Арктика-М

4 Июн 2009
17,551
3
38
#1
Роскосмос объявил конкурс на создание высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». Как сообщается на сайте госзакупок, конкурс объявлен в части работ, выполняемых в 2012-2015 годах, цена контракта составит 5,368 миллиарда рублей.
В материалах конкурсной документации говорится, что на первом этапе (с августа текущего до 25 ноября 2015 года) планируется создать один из двух спутников системы «Арктика-М» и наземный комплекс для управления космическим аппаратом. Второй этап будет осуществлён в 2016-2017 годах.
Многоцелевая гидрометеорологическая космическая система «Арктика» предназначена для мониторинга состояния атмосферы и поверхности Земли в арктическом регионе (недоступном для наблюдения с геостационарных орбит) на основе получения многоспектральных изображений с периодичностью 15-30 минут. Система поможет получать гелиогеофизические данные в полярных областях Земли, выполнять телекоммуникационные функции по сбору, обмену и ретрансляции гидрометеорологических данных, осуществлять ретрансляцию сигналов от аварийных радиобуев системы спасения КОСПАС/САРСАТ. «Арктика-М» является космической подсистемой гидрометеорологического мониторинга, служебной и аварийной связи, предполагающая запуск на высокоэллиптическую орбиту двух спутников, создание наземного комплекса управления ими и создание наземного комплекса приема, обработки и распространения данных Росгидромета. Для выведения спутников «Арктика-М» планируется использовать ракету-носитель «Союз-2" и разгонный блок «Фрегат».
Система «Арктика-М» будет обеспечивать Росгидромет данными для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, позволит прогнозировать состояние акваторий морей и океанов, условий для полётов авиации, состояние ионосферы и магнитного поля Земли, осуществлять мониторинг климата и его глобальных изменений, контролировать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды, пишет РИА «Новости».
"Однако" удалось поговорить с одним из заказчиков данного проекта, директором научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» Василием Асмусом:
-- Мы добились наконец-то через семь лет, чтобы эта программа пошла. Зарубежных аналогов у системы нет. Россия первая страна, задумавшая подобный проект.
Если рассказать по простому, идея такая: атмосфера – это, собственно, четыре параметра: температура, влажность, давление и ветер. Куда и как несётся эта масса, так и предсказывают погоду. Вот есть полярные орбитальные спутники – низколёты – они на одно и то же место прилетают дважды в сутки, а для ветра этого мало, потому что средняя скорость ветра 40 км\ч – это примерно 1000 км за сутки. Поэтому придумали геостационарные спутники – они висят в одной плоскости экватора и движутся вокруг земли на расстоянии 36 тысяч километров с той же скоростью, что и Земля вращается – они как бы зависают над одной точкой.
Что это даёт? Это даёт возможность делать частую съёмку каждые полчаса и по облакам трассёров восстанавливать скорость ветра на разных уровнях. Спутник находится в плоскости экватора, а Земля круглая, и арктический район за 60 градусов он не видит, а там ветер очень важен, и доказано, что ветер в Арктике влияет на точность прогноза вплоть до субтропиков.
Как строится прогноз погоды? Оценивается текущая ситуация, потом по определённой модели делается прогноз, делается интерполяция этой ситуации по некоторым математическим моделям. Нужно три вещи для точного прогноза погоды – это данные, модель и суперкомпьютер. Что касается суперкомпьютеров – они сейчас есть, модели тоже есть, не хватает данных. Эти данные даёт спутник.
Я говорил, что атмосфера движется со скоростью тысяча километров в сутки. Значит, если мы, условно говоря, хотим прогноз на трое суток, то должны оценить состояние атмосферы за две тысячи километров от нашей точки – выходим куда-нибудь в океан – значит, нужны спутники, чтобы там оценивать ситуацию.
Так вот, идея состоит в том, что геостационарный спутник там не повесишь, но есть такие высокоэлептические спутники, т.н. «Орбита Молния» -- они очень высоко поднимаются от Арктики – на 40 тысяч км. До сих пор эта международная система геостационарных спутников (Соединённые Штаты, Европейский союз, РФ, Индия, Китай, Япония, сейчас ещё Южная Корея) – расставлена вдоль всего экватора, и они дают определенную картину, но в полосе плюс-минус 60 градусов, и по ветру непрерывных наблюдений пока нет. А «Арктика-М» может это делать.
Мы начали эту работу давно, сейчас уже канадцы, глядя на нас, стали проявлять интерес. Т.е. мы начали и даже патент получили, но канадцы по нашему примеру тоже начали её создавать. Но эти орбиты – они не новые, они применяются в других задачах, когда нужно зависание над точкой, как при радиосвязи или некоторых оборонных задачах. Если эта система будет запущена, мы будем иметь непрерывное наблюдение Северного полушария, условно говоря, каждые 15 минут.
http://www.odnako.org/blogs/show_19362/
 
31 Май 2009
13,731
0
36
86
#2
Мы добились наконец-то через семь лет, чтобы эта программа пошла. Зарубежных аналогов у системы нет. Россия первая страна, задумавшая подобный проект.
непростительно хвалить свою страну.
Вам Uksus должно быть стыдно, за создание подобного топа!
:grin:
Вполне могли бы разбавить эту "халву" подписью типа -"Опять отмоют бабло"
:shum_lol: