Красная панда
	Посмотреть вложение 6452
 
	Посмотреть вложение 6453
 
	Посмотреть вложение 6454
 
	Посмотреть вложение 6455
                 Кра́сная па́нда (лат. Ailurus fulgens – «кошка, окрашенная как  огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка», кит. 小熊貓; пиньинь xiǎo xióng  māo) В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду  называют huo-hu — «огненная лисица» (англ. firefox), это словосочетание  использовала компания Mozilla, назвав свой браузер «Mozilla Firefox».  Животное семейства малопандовых, в основном травоядное, размером немного  крупнее кошки.
 Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее  относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в  отдельное семейство. Однако последние генетические исследования  показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых  (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих  образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).
 Длина тела 51—64 см, хвоста 28—48 см, весит 3—4,5 кг. Туловище  удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и  большими заострёнными ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с  полувтяжными когтями.
 Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная,  рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы  глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими  кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а  около глаз рисунок в виде маски.
 По своему внешнему виду малая панда ближе всего к кинкажу (лат. Potos  flavus).
Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но  европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «открыл» его в 1821  г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на  территории английских колоний. Он предложил называть это животное  словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на  имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал,  китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu) и «пунья» (poonya), от которого и  произошло современное панда (panda).
 Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого  животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и  латинское название — Ailurus fulgens, что можно перевести как  «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист  Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство»  привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды  данное организму научное название уже не может быть изменено. А  «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.
 Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь  поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого  красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о  новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных  четвероногих».
 Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве  английского названия животного. Хотя слово «wah» иногда и можно  встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала  больше пришлось по вкусу другое китайское название — «poonya», которое  они быстро переделали в «panda». Так «уа» стал пандой.
Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае,  севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала  она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000  м над уровнем моря в условиях умеренного климата.
 Причина обитания красной панды в этих местах объясняется тем, что они  любят среднюю температуру с незначительными колебаниями. Любимым местом  обитания этих животных являются горы высотой от 1,800 до 4,800 метров,  на которых растут лиственные и хвойные деревья, а так же рододендрон и  бамбук. Там где встречается красная панда в большинстве случаев можно  встретить и Гигантскую панду, так как эти два вида способны  сосуществовать друг с другом. Красная панда находит убежище в скалах, а  так же в дуплах деревьев.
 Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки  находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные,  очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением  которого резко сократился и их ареал.
Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ  жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае  опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно  и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится  она преимущественно на земле.
Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона  составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные  плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует  забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят  животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а  из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное,  усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не  многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая  растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело  обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные  бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные  волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный  тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные  исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти  энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.
 В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если  «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда  выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормежку малые  панды тратят по 13 часов в сутки.
 В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие  птичье щебетание.
 Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в  неволе.
Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки,  как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км²,  самца — вдвое больше.
 Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и  родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно  развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода  начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное  время, называемое диапаузой.
 Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы  гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие  панды — слепые, массой всего около 100 г. Обычно 1-2 детеныша, но иногда  их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает  больше одного. Растут детеныши очень медленно. Только в возрасте трех  месяцев они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей.  Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до  середины зимы, а по другим сведениям — и целый год. Именно поэтому в  ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами  или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают  в возрасте 18 месяцев. С матерью они остаются иногда целый год, до  нового помета.
Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных  врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной  книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как  вымирающий, так как осталось всего 2,500 особей. Дело в том, что  плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того,  местообитания красной панды легко могут быть разрушены.
 К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее  время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще  столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.
 Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим  очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень  сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая  диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные  быстро гибнут от кишечных заболеваний.
http://wetnose.ru/