статьи 292 и 558 ГК РФ?

5 Авг 2010
2,303
0
36
Уважаемые юристы, правоведы, алкоголики, туниядцы. Подскажите пожалуйста как соотносятся п 2. статьи 292 Гражданского кодекса и пункт 1 статьи 558 этого же документа? Как они соотносятся в смысле трактовки сути существенного условия? не исключает ли один пункт другой? Ваше мнение вообщем. Вопрос интересный потому как рег. палата отказывается регить сделку без перечня лиц в договоре, обозначенных в ст. 558

5 Авг 2010
2,303
0
36
"...лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем"
А если таковых лиц нет? перечень то все равно требуют. есть лица которые там зарегистрированы и пользовались, но не сохраняют право пользования этим жилым помещением в силу ст. 292

1 Июн 2009
530
0
16
Обдорск
Существенным условием в ДКП являются права третьих лиц, если правильно помню. Поэтому, наверное, и просят перечень, чтобы подтвердить налаиче или отсутствие этих третьих лиц.
Под третьи лица подпадают те, кто проживает и зарегистрирован.
По моему, как то так.

19 Апр 2006
18,270
10
38
на сколько я помню, надо в договоре указывать, что третьих лиц нет. этого достаточно.

1 Июн 2009
530
0
16
Обдорск
Кролики, ну да. Если никто не проживает официально, то в договоре так и пишется. А если есть ? Вот тогда и нужен перечень. Он подтверждает осведомленность покупателя о неких лицах, которые являются третьими. А справка о составе семьи это подтверждает. Ведь в принципе если не указать списком кто проживает в квартире, то предположим, если я недобросовестный продавец, то могу и обмануть. Например мы укажем в договоре что трое. А кто именно то эти трое - покупателя могут и обмануть. Скажут что трое Ивановых, а на самом деле трое Петровых.

5 Авг 2010
2,303
0
36
ст. 558 говорит о таких третьих лицах, которые в силу закона защищены и за которыми остаются права пользования, например, арендаторы, наниматели и постоянно проживающие с ними граждане, получатели ренты, проживающие в отчужденном по рентному договору жилом помещении, бывшие члены семьи собственника проживающие в приватизированном помещении и т.п. . если такие есть то тогда перечень нужен. а если таких нет то соответственно нах перечень??? Подчеркну, что регистрационная настаивает именно на перечне. Я же считаю, что достаточно ссылки на 292 статью, то есть и покупатель и продавец оговорили и закрепили подписями отсутсвие прав третьих лиц, а соответствует ли это действительности или нет выяснять имеет право регистрационная служба.
Что касаемо вообще существования п.1ст.558, то как могут согласовываться и оговориваться объективно существующие права третьих лиц в договоре купли-продажи. Такие права, насколько я помню существуют вне зависимости от каких либо соглашений.