скоро можно будет заготавливать.
Соленые баклажаны
В воде растворите столько соли, чтобы чисто вымытое яйцо не тонуло, а плавало вверху. В таком крепком растворе соли отварите большое количество целых баклажанов, срезав у них хвостики.
Положите плоды в кипящий рассол, прикройте крышкой и сверху положите груз. Варите баклажаны до тех пор, пока они не будут легко прокалываться вилкой.
Выньте плоды шумовкой и разложите по одному на доске. Раскройте каждый баклажан подобно раковине, не до конца разрезая плод от широкого конца к узкому. Положите плоды наклонно, прижмите доской с грузом и оставьте на 5-10 часов, чтобы стек сок. Затем посыпьте баклажаны изнутри перцем, толченым чесноком и соедините половинки вместе.
Плотно уложите плоды в эмалированную посуду.
Приготовьте рассол из воды, соли, перца горошком и лаврового листа по вкусу. Вскипятите его, остудите и залейте им баклажаны.
Прикройте полотняной салфеткой, накройте деревянным кружком и положите груз.
Заготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму.
Острая приправа
Десять килограммов баклажанов нарежьте кружочками толщиной 2 сантиметра, залейте их подсоленной водой и оставьте на 2 часа.
Проверните в мясорубке 300 граммов чеснока, 7 килограммов сладкого и 100 граммов горького перца, добавьте 0,5 литра 4-процентного уксуса.
Вымоченные баклажаны подсушите и обжарьте в масле (на 10 килограммов понадобится около 1 литра масла). Вилкой вынимайте кусочки из сковороды, обмакивайте в острую массу с двух сторон и плотно укладывайте в банки.
Добавьте растительное масло из сковороды. Банки закатайте.
Заготовка будет готова к употреблению через 2 недели.
Маринованные помидоры с баклажанами
Килограмм баклажанов очистите от кожицы, вырежьте сердцевину, засыпьте 1 столовую ложку соли и выдержите 3-4 часа. Затем плоды промойте и начините нарезанной зеленью укропа, петрушки и мяты.
На дно трехлитровой банки положите лавровый лист, 2-3 зубка чеснока, перец горошком и наполните ее до половины крепкими помидорами, сверху выложите баклажаны и залейте маринадом (на 1 литр воды - 1,5 столовой ложки соли, 3 чайные ложки сахарного песка, 3 столовые ложки уксусной эссенции).
Пастеризуйте трехлитровые банки 30 минут.
Баклажанная закуска «Тёщин язык»
3 кг молодых баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 3—4 зубка чеснока, пучок зелени петрушки, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль п
Баклажанная закуска «Лапти»
1кг баклажанов, 100 мл растительного масла, 8—10 стручков горького красного перца, 2 головки чеснока, 500 мл 9 %-ного уксуса, соль по вкусу Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 4—6 пластин, по
Икра из печёных баклажанов
3 кг баклажанов, 1 кг лука, 3 головки чеснока, 450—500 г зелени петрушки, V2 стакана растительного масла, соль, сахар, черный перец, 3 ст. л. сока лимона Зрелые необработанные баклажаны смажь масло
Баклажанная закуска «Пальчики»
3 кг молодых баклажанов, 1 кг сладкого перца, 2л томатного сока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль по вкусу Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 8
Замороженные печёные баклажаны
Печеные баклажаны приготовь, как описано в предыдущем рецепте. Остывшие почищенные плоды уложи в полиэтиленовый пакет, выпусти из него лишний воздух, завяжи и положи в морозилку. Из этих баклажанов
Баклажаны по-грузински
На 4 полулитровые банки: 2кг молодых баклажанов, 1 кг помидоров,200г чеснока, по 1 пучку зелени у крона, петрушки и кинзы, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150 мл растительного масла, 2 ст. л. 9 %-
Баклажанный мармелад
1 кг молодых баклажанов, 500 г яблок, 1 кг сахара, 200 мл воды, ванилин Очищенные баклажаны и яблоки нарежь кубиками, помести в таз, залей водой и вари 20 мин, а затем добавь сахар и вари еще 20 м
Соленые баклажаны
В воде растворите столько соли, чтобы чисто вымытое яйцо не тонуло, а плавало вверху. В таком крепком растворе соли отварите большое количество целых баклажанов, срезав у них хвостики.
Положите плоды в кипящий рассол, прикройте крышкой и сверху положите груз. Варите баклажаны до тех пор, пока они не будут легко прокалываться вилкой.
Выньте плоды шумовкой и разложите по одному на доске. Раскройте каждый баклажан подобно раковине, не до конца разрезая плод от широкого конца к узкому. Положите плоды наклонно, прижмите доской с грузом и оставьте на 5-10 часов, чтобы стек сок. Затем посыпьте баклажаны изнутри перцем, толченым чесноком и соедините половинки вместе.
Плотно уложите плоды в эмалированную посуду.
Приготовьте рассол из воды, соли, перца горошком и лаврового листа по вкусу. Вскипятите его, остудите и залейте им баклажаны.
Прикройте полотняной салфеткой, накройте деревянным кружком и положите груз.
Заготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму.
Острая приправа
Десять килограммов баклажанов нарежьте кружочками толщиной 2 сантиметра, залейте их подсоленной водой и оставьте на 2 часа.
Проверните в мясорубке 300 граммов чеснока, 7 килограммов сладкого и 100 граммов горького перца, добавьте 0,5 литра 4-процентного уксуса.
Вымоченные баклажаны подсушите и обжарьте в масле (на 10 килограммов понадобится около 1 литра масла). Вилкой вынимайте кусочки из сковороды, обмакивайте в острую массу с двух сторон и плотно укладывайте в банки.
Добавьте растительное масло из сковороды. Банки закатайте.
Заготовка будет готова к употреблению через 2 недели.
Маринованные помидоры с баклажанами
Килограмм баклажанов очистите от кожицы, вырежьте сердцевину, засыпьте 1 столовую ложку соли и выдержите 3-4 часа. Затем плоды промойте и начините нарезанной зеленью укропа, петрушки и мяты.
На дно трехлитровой банки положите лавровый лист, 2-3 зубка чеснока, перец горошком и наполните ее до половины крепкими помидорами, сверху выложите баклажаны и залейте маринадом (на 1 литр воды - 1,5 столовой ложки соли, 3 чайные ложки сахарного песка, 3 столовые ложки уксусной эссенции).
Пастеризуйте трехлитровые банки 30 минут.
Баклажанная закуска «Тёщин язык»
3 кг молодых баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 3—4 зубка чеснока, пучок зелени петрушки, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль п
Баклажанная закуска «Лапти»
1кг баклажанов, 100 мл растительного масла, 8—10 стручков горького красного перца, 2 головки чеснока, 500 мл 9 %-ного уксуса, соль по вкусу Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 4—6 пластин, по
Икра из печёных баклажанов
3 кг баклажанов, 1 кг лука, 3 головки чеснока, 450—500 г зелени петрушки, V2 стакана растительного масла, соль, сахар, черный перец, 3 ст. л. сока лимона Зрелые необработанные баклажаны смажь масло
Баклажанная закуска «Пальчики»
3 кг молодых баклажанов, 1 кг сладкого перца, 2л томатного сока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль по вкусу Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 8
Замороженные печёные баклажаны
Печеные баклажаны приготовь, как описано в предыдущем рецепте. Остывшие почищенные плоды уложи в полиэтиленовый пакет, выпусти из него лишний воздух, завяжи и положи в морозилку. Из этих баклажанов
Баклажаны по-грузински
На 4 полулитровые банки: 2кг молодых баклажанов, 1 кг помидоров,200г чеснока, по 1 пучку зелени у крона, петрушки и кинзы, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150 мл растительного масла, 2 ст. л. 9 %-
Баклажанный мармелад
1 кг молодых баклажанов, 500 г яблок, 1 кг сахара, 200 мл воды, ванилин Очищенные баклажаны и яблоки нарежь кубиками, помести в таз, залей водой и вари 20 мин, а затем добавь сахар и вари еще 20 м