Использование средств материнского капитала на детей-инвалидов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Соответствующий федеральный закон, вступающий в силу с 1 января 2016 года, подписал Президент РФ Владимир Путин.
Законопроект предполагает предоставление семьям с детьми-инвалидами возможности покупать за счет средств материнского капитала товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов "посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации".
«Это может быть специальная адаптированная мебель, регулируемая по высоте под конкретного ребенка, исходя из особенностей его заболевания, это могут быть специальные велосипеды для детей, которые страдают детским церебральным параличом. Это могут быть шведские стенки и другие спортивные тренажеры, которые необходимы для социальной и бытовой адаптации», – пояснила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия и технические средства реабилитации и услуги, которые итак предоставляются инвалидам на бесплатной основе в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».
Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.
Материнский капитал можно тратить как на родного ребенка-инвалида (детей-инвалидов), так и на усыновленных детей, независимо от очередности рождения (усыновления).
Пенсионный фонд будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев государственных сертификатов после утверждения правительством РФ соответствующего перечня товаров и услуг. Этот документ окончательно должен быть готов до конца текущего года.


[FONT=&quot]ПРЕСС-СЛУЖБА Отделения ПФР по ЯНАО [/FONT]
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.