«Ямал. Традиции. Мастерство»

24 Мар 2014
300
2
18
#1
3 декабря, 17.00 в КДЦ «Наследие» пройдет открытие фотовыставки «Ямал. Традиции. Мастерство», приуроченной ко Дню образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Авторы выставки - творческая семья Ядне.

Глава семьи Виктор Ядне - художник-резчик по кости и дереву. Он представляет поколение художников, воспитанных на синтезе европейской и ненецкой традициях современной школы северного декоративно-прикладного искусства. В своих работах Виктор применяет различные местные материалы - бивень мамонта, рога лося и оленя, моржовый клык, которые используются в традиционных изделиях ненцев.
Примечательной особенностью его работ является их этнографическая достоверность, в которых ярко показана богатая информационная содержательность, раскрывающая повседневную жизнь оленевода, рыбака и охотника. Виктор Ядне показывает жизнь в кости настолько правдиво, насколько может быть объективным сам. Все это помогает автору передать свою глубокую и нежную любовь к родному краю.
Его творчество представлено в фондах окружного Дома ремесел, в фондах окружного краеведческого музея им. И.С. Шемановского, а также он входит в число мастеров, формирующих золотой фонд Ямальского искусства. Постоянный участник всероссийских и международных выставок.

Инна Ядне - мастер художественной резьбы по кости, в течение многих лет работает в творческом тандеме со своим супругом Виктором Федоровичем. Объемные работы мастерицы – скульптурные изображения людей Севера, говорят о бережной передаче не только образов коренных жителей Ямала, но и особенностей их материальной и духовной культуры. Каждый персонаж, выполненный из кости, это целая история о том, кто этот человек, чем он занимается сейчас, что он ценит в жизни, во что верит… Если в работе представлены обитатели живой природы, то зритель узнает о повадках зверей, о их роли в жизни человека, в природе в целом.
Помимо художественной обработки кости Инна Ейлювна владеет техникой изготовления традиционной национальной одежды.
Участница городских, окружных, межрегиональных, всероссийских, международных выставок декоративно-прикладного творчества. Неоднократно отмечалась грамотами и дипломами и благодарностями. Творческие работы Ядне Инны, многие из которых выполнены совместно с Виктором Ядне, находятся в частных коллекция известных деятелей культуры, политики Ямало-Ненецкого автономного округа, России, а также за рубежом.

Приглашаем салехардцев и гостей окружной столицы посетить фотовыставку работ Виктора и Инны Ядне.
Вход свободный!
 

Вложения