялась церемония награждения лауреатов премии имени Ф. Абрамова 2019-2020 годов.
Учредителями премии «Чистая книга» имени Федора Абрамова являются правительство Архангельской области, Российский книжный союз и Союз писателей России. Абрамовская премия вручалась с 1994 года по 2007 год, с 1999 года имела статус всероссийской. В 2019 году было принято решение о возрождении премии. Размер каждой награды составляет 500 тысяч рублей.
Экспертный совет во главе с главным редактором журнала «Юность», депутатом Госдумы, писателем Сергеем Шаргуновым определил победителей 2019-2020 года.
В номинации «Современная проза» премии присуждены Владимиру Личутину за роман «В ожидании Бога» и Дмитрию Новикову за роман «Голомяное пламя»,

Владимир Личутин – один из интересных и своеобразных писателей «поколения сорокалетних», знаток и певец русской северной деревни, стойкого, мужественного характера коренного поморского народа.
Родился Владимир Владимирович 13 марта 1940 года в городе Мезень Архангельской области. В 1959 году окончил лесотехнический техникум, с 1963-1969 год – факультет журналистики Литературного Государственного Университета имени А.А. Жданова, с 1975 – 1978 год – Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.
«Писательство» В. Личутина началось с очерков «Кланяйтесь Архангельску» о писателе Борисе Шергине и сказочнике Степане Писахове «Струна Писахова» (позже публиковался под заглавием «Без Вас не мыслю Севера»), которые были напечатаны в «Правде Севера» в 1969 году.
Широкую известность Владимиру Владимировичу принесли повести «Вдова Нюра», «Крылатая Серафима» роман «Любостай» – о судьбе русского интеллигента, напряженно ищущего ответ на непростые вопросы времени.
Владимир Владимирович знаком читателям по произведениям: «Белая горница» (1972), «Долгий отдых» (1974), «Душа горит» (1976), «Последний колдун» (1977), «Домашний философ» (1979), «Река любви»; автобиографические повести: «Сон золотой», «Путешествие в Париж», «Анархист», «Год девяносто третий, вид из деревенского окна», «Вышли мы все из народа»; романам: «Фармазон» (1979), «Любостай» (1983), трилогия «Раскол» (2000), «Миледи Ротман» (2001), «Беглец из рая» (2005), «В ожидании Бога» (2017).
Действие нового романа «В ожидании бога» начинается в 1970-х годах и доходит до 2000 года. Герои романа, художники и писатели, искренне болеющие за судьбу России, посвящают ей свои труды и дни. События происходят в городе N, но точно такие же события, переживания и злоключения, наверное, неизбежно случились с каждым из нас в любом уголке России в эти злосчастные годы крушения СССР. Советский Союз рухнул и вновь подтвердилась евангельская заповедь: «Всякое царствие, разделившееся в себе, не устоит». Бог-то вроде бы везде и повсюду, но Он находит тебя лишь тогда, когда отверста для Него грудь и есть куда Ему поместиться. Когда Он необходим и без Него уже невозможно жить.

Дмитрий Геннадьевич Новиков родился 11 ноября 1966 в Петрозаводске. После окончания петрозаводской средней школы № 17, учился на медицинском факультете Петрозаводского университета. Служил три года на Северном флоте на крейсере «Адмирал Горшков». С начала 1990-х в течение десяти лет работал в Петрозаводске сначала грузчиком, затем менеджером и директором небольшой собственной торговой компании. Как прозаик дебютировал в Интернете, финалист сетевого литературного конкурса «Арт-Лито» (2000). В 2001 году был принят в Карельский союз писателей и в этом-же году вышла первая книга «Танго Карельского перешейка». Его рассказы переведены на английский, норвежский, финский, армянский языки. В 2019 году роман «Голомяное пламя», вошедший в шорт-лист «Русского Букера», издан на английском языке.
«В моем романе «Голомяное пламя» 3 временных эпохи и 3 языковых пласта – начало 16-го века, начало-середина 20-го и, наконец, наше время. Язык же – старорусский, наша знаменитая поморская «говоря», и, конечно, современный русский язык. Среди героев есть и реальные исторические лица. Например, святой Варлаам Керетский и русский этнограф, помор и исследователь Иван Дуров, создатель уникального «Словаря живого поморского языка», который был арестован и расстрелян в 1938 году, найдя свое последнее пристанище в Сандармохе. В то же время я хотел бы подчеркнуть, что это не исторический роман. Это, скорее, роман о том, что такое северный русский дух, о нашем северном менталитете, который, несмотря на все лишения, гонения, войны, нашествия, на всю нашу перепаханную историю, сохраняется и хранит наш Север. Одновременно это и своего рода роман-путешествие. Каждая глава названа по имени населенного пункта, в котором происходит действие. Роман, собственно говоря, и рождался из серии отдельных рассказов, постепенно обретая внутреннюю логику, гармонию и завершенность. Это первый роман, который я написал...».

Обладателем премии в номинации «Литературная критика» стал Андрей Рудалёв за книгу «Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия»
Андрей Рудалёв – ведущий литературный критик молодой прозы и «нового реализма», именно он является главным путеводителем по литературе «тридцатилетних».
«Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия» Андрея Рудалёва – первое исследование жизни и творчества Романа Сенчина, Сергея Шаргунова, Захара Прилепина, Германа Садулаева. Этих писателей по праву считают лидерами новой русской литературы, возвращающими ее от пустой игры слов и самокопания к изображению реальных людей и событий. В то же время многие читатели не знают, с какими трудностями и испытаниями столкнулись авторы на их жизненном и творческом пути, причины, побудившие их включиться в движение «нового реализма», их отношение к острым политическим проблемам современности.
Заполнить этот пробел поможет книга Андрея Рудалёва, хорошо знающего всех четырех своих героев и много лет изучающего их творчество.

Специальной премии «За вклад в развитие северной литературы» удостоен писатель Владислав Попов.
Владислав Владимирович Попов родился и вырос в Архангельске в 1961 году. С детства сочинял стихи. Первые его поэтические произведения были пейзажными, но уже тогда он пытался писать прозу – рассказы о войне и даже приключенческий роман в духе Жюль Верна. В 1981 году Владислав поступил на филологический факультет Архангельского педагогического института, и с этого времени для молодого поэта началось литературное общение в студенческой среде. По окончании института Владислав уехал в Пинежский район, по распределению.
В Покшеньгской школе молодой учитель преподавал русский язык, литературу и даже физкультуру, когда в школе не оказалось учителя физического воспитания. Всё это время он сочинял стихи, рисовал картины. В 2001 году при поддержке главы администрации района была издана первая книга В. Попова «Времена года», в которую вошли стихи 80-90-х годов.
Стихи его появились в литературных альманахах «Земля родная», «В краю родном», «Вель» и других, в газете «Графоман». В «Графомане» впервые была опубликована его проза. С 2010 года В. Попов публикуется в литературно-художественном журнале «Двина». В 2011 вышел второй поэтический сборник «Тихие сумерки года» со стихами 2000 – 2011 годов.
С 2013 года член Союза писателей.

Специальной премии «За вклад в изучение и пропаганду творчества Фёдора Абрамова» удостоена литературовед Елена Галимова.
Елена Шамильевна родилась 26 августа 1956 года в Архангельске. Дочь литературоведа Ш.З. Галимова. Окончила филологический факультет ЛГУ (1980) и аспирантуру при нем (1984). Доктор филологических наук (2000), доцент. Работала научным сотрудником в Музее деревянного зодчества (1975-77), учителем в сельской школе (1977-79), редактором в Северо-Западном издательстве (1982-87). Преподает в Поморском университете (с 1987). Печатается как литературовед с 1983. Автор книг: Книга о Шергине. Архангельск, Северо-Западное изд-во, 1988; Художественный мир Юрия Казакова. Архангельск, изд-во Поморского ун-та, 1992; Формирование жанра филологической прозы. Архангельск, изд-во Поморского ун-та, 1997; Родная земля. Анны Ахматовой. Архангельск, изд-во Поморского ун-та, 1999; Героини рассказов Солженицына и Казакова. Архангельск, изд-во Поморского ун-та, 1999; Пушкинский Дом Анны Ахматовой. Архангельск, изд-во Поморского ун-та, 1999.
 

Вложения