Интервью с А.Дроздовым

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#1
Российская газета - неделя, 21.12.2012, интервью Председателя Правления ПФР А. Дроздова


Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов: За три года пенсии вырастут на 46 процентов

Президент одобрил основные положения проекта Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы - самого спорного документа, яростно обсуждавшегося весь нынешний год. Казалось бы, с принятием Стратегии дискуссии должны закончиться, но - нет. Недавно премьер Дмитрий Медведев заявил, что при введении в 2002 году в обязательную пенсионную систему накопительной части пенсии тогдашнее правительство ошиблось в расчетах. Но возглавлявший в то время минфин Алексей Кудрин, пусть и в ранге экс-министра, но сохранивший колоссальный авторитет, публично парировал: никаких "ориентиров", которые бы сегодня оказались неверными, не было.
С одной стороны, Пенсионный фонд России - это скорее "касса", где выполняют уже принятые федеральные законы. С другой - самые компетентные специалисты, знающие всю пенсионную "кухню" изнутри, трудятся именно здесь.

Поэтому, оставив в стороне "большую политику", мы попросили председателя правления ПФР Антона Дроздова популярно объяснить: зачем все-таки нужно опять перестраивать пенсионную систему, как определиться, что делать с накоплениями и что в этой связи ждет всех нас - нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию в будущем.

Хочу - накоплю

Самая жесткая дискуссия по Стратегии касалась изменений в формировании накопительной части пенсии. Разработчики Стратегии сначала предложили уменьшить тариф взноса на накопительную часть по обязательному пенсионному страхованию, а потом - перевести накопительный элемент в добровольный формат: кто хочет - тот платит и копит. А если не хочет - деньги поступают на распределительную часть пенсии. Что же утвердили в итоге?

Антон Дроздов: Сейчас и в 2013 году правило такое: из общего тарифа в 22% у работников 1967 года рождения и моложе 6% идут на формирование накопительной части пенсии, 10% учитываются на лицевом счете для расчета страховой части будущей трудовой пенсии, а 6% идут на финансирование выплаты фиксированного базового размера в составе трудовой пенсии. С 1 января 2014 года из 6% тарифа на накопительную часть человек сможет перераспределить 4% в пользу страховой части. Таким образом, тариф его взноса в солидарную систему возрастет до 14%. Оставшиеся 2% будут идти на формирование пенсионных накоплений.
При этом в течение 2013 года всем гражданам предоставляется право выбора: направлять на накопительную часть либо 2% от заработка, либо 6%. Для тех граждан, которые никогда не принимали никаких решений по управлению своими пенсионными накоплениями, так называемых молчунов, по умолчанию с 2014 года пенсионные накопления будут формироваться в объеме 2% от заработка. Есть желание увеличить отчисления на накопления до 6% - нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Для тех, кто ранее перевел свои пенсионные накопления в управляющие компании или НПФ, начнет действовать обратное правило - по умолчанию их пенсионные накопления будут формироваться в размере 6% от заработка. А если такой гражданин захочет формировать свои пенсионные права в распределительной системе, то он должен будет в течение 2013 года подать заявление о снижении отчислений в накопительную часть с 6% до 2%.

А что будет с молодыми работниками, которые в 2013 году только начнут трудиться и за них только начнут платить пенсионные взносы? По какому варианту пойдут они?

Антон Дроздов: У вновь вступивших в систему обязательного пенсионного страхования пенсионные накопления будут формироваться в объеме 2% от заработка, другая часть взносов будет направляться на формирование пенсионного капитала в распределительной системе.

А такой вариант, чтобы все "накопительные" 6% перешли в страховую часть, не предусмотрен? Может, человек вообще не хочет копить и рассчитывает полностью на государство и распределительнуюпенсионную систему? И все равно 2% из взносов за него пойдут на накопительную часть?

Антон Дроздов:
Пока принято именно такое решение. Далее предполагается, что и оставшиеся 2% тоже будут отданы на выбор, то есть, по сути, у гражданина на накопительную часть будет уходить либо 6% от заработка, либо 0. Но это может быть сделано, только когда накопительная часть будет полностью переведена в добровольный формат и будут приняты все необходимые законы, регулирующие корпоративные накопительные системы.

Прибыльнее или надежнее?

Для того чтобы человек сделал выбор осознанно, а не спонтанно, он должен четко оценить, что ему в итоге выгоднее: остаться в государственной управляющей компании - ВЭБе или перейти в частную УК или НПФ, снизить ли при этом тариф на накопления до 2% или по-прежнему иметь 6%. Пока непонятно, как формируется страховая часть пенсии, пока не определена новая пенсионная формула, разве можно хотя бы примерно "прикинуть", какой вариант лучше?

Антон Дроздов: Почему же нельзя? Во-первых, надо принимать во внимание темпы индексации сумм, которые фиксируются на индивидуальном счете будущего пенсионера. Сейчас страховая часть пенсий индексируется ежегодно в соответствии с увеличением средней зарплаты по стране, но с учетом роста доходов Пенсионного фонда. Этот принцип, скорее всего, будет сохранен.

Пенсионные права будущих пенсионеров увеличиваются в том же размере, что и текущие пенсии. Информация об индексации пенсий - открытая, размер индексации определяется законом о бюджете Пенсионного фонда.

Также известно, что накопительная часть прирастает в меру инвестиционного дохода, который обеспечивает выбранный человеком пенсионный фонд. А для "молчунов", как я уже говорил, - государственная управляющая компания ВЭБ. Какую доходность показывал все эти годы выбранный вами НПФ, частная или государственная УК - тоже можно легко узнать. Активные, финансово подкованные граждане, как правило, с хорошими заработками, за всем этим следят, сравнивают, анализируют, если считают нужным, меняют НПФ или ЧУК на тот, что работает более эффективно. Они смогут принять решение, в каком объеме формировать пенсионные накопления.

Но большинству вся эта финансовая "кухня" не так интересна, да и зарплаты далеко не у всех высокие, чтобы пенсионные накопления к выходу на пенсию были значимыми. Таким людям, возможно, лучше формировать свои пенсионные права в распределительной системе. Кроме того, все последние годы страховая часть росла в 2 раза более высокими темпами по сравнению со средним доходом от инвестирования пенсионных накоплений.

Итак, для того чтобы мне определиться, направлять ли 6-процентный тариф на пенсионные накопления или все-таки остаться с государством в распределительной системе, мне нужно...

Антон Дроздов: ...определиться в двух вещах. Первое, считаете ли вы, что рынок даст вам больше дохода по сравнению с индексацией страховой части по росту заработной платы в стране. Нижняя граница индексации страховой части пенсии - это уровень инфляции, верхняя - рост доходов Пенсионного фонда. Ниже инфляции индексация страховой части, как правило, не бывает. А вот результатом инвестирования в неблагоприятные годы могут быть и убытки. Или вы говорите себе: нет, рынок заработает мне больший инвестиционный доход, я буду формировать накопления в максимальном объеме.

А второе?

Антон Дроздов: Готовы ли вы в принципе доверить деньги финансовым институтам? Для этого надо знать, что в распределительной страховой системе вы получите пенсию гарантированно. В любой кризис государство берет всю ответственность по социальным выплатам на себя.

В накопительной системе же возможен вариант, когда на момент выхода на пенсию инвестиционный доход будет нулевым или даже отрицательным. Сейчас, правда, идет работа над созданием механизма, который позволит застраховать пенсионные накопления. С тем чтобы пенсионер получил их вне зависимости от состояния финансового рынка. Но при этом предполагается, что страхование это будет гарантировать выплаты только в объеме уплаченных работодателями страховых взносов, то есть по номиналу. Инвестиционный доход страховаться не будет. Надо взвесить риски.

Тем не менее более 15 млн россиян уже перевели свои пенсионные накопления в частные УК или НПФ.

Антон Дроздов: Да, это так. И с каждым годом в НПФы переходит несколько миллионов человек. Это говорит о том, что все больше людей вполне представляют себе, как работают эти институты. Собственно, поэтому и было решено дать гражданам право выбора - уменьшать отчисления на накопительную часть в пользу страховой или формировать их по-прежнему тарифу. Причем со всеми оценками риска выбора. Ведь есть люди более консервативные, которые доверяют только государству, а есть те, кто готов рисковать на финансовом рынке.

Это, кстати, международная тенденция. Как правило, 30-40% граждан выбирают рынок, остальные более консервативны и полагаются на государство.

Делая пенсионные накопления добровольными, государство перекладывает ответственность на человека, оно уже не обязано гарантировать сохранность этих денег. А какие-нибудь преимущества для людей, а не для государства добровольность дает?

Антон Дроздов: На самом деле это даст преимущества НПФ и их клиентам, сделает накопительную схему более гибкой и разнообразной. Например, сейчас период нахождения на пенсии - его в народе почему-то часто называют "период дожития" - составляет по закону 18 лет (в 2013 - 2015 гг. - 19 лет. - Прим. ред.). Рассчитывая размер пенсии, его обязаны применять и ПФР, и НПФы, и пенсии при этом выплачивать бессрочно, то есть пожизненно. Это оправданно в условиях солидарной модели, где действует правило перераспределения средств. А в накопительной, где деньги "привязаны" к конкретному человеку, его пенсионному счету, и к тому же есть право правопреемства, если выплаты не начались, такая норма - некий разбалансирующий элемент.

Как правило, в странах, где есть накопительные пенсии, например в Польше, они либо срочные, либо выплачиваются до исчерпания средств на накопительном счете. Хочешь бессрочные выплаты - можешь на эти деньги купить пожизненную страховку, но это уже другой страховой продукт. У нас же сейчас накопительная пенсия бессрочная. Плюс еще ограничения по инструментам инвестирования "пенсионных" денег...

В рамках обязательной пенсионной системы все эти проблемы устранить очень сложно. Если солидарная и накопительная пенсии регулируются одним законодательством, они должны иметь общие правила начисления и выплаты. Добровольный формат, который будет регулироваться другими законодательными актами, дает свободу для развития разных пенсионных продуктов, разных моделей накопительной пенсии. Она может стать срочной, может наследоваться. В ее формировании может участвовать и работодатель, и сам работник.

Напополам с государством Много вопросов по Программе софинансирования пенсий. Будет ли она работать в дальнейшем, если накопления станут добровольными? Или Программу закроют?

Антон Дроздов: Напомню, что законом еще пять лет назад было определено, что вступить в Программу государственного софинансирования можно только до 1 октября 2013 года. Так что все разговоры о том, что Программа нерезультативна, правительство в ней разочаровалось и поэтому ее закрывает, - беспочвенны. Каждый год в федеральный бюджет закладываются деньги на софинансирование взносов участников Программы. Соответственно, если те, кто вступит в нее в ближайшие годы, будут платить взносы, - государство будет десять лет их удваивать.

Добровольный формат накоплений никак на Программу софинансирования не повлияет - ведь участие в ней как раз добровольное. Все, что касается возможных трансформаций Программы, будет решаться в следующем году.

Предполагаем, что в дальнейшем может быть подготовлена похожая Программа софинансирования для стимулирования формирования пенсионных накоплений различными группами населения. Например, для тех, кто хочет копить, но получает невысокую заработную плату, а также для тех, кто самостоятельно участвует в корпоративных пенсионных системах.
Цифра 10 млн человек уже участвуют в государственной программе софинансирования пенсии. Кстати.

Что ждет пенсионеров в 2013 году?

Антон Дроздов: Трудовые пенсии будут повышены два раза. С 1 февраля - на уровень фактической инфляции в 2012 году, т.е. примерно на 7%, и с 1 апреля - на рост доходов Пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера, ориентировочно на 3,3%. Таким образом, общий размер повышения составит более 10%. Я подчеркиваю, что это ориентировочные цифры, поскольку все зависит как от фактических доходов ПФР за весь 2012 год, так и от показателей инфляции, которые Росстат подсчитает в январе. Социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 5,1%, а ежемесячные денежные выплаты - на 5,5%.
Отмечу, что правительство не изменяет принципы индексации пенсий, не вводит никаких ограничений на получение пенсий работающими пенсионерами на ближайшие годы. В результате в 2015 году по сравнению с 2011 годом трудовые пенсии, по нашим оценкам, вырастут на 46,5%.


Российская газета - неделя, 27.12.2012, интервью Председателя Правления ПФР А. Дроздова


Что ждет пожилых людей в 2013 году

Российская пенсионная система будет меняться - это зафиксировано в проекте Стратегии ее долгосрочного развития. В интервью "РГ" (опубликовано 21 декабря) глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов рассказал о самых спорных нововведениях, касающихся пенсионных накоплений. Сегодня мы публикуем продолжение беседы с А.Дроздовым: на этот раз о том новом - и для пенсионеров, и для работодателей, - что произойдет в 2013 году.

Каждому - по тарифу Антон Викторович, как известно, Стратегия, в целом одобренная на всех уровнях, будет дорабатываться в деталях. Некоторые решения, в частности, об уменьшении страхового тарифа на накопительную часть пенсии, отложены на год. Но другие изменения, например, о тарифах для самозанятых и льготников, вводятся с 1 января 2013 года. Можно подробнее объяснить - что же все-таки и в какие сроки будет меняться?

Антон Дроздов: Некоторые изменения в пенсионной системе произойдут уже в ближайшее время. Приняты федеральный закон о бюджете Пенсионного фонда на 2013-2015 годы и закон о внесении изменений в различные акты, которыми как раз утверждена часть нововведений.

Что меняют эти законы? Например, тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения в 2013 году будет взиматься с учетом двойного минимального размера оплаты труда. Учитывая, что МРОТ будет повышен с января 2013 года с 4611 руб. до 5205 руб., этот тариф для самозанятого населения составит примерно 2706 рублей ежемесячно (32 479 руб. в год. - Прим. ред.). Дальнейшего увеличения в 2014 и 2015 годах не будет. То есть тариф на три года - с 2013 по 2015 - будет единым.

Но все равно это очень маленькие взносы, чтобы позволить самозанятым гражданам сформировать приличную по размеру пенсию.

Антон Дроздов: Да, даже после такого повышения страховые взносы, которые уплачивают самозанятые, будут в 5 раз меньше, чем те, что в среднем поступают за наемного работника. Но эта проблема решаема. В Стратегии отмечено, что самозанятому населению будет предоставлен выбор: либо формировать свои права в этом размере, обеспечивающем минимальный размер трудовой пенсии, либо платить по общим правилам - 22% от заработка. В первом случае надо понимать, что пенсия потом будет невысокой, чуть выше уровня прожиточного минимума. Во втором случае пенсия будет рассчитываться по тем же правилам, что и для всех остальных работников. Возможность такого выбора будет вводиться после 2015 года.

Много споров было о том, как решать проблему "досрочников" - сейчас за работников вредных производств работодатели платят столько же, сколько и за всех остальных, а на пенсию они выходят на 5-10 лет раньше и получают ее дольше, чем "обычные" пенсионеры.

Антон Дроздов: В 2013 году вводятся дополнительные страховые взносы для работодателей за работников с вредными и тяжелыми условиями труда. Тариф составит 2%, в 2014 году - 4%, в 2015 году - 6%. За работников на производствах с особо вредными условиями в 2013 году - 4%, 2014 - 6%, 2015 - 9%.

Бизнес активно протестовал, но в итоге смирился? В 2015 году "доплата" будет уже очень серьезной.

Антон Дроздов: Федеральным законом будет введена система оценки условий труда на рабочих местах, и по ее результатам можно будет освобождать работодателя от уплаты этого тарифа. Таким образом, у работодателей появится прямая заинтересованность модернизировать производства, сокращать количество "вредных" и "опасных" рабочих мест, улучшать условия труда. Этот законопроект должен быть принят в 2013 году.

Одна из наименее популярных мер, которые обсуждались осенью, - увеличение срока получения пенсии. Его повышение приведет к сокращению размера пенсии при ее назначении.

Антон Дроздов: Расчетный показатель среднестатистического периода выплаты пенсии в 2014 и 2015 годах меняться не будет. Он определен законом - 19 лет, или 228 месяцев.

На формулу - еще полгода Вернемся к страховой части пенсии. Ее размер, как говорилось, будет рассчитываться по новой формуле. Она уже определена?

Антон Дроздов: Пока точно определен только один параметр пенсионной формулы - нормативный стаж, который потребуется для получения трудовой пенсии в полном размере. Он не должен быть выше 35 лет. Сама формула в соответствии с поручением президента будет подготовлена в течение полугода.

Принцип, который в нее закладывается, очень простой: те, кто имеет нормативный стаж и заработок, равный среднему по стране, должны получать трудовую пенсию в размере не менее 40% от своего заработка.

А что если моя зарплата меньше средней?

Антон Дроздов: Для малооплачиваемых будет устанавливаться нижняя граница величины пенсии - несколько выше, чем прожиточный минимум пенсионера. Ниже его размера пенсии опуститься не могут. И то же самое - с верхней границей. Сегодня установлен предел заработка, с которого берутся страховые взносы и формируется пенсионный капитал. В новой формуле также будет предельный заработок, используемый для расчета пенсий.

Авторы "Стратегии 2020" считают, что нужно увеличивать "потолок" - предельную зарплату, с которой платятся страховые взносы, чтобы она превышала среднюю в 2,1-2,4 раза, а не в 1,6, как сейчас. Тогда вырастет и максимальный размер пенсии, и коэффициент замещения у тех, кто имеет более высокую зарплату. Как правило, это т.н. "средний класс".

Антон Дроздов: В процессе разработки формулы мы определим оптимальный уровень этого "потолка". Но нельзя его повышать радикально. Ведь богатые люди, чьи доходы в несколько раз превышают средний заработок по стране, получат очень большие пенсионные права, оплачивать которые будут вынуждены следующие поколения. К тому же у богатых есть возможность обеспечить себе дополнительную пенсию через участие в добровольных пенсионных программах.

А что будет с минимальным стажем, необходимым для назначения трудовой пенсии? Сейчас это пять лет.

Антон Дроздов: Минимальный стаж будет увеличен. Сначала до 10 лет, потом перейдем к 15. Обязательно будет переходный период, чтобы дать людям время адаптироваться к новым условиям и иметь возможность выработать вновь установленный стаж.

Кого это может коснуться?

Антон Дроздов: Маленький стаж имеют в основном женщины, например, жены офицеров, которые находились с мужьями в дальних гарнизонах и не могли работать, жены дипломатов, домохозяйки. Если правила будут меняться - надо дать им возможность доработать недостающие годы. Потому, скорее всего, новые правила будут вводиться для тех, кому до пенсии осталось не меньше 10 лет. Никто не собирается просто взять и объявить: "С завтрашнего дня минимальный стаж увеличиваем вдвое!" Социальное законодательство - вещь конкретная и упрямая, менять его принципы, уще**** интересы граждан, никто не будет.

Справка "РГ": Главные "пенсионные" события 2013 года

Увеличение ЕДВ

Тогда же, 1 апреля, на 5,5% вырастут ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники).

Увеличение выплат чернобыльцам

С 1 января 2013 года вырастут денежные компенсации гражданам, пострадавшим в радиационных катастрофах - на Чернобыльской АЭС, на заводе "Маяк" (1957 год), из-за сброса ядерных отходов в реку Теча, а также во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Ежемесячные выплаты и компенсации индексируются на 5,5%, в зависимости от категории их размер составит от 47 до 23 500 рублей. Полный перечень - см. Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2012 года N 1255.

Материнский капитал

Размер материнского (семейного) капитала 1 января также индексируется на 5,5% и составит 408 тыс. 960 рублей.

Изменение страховых социальных платежей

Базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2013 году останется на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование - 5,1 %. Предельный годовой заработок, с которого будут уплачиваться страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составит 568 тыс. рублей. С зарплаты, превышающей этот порог, будут взимать 10%.

Платежи самозанятых

Сумма обязательных пенсионных платежей (стоимость страхового года) для этой группы удваивается. Она будет рассчитываться исходя не из одного, а двух МРОТ. С 1 января 2013 года МРОТ равен 5205 рублей. Таким образом, нотариусы, адвокаты, частные предприниматели и другие самозанятые заплатят за год: 5205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32 479,2 рубля. В расчете на месяц - 2706,6 рубля. Тариф на обязательное медицинское страхование не меняется. Он составит 3185,5 рубля в год. В итоге годовые социальные платежи будут равны 35 664,7 рубля.

Дополнительные тарифы для вредных производств

С 2013 года вводится дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. За работников, чьи рабочие места включены в Список N1, дополнительно придется платить 4%, по Списку N2 и "малым" спискам - тариф составит 2%.

Отмена "писем счастья"

2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал гражданам "письма счастья" - извещения о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год. Конверты, печать извещений, услуги почты обходились Пенсионному фонду в 3 млрд рублей, поэтому на рассылке решено сэкономить. Тем более что появилась возможность следить за состоянием своих пенсионных счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. При необходимости можно сделать запрос в ПФР и все-таки получить бумажную выписку из индивидуального лицевого счета.

Программа софинансирования пенсии

До окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается 9 месяцев. По закону получать доплату от государства к своей будущей пенсии по принципу 1:1, но не более 12 тысяч рублей в год, можно, если вступить в программу и до 1 октября 2013 года. Для этого нужно подать заявление в ПФР и внести хотя бы один взнос из собственных денег. Делать взносы в рамках программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Участвовать в программе (платить за своего работника) может и работодатель. Государство доплачивает к внесенным личным деньгам в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса.
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#2
Как позаботиться о будущей пенсии? 26.02.2013

О. БЫЧКОВА: Добрый вечер. Добрый день. Это программа «Большой дозор». У микрофона Ольга Бычкова и Евгения Письменная, обозреватель газеты «Ведомости». Добрый вечер.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Здравствуйте.
О. БЫЧКОВА: Наш гость сегодня - Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда РФ. Добрый вечер, Антон Викторович.
А. ДРОЗДОВ: Здравствуйте.
О. БЫЧКОВА: У нас много вопросов, очень много вопросов пришло на сайт в Интернете. Я уверена, что нам еще добавят в процессе. Будем мы говорить о том, как позаботиться о будущей пенсии, о настоящей пенсии. Я обнаружила новость сегодня из Кондопоги, на каком-то местном интернет-портале пишут, что предприятия Кондопоги не могут расплатиться с долгами в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, сумма более полутора миллионов рублей. Тут перечисляются разные предприятия: цементный завод, еще какой-то завод, кто сколько должен… Это местная газета. Скажите, пожалуйста, вот таких Кондопог, таких регионов, таких предприятий – должников в Пенсионный фонд – у вас сейчас сколько, много?
А. ДРОЗДОВ: Не много. Я хотел сказать, что по прошлому году сбор страховых взносов был выше, чем даже уточненный прогноз, который мы делаем на основе общего прогноза экономики, который дает Минэкономразвития, и составил более 10% сверх того, т.е. 110%. Если говорить о задолженности, которая существует, то она в течение года колеблется – я имею в виду просроченную задолженность, - но в целом не превышает 1,7% от общего количества взносов.
О. БЫЧКОВА: А сколько денег сейчас в Пенсионном фонде?
А. ДРОЗДОВ: Бюджет Пенсионного фонда 6,2 триллиона рублей на этот год. При этом не все доходы Пенсионного фонда являются страховыми взносами. Страховые взносы – это чуть более трех триллионов. Есть трансферты из федерального бюджета на специальные программы, которые финансируются только из федерального бюджета, и есть трансферты на сбалансированность фонда, и трансферты на компенсацию выпадающих доходов в связи с пониженными ставками тарифа. Поэтому если говорить о взносах, то собираются порядка 3,2 триллиона рублей. Остальное – это деньги федерального бюджета либо на реализацию специальных программ: это материнский капитал, социальные пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, софинансирование взносов, либо это трансферты на те цели, о которых я сказал.
О. БЫЧКОВА: А как объяснить, 6 триллионов в Пенсионном фонде – это много, мало? Это что значит? Потому что сама по себе цифра выглядит впечатляюще, но при этом мы все знаем, какое положение у нас с пенсиями, как небогато живут люди, которые вынуждены этим пользоваться?
А. ДРОЗДОВ: Во-первых, не все 6 триллионов на пенсии, о которых я сказал. Есть еще и пособия. Все знают, что есть льготные категории, так называемые федеральные льготники, которые получают ежемесячное денежное вознаграждение, есть инвалиды ВОВ, участники ВОВ, герои и так далее. Это специальные пособия.
О. БЫЧКОВА: Но они тоже не очень шикарно существуют.
А. ДРОЗДОВ: 17 миллионов человек федеральных льготников. Они все получают пособия, это порядка 300 млрд. рублей.
О. БЫЧКОВА: А в среднем какое пособие получается, если всё усреднить? Или вилка какая?
А. ДРОЗДОВ: С учетом повышенной пенсии, пособий, например, ветераны, инвалиды ВОВ и другие категории, приравненные к ним, получают около 30 тысяч пенсию.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Сейчас есть регионы, где пенсионеры считаются зажиточными людьми, и те, кто работают на частных или государственных предприятиях, у них гораздо меньше зарплата, чем пенсия или социальная выплата.
А. ДРОЗДОВ: Да. Что касается того, много или мало средств в Пенсионном фонде, можно судить по пенсии. Все деньги, которые мы получаем, мы все их до копейки отдаем нашим пенсионерам. В этом году средняя пенсия у нас составит более 10 тысяч рублей, это в среднем, 10,4.
Фонд пенсионный по доходам, как и пенсия, растет по росту заработной платы, но не выше роста доходов Пенсионного фонда. Потому что доходы Пенсионного фонда взимаются от тарифов, которые рассчитываются не от всех заработной платы. А тариф имеет такую ступенечку. В прошлом эта ступенечка была 512 тысяч рублей годового дохода. До этой суммы взимался тариф 22%, я имею в виду общий тариф, не льготный, а сверх - только 10%.
Поэтому доходы Пенсионного фонда растут темпами ниже, чем растет заработная плата. Тем не менее, это порядка 10-11% ежегодно. У нас был единственный год – 2008-2009-й, когда в связи с кризисом у нас фонд заработной платы рос гораздо медленнее. И по прогнозу до 2015-16 года эти темпы сохраняются, т.е. фонд заработной платы растет порядка 12%, а доходы Пенсионного фонда растут чуть больше 10%. Соответственно, пенсии индексируются именно на этот индекс.

Вы знаете, что две индексации существуют. В этом году одна уже прошла – 1 февраля на фактическую инфляцию. Следующая индексация 1 апреля. Сейчас мы получим данные Росстата, посчитаем свой отчет, и правительство будет в марте принимать решение о размере индексации.
О. БЫЧКОВА: Можно сразу, чтобы завершить вопрос про недобор и дефицит. Про 2012 год вы сказали – 1,2%. «А в 2013 году в каком направлении развивается ситуация?» – спрашивает Алексей из Ганновера.
А. ДРОЗДОВ: В каком направлении развивается ситуация по взносам? В этом году январь тоже у нас относительно неплохой. Мы собрали плюс 15% к нашему прогнозу, плюс несколько больше к уровню прошлого года. Мы посмотрим на февраль, но пока негативных сигналов по сбору взносов у нас нет.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Это несмотря на то, что с 34% до 30% повышен страховой взнос, у вас провала по сбору нет, даже идет позитивная динамика, т.е. идет прирост.
А. ДРОЗДОВ: Несмотря на то, что страховой взнос понижен?
Е. ПИСЬМЕННАЯ: У нас для предприятий в момент президентской гонки снизили величину страхового взноса. Т.е. они денег стали платить меньше. Несмотря на это, у вас с доходами всё в порядке.
А. ДРОЗДОВ: Как раз понижение взносов стимулирует к уплате. А разницу в тарифе нам компенсируют из бюджета. Поэтому мы в сопоставимых условиях – ставка здесь не влияет, здесь влияет сбор.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Сейчас в самом разгаре пенсионная реформа. Поэтому мы и просили вас придти и стать гостем нашей передачи. Считается, что одна из важнейших причин - это дефицит Пенсионного фонда. Есть другие мнения на этот счет. Вы можете сказать, чем вызвано это реформирование? Даже недавно премьер Дмитрий Медведев каялся в ошибках предыдущего кабинета, что они допустили ошибку при расчетах, когда проводили пенсионную реформу. В чем суть реформы, как вы ее видите?
А. ДРОЗДОВ: Все-таки пенсионная система – это сложное социальное явление, сложная структура. Поэтому причины, по которой она совершенствуется, изменяется, это комплекс причин, которые решались на протяжении последних 12 лет. В 2002 году, когда изменили облик пенсионной реформы, ввели накопительную часть, изменили пенсионную формулу, изменили порядок расчета пенсионных прав (формула – это правила, по которым рассчитываются пенсионные права человека, когда он оформляет пенсию), сразу было несколько модернизаций. Я могу вспомнить 2004 год, когда сначала накопительную часть формировали лица 1952-го, 1956-го, 1957-го года и моложе.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Потом их отсекли.
А. ДРОЗДОВ: Да, потом сделали с 1967 года. Это одна настройка. Далее, в 2005 году существенно снизили тариф страхового взноса. Он был порядка 37%, его снизили в целом до 26%. Здесь рассчитывали на «обеление» зарплаты, на то, что бизнес будет платить. Но ряд вопросов всё равно остался нерешенным – как по накопительной части, например, порядок выплаты накопительной части, гарантии по накопительной части, что гарантируется – номинал, доходность, не были решены вопросы профессиональных корпоративных пенсий, не был решен еще ряд вопросов, вопросы сбалансированности системы в связи со снижением тарифов. Потом, если вы помните, отчисления в накопительную часть, они ступенчато росли. Вначале были 2%, потом 4%, потом с 2008 года стало 6%, отчисляли в накопительную часть.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Теперь ступенчато будут уменьшаться.
А. ДРОЗДОВ: Соответственно, уменьшались средства, которые поступали в солидарную часть, в общую. Кроме того, за 10 лет можно уже было понять тенденцию, как пенсионная система приспособилась к этой формуле. Еще один нюанс. Если вы помните, базовая часть пенсии, которая сразу определилась, она была существенно повышена в течение 2007-го, 2008-го и 2009-го года.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Валоризация пенсионных прав.
А. ДРОЗДОВ: Нет. Базовая часть. Был ЕСН, и вычет из ЕСН, это взнос, ЕСН покрывал базовую часть пенсии.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Единый социальный налог.
А. ДРОЗДОВ: И вот базовая часть индексировалась по другим правилам, чем страховая часть, не по росту доходов фонда, не по зарплате. В результате пенсия стала проседать и к 2007 году составила всего 1,1 от ПМП (прожиточный минимум пенсионера). Вот сейчас она 1,8, а была 1,1, т.е. практически пришла к уровню ПМП, прожиточного минимума пенсионера. И стали базовую часть усиленно индексировать. А социальная пенсия была ниже прожиточного минимума.

И тогда решили, что нет, социальная пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума, средняя пенсия должна стремиться к 2-2,5 или 3 ПМП, в зависимости от того, как мы будем развиваться дальше. И была ускорена индексация базовой части, вынуждены были пойти на эту меру, сделали валоризацию, т.е. добавили гражданам за советский стаж и за стаж до 2002 года. И таким образом подняли пенсию до того уровня, как есть. Это говорит о том, что система имела такие тенденции.

И в 2010 году провели следующую настройку, вернулись к страховому взносу, т.е. единому источнику, тарифу и включили эту базовую пенсию в виде фиксированного базового размера в страховую часть, и она теперь индексируется по одним и тем же правилам. Вы помните, в прошлом году приняли закон, даже в позапрошлом, но в прошлом году он начал работать, о финансировании накопительной части. Т.е. какие-то вопросы порешали.

Но, тем не менее, остались еще вопросы, которые не решены. Все эти вопросы изложены в стратегии дальнейшего развития пенсионной системы. Там есть и трехступенчатая модель, и ориентиры, сформирован план. Все органы по этому плану работают и решают поставленные задачи. Это задача 40% - коэффициент замещения. Это задача долгосрочность, сбалансированность пенсионной системы, это задача, связанная с тем, чтобы развивать, помимо солидарной части, помимо базовой, еще и остальные уровни – и корпоративные, и индивидуальные.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Давайте поясним. Т.е. пенсионер должен получать 40% от средней заработной платы по стране, так?
А. ДРОЗДОВ: Пенсионер будет получать 40% от своей заработной платы, той заработной платы, которая у него была на момент выхода на пенсию. Но если у вас заработная плата на момент выхода на пенсию была миллион рублей, то вы не будете получать 40% от миллиона. Потому что в этом случае должны платить за вашу пенсию те, кто сейчас работают. Принцип солидарности во всем мире, не только у нас, исходит из того, что отсекают на определенном уровне тех, кто получают высокую заработную плату. Принцип солидарности поколений – т.е. дети платят за родителей, - он предусматривает, что все-таки за основу берется средняя заработная плата, плюс-минус определенный коэффициент.
О. БЫЧКОВА: А сейчас какой коэффициент?
А. ДРОЗДОВ: Сейчас это где-то 1,6 средней зарплаты, 1,62. Поэтому везде ограничиваем. Потому что иначе на богатых, на тех, у кого высокая заработная плата, будет много выплат. Поэтому здесь 40% - речь идет о том, что система будет так настроена, что если у вас средняя заработная плата, у вас личная зарплата равна средней по стране (в прошлом году это было 26,5 тыс., в этом году на 10-12% больше получается), то вы в любом случае получаете 40%.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Пенсия – это на сегодняшний день 40% от 26 тысяч. Через 10 лет это будет 40% от другой средней величины.
А. ДРОЗДОВ: Мы с вами говорим о неких средних величинах, а человек всегда считает индивидуально. Вот если человеку объяснять, то мы говорим о том, что если вы получаете заработную плату на уровне средней или выше в 1,6 раза как минимум сейчас, то у вас пенсия будет как минимум 40% вашей средней заработной платы. При этом мы порог 1,6 собираемся немного повысить, чтобы попали те люди, которые получают зарплату не 26 тысяч. Мы хотим повысить в два раза, чтобы был коэффициент хотя бы 2-2,1. Т.е. 52 тысячи по прошлому году, 40% от 52 тысяч возьмете, это будет 20 тысяч.

О. БЫЧКОВА: А для этого нужно что сделать, чтобы добиться этих всех цифр?
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Чтобы получать такую пенсию.
А. ДРОЗДОВ: Для этого нужно отчислять ежегодно в Пенсионный фонд взносы от вашей заработной платы.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Пункт один – для этого нужно иметь белую заработную плату.
А. ДРОЗДОВ: Естественно, белую зарплату, чтобы работодатель за вас отчислял взносы ежегодно, а не так что один год платит, а другой не платит. Мы сейчас говорим с вами о новой формуле или о том, что было?
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Мы уже готовимся к будущему.
О. БЫЧКОВА: Мы говорим о том, что нужно делать работодателю и работнику, с одной стороны. Но, с другой стороны, какие меры еще должно принять государство и Пенсионный фонд, для того чтобы всё это реализовалось.
А. ДРОЗДОВ: Это сразу много. Я разделю вопрос.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Давайте по уровням.
А. ДРОЗДОВ: Если мы говорим о том, к чему мы стремимся и что закладывается в новой формуле, то закладывается ровно то, что важно для таких систем. Для этих систем важно не отчислить за один год сразу много и таким образом, по сути, купить себе пенсию, а отчислять ежегодно среднюю величину. Чем дольше человек отчисляет, тем больше он финансирует тех, кто сейчас находится на пенсии. Поэтому важно длительное время отчислять.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: 15 лет – сейчас говорят, а не пять.
А. ДРОЗДОВ: Да, сейчас мы повысим до 15-ти, но не за один год. В течение 35 лет – нормативный стаж – будут отчисления. Т.е. должен отчислять длительное время. Второе – зарплата должна быть белого цвета, на уровне средней, может быть выше, может быть ниже. Кстати, нижняя граница тоже есть. Если у вас зарплата ниже 0,5 средней, то тоже будет установлен коэффициент, ниже которого нельзя падать по пенсии. Это тоже принцип социальной солидарности. Итак, нужно длительное время отчислять с белой зарплаты – и тогда у вас будет соответствующий коэффициент. Но это не всё, поскольку есть и другие возможности увеличения своей пенсии. Мы же говорили о чем? О том, что допуск богатых в эту систему будет ограничен.
О. БЫЧКОВА: Это отдельная тема – про другие возможности. Может быть, мы об этом более подробно скажем уже в следующей части программы. У нас до новостей две минуты. Для того, чтобы добиться всего этого и чтобы всё это получилось, что должны сделать Пенсионный фонд и государство?
А. ДРОЗДОВ: Государство должно создать систему, при которой все платят страховые взносы и получают пенсионные права, и этот «пирог», т.е. пенсионные взносы, справедливо распределялся, в данном случае по стажу и заработку. А граждане и работодатели должны получать белую зарплату, отчислять взносы, т.е. быть законопослушными, и таким образом формировать пенсионный фонд, пенсионный капитал, свои пенсионные права. Кроме того, как я уже сказал, они должны использовать и другие возможности, а государство их должно предоставлять.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Но сейчас же многие не платят страховые взносы. И в этом виноваты не работники, а наше устройство экономики. У нас очень много «серых» зарплат. И это значит, что эти люди уже не попадают в будущую пенсионную систему? Т.е. если они сейчас не платят страховые взносы, они не будут получать пенсию?
А. ДРОЗДОВ: Да, именно так. Если за них сейчас не платят страховые взносы, они будут выходить на социальную пенсию, на уровне прожиточного минимума назначается на 5 лет позже общеустановленного возраста.
О. БЫЧКОВА: Сделаем перерыв на краткие новости и небольшую рекламу. Я напомню, что с нами Антон Дроздов - председатель правления Пенсионного фонда РФ.
О. БЫЧКОВА: Мы продолжаем программу «Большой дозор». У микрофона Ольга Бычкова и Евгения Письменная. Наш гость - Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда РФ. Мы говорим о том, как позаботиться о будущей пенсии. В первой части нашей программы очень подробно говорилось о том, какова сейчас структура пенсионного фонда и пенсионных денег. Очень много вопросов приходит. Знаете, какая тема в этих вопросах лидирует? Это, конечно, индивидуальные предприниматели. Пишет слушатель из Волгограда: «Пенсионный фонд, видимо, решил избавить Россию от индивидуальных предпринимателей, продавив в правительстве увеличение страхового взноса в два раза. Уже 140 тысяч предпринимателей прекратили статус с начала года. Может быть, стоит сэкономить на шикарных ремонтах офисов Пенсионного фонда?» Слушатель Титарчук пишет: «Почему ИП стали массово закрываться после увеличения пенсионных взносов?» Еще один человек спрашивает: «Почему в два раза? Почему не в 10 раз сразу?» Ответьте, пожалуйста, всем этим людям.
А. ДРОЗДОВ: Дело в том, что индивидуальные предприниматели, которые платят с одного МРОТа фиксированный взнос, а он рассчитывается именно так, т.е. один МРОТ умножается на 12 месяцев, а дальше берется ставка 26%, они зарабатывают себе ровно одну двенадцатую своих пенсионных прав. Т.е. когда они выходят на пенсию, государство 8% их пенсии им платит за счет других – за счет наемных работников и других категорий. И когда мы обсуждали эту тему в том числе на трехсторонней комиссии с участием профсоюзов и работодателей, то было принято решение о том, чтобы постепенно выравнивать эти соотношения. Был заявлен общий принцип.

Это не позиция Пенсионного фонда, это консолидированная позиция о том, что, сколько в пенсионную систему вносишь, столько прав и получаешь. Естественно, двигаться к этому нужно постепенно. У нас это льготные категории, которые досрочно выходят на пенсию. И вы знаете, с этого года был немного, на 2,4% повышен тариф на тех, кто работает на рабочих местах с вредными и опасными условиями и выходят на 5-10 лет раньше. Был повышен тариф на тех, кто платит, исходя из других размеров, в частности, это самозанятое население. Причем он был повышен в два раза, но я хочу сказать, что даже повышение тарифа в два раза – это всё равно в лучше случае процентов 25-30 от тех прав, которые есть. Было решение о том, чтобы на следующий год повысить в 2,5-3, но от этого решения отказались, поскольку все-таки решили…
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Пусть некоторые индивидуальные предприниматели остаются.
А. ДРОЗДОВ: Это будет сделано более постепенно.
О. БЫЧКОВА: Я слышала об этом миллион раз от разных людей, и это очевидно совершенно, что это решение, которым явно недовольны и считают его неадекватным. Люди говорят – индивидуальные предприниматели и так находятся в сложных условиях, они и так вынуждены очень много за что платить, они не так много зарабатывают. Т.е. очевидно, что это решение, может быть, принималось с недостаточным обсуждением заранее, или не был найден компромисс, который устроил бы всех, раз идет такой огромный протест.
А. ДРОЗДОВ: Он был найден, потому что в начале планировалось увеличить значительно больше – в три раза сразу. Увеличили в два раза. Во-первых, пенсионная система, она страховая. Невозможно платить в эту систему рубль, а получать два. Это будет за счет других. Второй момент – были какие предложения? Для самозанятых, учитывая их особенности, что у них все-таки небольшой доход, ввести право выбора. Т.е. платишь минимальный тариф – получаешь минимальные права, платишь полный тариф – получаешь полные права. Вот минимальный тариф установлен у нас на базе 2 МРОТ, это сейчас минимальный тариф. Потому что наемные работники платят в среднем значительно больше, чем самозанятые.
О. БЫЧКОВА: Наемные работники, с другой стороны, несут меньшую ответственность, потому что они не самозанятые, а за них дядя, начальник принимает многие решения.
А. ДРОЗДОВ: Наемные работники, за них платит работодатель. Мы сейчас изучаем эту проблему вместе с Минэкономразвития, с поручением правительства на эту тему. В отдельных территориях, в отдельных регионах есть самозанятые, которые получают небольшой доход, и для них это чувствительно. Мы встречались с фермерами, которые занимаются сельскохозяйственным производством, объединенные в ассоциацию АККОР, мы встречались с «Деловой Россией», с «Опорой». Поняли сейчас, что в некоторых регионах доходы небольшие, для них это чувствительная тема.
О. БЫЧКОВА: Какое решение?
А. ДРОЗДОВ: Предприниматели дифференцированы в значительной степени по России. В Москве, допустим, нет такой чувствительности. Было общее решение о том, что если речь идет о поддержке малого бизнеса, то он должен поддерживаться за счет субсидий малому бизнесу, за счет иных форм поддержки. Потому что по сути то, что сейчас происходило, – мы давали субсидию малому бизнесу за счет средств пенсионного фонда, за счет других плательщиков. Это такая скрытая субсидия, которая не позволяет определить реальную нуждаемость индивидуальных предпринимателей в этой субсидии.
О. БЫЧКОВА: А какая сейчас структура? Индивидуальных предпринимателей как плательщиков какая часть? И других категорий тоже.

А. ДРОЗДОВ: Индивидуальных предпринимателей у нас зарегистрировано порядка 4 млн. Но только 2,9 млн., по крайней мере по данным прошлого года, вели реальную деятельность, все остальные сдавали нулевые балансы, т.е. 25% сдавали нулевые балансы.
О. БЫЧКОВА: Сейчас все будут сдавать нулевые балансы.
А. ДРОЗДОВ: Структура индивидуальных предпринимателей следующая. Это индивидуальные предприниматели, кто являются самозанятыми и платят страховой тариф в размере фиксированного платежа. Это индивидуальные предприниматели, это фермеры, это адвокаты, нотариусы, частные охранники…
О. БЫЧКОВА: А сколько таких процентов от общего числа плательщиков в пенсионный фонд?
А. ДРОЗДОВ: Незначительная. Общая сумма взносов была 46 млрд. Соответственно, от 3 триллионов…
О. БЫЧКОВА: 46 млрд. от 3 триллионов. Т.е. даже не проценты, в доли какие-то. Тогда вообще нет никакого смысла увеличивать им в два раза, если всё равно это какая-то пыль.
А. ДРОЗДОВ: А дотация, если вы возьмете, сколько они пенсию получают, то нужно платить порядка 7-8 МРОТ, т.е. в 7-8 раз поднимать. Эту сумму увеличьте как минимум в 5-6 раз, и это будет та сумма дотаций, которая ежегодно выплачивается этому сектору скрыто, за счет всех остальных.
О. БЫЧКОВА: А остальные средства, поступления как распределяются между другими категориями?
А. ДРОЗДОВ: Там только одна категория – наемные работники.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Есть еще же так называемые вредные производства. Понятны страдания индивидуальных предпринимателей и их жалобы. Но есть те самые обычные наемные работники, которые платят полностью страховые взносы, и за счет них содержатся индивидуальные предприниматели, вредные производства, балет, который в 30 лет уходит на пенсию. У нас сколько, сотни вредных производств, которые раньше уходят на пенсию и получают ту же пенсию, не выплатив этот взнос. Т.е. здесь, действительно, с какой стороны смотреть. С одной стороны, понятно, что у нас плохое положение с индивидуальными предпринимателями. Но, наверное, решать эту проблему надо не просто путем пенсионной истории. Но, с другой стороны, есть другие люди, которые платят за других.
О. БЫЧКОВА: Вот еще один вопрос. «Хотелось бы добавить, – пишет слушатель, – что именно пенсионные фонды в значительной мере формируют относительную устойчивость фондовых рынков везде, кроме России. Здесь депозиты и облигации».
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Это мы плавно перешли к другой части вопроса.
А. ДРОЗДОВ: Если говорить о накопительной пенсионной системе, то она состоит из двух больших частей. Это добровольные пенсионные накопления и обязательные. Что касается рынка добровольных пенсионных накоплений, то здесь возможностей для инвестирования больше, здесь развивается четко с потребностями рынка и его возможностями. Если говорить об обязательных пенсионных накоплениях, то это те 6%, которые принудительно изымаются и платятся.

Мы взимаем с работодателя, отдаем либо в негосударственный пенсионный фонд, либо в управляющие компании Львиная доля – это государственная управляющая компания, которая в основном инвестирует средства, пенсионные накопления «молчунов». И здесь, если говорить об обязательном пенсионном обеспечении, существуют ограничения, установленные законом, о том, в какие активы можно их инвестировать. И здесь, естественно, упор сделан на внутренний рынок. Мы неоднократно говорили о том, что такое искусственное ограничение сокращает возможности, для того чтобы эффективно инвестировать эти средства. Именно поэтому наше предложение – во-первых, сделать этот рынок более либеральным, дав больше возможности тем финансовым институтам…
Е. ПИСЬМЕННАЯ: И государству тоже?
А. ДРОЗДОВ: Допустить туда, помимо НПФ, еще страховые компании.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Банки.
А. ДРОЗДОВ: Да. И во-вторых, дать больше правовых оснований для этого. Потому что пока накопительные пенсии часть государственные, публичные обязательные пенсии, мы просто от этих ограничений юридически избавиться не сможем. И поэтому у нас есть поручение о том, чтобы обеспечить доходность, обеспечить сохранность. В настоящее время разрабатывается закон как о гарантировании, страховании этой системы, так и закон о том, чтобы вывести накопительную часть в более добровольное поле и предоставить человеку выбор. Он, кстати, предоставлен, для того чтобы определиться: либо он полностью права формирует в солидарной части, либо он часть прав формирует в накопительной части, в этом случае в солидарной части у него прав формируется меньше.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Правильно я понимаю, что полгода назад был спор в правительстве – оставлять накопительную часть в формуле или не оставлять. Вы были сторонником того, чтобы накопительную часть вывести за пределы, не делать ее обязательной, чтобы люди сами себе копили, если они хотят, а систему сделать солидарной, чтобы она была сбалансирована и всем понятна. Правильно я излагаю?
А. ДРОЗДОВ: Я сторонник того, чтобы каждая часть, которая существует, она была сбалансирована и работала по правилам, которые эффективны для этой части. Та часть, которая накоплена, во-первых, она никуда не будет изыматься, люди не потеряют эти деньги. Более того, я понимаю, что в мире наиболее эффективно работают только смешанные системы, т.е. они должна быть и добровольная, и обязательная, и корпоративная, и накопительная, и солидарная. Только каждая часть, она имеет свои особенности. А в данном случае у нас накопительная и солидарная были друг к другу привязаны законодательством и регулировались по единым правилам и одной формулой.

И поэтому я был сторонник того, чтобы для солидарной части иметь свою формулу, чтобы ее можно было сбалансировать, чтобы можно было установить тариф правильно, чтобы можно было определить те льготы, которые законодательно были представлены, и определить объем справедливых трансфертов из федерального бюджета. А накопительная часть должна регулироваться по своим правилам – там должно быть больше свободы, больше рыночных регуляторов, регуляторов со стороны тех органов, которые следят за рынком, с точки зрения инвестирования, с точки зрения нормативов, должны быть определенные гарантии сохранности и возвратности этих средств.
О. БЫЧКОВА: Вы сказали, что уже есть предложения и есть законопроекты, это разрабатывается. А когда это может быть принято?
А. ДРОЗДОВ: У нас сформирован план, у нас основная часть законопроектов и что касается пенсионных прав – это этот год.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Возвращаясь к вашей позиции… В принципе, Минтруд уже объявил, он еще не рассказал, какая именно будет пенсионная формула, но он уже объявил, что накопительная часть выводится за пределы формулы. Т.е. получается так, что у нас наша пенсия – это то, что было когда-то в Советском Союзе, солидарная пенсия. А всё остальное – за пределами формулы, при развитии, если государство будет хорошо регулировать рынок негосударственных пенсионных фондов, страховых, банки впустит и как-то создаст нормальную систему негосударственного пенсионного обеспечения, то это будет уже отдельно. Фактически так и получается, что мы движемся к солидарной пенсии. Неправильно?
А. ДРОЗДОВ: Не так. Просто солидарная и накопительная часть будут иметь разную формулу, поскольку эти части имеют разную природу. Я могу вам привести пример. Вот сейчас за вас отчисляют страховые взносы, они формируют ваш пенсионный капитал. И вы получаете выписку, где стоят абсолютные суммы. Вот выписка по накопительной части означает, что, действительно, эти деньги есть, они существуют, они размещены в зависимости от вашего желания либо в НПФ, либо в государственной компании. А выписка по солидарной части, где тоже стоит капитал, там ничего нет, это просто некое право, и это право будет обеспечено за счет взносов тех, кто будет в то время работать, когда вы выйдите на пенсию. В данном случае это бомба для несбалансированности пенсионной системы. Именно поэтому для солидарной части должна быть другая система подсчета. Это никем не оспаривается.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Скажите, правильно говорят, что те, кто в 1966 году родился, тот будет больше пенсию получать, а тот, кто в накопительной 6% оставит, тот будет меньше получать. Просто в этом году нам всем надо сделать выбор – а «молчунов» до сих пор большинство, – оставаться ли в солидарной системе или все-таки уходить, рисковать…
О. БЫЧКОВА: Перестать быть «молчунами» уже.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Я понимаю, что вы заинтересованное лицо, но вот совет от председателя Пенсионного фонда.
О. БЫЧКОВА: А Пенсионный фонд заинтересован, чтобы «молчунов» было как можно больше.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Так получается.
А. ДРОЗДОВ: Я всегда привожу такой пример. Есть миф про богатых английских, немецких и австрийских пенсионеров…
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Мы все видели немецкую бабушку на курорте.
А. ДРОЗДОВ: Да. Которые выходят на пенсию и свободно путешествуют по миру.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Это всё одна и та же бабушка попадается всем?
А. ДРОЗДОВ: Естественно, мы с коллегами в пенсионных фондах в Европе общаемся. Я могу сказать, что средняя государственная пенсия в Германии от 950 до 1050 евро, т.е. это порядка тысячи евро. На тысячу евро в месяц, я сомневаюсь, что можно при ценах в Германии на коммунальные услуги и так далее…
О. БЫЧКОВА: Не бешеные деньги, да.
А. ДРОЗДОВ: И когда мы интересуемся, почему же все-таки люди активно путешествуют, мы выясняем, что они еще участвуют в системе корпоративного добровольного страхования и за них отчисляют дополнительные средства, и они сами отчисляют эти средства. Второе - во многих компаниях есть выходные пособия. В-третьих, они все к этому времени имеют оплаченную медицинскую страховку и выкупленное жилье. У многих дети уезжают, образуется лишняя жилплощадь – и они сдают это жилье. И только по совокупности факторов они получают тот доход, при наличии еще счета в банке, который позволяет им жить безбедно. Т.е. люди с младых ногтей планируют финансово будущую жизнь.
О. БЫЧКОВА: Т.е. бабушка ворон не ловила.
А. ДРОЗДОВ: И поэтому мой совет вам – используйте все преимущества пенсионной системы, системы банковской, системы страховой, для того чтобы эти деньги копить на старость, тогда вы будете жить как немецкие пенсионеры.
О. БЫЧКОВА: Уже надо задавать главный вопрос современности – про пенсионный возраст.
А. ДРОЗДОВ: У нас не поменялась концепция. Дело в том, что мы отличаемся от Европы. Я постоянно слышу о том, что самый критичный, самый главный вызов нашей современности – это демография, что никуда мы не денемся от того, что ухудшится соотношение между работающими и пенсионерами, что нам нужно быстрее-быстрее этот возраст повышать. Но мы пока не готовы к этому, потому что у нас в России есть свои специфические факторы, для того чтобы не повышать пенсионный возраст в среднесрочной перспективе.

Во-первых, у нас есть льготные категории, им возраст мы не повысим, пока не решим эту проблему. А это одна треть всех пенсионеров. Во-вторых, у нас еще высокая смертность среди мужчин, особенно в трудоспособном возрасте. Повысим возраст, мы таким образом, по сути, не достигнем никаких преимуществ. У нас есть бюджетники, получающие низкую заработную плату, для которых пенсия по сути является аналогом повышения заработной платы. Пока мы реформу заработной платы на рынке, в том числе на бюджетном, не доведем до конца, нам придется либо повышать заработную плату – и мы не сэкономим здесь ничего… У нас есть вопросы в рабочих местах. В тех странах, где повышают возраст, у них проблемы с рабочими местами. Нет на рынке тех мест. Во-первых, их просто мало.
О. БЫЧКОВА: Надо этих людей трудоустраивать.
А. ДРОЗДОВ: И второй момент – стоит молодежь. Во Франции вышли на забастовку именно студенты, потому что они сказали – не надо давать рабочие места пенсионерам. И наконец, проблема здравоохранения. Количество лиц, которые могут эффективно работать после 60 лет, извините, падает с каждым годом. Все эти факторы нужно учитывать, для того чтобы принимать решение. Пока мы к этому не готовы.
О. БЫЧКОВА: Пока – это сколько? Это значит, что в ближайшие сколько лет не будут трогать пенсионный возраст?
А. ДРОЗДОВ: Пока не будем.
Е. ПИСЬМЕННАЯ: Антон Викторович, а разве повышение нормативного стажа – это не есть скрытое повышение пенсионного возраста? Т.е. политические власти говорят, что не будет повышаться пенсионный возраст, а фактически, чтобы я получала полную пенсию, я должна отработать 35 лет.
А. ДРОЗДОВ: У нас уже сейчас средний стаж 34 года. А если мы возьмем данные по конвертации пенсионных прав в 2002 году, то был 40-45 лет, такой предел. И большинство укладывалось в этот предел. Так что стаж 40-45 лет, он и для советских времен не такой большой, и сейчас. Поэтому я могу сказать, что ничего не было в этом такого…
О. БЫЧКОВА: Я хочу успеть задать вопрос от Татьяны, у которой сын инвалид с детства первой группы, 3-я степень нетрудоспособности. «С какого возраста, – пишет Татьяна, – я как мать могу идти на пенсию?»
А. ДРОЗДОВ: Если вы будете воспитывать сына до 8-летнего возраста, то вы сможете уйти на пенсию на 5 лет раньше, т.е. в 50 лет.
О. БЫЧКОВА: Спасибо большое. Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда РФ, был гостем программы «Большой дозор».
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#4
"Российская газета", 2.03.2015, интервью Председателя Правления ПФР А. Дроздова

Что ждет пенсионеров в связи с кризисом? Насколько устойчиво положение Пенсионного фонда? Так ли уж необходимы жесткие меры экономии - от повышения пенсионного возраста до ограничения выплат работающим пенсионерам? На вопросы "РГ" ответил председатель правления ПФР Антон Дроздов.

Ежегодно в апреле проводится второе повышение пенсий. В этом году апрельской индексации не будет. Почему так сурово? В 90-е годы инфляция была намного больше и даже были задержки пенсий, но сами выплаты индексировались регулярно.

Антон Дроздов: Мы действуем строго по закону. С 1 февраля страховые пенсии индексируют по фактической инфляции за предшествующий год. А с 1 апреля может проводиться доиндексация, в том случае, если рост доходов Пенсионного фонда превысил уровень инфляции. Все последние годы так и было. Но в прошлом году получилось иначе. Бюджет ПФР утверждали из расчета, что инфляция будет 7,5%. Фактическая инфляция составила 11,4%. И в феврале страховые пенсии были проиндексированы на эту величину. Так что государство выполнило свои социальные обязательства.

Что касается индексации с 1 апреля, то она привязана к росту доходов ПФР, к росту зарплат и к поступлению страховых взносов. Если зарплаты растут быстрее инфляции (как это было в последние годы), появляются ресурсы для доиндексации.

В прошлом году зарплаты выросли всего на 9,2%, а индексация уже проведена на 11,4%. Так что ни юридических, ни экономических оснований для доиндексации в этом году нет. Но главное достигнуто - пенсии не обесценились. Если в текущем году у нас в экономике будет складываться ситуация, когда опять зарплаты будут расти выше инфляции, то соответственно в следующем году у нас будет две индексации пенсий.

Но ведь цены на товары, которые в первую очередь нужны пенсионерам - это еда, лекарства - выросли намного выше показателя "общей" инфляции. Так что положение пенсионеров, даже после индексации, лучше не стало.

Антон Дроздов: Страховая пенсия привязана к двум индикаторам: росту зарплат и инфляции. По этим двум показателям индексируют пенсии во всем мире. И бывают периоды, когда зарплата растет более быстрыми темпами по сравнению с инфляцией, и для выплаты пенсий это благоприятное время. Но когда экономика ослабляется, инфляция обгоняет заработную плату. Тогда страховые пенсии индексируют на уровень инфляции, чтобы пенсии не обесценились.

А вот социальные пенсии, которые не зависят от роста зарплаты, и являются нестраховыми, у нас привязаны именно к уровню прожиточного минимума, то есть к росту цен на товары, о которых вы говорите. По предварительным расчетам, с 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 10,3 %.

В последнее время снова говорят о возможности не платить пенсии работающим пенсионерам, об увеличении стажа для получения пенсии за выслугу лет врачами и учителями. Так ли уж необходимо включать ограничения именно сейчас, когда и без того жить стало труднее?

Антон Дроздов: Все, что вы перечислили - это отнюдь не новые и не антикризисные меры. В Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которая утверждена правительством, все эти вопросы рассмотрены. Это меры, которые призваны обеспечить для пенсионной системы большую справедливость и сбалансированность. В значительной степени Стратегия уже реализована - введен новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, но ряд решений был перенесен на более поздний срок.

Возьмем пенсионное обеспечение учителей и врачей. Не секрет, что в советское время досрочные пенсии для некоторых профессий были некой заменой увеличения зарплаты, рост которой в тех экономических условиях не был возможен. Так что, по сути, введя пенсии по выслуге лет, государство давало дополнительный стимул для тех, кто шел работать в здравоохранение и образование.

Работающий пенсионер может приостановить получение пенсии с тем, чтобы увеличить ее в дальнейшем.

В условиях рыночной экономики и страховой пенсионной системы такие меры уже не работают и несправедливы: ведь за досрочные пенсии одних групп работников платят все остальные. Кроме того, в соответствии с президентскими указами продолжается повышение зарплаты всех бюджетников. Получается, что и досрочные пенсии остаются, и зарплата растет. По мере роста доходов дополнительный стимул в виде досрочной пенсии будет уже не нужен. К тому же резкого повышения стажа не будет. Минтруд предлагает плавное, постепенное движение: первые четыре года необходимый стаж будет увеличиваться по 3 месяца в год, потом по 6, а в итоге страховые пенсии за выслугу лет медработникам и учителям будут назначаться в общеустановленном пенсионном возрасте, но будет это только через 25-30 лет. Но, подчеркну, это - предложения, которые еще будут обсуждаться и просчитываться.

А работающие пенсионеры? Где тут справедливость: ограничить в выплатах тех, кто работает и зарабатывает больше остальных?

Антон Дроздов: Это тоже мера из Стратегии. По работающим пенсионерам логика была следующая. Страховая пенсия - это часть утраченного заработка, когда человек по возрасту и состоянию здоровья уже не может трудиться. В этом суть пенсионного страхования. Если человек работает, то заработок он не утрачивает.

Да, в советское время пенсии, продолжая трудиться, могли получать только рабочие. А ИТР выбирали - или пенсия, или зарплата. Но у нас сейчас пенсионеры работают в основном не от хорошей жизни, а потому, что на пенсию достойно не проживешь.

Антон Дроздов: Минтруд это как раз и учел. В нашей стране - высокая дифференциация зарплат, и работающие пенсионеры в основном получают невысокую зарплату. Конечно, имея зарплату в 10 тысяч рублей, еще 8-10 тысяч пенсии для них - существенно. Проанализировав ситуацию, предположили, что возможно ограничить получение пенсии у тех, кто зарабатывает миллион в год - 83 тысячи рублей в месяц. Планка высокая: таких работников-пенсионеров в стране не так много - порядка 220 тысяч. Они смогут вновь получать пенсию, когда прекратят работать или не смогут получать такую высокую зарплату.

А как вы относитесь к аналогичному предложению Минфина, который предлагает ограничить всех работающих пенсионеров?

Антон Дроздов: Мы тут расходимся с Минфином, который предлагает ограничивать выплату фиксированной части пенсии (это 4383 рубля минимум) тем, кто зарабатывает порядка 18 тыс. рублей. Средняя зарплата сейчас 30 тыс. рублей, так что в этом случае ограничение коснется уже 11 из 14 миллионов работающих пенсионеров. Это и те, кто получает небольшую зарплату и невысокую пенсию. Социальный блок против такого подхода.

В пенсионную формулу заложен бонус: если отложить выход на пенсию, продолжить работу без ее оформления, то за три года размер пенсии вырастет на 20%, а за пять - еще больше. А работающие пенсионеры смогут воспользоваться этим механизмом? Если уж им запретят получать пенсию вместе с зарплатой, то хотя бы потом они смогут получить прибавку?

Антон Дроздов: Система начисления дополнительных премиальных баллов и увеличения фиксированной выплаты распространяется на всех. Работающие пенсионеры могут добровольно приостановить получение пенсии, а после прекращения работы снова возобновить ее получение, за это время будут начислены дополнительные пенсионные баллы. Минимальный срок такой остановки - год, и пенсия потом будет увеличена. Этот же принцип распространится и на "высокооплачиваемых" пенсионеров, если они оформят приостановку пенсионных выплат.

А вы не считаете, что высокооплачиваемые пенсионеры, чтобы сохранить выплаты, часть зарплаты начнут получать "серым" образом? И Пенсионный фонд в итоге потеряет часть взносов...

Антон Дроздов: Не думаю. Большинство из них работает либо в государственном секторе, либо в крупных уважаемых компаниях, которые не могут и не заинтересованы в том, чтобы уводить зарплату в тень. Кроме того, как я уже сказал, работающим начисляются дополнительные баллы. Любое снижение заработка уменьшит их будущие пенсионные права.

Какова ситуация с пенсионным возрастом? Когда принимали новую пенсионную формулу, говорили: в ней заложен механизм "мягкого" повышения возраста - когда человеку выгодно оформить пенсию позже, и этого, мол, достаточно для сбалансированности бюджета ПФР. Но сейчас снова заговорили о повышении общеустановленного пенсионного возраста?

Антон Дроздов: В свое время у нас было несколько аргументов против повышения пенсионного возраста. Первое - это демография, а именно недостаточно высокая продолжительность жизни, особенно у мужчин. Второе - это механизм расчета пенсий. Формула была такой, что сокращения расходов Пенсионного фонда при увеличении возраста выхода на пенсию не происходило бы. Третье - низкая зарплата значительной части населения, особенно женщин. Четвертое - рынок труда.

Сейчас ситуация меняется. Постепенно растет продолжительность жизни. Время нахождения на пенсии тоже увеличилось в среднем до 21,5 года, а у женщин - 25,3 года. Пенсионную формулу мы поменяли, зарплаты бюджетникам увеличиваем.

Но дискуссия продолжается, взвешиваются все "за" и "против". Надо ведь учесть и состояние здоровья населения, которое в России к 60-65 годам хуже, чем в той же Европе. После 60 лет многим людям дается инвалидность.

Я только хочу сказать, чтобы было понятно, что эффект повышения пенсионного возраста - это не вопрос исключительно экономии средств Пенсионного фонда, хотя это тоже важно. Эффект возраста - это вопрос справедливости распределения между поколениями страховых взносов, которые платятся в пенсионную систему. Если планку возраста делаем слишком низкой, мы повышаем количество людей, получающих пенсию, и тем самым увеличиваем нагрузку на тех, кто сейчас работает и отчисляет страховые взносы. Если планку возраста делаем слишком высокой, мы, наоборот, занижаем время нахождения на пенсии, то есть, по сути, обделяем старшее поколение.

Чтобы выбрать этот справедливый рубеж между поколениями, нужно тщательно просчитать все факторы. Именно поэтому сейчас, учитывая то, что уже прошло определенное время, мы с минтрудом и другими коллегами из правительства возобновили изучение этого вопроса. Как только будем иметь все необходимые данные, выстроим все аргументы, - будет приниматься открытое решение: "созрела" ситуация или "не созрела".

Повышение возраста всегда чревато социальными протестами. Как "выкручиваются" правительства других стран?

Антон Дроздов: По-разному. Но обычно ищут какие-то компромиссные варианты. Например, в тех странах, где пенсионный возраст повышен, допустим, до 67 лет, оставляют право более раннего выхода на пенсию, но с получением пенсии не в полном размере, а 50-70% от пенсии. Каждый человек оценивает свое здоровье, возможность работать и принимает решение.

Если зарплаты растут быстрее инфляции - появляются ресурсы для дополнительной индексации пенсий.

Может, прежде чем прорабатывать непопулярные меры, стоило бы позаботиться об увеличении доходов Пенсионного фонда? Например, добиться полной легализации зарплат, что обеспечило бы полное поступление страховых взносов?

Антон Дроздов: Ситуация с собираемостью страховых взносов стабильная. В прошлом году мы собрали на 6,7% больше, чем в 2013 году. Задолженность - на уровне 1,2%, это достаточно низкий уровень в таких экономических условиях. В этом году взносы поступают в ожидаемых объемах, на 3,8% больше, чем в прошлом году. При этом нам минэкономразвития дало прогноз, что фонд оплаты труда за год увеличится всего на 2,7%.

Это наша постоянная и рутинная работа: добиваться улучшения собираемости. Мы взаимодействуем с судебными приставами в электронном виде: чем быстрее мы даем им сигнал о задолженности, тем быстрее произойдет взыскание. На тех же принципах выстроена работа с банками по счетам должников.

С прошлого года мы ввели Единую отчетность по страховым взносам и персонифицированному учету. Это экономит ресурсы и время наше и страхователей. Теперь видна динамика начисленных и уплаченных страховых взносов по каждому работнику и по организации, потому что отчетность единая по взносам и по людям. У нас все 100% отчетности проходит камеральную проверку. Именно во время камеральных проверок выявляется 9 из 10 нарушений. Поэтому нам не нужно много выездных проверок, а те, что есть - синхронизированы с ФСС.

При этом 90% страхователей с нами взаимодействуют только в электронном виде. Кроме этого, на нашем сайте появился электронный "Кабинет плательщика". В нем можно проверить отчетность, сверить платежи, увидеть задолженность, сформировать платежные документы. Это очень важно для индивидуальных предпринимателей, для малого бизнеса, когда люди не имеют возможности нанять бухгалтера. Сейчас этим ресурсом пользуется уже 50-60% плательщиков.

И все-таки что делается, чтобы страховые взносы платили все и за всех?

Антон Дроздов: Вы знаете эту историю - в прошлом году мы проанализировали персональные данные, и выяснили, что примерно за 20 млн человек трудоспособного населения страховые взносы в ПФР не поступают, и на то видимых причин нет - не пенсионеры, не инвалиды, не военные, не студенты, на бирже труда не значатся...

И что с этой армией будете делать?

Антон Дроздов: Сейчас регионы вместе с нашими территориальными органами, и с ФОМСом проводят выверку, опросы, чтобы выяснить, кто эти люди, почему нет взносов. С этим нужно разобраться: это домохозяйка, или работающий человек, который свои доходы просто скрывает, получая "серую" зарплату. Нужно выяснить причины, почему человек не работает. Затем по каждой массовой причине будут вырабатываться меры.

Резюмирую: для нас, как администраторов страховых взносов на ОПС, проведение такой работы в регионах крайне важно потому, что тесно связано с вопросом формирования пенсионных прав. Неправильно, когда звучат предложения эти функции разорвать и по разным ведомствам раскидать. Нет такой практики, чтобы персонифицированный учет прав и администрирование страховых взносов находились в разных руках.

Когда я готовилась к интервью, я зашла в свой "Личный кабинет". И, знаете, была впечатлена: посмотрела все мои места работы за все годы, посчитала размер будущей пенсии. Быстро и удобно. Что еще дает кабинет?

Антон Дроздов: Личный кабинет нужен для того, чтобы человек мог найти ответы на свои вопросы, не приходя в Пенсионный фонд. Каждый год к нам обращается около 30 млн человек. Личный кабинет - это форма предоставления гражданам в дистанционном режиме услуг фонда и информации. Но только тем гражданам, которые зарегистрированы на сайте госуслуг или в госсистеме аутентификации и идентификации. Сервис защищен, вы же видели - в нем весь массив ваших персональных данных: места работы, стаж, заработок...

Мы уже три года не рассылаем "писем счастья", и, если человек хочет узнать актуальную информацию о своих пенсионных правах, он увидит все данные в своем "личном кабинете". Все пенсионные права пересчитали в пенсионные баллы, указали все известные нам места работы, суммировали стаж. От количества баллов зависит и размер пенсии, которую тоже можно примерно посчитать. Для этого в кабинете работает личный пенсионный калькулятор. Сервис получения в любой момент актуальной информации о пенсионных правах, - это, конечно же, и тема планирования будущей пенсии. Одно дело смотреть на пенсионную формулу отвлеченно, и совсем другое дело - с помощью калькулятора. В него заложены стаж и баллы на данный момент, и есть возможность поупражняться, помоделировать будущие возможности, посмотреть, как будет меняться размер пенсии в том или ином случае. А дальше принять решения, сколько еще работать, с какой зарплатой работать.

А если какие-то данные, по мнению человека, в его "кабинете" не отражены или указаны неправильно?

Антон Дроздов: Источник всей информации - это отчетность работодателей, которую они сдают в ПФР. Поэтому, если что-то с вашими данными не так - не тяните, обратитесь к работодателю, получите подтверждающие документы и принесите их в пенсионный фонд. Дополним и исправим. Не стоит ждать дня выхода на пенсию.

К сожалению, когда человек приходит к нам оформлять пенсию, начинают возникать все эти вопросы. И выясняется, что зарплата была не белая, или что работодатель не сдавал отчетность. Поэтому гражданину важно, чтобы он узнавал о таких проблемах заранее и снимал все вопросы уже сейчас, а не когда придет к нам за пенсией.

Тем более что каких-то компаний, предприятий к моменту выхода работника на пенсию уже вообще может не быть в природе. Но ведь это не все возможности "кабинета"?

Антон Дроздов: Там есть простые услуги: обратиться в Пенсионный фонд с заявлением, жалобой. Есть электронная очередь: записаться на прием в удобное вам время. В этом году добавится возможность подать заявление об изменении способа доставки пенсии. Об оформлении материнского капитала.

А со следующего года можно будет подать заявление о назначении пенсии. Еще некоторое время назад нам казалось, что это фантастика, а вот в конце февраля уже начали в пилотных регионах принимать заявления на назначение пенсии. Сейчас мы отрабатываем всю технологию: как заявление поступает к нам, как мы проверяем достоверность данных, как происходит оценка пенсионных прав, и так далее до уведомления о назначении пенсии. При этом если у гражданина будут вопросы, то он всегда к нам может прийти на личную консультацию. Особенно это важно, если есть льготы, награды.

Сервисы личного кабинета будут расширяться, мы планируем через него принимать все виды заявлений на получение наших госуслуг: социальных выплат, управления пенсионными накоплениями и так далее. Пенсионный фонд сейчас оказывает 25 госуслуг гражданам.

А еще у нас с прошлого года идет эксперимент: работодатели заключили с нами соглашения и заранее предоставляют нам в электронном виде документы для назначения пенсии на своих работников. Поэтому, когда такие работники приходят в пенсионный фонд, у нас уже есть все документы, они проверены, и мы очень быстро назначаем пенсию. В прошлом году таким образом мы назначили более 180 тыс. пенсий. А сегодня у нас есть соглашения уже с более чем 250 тысячами, в том числе и с самыми крупными. Работодатели очень охотно откликнулись на нашу инициативу.

У Пенсионного фонда очень много функций. Как вы справляетесь с таким объемом информации?

Антон Дроздов: Да, у нас огромная клиентская база. 70 млн человек работающих, 40 млн пенсионеров, 17 млн получателей пособий. СНИЛС мы выдаем всем гражданам, он стал единым идентификатором гражданина при получении им государственных и муниципальных услуг. Еще мы взаимодействуем со всеми плательщиками страховых взносов. У нас постоянно появляются новые функции. А еще мы крупнейший поставщик информации для других ведомств - мы ежегодно получаем более 1,3 млрд информационных запросов от порядка 2,5 тыс. информационных систем органов власти, субъектов, муниципалитетов. Понятно, что в этих условиях мы должны постоянно модернизировать информационную систему, которая создавалась по частям в разные годы и под несколько иные задачи.

В 2012 году мы утвердили концепцию развития нашей информационной системы, чтобы сделать ее более гибкой, быстрой и надежной. К 2017 году мы, по сути, переходим к единому информационному пространству внутри фонда, все наши программы приводятся к единому знаменателю, работают по единым стандартам к безопасности и к технике. Это даст нам эффективность и с точки зрения экономии ресурсов - человеческих, финансовых, энергетических, и с точки зрения гибкости, потому что законы постоянно меняются, задачи усложняются, информации становится все больше и больше. Новая IТ-система все новации учитывает. Это большой проект. Концепцию мы согласовывали в минкомсвязи, министерством ежегодно утверждается нам план информатизации, Счетная палата ежегодно проверяет выполнение работ. Когда мы реализуем нашу концепцию по модернизации IT-системы, мы, с одной стороны, расширим возможности для граждан оперативно получать госуслуги Пенсионного фонда, мы повысим возможности для госорганов и наших партнеров получать информацию для оказания ими услуг. И, конечно же, мы повысим возможности для наших министерств и правительства в получении статистической информации для принятия стратегических решений. И наконец, развитие IT нужно и нам самим, поскольку сейчас идет оптимизация численности федеральных органов, мы сможем минимизировать "ручной" труд. Это как раз инструмент для решения этих вопросов.

Мнение

Получается, 20 из 70 миллионов трудоспособных взносы не платят? Почти каждый третий?

Антон Дроздов: Да, именно так, речь идет не о тех категориях, за кого страховые взносы не платятся в силу закона! Мы заинтересованы в том, чтобы эти люди легализовались, платили взносы, формировали свои пенсионные права, а не выходили, когда приходит возраст, на социальную пенсию. Все эти данные еще в прошлом году были переданы региональным органам власти. Сейчас регионы этим активно занимаются. Одно дело, когда домохозяйка воспитывает детей и не работает, другое дело взрослый здоровый мужчина. "Не могу найти работу, перебиваюсь случайными заработками", - может и такое быть. Ну, а если человек - предприниматель, и все об этом знают? Вот его магазин, а взносы он не платит - это уже работа для региональной комиссии по легализации зарплаты, в том числе с участием правоохранительных органов.

источник
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.