Начало строительства моста через Обь в районе Салехарда вновь отложено на несколько лет
1982
34
14.08.2013
Похоже, в ближайшие годы заветная мечта жителей столицы Ямало-Ненецкого автономного округа о передвижении через Обь по комфортному современному мосту так и останется мечтой, а очереди на паромную переправу, периоды распутицы и проблемы с ледовой дорогой так и будут в самый неожиданный момент нарушать планы граждан.
Такой вывод можно сделать, изучив Отчет Министерства транспорта РФ о ходе освоения и эффективности использования финансовых средств, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Как следует из отчета, на данный момент приостановлена реализация проекта «Северный широтный ход», в рамках которого уже в 2015 году должен был быть построен мост через Обь, соединяющий города Салехард и Лабытнанги. В документе отмечается, что строительство мостового перехода Правительство Российской Федерации планирует начать только в 2017 году. Если, конечно, к тому времени в очередной раз ничего не изменится.
Строительство долгожданного железнодорожного и автомобильного моста через Обь инициировалось и тут же откладывалось уже несколько раз. В конце 2000-х даже был вроде бы окончательно утвержден его проект. Начало реализации было намечено на 2008 год, но затем выяснилось, что цена строительств занижена в три раза и его временно отложили. После перерасчета суммы годом начала строительства был назван 2010-ый, а годом открытия - 2015-ый. Но тут выяснилось, что выделять 56,7 миллиарда рублей для строительства моста для города, где проживает чуть более 40 тысяч человек, - со всех сторон нецелесообразно. В попытке удешевить проект было предложено отказаться от автомобильного пролета, что позволило снизить стоимость строительства моста до 28 миллиардов рублей. Новое начало реализации проекта - 2012 год. Но в 2012-м проект вновь пересмотрели, все же вернув автомобильную дорогу. Сроки не назывались. В марте 2013 года было заявлено о том, что выявленное изменение геологических условий может помочь уменьшить стоимость строительства совмещенного моста, проект дорабатывается, первая очередь мостового перехода может быть возведена уже в течение ближайших четырех лет...
И вот теперь называются новые сроки начала строительства - 2017 год. А это значит, что в лучшем случае движение по мосту будет открыто только в 2021 году. А до тех пор жителям и гостям столицы Ямала так и придется по-старинке пользоваться паромами, вертолетами и ледовой переправой.
поделиться новостью
ИА «Ямал-Медиа»
http://регион89.рф
Информация с сайта: Регион89.рф -
новости Салехарда
Йцукпосетитель
Добавлено: 14 августа 2013 в 15:26 рейтинг: +4 (0|+4)
Да ладно, серьезно что ли? Отложили? Ничего себе! Интересно кто нибудь задавался вопросом сколько времени эту байку травить будут? Перерасчет проекта стоит столько что можно одному чиновнику внуков обеспечить
Информация с сайта: Регион89.рф -
новости Салехарда
***
Маратпосетитель
Добавлено: 14 августа 2013 в 15:58 рейтинг: +1 (-1|+2)
Стоимость стадиона в Питере сопоставима со стоимостью этого моста.Недавно немецкие спецы очень удивлялись такой цене стадиона!)))Не могут понять что там может столько стоить.Куда им понять.В России могут Большой театр отремонтировать за 30 миллиардов и ничего,никто не сидит.Весь Салехард столько стоит!)))))Можно снести и заново построить.Хороший театр видимо получился.То-то они все там переругались,даже кислотой поливают.
Информация с сайта: Регион89.рф -
новости Салехарда