В столице Ямала задержана сотрудница Ямальского многопрофильного колледжа

13 Окт 2011
14
0
1
#1
«На дырявых носках она зарабатывала миллионы»

«Детские деньги» на Ямале отдали мошеннице с грузинским гражданством. Полиция - в шоке, начальство - не в курсе

06.10.2014 18:53

В тишайшем ведомстве Ирины Сидоровой - сразу несколько скандалов. Сначала страшная смерть девочки в школе-интернате, теперь - серьезный коррупционный скандал.
В Салехарде полиция раскрыла схему хищения миллионов рублей в известном колледже. Деньги предприимчивые сотрудники «отбирали» у самых незащищенных. Дети вынуждены были ходить в рваных носках и колготах, а сотрудники учреждения на бюджетные деньги покупали дачи, автомобили и дорогие квартиры. Нехитрую схему придумала ранее судимая за мошенничество сотрудница, которая два года работала на ответственном посту. На что и как уходили деньги для детей-сирот — в материале «URA.Ru».

В столице Ямала задержана сотрудница Ямальского многопрофильного колледжа, которая обогатилась на детях-сиротах. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». По версии правоохранителей, благодаря махинациям на госзакупках она смогла приобрести несколько объектов недвижимости, элитный автомобиль и земельные участки. И все это всего за два года.

Действовала злоумышленница не одна, а в составе преступной группы, остальные члены которой помогали обналичивать средства, выделенные на оплату госконтрактов. Всего в состав так называемой ОПГ входило пять человек. «Сотрудница образовательного учреждения занималась приобретением необходимых вещей для воспитанников колледжа через госзакупки и имела возможность влиять на результаты аукционов. Она обеспечивала победу подконтрольных ей фирм на торгах. При этом фирмы-участники заранее готовили спецификации, в которых стоимость товаров была завышена в десятки раз», — рассказывают в пресс-службе УМВД ЯНАО.

Воспитанники Ямальского многопрофильного колледжа довольствовались худшим, пока ответственная за их обеспечение покупала квартиры и машины
По данным «URA.Ru», в уголовном деле фигурирует заведующий сектором по государственным закупкам и комплектации колледжа Любовь Ривко и подконтрольная ей фирма «Иверия», учредителем и директором которой является Зурабиани Коба. Именно эта компания, согласно данным сайта госзакупок, выигрывала крупные аукционы многопрофильного колледжа. В том числе, в феврале были заключены шесть контрактов средней стоимостью 1,6 млн рублей на поставку одежды для детей, находящихся на полном гособеспечении.

Правоохранители уже выяснили, что Ривко имела непосредственное отношение к «Иверии». «В ходе обыска в ее рабочем кабинете обнаружены и изъяты документы, свидетельствующие о фактическом руководстве „подконтрольными“ фирмами. Найдены и изъяты печати, электронные цифровые подписи, документы организаций, черновые записи с корректировками по завышению стоимости товаров в спецификациях к договорам», — рассказывают в пресс-службе УМВД ЯНАО.

Согласно материалам дела, деньги, которые подставные подрядчики получали в виде оплаты госконтрактов, обналичивались. Чтобы хоть как-то оправдать траты для воспитанников, Ривко просила родственников закупать предметы одежды... на рынке в Тюмени. Однако они были такого ужасного качества, что очень быстро изнашивались. «От этого страдали получатели одежды — дети коренных малочисленных народов Севера и сироты», — поясняют в окружном полицейском Главке.


Директора колледжа Игоря Трисорука сегодня застать на рабочем месте невозможно. Очевидно, разговор со следователями ему предстоит долгий.

Как выяснили силовики в ходе проверки контрактов, носки, приобретаемые за 20-30 рублей, в сметах «стоили» 300. Шарфы, реальная стоимость которых составляла 300 рублей, были приобретены на бумаге за 1200 рублей. Колготы, цена которых не превышала 200 рублей, по сметам проходили как изделия за 700 рублей.

Неофициально правоохранители, участвующие в спецоперации, поражаются цинизму и наглости, с которыми совершали преступления. Ривко за время работы в «Ямальском многопрофильном колледже» смогла серьезно повысить уровень благосостояния. «При официальной зарплате в 50 тыс. рублей в месяц она сделала несколько очень дорогих покупок. В 2012 году злоумышленница приобрела квартиру в Салехарде за 5 млн рублей. В 2013 году — квартиру в Тюмени за 3 млн рублей. А также помещение в торговом центре Салехарда. Ей удалось купить автомобиль за 2,5 млн рублей, несколько земельных участков общей площадью 5.5 тыс. м кв. в садовых товариществах „Удача“ и „Удача-2“. Кроме того, у нее двойное гражданство — России и Грузии», — рассказывает неофициальный источник «URA.Ru» в силовых структурах, задаваясь вопросом, как судимого человека с двойным гражданством подпустили к бюджетным деньгам. Не исключено, что ответ на него будет получен в ходе расследования, в том числе — из показаний самой Ривко.

По официальным данным окружного управления МВД, предварительно установлены схемы хищения бюджетных средств округа на сумму более 8 млн рублей. Однако не исключено, что в рамках расследования может быть выявлено больше эпизодов и больший ущерб. Силовики не раскрывают подробности проведения спецоперации. Известно, что руководил ею заместитель главы УМВД ЯНАО Нурлан Кабдрашов. Не исключено, что силовики работали по сигналу от компаний, которые хотели участвовать в аукционах ЯМК, но не смогли. Как стало известно агентству, в комиссии по отбору заявок на участие в госконтактах вместе с Ривко сидели еще двое сотрудников учреждения, которые, судя по всему, отсеивали посторонних претендентов.

Любовь Ривко уже была осуждена за мошенничество с устройством в детсады. Но это не помешало ей устроиться на руководящую должность в ЯМК

Шокирует в этой истории и то, что в 2012 году Любовь Ривко уже была осуждена за мошенничество. «В 2009 году Каримова, Седухин и Ривко, обманывая граждан, получали денежные средства за зачисление ребенка в детский сад „Золотой ключик“. Каримова, имея доступ к печати МДОУ Детский сад № 12 „Золотой ключик“, готовила фиктивные направления дошкольного учреждения, которые впоследствии передавались обманутым родителям, и обеспечивала на непродолжительное время фактическое посещение детьми детского сада. Седухин и Ривко осуществляли поиск граждан. За свою „работу“ обвиняемые брали с обманутых родителей от 50 до 70 тыс. рублей. Всего от их действий пострадало 7 жителей столицы Ямала», — вспоминают эту историю в прокуратуре.

В Ямальском многопрофильном колледже сегодня не смогли дать комментарии по этому вопросу, пояснив, что не владеют информацией. Как стало известно агентству, Любовь Ривко сейчас находится под домашним арестом. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Юлия Фролова, фото – Вячеслав Егоров, Александр Елизаров © Служба новостей «URA.Ru»

http://ura.ru/content/yamal/06-10-2014/articles/1036263117.html#add_blog
 

Goridze

Заблокирован
24 Сен 2014
413
0
16
#5
А кто курирует данную сферу? Правильно-зам губера, в прошлом воспиталка с земли пуровской. И это только то что мы знаем. А скока бабла на оградках, (которые только мешают всем участникам движения) по городу подняли интересно...:unknown:

Коба, Трисорука, Ревко-в простонародье именуемая-шайка (Г.Жеглов). Только свидомито-грузинская
 
Последнее редактирование:
29 Окт 2009
176
0
16
#6
Интересно как проходили, процедуры согласования конкурсной документации через деп. торговли : обоснование НМКЦ (это должны быть кривые ком. предложения), всякие антимонопольные требования со стороны проверяющих органов (доходящие до уроня маразма) и т д., или там автономное учреждение и они своей комиссией "решали с кем заключать контракты"??
 
17 Окт 2012
188
0
16
#7
Факт воровства есть? а если да то значит - вор, а вор должен сидеть в тюрьме, ждем приговора. Но ежели выйдет значит поделилась?
 

Goridze

Заблокирован
24 Сен 2014
413
0
16
#9
Интересно как проходили, процедуры согласования конкурсной документации через деп. торговли : обоснование НМКЦ (это должны быть кривые ком. предложения), всякие антимонопольные требования со стороны проверяющих органов (доходящие до уроня маразма) и т д., или там автономное учреждение и они своей комиссией "решали с кем заключать контракты"??
в деп. госзаказа наверное? Так там после Кабана сидит Викуся. Там пройдет что угодно....
 
5 Фев 2012
5,321
0
36
#10
Наивные ребятки.. Ежели пошерстить как следует, то на каждого второго (второго- это по мнению законченного идеалиста, с верой в людей который) , имеющего должность при казенных деньгах, можно дело заводить. Причем воруют в основном именно так, примитивно и бесхитростно, то бишь поймать несложно. ПРИ ЖЕЛАНИИ, разумеется. А обворовывать детей - надо вообще быть нелюдью, $ука.
 

ProInfo

Заблокирован
#11
какого фига таких особей берут на работу в сферу образования?
Закон не запрещает. По данной теме в прошлом году было разбирательство в Конституционном суде, по итогам которого вынесено определение - могут брать в сферу образования и работы с детьми бывших осужденных, за исключением опред. категории дел (особо тяжкие и пр.).

---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:50 ----------

Наивные ребятки.. Ежели пошерстить как следует, то на каждого второго (второго- это по мнению законченного идеалиста, с верой в людей который) , имеющего должность при казенных деньгах, можно дело заводить. Причем воруют в основном именно так, примитивно и бесхитростно, то бишь поймать несложно. ПРИ ЖЕЛАНИИ, разумеется. А обворовывать детей - надо вообще быть нелюдью, $ука.
Еще говорят коррупции на Ямале нет (чиновники). Пчелы против меда.
 
24 Янв 2012
117
0
16
#12
Многопрофильный колледж, как муниципалы сами проводят процедуру торгов, без согласования деп госзаказа и комиссия у них собственная, поэтому и могли отклонять заявки которые были им не угодны. В департаменте госзаказа никогда подобного не было, не надо наговаривать лишнее!!!
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#15
Многопрофильный колледж, как муниципалы сами проводят процедуру торгов, без согласования деп госзаказа и комиссия у них собственная, поэтому и могли отклонять заявки которые были им не угодны. В департаменте госзаказа никогда подобного не было, не надо наговаривать лишнее!!!
Вы что????? Народу то виднее. Финансисты воруют финансы, экономисты разворовывают экономику, дорожники растаскивают по домам дорогу, транспортники тащат домой транспорт, здравоохранение вопуют у народа здоровье, госзаказ всем подмахивает. Не мешайте лъдям вещать правду о ворах в бюджете.

---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:00 ----------

Так.... Наезжают что то необоснованно?????
Угу. Уж если наезжают, то пусть обоснуют. Во, а ты разворовываешь стройку. Ибо все воры :lol:
 
5 Ноя 2009
5,271
0
36
местный
#16
объясните ктонить, почему родители тащили такие суммы данной гражданке за детсад, а не заявляли в органы? какого х разрыхляли как на дрожжах аппетиты данной особы?а потом вайним, всё плохо
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#17
объясните ктонить, почему родители тащили такие суммы данной гражданке за детсад, а не заявляли в органы? какого х разрыхляли как на дрожжах аппетиты данной особы?а потом вайним, всё плохо
Потому что и родители на право места в саду не имели. Все хотели в обход закона. Вот и тащили в конвертиках.
 
5 Фев 2012
5,321
0
36
#19
объясните ктонить, почему родители тащили такие суммы данной гражданке за детсад, а не заявляли в органы? какого х разрыхляли как на дрожжах аппетиты данной особы?а потом вайним, всё плохо
"Как выяснили силовики в ходе проверки контрактов, носки, приобретаемые за 20-30 рублей, в сметах «стоили» 300. Шарфы, реальная стоимость которых составляла 300 рублей, были приобретены на бумаге за 1200 рублей. Колготы, цена которых не превышала 200 рублей, по сметам проходили как изделия за 700 рублей."
Не совсем понял, при чем тут родители?
 
13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
#20
Многопрофильный колледж, как муниципалы сами проводят процедуру торгов, без согласования деп госзаказа и комиссия у них собственная, поэтому и могли отклонять заявки которые были им не угодны.
Что-то Вы путаете.Это гос.учреждение, а не муниципальное. Департаменту образования ЯНАО подведомственное.