«Война глядит сквозь книжные страницы…»

#1
«Война глядит сквозь книжные страницы…»
(Обзор литературы из отдела редких и ценных изданий,
изданных в годы Великой Отечественной войны)

Работа издательств в годы Великой Отечественной войны была перестроена на военный лад. Задача состояла в том, чтобы при резком сокращении материальных ресурсов, при значительном меньшем числе работников обеспечить книгой, брошюрой, листовкой, плакатом Советскую Армию и Флот, героических тружеников тыла.

Суровая обстановка наложила печать на оформление изданий военных лет. Кроме слабой материально-технической базы полиграфии, оказывали влияние и строки их выпуска в свет: нередко книгу готовили и печатали за несколько дней. Все это привело к неизбежному снижению качества полиграфического исполнения и художественного оформления печатной продукции: уменьшился формат книг; переплеты часто заменялись серой, невыразительной обложкой; редкими стали иллюстрации; бумага была низкокачественной. Однако и в годы войны научные институты продолжали разрабатывать новые способы многокрасочной печати, бесшвейного скрепления книжных блоков.

Издательская деятельность развернулась не только в тылу, но и за линией фронта, на оккупированной территории. Партизаны налаживали собственное производство красок, в качестве бумаги использовали оборотную сторону обоев и даже древесную кору. Были случаи выпуска и распространения рукописных книг. Листовки, газеты, брошюры печатались в самодельных или походных типографиях в лесах оккупированных областей.

Политическая литература стояла на первом месте в книжной продукции военных лет. Все издательства максимально приблизили свою работу к нуждам войны. Институт Маркса – Энгельса – Ленина временно прекратил выпуск четвертого издания Сочинений В.И. Ленина, сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, и перешел к публикации сборников и отдельных произведений, таких, как брошюра «Маркс и Энгельс о реакционном пруссачестве», в которой вскрывались истоки германского фашизма. В годы войны проявился повышенный интерес к прошлому России. Было выпущено немало исторических произведений. Воскрешая героические страницы истории России, эти произведения воспевали мужество, непобедимость русского народа, его горячую любовь к Родине.
В 1942 году начали издаваться популярные серии брошюр и плакатов - «Умение воевать», «Великие русские полководцы», «Герои гражданской войны», посвященных полководцам Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Дмитрию Пожарскому, Козьме Минину, Александру Суворову, Михаилу Кутузову. Издавались книги о великих русских патриотах – ученых, писателях деятелях искусства. Вышли книги о Чернышевском, Пушкине, Чайковском, Некрасове, Сурикове, Репине, Горьком, Сеченове, Павлове и других.

Литература по военному делу издавалась для командиров и рядовых Советской армии. Военное издательство выпустило большое количество теоретической литературы по военному делу – книги по вопросам стратегии и тактики, подготовки вооруженных сил и другим важнейшим вопросам, связанных с ведением войны.

В соответствии с обстановкой широко печаталась литература и плакаты о бдительности, борьбе со шпионами и диверсантами: «Помогай Красной Армии ловить шпионов и диверсантов», «Не болтай!», «Выслеживайте врагов – сообщайте взрослым!» и другие.

Для населения выпускались практические рекомендации по тушению зажигательных авиабомб в городах, издавались серии «Библиотека народного ополченца», «Комсомольская военная библиотека». Выходило много книг по военной медицине.
Военная обстановка предъявила серьезные требования и к изданиям художественной литературы. Никогда еще художественное слово не играло столь важной роли в мобилизации духовных сил народа, как в период Отечественной войны. Именно поэтому выпуск художественной литературы в это время имел свои особенности. Во время войны не прекращалось издание произведений русских классиков, укрепляющих народное самосознание, - Гоголя, Лермонтова, Горького, Лескова, Пушкина, Тургенева. В двух изданиях вышла «Война и мир» Л.Толстого. В 1944 году приступили к изданию 20-томного полного собрания сочинений и писем А.П. Чехова; в 1943 году было выпущено полное собрание сочинений И.А. Крылова. Продолжался выпуск зарубежных классиков и современных авторов. В новых переводах вышли произведения Данте (М. Лозинский) и Шекспир (Б. Пастернак).

Художественную литературу, несмотря на крайне тяжелые условия блокады, продолжало выпускать и Ленинградское отделение Госполитиздата, напечатавшее около ста названий книг, работники организовали на линии обороны фронтовой филиал своего магазина. В дни блокады у населения было приобретено много частных библиотек, в том числе и редчайшие издания, архивы и коллекции, которые могли быть безвозвратно утеряны.

Книги были переданы в публичную библиотеку им.М.Е. Салтыкова-Щедрина. Всего за годы войны в СССР было издано около 170 миллионов экземпляров художественных произведений.

Сохранились многочисленные свидетельства о том, как в годы Отечественной войны люди нуждались в книге, несущей надежду и уверенность в победе. В дни Ленинградской блокады поэт Н.С. Тихонов записал в дневнике: «В городе в огромном спросе книга… Книжные магазины полны покупателей. Все приезжающие с передовых позиций жадно устремляются за книгой». Потребность в книгах была столь велика, что приходилось принимать особые меры. Библиотеки, избы-читальни, клубы устраивали коллективные читки. Были случаи создания книг-самоделок, когда дети записывали рассказы героев войны, оформляли и переплетали их.
Война причинила колоссальный ущерб книжному фонду страны. Только в оккупированных областях было уничтожено 43 тысячи общественных библиотек насчитывающих свыше 100 миллионов томов книг; в Курской области – 120 библиотек, из книжного фонда которых – 1 млн. 700 тыс. экземпляров – сохранилось только 280 тыс. Библиотечные работники героически боролись за сохранение книжных фондов. В областной библиотеке была создана пожарная команда, постоянно дежурившая на крыше здания и обезвредившая 8 зажигательных бомб. С приближением боевых действий к Курску со всей остротой встал вопрос об эвакуации. Была отобрана и погружена в два с трудом добытых вагона часть фонда (20 тыс. книг), каталоги и картотеки. Только через месяц с большими трудностями они достигли конечного пункта – города Сарапул Удмуртской АССР.

В военные годы не прекращался выпуск литературы для детей и юношества. Наряду с традиционными детскими сказками – «Коньком-горбунком», «Аленьким цветочком», «Сказками Пушкина» – издавались такие книги для детей, как «Учись распознавать самолеты врага», «Какие бывают зажигательные бомбы и как с ними бороться», «Как сделать простое убежище». Особенно усиливается книгоиздательская деятельность в период окончательного разгрома врага. Страна тяжело пострадала от войны; были разрушены целые города и замечательные памятники архитектуры, сожжены и уничтожены музеи, библиотеки, собиравшиеся веками. Несмотря на то, что в первую очередь планировалось восстановление тяжелой промышленности, транспорта, сельского хозяйства, и печаталась соответствующая литература. Выходили книги и по истории искусства, архитектуры, театра, учебники актерского мастерства, театральные ежегодники. Книга «Градостроительство», к примеру, подписана была в печать 5 мая 1944 года, то есть почти ровно за год до Победы.

Книжное дело страны с честью выдержало все испытания войны и ценой огромного напряжения сил внесло свой вклад в победу над фашистами.
В отделе редких и ценных изданий МБУК «ЦБС» города Салехарда имеются книги, изданные в годы Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.):
Островский, Александр Николаевич. Снегурочка[Текст]: весенняя сказка в четырёх действиях с прологом / А.Н.Островский. - Москва; Ленинград: Государственное Издательство Детской Литературы НКП РСФСР, 1943-.128 с.: ил., фот. -50 000 экз.- (В обл.).
В творчестве драматурга весенняя сказка «Снегурочка» занимает особое место. Произведение «Снегурочка»- это удивительная сказка, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости. Произведение основано на народных сказках, песнях, преданиях и легендах. В центре весенней сказки – образ идеального «народного царя» Берендея, живущего для своих подданных и горячо ими любимого.

Рожицына, М. Рождение стали [Текст]: редкая книга/М.Рожицына; худож. П.Алякрицкий; ред. М. Гумилевская.-Москва ; Ленинград: Детская Литература,1941.-1920: рис.-(В пер.).
Книга о гениальном изобретателе Генри Бессемере, который открыл новый способ получения стали. «Бессемирование» поставило перед металлургией прошлого столетия новую задачу: нужно было найти способ производства металла, который позволил бы перерабатывать изношенное железо и превращать его в годный для техники материал. Такой способ был изобретен французским инженером Пьером Мартеном. Автор пишет о значении конверторного процесса в металлургии в СССР.

Писарев, К. Солдат-полководец [Текст]: очерки о Суворове: редкая книга/ К. Пигарев.- Москва: Художественная литература.ра,1943.-160 с.- 100 000 экз.-(В пер.).
Настоящая книга, написанная известным отечественным филологом, литературоведом Кириллом Васильевичем Пигаревым (1911-1984) повествует о жизни великого русского полководца А.В.Суворова. В издании рассказывается не только о биографии Суворова, но также «о природе Суворовских афоризмов» и о многом другом. В книге приводятся фрагменты из архивных документов XVIII века.

Киров, Сергей Миронович (советский политический деятель; 1886-1934). Избранные статьи и речи 1918-1934 [Текст]:Редкая книга / С.М.Киров.- (Москва): Политическая литература,1944.- 304 с. - 15 000 экз.-(В пер.).
В сборник включены избранные статьи, речи, доклады, письма С.М.Кирова – известного политического деятеля,- датированные 1912-1934 гг. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1939 года. Издательство: «Государственное издательство политической литературы». Статьи и речи С.М.Кирова посвящены актуальным проблемам СССР 20-30-х годов: борьбе с оппозицией в партии, развитии промышленности и сельского хозяйства, вопросам внешней политики СССР и европейских стран, вопросам партийного строительства.

Куйбышев, Валериан Владимирович (советский государственный деятель; 1888-1935). Избранные статьи и речи 1931-1934 гг. [Текст]: редкая книга / В.В.Куйбышев. - (Москва): Политическая литература, 1944. -208 с. – 10000 экз. – (В пер.).
Книга издана к 10-летию со дня смерти Валериана Владимировича Куйбышева. Жанр: собрание трудов, истории СССР. В настоящий сборник включены статьи и речи Валериана Владимировича Куйбышева за 1931-1934 годы. Материалы посвящены главным образом вопросам планирования народного хозяйства СССР, и выполнения сталинских пятилеток.

Коленкур, Арман де. Поход Наполеона в Россию [Текст]: Мемуары: Редкая книга/ А. Коленкур; ред.Н.Фройнд. - (Москва) Госполитиздат,1943. -372с.-25000 экз.- (В пер.).
Отечественная война 1912года- тема неизменно волнующая и притягивающая внимание любителей истории. «Мемуары» Армана Луи де Коленкура(1773-1827), одного из немногих французских аристократов, ставших сподвижниками Наполеона, дают возможность увидеть события тех далеких лет глазами бонапартиста. Объективность и честность автора делают эти воспоминания ценным историческим документом, а эмоциональность и живость изложения- интересным чтением.

Отечественная война 1812 г.[Текст]: сборник документов и материалов/ ред.: Е.В.Тарле, А.В.Предтеченский, Е.В.Бочкарева: сост.: А.В.Предтеченский, А.И.Васильев, Б.Б.Фраткин. - Ленинград; Москва: Академия Наук СССР,1941. -200 с.: а-ил.; - 10000 экз.- (В пер.).
Сборник документов и материалов. Книга подарена известным Ямальским журналистом, публицистом Ю.И.Морозовым. Отечественная война 1812 – война между Россией и Наполеоновской Францией на территории России в 1812 году. Причиной войны стал отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учета интересов России. Дата: 12(24)июня -14(26) декабря 1812 года. Место: Российская империя. Итог: Победа России; почти полное уничтожение армии Наполеона.

Птуха, М. Очерки по истории статистики XVII –XVIIIвеков [Текст]: М. Птуха. - Москва: Политическая литература,1945. - 352 с.: табл.-10000 экз. (В пер.).
Человечество в течении неопределенно долгого времени просто использовало результаты своих учетов для непосредственных практических целей. Начало обработки статистических данных для открытия закономерностей массовых явлений общественной жизни, установления причин и следствий, т.е. возникновение статистической науки в форме политической арифметики, насчитывает менее 300 лет. В книге изложена история зарождения статистики в России. Также дана характеристика развития, статистической мысли 17-18 веках в разных странах. Главное внимание уделено статистике населения, которая долгое время являлась той отраслью, где вырабатывались новые статистические методы изучения массовых явлений.

Скворцов, А.М. Боровиковский Владимир Лукич 1757-1825 [Текст]/ А.М.Скворцов. - Москва; Ленинград: Искусство, 1944. -16 с.: ил.- 15000 экз.- (В обл.).
Эта книга о творчестве В.Л.Боровиковского, о том, что он принадлежит двум столетиям XVIII- XIX.Оказавшись в Санкт-Петербурге в конце 1780-х годов, он быстро стал одним из наиболее известных русских портретистов. Наследие Боровиковского обширно и разнообразно - от парадных портретов до миниатюрных портретов. Также в книге описывается, что его портреты отличаются исключительной тонкостью в передаче характеров и неуловимых движений души.

Благой, Дмитрий Дмитриевич. Д.И.Фонвизин [Текст]/ Д. Благой. - Москва: Художественная литература, 1945. -112 с.- 50000 экз.- (В обл.).
Эта книга о потомке ливонских рыцарей, о сыне военного моряка - Денисе Ивановиче Фонвизине. Он прожил не слишком спокойную, но мирную жизнь: он не участвовал в сражениях, не дрался на дуэлях, служил в коллегии иностранных дел, был добрым семьянином, владел имением, занимался коммерцией и путешествовал. Также в книге описывается, что благодаря необыкновенному сатирическому дару Фонвизин занял свое достойное место среди блистательных героев екатерининского царствования. Последняя треть XVIII века, на которую падает литературная деятельность Фонвизина, была одним из ярких периодов нашей исторической жизни.

Югов, А. Иван Петрович Павлов [Текст]/ А. Югов. - Москва; Ленинград: Детская литература, 1941. - 240 с.: ил.- (Школьная библиотека). - 47000 экз.- (В пер.).
В этой книге представлен биографический роман о великом русском физиологе, академике Академии Наук СССР, создателе учения о высшей нервной деятельности И. П. Павлове. Автор описывает, что Павлов является талантливым натуралистом - физиологом. Его творческий гений охватил самые разнообразные области физиологии, но наиболее выдающиеся его исследования относятся к физиологии органов кровообращения, главных пищеварительных желез и в особенности больших полушарий головного мозга. В конце книги автор рассказывает о завещании Павлова – «Что бы я хотел пожелать молодежи моей родины, посвятившей себя науке?». Павлов, указывает, что наука требует от человека всей его жизни.

Фонвизин, Денис Иванович. Пьесы [Текст] / Д.И.Фонвизин. - Москва; Ленинград: Искусство,1945. -156 с.: ил.- 5000 экз.- (В пер.).
Денис Иванович Фонвизин был талантливым прозаиком, смелым публицистом, трудолюбивым переводчиком, заметным государственным деятелем, но в историю русской литературы он вошел прежде всего, как драматург, и в первую очередь, как автор «Недоросля». В книгу вошли две знаменитые комедии русского литератора екатерининской эпохи, создателя русской бытовой комедии Дениса Ивановича Фонвизина: «Бригадир», «Недоросль». Пьеса «Недоросль» является наиболее известным произведением. Как бы ни казались нам, на первый взгляд старомодны и благоразумны герои Фонвизина, исключить их из пьесы невозможно. Ведь тогда в комедии пропадает движение, противоборство добра и зла, низость и благородство, искренность и лицемерие. В пьесе «Бригадир» автор рисует образы: Бригадирши, Бригадира и Советника, делает анализ существующих нравов и создает национальный характер. В ней заложены основные положения нового направления в драматургии и литературе.

Пушкин родоначальник новой русской литературы [Текст]: сборник научно-исследовательских работ/ Академия наук СССР, Институт мировой литературы им. А.М.Горького; ред: Д.Д.Благой, В.Я.Кирпотин. - Сборник научно-исследовательских работ. - Москва; Ленинград: Академия наук СССР,1941. - 608 с.: вкл.л.- 9000 экз.- (В пер.).
В вступлении авторы сборника обращаются к читателю, что к настоящему времени накоплен большой материал, имеется полная возможность переходить к изучению основных проблем, связанных значением творческого наследия Пушкина – крупнейшего явления нашей литературы и культуры. В сборнике публикуется новые тексты Пушкина: единственная авторская рукопись «Пира во время чумы», считавшаяся утерянной и недавно отысканная и приобретенная музеем Пушкина (1940г.). Полный текст первой песни поэмы «Вадим», эпиграмма «Заступники кнута и плети», имеющая значение для выяснения политических настроений Пушкина в период, непосредственно предшествующий восстанию декабристов. Открывающие сборник статьи Д.Д. Благого «Пушкин – родоначальник новой русской литературы» и Б.В. Томашевского – «Пушкин и народность», являются введением в тему. Другие статьи исследуют многообразные связи Пушкина с его литературным прошлым, с предшествующим ему развитием русской литературы.