Верховный суд разрешил не вручать водителям постановления

16 Окт 2009
2,909
1
38
#1
Верховный суд разрешил не вручать водителям “письма счастья”
Массовыми арестами может завершиться отпускной сезон для отечественных водителей: самый гуманный Верховный суд, утвердив Обзор судебной практики и российского законодательства за I квартал 2010 года, позволил всякому полпреду Фемиды бросать за решетку ни о чем не подозревающих и даже не совершивших никакого правонарушения граждан…

О бедном Петровиче замолвили слово…

До вмешательства Верховного суда в типичную для сотен тысяч автомобилистов ситуацию она выглядела примерно так: младший брат Иван Петрович, будучи собственником автомобиля, передавал его старшему брательнику Петру Петровичу по доверенности в простой письменной форме и до поры до времени о сделке забывал.

Напоминал о металлическом имуществе лишь почтальон, который периодически приносил младшему брату как собственнику автомобиля “письма счастья” с требованием заплатить штраф за прегрешения старшего брата, которые зафиксировали в автоматическом режиме развешанные на дорогах видеокамеры.

У Ивана Петровича со дня получения письмеца образовывались 10 дней, в течение которых он имел право пожаловаться в ГАИ: мол, не виноватый я — это все братан Петька… С него, мол, и спрос. А ежели никому не жаловался, то постановление о штрафе вступало в силу прямо на одиннадцатый день, с которого у Ивана Петровича образовывались аккурат 30 дней на уплату штрафа.

Иван Петрович как человек, окончивший целых восемь классов юридического колледжа, доподлинно знал: не оплатишь штраф вовремя — вредная судья может запросто пристроить за решетку аж на 15 суток. А пристав-исполнитель — поставить подножку при выезде Петровича за рубеж...

И потому, во избежание лишения свободы и права передвижения туда, где эта свобода имеется, Иван Петрович бежал в сберкассу и платил.

А вот теперь, после вмешательства в вышеописанную историю Верховного суда, у Ивана Петровича жизнь будет складываться совсем по-другому.

Причем наверняка — тюремная…

“Письмецо в конверте — погоди, не рви…”

“Ох, уж эти иваны петровичи, — разоблачая хитроумных, покачал головой Верховный суд, — не хотят, понимаешь, получать “письма счастья”. И удумал, как прищучить всякого петровича: мол, действительно, согласно статьям 30.3 и 31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановление о штрафе (ежели оно не обжаловано) вступает в законную силу через 10 дней после его получения адресатом. Именно после получения! Причем под расписку, чтобы всем понятно было, с какого дня у Петровича начинается срок обжалования, а с какого он уже обязан заплатить.

Однако, рассудил Верховный, дабы Петрович гарантированно сделался обязанным государственной казне, вовсе не надо ждать, пока он постановление о штрафе получит.

И в своем Обзоре судебной практики прямо так и написал: при направлении должностным лицом копии постановления о привлечении к административной ответственности (и подтверждения информации о вручении постановления Петровичу) необходимо руководствоваться… нет, конечно же, не кодексом (пустое…), а… правилами оказания услуг почтовой связи. В соответствии с правилами, если почтальон не сумел вручить Петровичу письмецо и вернул его назад, в ГИБДД, будет считаться, что сотрудник ГИБДД на пару с почтальоном приняли все необходимые меры для вручения. А коли они такие молодцы, то днем вступления постановления в законную силу и автоматическим наступлением у Петровича обязанности штраф оплатить будет считаться день возвращения копии постановления о штрафе к его авторам — в орган ГИБДД.

И не так уж и важно, что ни один из многомиллионной армии петровичей о “приговоре” ни сном ни духом…

“А я в кино искала вас…”

Невразумительная может случиться картина: Иван Петрович, не подозревая, что на 25-м километре Ярославского шоссе его брательник Петр Петрович двигался со скоростью чуть больше дозволенной и попал под объектив видеокамеры, не ляжет в подъезде под почтовый ящик, чтобы не прозевать появления в нем подметного письма, а заляжет он по причине жаркой погоды где-нибудь на пляже под городом Сочи — отпуск, как-никак… А тем временем почтальонша, которой с отпуском не повезло, забросит в почтовый ящичек уведомление: мол, приходите, Иван Петрович, к нам и забирайте письмецо.

Отдохнувший Иван Петрович, возвратившись в дом родной, не будучи экспертом-криминалистом, вряд ли обнаружит в почтовом ящике следы уведомления. И на почту, ясное дело, не побежит.
И за его потемневшей от загара спиной начнут ворочаться такие же темные дела: гаишный старшина, получивший постановление взад, возьмется отсчитывать 30 дней, отведенных Петровичу на оплату штрафа, и на тридцать первый передаст постановление о штрафе приставам-исполнителям для принудительного взыскания долга. При этом твердой рукой старшина внесет Петровича в базу как злостного должника и практически негодяя. А другой старшина, где-нибудь на посту ДПС, вскоре разоблачит Петровича как неплательщика и доставит в обезьянник местного ОВД, чтобы поутру отправить в суд, где мировой судья в торжественной обстановке наградит Петровича дополнительным отпуском — на 15 календарных дней…

Впрочем, для подобного развития событий вовсе не обязательно нарушать должен один Петрович, а отвечать за него — другой, ведь не всякому собственнику автомобиля, нарушившему ПДД под оком видеокамеры, доподлинно известно, что его тоже “сосчитали”. Стало быть, он тоже не будет знать, что уже превратился в жертву милицейско-судебного заговора.

Иными словами, благодаря Верховному суду печальная участь может постигнуть даже тех, кто руль никому не передавал, а самолично прокатился с ветерком.

Печкины лавочки

Целесообразность такого маневра, придуманного Верховным судом, понятна: нет пощады уклонистам! Всякий петрович, сознательно бегающий от постановления, должен знать: за ним постановление до новых веников бегать не будет. Да, собственно, так им и надо.

Но причем тут иные, сознательные граждане, которым довелось загреметь с инфарктом в больницу или отчалить в кругосветное путешествие и которым временно не доведется проживать по адресу, указанному в постановлении о штрафе! И в чем виноваты те, чьи домашние адреса на почтовых отправлениях воспроизведены не полно или с ошибкой! Ведь отправленные им на деревню дедушке копии “приговоров” почта вернет в ГИБДД с тем же вердиктом: не проживает…

А ни в чем.

Не особенно озираясь на последних, Верховный суд и этих лишил права знать о том, что они задолжали государству несколько сот рублей, обрек на 15 суток административного ареста за неуплату и получение от пограничника пинка под зад при попытке выехать с семьей на Украину к тетке. А заодно фактически ограничил и право водителей на обжалование гаишного вердикта, ибо жалоба на постановление, согласно статье 30.3 КоАП РФ, “может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления”.

А кто ж ее получал? И каково обжаловать уже вступившее в силу постановление!

Понятно, что мировые судьи, трепетно берущие под козырек всякому наставлению свыше, будут руководствоваться не кодексом, а почтовой инструкцией, не законом, а целесообразностью.
А чем же руководствоваться обыкновенному водиле?

Похоже, что единственно верной мыслью: самому устроиться на работу почтальоном Печкиным…
Источник
 
5 Дек 2009
1,017
1
36
#2
Да, что то в нашем государствене так. Одним махом заменить право (закон) на целесообразность и инструкцию:shock: крута это только в России так можно.:eek: Наверняка после таких систематических разруливаний появится очередь из эмигрантов. :twisted:
 
5 Ноя 2009
3,554
18
38
46
#4
У казаков в свое время был такой лозунг "коня и жену не дам ни кому". И я так понимаю им письма счастья не приходили. Может Иван Петровичу тоже нужно было подумать о последствиях.
Лично я считаю данное постановление совершенно правильным и даже немного запоздалым.
Я вот к примеру не охотник и мне интересно можно вот так запросто дать братану ружьишко пострелять.
 
31 Июл 2010
326
0
16
#5
У казаков в свое время был такой лозунг "коня и жену не дам ни кому". И я так понимаю им письма счастья не приходили. Может Иван Петровичу тоже нужно было подумать о последствиях.
Лично я считаю данное постановление совершенно правильным и даже немного запоздалым.
Я вот к примеру не охотник и мне интересно можно вот так запросто дать братану ружьишко пострелять.
Ну ладно доверять машину, тут уже право и дело каждого. Но ведь правильно написано, можно и самому под камеру влететь. Сфотографировали где-нить в сочи, и естественно постановление потерялось, не дошло. Вот и получится что о нарушении и знать не знаешь, а тебя уже ищут. Потом через полгодика остановят на посту и увезут в обезьянник, неприятно это наверно. Короче, очередная тупость от нашей страны
 
30 Май 2009
3,102
3
38
isla de San Borondon
#7
Согласен, но видимо прореха в бюджете очень велика.
вы сначала определитесь, а то предыдущая фраза как то в другом русле у вас:

"Лично я считаю данное постановление совершенно правильным и даже немного запоздалым."

а по поводу топика - нет слов просто, обнаглело до предела государство...
 
5 Ноя 2009
3,554
18
38
46
#8
Согласен, но видимо прореха в бюджете очень велика это к контексту Сфотографировали где-нить в сочи, и естественно постановление потерялось, не дошло.

А про запоздалые меры я к доверенностям и ответственности за эти доверенности
 
16 Окт 2009
2,909
1
38
#9
На всех уровнях продолжается гнобление прав граждан, которые имеют статус водитель.
У нас действительно высокий уровень ДТП но борются то как-то бездумно, методом кнута, под который могут попасть без вины.
 
5 Ноя 2009
3,554
18
38
46
#10
Высокий уровень ДТП и корупции на дорогах я вижу тольков в одном - в отсутствии и перегруженности этих самых дорог, когда водитель чтобы добраться из пункта А в пункт В не может проехать не нарушая эти самые ПДД, а наши доблестные ГАИшники не то что смягчить эту обстановку, порой просто способствуют этому дабы заработать.
 
31 Июл 2010
326
0
16
#11
А вот это действительно так. Сама частая причина ДТП - несправился с управлением. А вот почему не справился никого не интересует. Я сам весной в яму на трассе влетел, сначала гаишники так и хотели написать что-то типа "пер наверно сломя голову вот и ямы не заметил". Но ехал то я 80, и яма была сделана дорожниками, да еще и не одна. Эти черти (дорожники) квадрат на дороге выпилии почти во всю полосу, а следом за ним еще один такой же большой только на разделительной. А знаков не поставили ни одного. Получается что надо сначала один слева объехать, а потом второй справа. Если бы я ехал 40, то может так бы и сделал, но это же загородная трасса, и ехал я 80-90. Итог пробитое в хлам покрышка, гнутый литой диск и нарушеная геометрия. Самое смешное то - что за 15 минут в эти ямы влетели три машины включая меня. Потом приехали дорожники и наспех засыпали ее, они оказывается на обед уезжали. Но вот из трех машин дтп оформлять стали только две, а с дорожниками разбираться стал только я. Хорошо хоть с ними без суда обошлось, они мне компенсировали ущерб, но нервы потрепали хорошо. Это я все к тому что подход к снижению дтп изначально неправильный в нашей стране. Дайте людям ровные широкие дороги и безопасные машины (это я про автоВАЗ) и аварийность снизится, я в этом уверен.
Хотя есть еще один вариант. Вместо подушки безопасности водителя привязать мачете на уровне горла. Уверен что ездить станут куда аккуратнее. Думаю скоро наше правительство это введет.
PS Дело про дорожников было в Кургане.
 
30 Май 2009
3,102
3
38
isla de San Borondon
#12
опять все скатилось к обсуждению поведения на дороге, а вопрос темы то в ДРУГОМ!!! В том что родное государство охреневает с каждым днем...
 
31 Июл 2010
326
0
16
#13
По-моему, поведение на дороге не обсуждалось.
А государство не охреневает, оно просто давит не туда. Вот когда за аварийность на дорогах начнут дрючить дорожников и гаишников (что бы следили и предупреждали, а не штрафы выписывали), а не владельцев авто, тогда может и наступит "светлое будущее".
 
10 Ноя 2009
6,034
319
83
Салехард
#15
Согласен, но видимо прореха в бюджете очень велика это к контексту Сфотографировали где-нить в сочи, и естественно постановление потерялось, не дошло.

А про запоздалые меры я к доверенностям и ответственности за эти доверенности
Не надо путать Ответственность за нарушение и Способ наложения этой Ответственности.