«Телефон доверия» по фактам выплаты «серой заработной платы»

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,094
5
38
35
[Гиперборея]
vk.com
#1
В Отделении ПФР по Ямало-Ненецкому автономному округу работает «телефон доверия» по фактам выплаты «серой заработной платы»

В Отделении ПФР по Ямало-Ненецкому автономному округу работает «телефон доверия» с номерами 8 (34922) 3-69-62, 3-69-61 по фактам выплаты «серой заработной платы» или заработной платы ниже прожиточного минимума при назначении пенсии.
«Серая зарплата» - это выплата работникам дохода в неофициальной форме. Отделение ПФР по Ямало-Ненецкому автономному округу предупреждает, что неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и способствует ущемлению социальных прав работников, в частности права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.
Будущая пенсия граждан напрямую зависит от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы (или полная неуплата взносов в связи с тем, что трудовой договор не заключен) приводит к уменьшению размера пенсии. Таким образом, чем больше сумма взносов зафиксирована на Вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем больше будет размер пенсии - вот почему важно получать «белую зарплату». Все то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет.
Проблема выплаты серых зарплат является весьма актуальной на сегодняшний день. Ни для кого не секрет, что многие работодатели предпочитают платить официально минимальную заработную плату, чтобы перечислять за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, тем самым уще м л яя пенсионные права своих сотрудников, а остальную («серую») заработную плату выплачивают в «конвертах».
Кроме этого сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой — либо конфликтной ситуации, работодатель может просто не выплатить обещанную зарплату.
Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на межведомственном уровне.
Территориальные органы ПФР совместно с налоговыми органами работают по выявлению фактов выплаты неофициальной заработной платы, фактов занижения базы для начисления страховых взносов и налогооблагаемой базы. В рамках совместных мероприятий проводятся скоординированные выездные проверки плательщиков. Плательщиков страховых взносов, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, рассматривают на комиссиях по легализации при налоговых органах.
В целях выявления недобросовестных работодателей и восстановления социальных гарантий граждан в Отделении Пенсионного фонда по Ямало-Ненецкому автономному округу организована работа «телефона доверия» по фактам выплаты «серой заработной платы» или заработной платы ниже прожиточного минимума при назначении пенсии. Все звонки, поступившие на «телефон доверия» проанализируют специалисты Пенсионного фонда, и полученная информация будет использована при проведении выездных проверок организаций.
Только при активном участии самих граждан может быть решена проблема выплаты «серой зарплаты»
 
Последнее редактирование:

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,094
5
38
35
[Гиперборея]
vk.com
#2
Легализация заработной платы в интересах граждан – работников предприятий

Территориальными органами ПФР Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с налоговыми органами проводится работа по выявлению фактов выплаты неофициальной заработной платы, а также заработной платы ниже прожиточного минимума в округе или минимального размера оплаты труда.

В рамках совместных мероприятий проводятся скоординированные выездные проверки плательщиков страховых взносов.

Так, по итогам 9 месяцев 2014 года проведено 3 скоординированных проверок, по результатам которых доничислено страховых взносов в сумме 14.2 тыс. рублей.

Кроме того, плательщиков страховых взносов, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума в округе или минимального размера оплаты труда, ежеквартально рассматривают на комиссиях по легализации налоговой базы, созданных при межрайонных инспекциях Ямало-Ненецкого автономного округа.

Также, в целях выявления недобросовестных работодателей и восстановления социальных гарантий граждан в территориальных органах ПФР и в налоговых органах организована работа «телефона доверия» по фактам выплаты «серой заработной платы» или заработной платы ниже прожиточного минимума. Все звонки, поступившие на «телефон доверия» анализируются специалистами ПФР и ФНС, для дальнейшего использования при проведении выездных (скоординированных) проверок организаций.

Отделение ПФР по Ямало-Ненецкому автономному округу разъясняет, что неофициальная выплата заработной платы («серых» заработных плат) влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и способствует ущемлению социальных прав работников, в частности права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

Проблема выплаты «серых» зарплат является весьма актуальной на сегодняшний день. Ни для кого не секрет, что многие работодатели предпочитают платить официально минимальную заработную плату, чтобы перечислять за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, тем самым ущемляет пенсионные права своих сотрудников, а остальную («серую») заработную плату выплачивают в «конвертах».

Кроме этого сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой — либо конфликтной ситуации, работодатель может просто не выплатить обещанную зарплату.

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на межведомственном уровне.

Решение проблем по выплате «серых» заработных плат возможно только при активном содействии самих граждан - работников предприятий, а также в осознании социальной значимости данного вопроса.

Отделение ПФР по Ямало-Ненецкому автономному округу просит всех заинтересованных лиц в случае обнаружения и явного нарушения прав граждан в данной сфере обращаться в Отделение ПФР по «телефону доверия» 8 (34922) 3-69-62, 3-69-61 или в территориальные органы ПФР и налоговые органы по месту регистрации.
 
Последнее редактирование:
8 Фев 2012
140
3
18
Салехард
#3
Пенсионный фонд продолжает работу по легализации заработной платы в интересах граждан. По итогам, 9 месяцев 2015 года было проведено 6 скоординированных проверок, по результатам которых доначислено страховых взносов в сумме 1092,5 тыс. руб.