Into1,
Оооо я конеш не проф, не великий айтишник, но присоеденюсь. Если у тебя точно всё класно с ютеловским модемом(вифи адсл роутером 2640u) и льёш адсл нэт по всей квартире. То надо ещё разок упереться в 2100ap она должна, просто обязана работать как клиент. Ятк её и предоставил грубо говоря для этого. И так у них же на сайте я вот что нашёл, алгаритм настройки(пункт 3 думаю самый интересный) там рассказывают как заколдовать 2100ар под клиента вифи
http://www.ytc.ru/clients/self-support чем ты наверно уже устал заниматься. Попробуй пошагово выполнить всё (так скажем инструкция на русском к твоему 2100ар). Но если всё равно что не так, то надо пробовать работать с ютеловским роутером 2640u. Проверить его на каком нибудь устройстве с вифи(ноут, смартфон, телефон..) если пашет то надо звать доктора

а так гдето видел что у устройства 2100ар какая то проблема с динамикой айпи по умолчанию, т.е. Их надо как то хитро включать в настройках, устройство что то не правильно выставляет адреса или что то подобное. Всё устал, если не прав прошу прощенья за ранее