Sedoj, Вы юрист? Если да, то не ставьте больше себя в неловкое положение, приводя какие-то решения, не относящиеся к делу. Вне зависимости от того, где пере двигается любое ТС, для его управления нужны права соответствующей категории. И дело не в том, где ТС передвигается, а имеет ли лицо водительское удостоверение, дающее право на управление ТС данного вида.
А Ваша логика заключается в следующем: если по дороге не еду, права не нужны. Но это не так, права нужны на ТС независимо от того, где оно движется.
Но, с точки зрения здравого смысла в подходе к регулированию этого вопроса, я считаю, что нужно в законодательство внести одно из изменений, которое существенно бы обдегчило ситуацию. Первое, либо запретить передвигаться нам квадрах и снежах по дорогам и не требовать права вообще на эти ТС, т. права в лесу не нужны, либо дать человеку право выбора, либо он ездит по дорогам с правами, либо не получает права, но не ездит по дорогам.
По поводу осложнения жизни людям, я не считаю, что Явы правы, я, собственно, никаких целей не преследую, но считаю, что все же это неправильно с человеческой точки зрения давай на прокат квадр человеку, у которого нет прав и который нетрезв. А вот кто за это отаетственность нести должен, хз, но, если поймают такого нарушителя, то получается, что толко он. И помните, что, отдыхая с ямал кане, не гарантии для Вас, что пьяный арендатор квадра на Вас не налетит, вот тогда Вы заговорит по-другому.