Жульен в картофельной кокотнице

19 Апр 2006
18,270
10
38
#1
рецепт и инета

Итак, с хорошо промытых клубней ( шкурку желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем верхушку, если клубень положить набок. Это позволит будущей кокотнице стать больше и просторнее.

Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, так сказать, мякоть, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм. Что делать с мякотью дальше - решайте сами, в данном блюде она не пригодится.

Готовые "кокотницы" положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Тем временем , поставив на разогрев духовку (180-200 градусов) приготовим грибной жульен - одним из распространенных способов. То есть, распустим в сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов относительно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).

Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную среднюю луковищу.

Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим примерно половину столовой ложки муки - для загущения жульена. Вновь все тщательно перемешаем.

Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если кому по вкусу пикантная кислинка жульена.

Очень слегка посолим (буквально щепоткой) поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты. Отставим сковороду в сторону. На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем ложкой уложим в "кокотницы" тушенные в сливках или в сметане грибы - последовательно и равномерно распределяя их по "кокотницам".

Начиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку - примерно на средний, между верхом и низом, уровень.

Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыпем жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жульен жульеном. "Кокотницы" вновь отправим в духовку.

При упомянутой выше температуре жульен будет запекаться еще минут 15-20. Ориентир полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля. Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла, а удобнее есть такой жульен, перевернув "кокотницу" с жульеном донышком вверх.
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#3
Сияние, так я кидаю то, что сама готовлю, просто писать своими словами лень, ведь уже все написано
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#5
Сияние, я не делю жратву на калорийно-или нет, полезно-вредно, я делю ее на вкусно или нет. В общем сытно и вкусно, но картошку брать заведомо вкусную, может все испортить.
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#7
Сияние, просто надо все заедать овощами, ну и не делать порции как на убой свиноматкам. А по не многу можно все. МММММ я щас рецептик нашла. Рульки. Не делала, но выложу, пусть Юрка слюной захлебнется :razz:
 
11 Дек 2009
38
0
6
46
#9
А я вот как делаю http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=537жульен.

Жульен с маслинами

Куриное филе обжарить, нарезать мелкой соломкой, соединить с мелко нарезанным и обжаренным на сливочном масле луком и нарезанными соломкой маслинами. Смесь положить в кокотницы, залить сметанным соусом и поставить на 10 минут в духовку.

Продукты:


куриное филе 800 г
лук 3 шт.
соус сметанный 600 г
маслины 200 г
 
30 Май 2009
61,587
4
38
#10
Сыр за 20 минут кажется усохнет .... И по времени картошка не при готовится...... Хотя оригинальный рецепт надо будет попробывать... Но сыр так долго не лезя держать ....
 
11 Дек 2009
38
0
6
46
#13
Посмотрите у меня грибной http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=537жульен рецепт приготовления.

Грибной жульен

Мелко нарезать лук, потушить его. Пока он тушится, мелко порезать грибы и добавить их в сковороду. Жидкость, что была в банке, не сливать, а добавить в нее растворенный в 1/2 стакана кипятка куриный кубик. В грибы добавить муку, перемешать и постепенно влить бульон. Потушить минут 5, добавить сметану, положить по кокотницам или в форму, посыпать сыром и поставить в духовку минут на 15, до образования корочки. Приятного аппетита.

Продукты:
грибы (шампиньоны стерилизованные) 1 банка
лук 1 шт.
бульон куриный 1 кубик
сметана 3 ст. ложки
мука 2 ст. ложки
сыр 3 ст. ложки
 
12 Дек 2011
7
0
1
#15
Жюльен из креветок
Креветки разморозить, лук нарезать кубиками и слегка обжарить. Лук и креветки добавить в белый соус, приправить перцем, мускатным орехом. Перемешать и разложить в маленькие формы для запекания, сверху положить натертый на крупной терке сыр и запекать в духовке до румяной корочки.
Белый соус: муку подсушить на сковороде до бежевого цвета, разбавить молоком, аккуратно влить сливки, не забывая при этом постоянно помешивать.

креветки 200 шт.
луковицы 1 шт.
молоко 60 мл
мука 2 ст. ложки
масло сливочное 2 ст. ложки
сливки 100 мл
сыр 50 г
соль по вкусу
перец по вкусу
орех мускатный по вкусу