Плов с белыми грибами

11 Дек 2009
38
0
6
46
#21
Re: Плов

Посмотрите у меня рецепт приготовление плова из баранины.


Баранину порезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанную морковь и лук и обжарить снова.

В мясо засыпать измельченные сушеные яблоки или курагу, промытый рис, обжаренный лук, обровнять, чтобы получилась горка, залить водой, сделать 2—3 прокола на всю глубину, плотно закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.

Продукты:
рис 1 стакан
баранина 300 г
сало баранье 0.5 стакана
лук репчатый 2 головки
морковь 2 шт.
яблоки сушеные 0.5 стакана
или курага 0.5 стакана
масло топлёное 2 ст. ложки
перец по вкусу
соль по вкусу
 
Последнее редактирование:
26 Мар 2010
61
0
6
Иваново
#22
Мой плов в городской квартире (на снимке из говядины):



На две персоны потребуется:

Для плова:

Говядина (мякоть тазобедренной части) – 300г.
Рис (лучше дев-зира или басмати) – 150г.
Масло растительное дезодорированное – 50г.
Лук репчатый – 0,5 шт. (около 40г.)
Морковь – 150г.
Коричневый бульон – около 200г. (количество зависит от сорта риса)
Чеснок – 4 дольки.
Соль, зира(кумин) – по вкусу.
Для коричневого бульона:
Говяжья косточка – около 150г. Морковь – 1шт. Лук репка-1,5шт. Вода – 300г.
Для салата:
Салатный лук – 1шт. Помидор – 1шт. Уксус 6% - 1 ст. л. Сахарный песок – 1 ч.л.

Для начала тщательно промываем рис и замачиваем его в теплой подсоленной воде.

Готовим коричневый бульон.
Чистим морковь, режем вдоль на четыре части. Чистим луковицы, режем пополам, одну половинку отставляем в сторону. Включаем духовку на 200 град. На противень выкладываем косточку, три половинки луковицы, четвертинки моркови и жарим их в духовке до коричневого цвета. Если что-то поджарилось раньше других, то это что-то вынимаем раньше. Поджаренную косточку и овощи перекладываем в кастрюльку, заливаем горячей водой и варим основным способом в течение часа.
К концу варки у нас и рис достаточно намокнет.

Подготавливаем продукты для соуса.
Пока варится бульон, режем мясо кубиками по 20-30г., морковь соломкой 3мм, оставленную половинку лука тонкими полукольцами. Нагреваем толстостенную сковороду и на половине масла обжариваем посоленное и перченое мясо до румяной корочки, затем мясо перекладываем в кастрюльку объемом примерно 2л. На сковороде пассируем лук и морковь на оставшейся половине масла с добавлением в конце щепотки зиры. Пассированные овощи перекладываем к мясу.
Мясо с овощами заливаем коричневым бульоном, закладываем дольки чеснока, очищенные только от верхней шелухи, солим бульон, слегка пересаливая, и доводим до кипения.
У нас получился соус - так называемый зирвак.

Приступаем к тушению мяса в соусе совместно с гарниром (рисом).
С риса сливаем воду, выкладываем его в зирвак поверх мяса и овощей и разравниваем. Над рисом слой бульона должен составлять около 1см. Включаем максимальный огонь, чтобы было бурное кипение минуты три, затем огонь уменьшаем до среднего. Варим на среднем огне до тех пор, пока на поверхности уже не будет видно бульона. Посыпаем рис растертой пальцами щепоткой зиры, затем огонь уменьшаем до минимального и продолжаем варить пока весь бульон не впитается в рис и не испарится (можно проверить ,отодвинув рис ложкой от стенки кастрюли). Рис к этому времени должен быть полуготовым. Отодвигаем рис от стенок кастрюли по всему периметру, образуя в центре горку. Выключаем огонь, оборачиваем крышку кастрюли полотенцем и накрываем кастрюлю на 30 минут. Полотенце необходимо, чтобы образующийся конденсат не капал на рис, а впитывался в полотенце. Собственно и все, плов готов! Остается снять крышку, аккуратно перемешать рис с овощами и мясом, разложить на две любимые тарелки, украсить вкусным салатом из половинок одной помидорки и маринованного лука, ну и петрушки чуть- чуть.
:drinks:
 
Последнее редактирование: