материнская "любовь"

12 Май 2010
5,911
1
38
"Знаете ли вы, что множество мам не любят своих собственных детей к моменту, когда родили их? Они чувствуют себя ужасно, в точности как мачехи. Они пытаются притворяться, что любят, но при этом просто не могут любить. Насколь-ко им будет легче, если они заранее услышат, что любовь — это нечто, что может прийти само, но не может быть включено по желанию...."(с) Д.В.Винникотт "Разговор с родителями"

любопытно.... Ваше мнение?

7 Янв 2006
15,427
4
38
38
Драхелас!
любовь — это нечто, что может прийти само, но не может быть включено по желанию...
может и включается. Окситоцин. Гормон участвует сразу же после родов в формировании отношения мать-ребенок.

29 Дек 2011
12,898
2
38
38
КЫСЬ, не знала такого! я полюбила своего ребенка как только узнала что беременна!!! и когда я родила - я плакала первые дни смотря на сына - от СЧАСТЬЯ!!! Материнская любовь - самая сильная любовь!! Сильней нас никто не любит, так как Мамочка!

Ну почему же. Такое встречается и часто, особенно у первородок. Только это не нелюбовь, а непонимание происходящего. Женщина в шоке находится какой-то период - только не путать с горячкой (это уже отклонение от нормы). Как правило такое состояние проходит досаточно быстро и женщина начинает осознавать, начинает жалеть своего ребенка, беспокоиться.

12 Май 2010
5,911
1
38
может и включается. Окситоцин. Гормон участвует сразу же после родов в формировании отношения мать-ребенок.
речь идет к моменту родов, а не после...по сути чувства формируются еще в период беременности...

---------- Добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:27 ----------

ну как...по идее понятие материнская любовь существует как данность...никто даже не сомневается в том, что если женщина носит под сердцем дитя, то по любому его любит...должна любить...без вариантов...
и женщина, родившая, соответственно даже под сомнение не ставит сей момент...

агриппина, у меня было, это ужасно. И если бы меня перед родами не предупредили о том что такое бывает я бы наверное сошла с ума в роддоме.
Я вообще не понимала что произошло и зачем мне это надо. Хотя очень ждала сына и уже любила. У меня кесарево было и вот после этого все как отрезало. Ни какой любви не было и еще и за это начинаешь себя ненавидеть. В течении 3-4 дней пришло в норму, и уже осознала что это мой сын и что я его очень люблю.

Женщина не виновата в этом...
Не знаю может быть, но мне это кажется капризом. Просто не встречала никогда такого отношения, ну если только не бичевка, алкашка и прочие отбросы.

4 Июн 2009
1,763
1
38
46
Мне кажется нелюбовь к собственному ребенку - что-то с психикой.
а мне не кажется.. однозначно...
а по теме, про тех кто не любит к моменту - так если не любит, уже никогда не полюбит
кукушки есть не только в орнитологии...

агриппина, у меня было, это ужасно. И если бы меня перед родами не предупредили о том что такое бывает я бы наверное сошла с ума в роддоме. Я вообще не понимала что произошло и зачем мне это надо. Хотя очень ждала сына и уже любила. У меня кесарево было и вот после этого все как отрезало. Ни какой любви не было и еще и за это начинаешь себя ненавидеть. В течении 3-4 дней пришло в норму, и уже осознала что это мой сын и что я его очень люблю.
Скорей всего что я не знакома с подобным явлением.

4 Июн 2009
1,763
1
38
46
Что он может сказать о чувствах только что родившей женщины? Сначала родил бы.
а еще есть книга, написаная мужчиной, который в подробностях описывает женский оргазм..... пипец полный....

агриппина, вон пример сверху. И у меня было нечто подобное, когда родила сына. Ждала, любила, понимала, а когда родился я ловила себя на задней мысли: лишь бы еще долго не приносили на кормление и так где-то дня 3 было. Я ходила как лунатик тогда. А когда поняла, что у меня еще НЕТ молока и мой ребенок орет ГОЛОДНЫЙ я сломалась и меня тут же отпустило. Я рыдала тогда сутки наверное не прекращая. Тогда сбежались все медики на этаже какие только были, все меня успокаивали. А потом свалилась с высоченной температурой, меня трясло всю. На утро пошло молоко и я успокоилась. Потом наступила паника. Нас держали целую неделю... Мысли крутились в голове такие: щас в чем есть в халате и тапках, хватаю сына, заворачиваю сына в одеяло и тикаю по снегу в дому свекрови. Я реально уже готовилась сбежать в чем была вместе с ребенком.
Так что вот... и такое было.

Сияние, тоже было.. хотелось сбежать оттуда и побыстрее. К мужу и родителям на свидание в поликлинику сбегала.
А По приходу молока все и восстановилось.

4 Июн 2009
1,763
1
38
46
послеродовая депрессия если и есть, то случается далеко не у каждой новоиспеченной мамы. отсюда и мнение, что все зависит от человека. думаю, что подобное состояние объясняется психологической неподготовленностью мамочки к ее новому статусу

---------- Добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:04 ----------

мне вот интересно услышать мам после рождения второго ребенка - бывает депрессия эта или нет?
хотя у меня и после одного то не было ))) кроме ощущений долгожданного счастья и радости что наконец-то дождалась - не было ничего!

анютины глазки, Получается практически у всех первородок?
Не думаю, что я была психически не готова к ребенку. Сына очень ждали, очень готовились. Мама тоже перенесла кесарево, рассказа все чего ждать. Много общалась с врачами. Четыре подруги родили с промежутком в месяц и я за ними. Их детей всех пере нянчила и всех любила и до сих пор очень люблю.
Тем более все было спланировано и даже знали точное число когда мы будем дома. Готовы были ко всему, но не к этой фигне которая произошла. Хорошо что все быстро наладилось и я была предупреждена...но как не странно не врачами

4 Июн 2009
1,763
1
38
46
Получается практически у всех первородок?
я не знаю. вы только не обижайтесь на мои слова.
я была первородкой, при чем поздней, и у меня не было депресии, поэтому я и пишу - лишь свое мнение