Важно! Как только вы устроили ребенка в слинге, тут же начинайте двигаться. Пусть даже чуть-чуть, шаг-два вперёд-назад, повороты... Если вы слишком долго стоите на месте, ребенок может начать беспокоиться. Положение в слинге ассоциируется у него с движением.
Положение "в колыбели"
Положение "в колыбели" (см. верхний рисунок в колонке слева) и его разновидности используются для ношения новорожденных детей с первых дней жизни и, по мнению Уильяма и Марты Серз до истечения первого года. По опыту авторов данного сайта — гораздо меньше, примерно до 3-5 месяцев. В более старшем возрасте дети "ездят" в перевязи уже полусидя или сидя. Но у разных детей — разные этапы. А некоторые родители порой удивляли нас, нося ребенка таким способом, который нам и в голову не приходил.
Итак, как укладывать новорожденного ребенка в положение "в колыбели":
Наденьте слинг на плечо. Можно надеть его в положение "наоборот" (т.е. подушкой не на плечо, а под голову ребенка).
Возьмите ребёнка так, чтобы он грудью налёг на то ваше плечо, которое свободно от лямки слинга.
Поддерживая ребенка за спину и ноги, придайте ему нужное положение. Как вариант, положите его на свою руку так, чтобы его головка лежала у вас на ладони, а тело и попка - на предплечье. Ноги при этом должны находиться между вашим локтем и телом.
Осторожно опустите малыша в беби-слинг. Устройте малыша так, чтобы голова оказалась в "кармашке", образуемом подушкой под плечо и бортиком слинга (в случае, если слинг надет "наоборот").
Отрегулируйте длину слинга так, чтобы было удобно вам и малышу.
--Другой способ укладывания в положение "в колыбели". Вообще-то, мы его уже описали на странице "Как пользоваться слингом. Часть 1", но, как говорится, "повторенье - мать ученья". Тем более, что описанный там способ относился именно к надеванию слинга в положение "в колыбели".
Давайте будем считать, что вы собираетесь носить слинг на правом плече, и ребенка укладываете головой вправо, к тому концу слинга, на котором кольца.
Разумеется, плечо нужно время от времени менять.
Разложите слинг на кровати (диване, пеленальном столике, и др.) так, чтобы он был состёгнут, но лямка затянута слабее, чем когда слинг с малышом будет на вас. Лямку сдвиньте в сторону, чтобы освободилось место для малыша.
Просунув левую руку и голову в слинг, подтяните лямку потуже, и начинайте осторожно подниматься вместе с ребенком.
Положите ребенка на развёрнутый слинг, вдоль лоскута, между бортиками. Но положите не ровно вдоль, а с небольшим уклоном головки к тому краю слинга, который не будет прижат к вам после надевания, т.е. внешнему.
Подлезьте в слинг под лямку, наклонившись (или встав на колено), просунув вначале левую руку, а следом голову. При этом подушка должна оказаться на вашем правом плече.
Подтяните лямку слинга так, чтобы малыш оказался больше прижатым к вам. После чего осторожно поднимитесь (или разогнитесь) уже с ребенком в слинге. Возможно, понадобится дополнительно отрегулировать длину слинга в этом положении. Удобней это сделать сидя (когда вес малыша частично проходится на ваши колени), или попросив кого-нибудь немного приподнять ребёнка вместе со слингом. Впоследствии вы сможете совершать это самостоятельно.
Разновидности положения "в колыбели".
В первые 1-2 месяца жизни новорожденного удобнее размещать, повернув головой к кольцам. Некоторым младенцам нравится высоко сидеть в лоскуте, в позиции "полусидя, взгляд направо", другие предпочитают положение, близкое к горизонтальному.
Полусидя, взгляд направо
Некоторых детей больше устраивает, если они окутаны слингом со всех сторон и повернуты лицом к матери, как при кормлении грудью. Обратите внимание: можно носить ребенка в слинге головой в противоположную сторону, чем описывалось выше!
Новороржденного ребёнка нескольких дней от рождения удобно носить в слинге в таком положении.
Зимой, в одеяльце, конверте, или комбинезоне...
малыш в слинге - ножками к кольцам
здесь новорожденный ребенок лежит в слинге "полусидя", головой в сторону колец. Это положение для чуть-чуть подросшего младенца.
когда новорожденный ребёнок лежит в слинге в положении "в колыбели" можно с удобством выполнять какие-то другие дела. Например прогуливать другого, старшего ребёнка.
Положение "в колыбели" очень удобно для грудного вскармливания. Вы просто, не снимая слинга даёте ребенку грудь, прямо там, где он этого захотел, закрывшись краем слинга или хвостом от нежелательных взглядов. Кроме того - это просто удобно, т.к. рот новорожденного, лежащего в беби-слинге, находится как раз напротив груди, и вам не надо держать ребёнка на руках в нужном положении всё время кормления.
Сидя кормить грудью малыша ещё удобнее, т.к. слинг не натянут под его весом, и вы можете легко использовать его для того, чтобы прикрыть кушающего ребёнка.
отзыв мамы:
"Как я стала слинго-мамой" (из моего ЖЖ: 18.02.2006 г.) Юлия Сергиенкова, г.Великий Новгород
"Ну вот, наконец-то я их забрала. Распаковываю. Передо мной два куска ткани, обшитых по краям поролоном, с непонятным хвостиком с одной стороны и кольцами с другой. Неужели в этом можно носить ребенка? Читаю инструкцию. Затянула хвостик. Запихиваю ребенка. ДААААААААААААА...... "Колыбелька" у нас точно не получится. Слишком большой и длинный. В смысле ребенок. Пробуем дальше. Уже лучше. Полежали, посидели, походили. Даже поели. Спать - ни в какую. Просто ходим. Из двух больше понравился летний - ярко-зеленый с божьими коровками. Двойной так и валяется пока.
В целом неплохо. Освоились. В этом можно носить ребенка и это очень удобно. Особенно на улице. Гораздо удобнее, чем постоянно ловить мелкого, сползающего вниз в скользком комбинезоне. Привязал и носи. Класс!
Мы даже сбежали из дома на прогулку в слинге. Папа пришел с работы - а нас нет. Вот так. В общем, здорово. Чувствую себя гораздо более свободной. Теперь и в магазин можно выйти с мелким, и погулять днем. Наверное, можно даже в автобусе ездить. Надо попробовать."
...Я безумно рада, что у меня есть мои слинги. Это мои вторые руки. Не знаю, как бы я обходилась без них. Мой ребенок в 5 мес. весит уже 10 кг., при том, что я вешу 45 кг. и мой рост всего 158 см. Носить его без перевязи больше 15 мин. я просто не в состоянии. Так что могу сказать с полной уверенностью, что беби-слинг - просто находка для мам крупных детей.
Дома мы пользуемся летним слингом, он у меня отрегулирован для позиции "вертикально, лицом к маме", это наша любимая позиция. А на улице используем двойной. В основном, гуляем тоже вертикально. Изучаем мир вокруг. Благодаря моим слингам мы теперь гуляем каждый день, больше не приходится стаскивать тяжелую коляску со второго этажа. Ребенку очень нравится смотреть по сторонам. Мы даже впервые за 5 мес. сами сходили в магазин. Это было просто счастье. Коляска уже две недели стоит без дела.
Особенно слинг выручает меня при посещении поликлиники. Часто нужно посетить несколько кабинетов, таская при этом ребенка и кучу вещей. Со слингом у меня это отлично получается, теперь я спокойно езжу в поликлинику с ребенком одна, больше не приходится искать сопровождающего для этого. Недавно мы даже проехались в автобусе. Шикарно! На нас все засмотрелись. В-общем, со слингом я чувствую себя более свободной, ребенок для меня больше не значит - постоянно сидеть дома. Я стала счастливой мамой-кенгуру!
---Положение "уютно свернувшись".
Это положение (свернуться калачиком) используется с момента рождения в течение первых 6 месяцев. В первые 2 месяца при этом слинг можно надевать "наоборот", чтобы подушка для плеча служила дополнительной опорой и защитой для головы и спины новорожденного ребенка. Поэкспериментируйте немного, пока вам не удастся найти оптимальную позицию, как для вас, так и для вашего ребенка.
Эта поза очень физиологична. Не стоит бояться за позвоночник новорожденного! Находясь в беби-слинге, в этом положении, он мягко прижимается к вам так, что давление равномерно распределяется по его спинке, ещё заботливей, чем вы смогли бы это сделать руками. Малыш при этом не сидит в слинге, т.к. бортик проходит под его коленками, а ткань обнимает его по всей задней поверхности тела и по бокам.
Усаживание ребенка в слинг, в положение "уютно свернувшись"
Наденьте слинг (например, на правое плечо).
Положите ребенка на левое плечо, придерживая его левой рукой. Правой рукой оттяните край слинга и накройте им ребенка.
Слегка нагнитесь вперед и, правой рукой придерживая ребенка за спинку, левой натяните на него ткань слинга. Выньте его ножки из-под нижнего края слинга, погрузив попку ребенка в слинг. Расправьте его ноги в позу лягушечки, и проконтролируйте, что нижний бортик слинга проходит под коленками. Если ребенок слишком мал и предпочитает, чтобы его ноги упирались в животик (как в утробе), аккуратно придайте им такое положение внутри беби-слинга.
Затяните хвост слинга до необходимого уровня прижатия ребенка к вам. Убедитесь в том, что ребенок действительно уютно и безопасно устроился у вас на груди. В этом положении плечевая подкладка может служить дополнительной поддержкой для головы и спины малыша, если вы наденете слинг в позицию "наоборот".
Усаживание ребенка в слинг, в положение "уютно свернувшись"
Удостоверьтесь в том, что голова ребенка покоится на верхнем краю слинга, а бедра фиксируются нижним. Если вам удалось правильно усадить ребенка в положении "уютно свернувшись", создается впечатление, что он сидит на нижнем крае лоскута, как в кармашке.
Некоторым детям нужно, чтобы слинг максимально плотно охватывал их тело, иначе они чувствуют себя не так уютно. Если после затягивания беби-слинг все равно оказался слишком просторным для положения "уютно свернувшись", попробуйте сделать следующее:
Обычно верхний край натянут довольно слабо, поэтому постарайтесь подсунуть его под левую руку (если слинг надет на правое плечо) и прижать поплотнее к телу, чтобы верхний край туго охватывал голову и шею ребенка, а излишек оказался у вас за спиной.
Подтяните лямку слинга так, чтобы ребенок мог сидеть на его нижнем краю, как в чаше цветка.
Надеюсь Вам пригодится эта статья и Я не зря потратил свое время поделившись с Вами!
Оставляйте свои отзывы и комментарии!
Если есть желание могу написать как носить в слинге ребеночка постарше!
Положение "в колыбели"

Положение "в колыбели" (см. верхний рисунок в колонке слева) и его разновидности используются для ношения новорожденных детей с первых дней жизни и, по мнению Уильяма и Марты Серз до истечения первого года. По опыту авторов данного сайта — гораздо меньше, примерно до 3-5 месяцев. В более старшем возрасте дети "ездят" в перевязи уже полусидя или сидя. Но у разных детей — разные этапы. А некоторые родители порой удивляли нас, нося ребенка таким способом, который нам и в голову не приходил.
Итак, как укладывать новорожденного ребенка в положение "в колыбели":

Наденьте слинг на плечо. Можно надеть его в положение "наоборот" (т.е. подушкой не на плечо, а под голову ребенка).
Возьмите ребёнка так, чтобы он грудью налёг на то ваше плечо, которое свободно от лямки слинга.
Поддерживая ребенка за спину и ноги, придайте ему нужное положение. Как вариант, положите его на свою руку так, чтобы его головка лежала у вас на ладони, а тело и попка - на предплечье. Ноги при этом должны находиться между вашим локтем и телом.
Осторожно опустите малыша в беби-слинг. Устройте малыша так, чтобы голова оказалась в "кармашке", образуемом подушкой под плечо и бортиком слинга (в случае, если слинг надет "наоборот").
Отрегулируйте длину слинга так, чтобы было удобно вам и малышу.
--Другой способ укладывания в положение "в колыбели". Вообще-то, мы его уже описали на странице "Как пользоваться слингом. Часть 1", но, как говорится, "повторенье - мать ученья". Тем более, что описанный там способ относился именно к надеванию слинга в положение "в колыбели".
Давайте будем считать, что вы собираетесь носить слинг на правом плече, и ребенка укладываете головой вправо, к тому концу слинга, на котором кольца.
Разумеется, плечо нужно время от времени менять.
Разложите слинг на кровати (диване, пеленальном столике, и др.) так, чтобы он был состёгнут, но лямка затянута слабее, чем когда слинг с малышом будет на вас. Лямку сдвиньте в сторону, чтобы освободилось место для малыша.

Просунув левую руку и голову в слинг, подтяните лямку потуже, и начинайте осторожно подниматься вместе с ребенком.
Положите ребенка на развёрнутый слинг, вдоль лоскута, между бортиками. Но положите не ровно вдоль, а с небольшим уклоном головки к тому краю слинга, который не будет прижат к вам после надевания, т.е. внешнему.
Подлезьте в слинг под лямку, наклонившись (или встав на колено), просунув вначале левую руку, а следом голову. При этом подушка должна оказаться на вашем правом плече.
Подтяните лямку слинга так, чтобы малыш оказался больше прижатым к вам. После чего осторожно поднимитесь (или разогнитесь) уже с ребенком в слинге. Возможно, понадобится дополнительно отрегулировать длину слинга в этом положении. Удобней это сделать сидя (когда вес малыша частично проходится на ваши колени), или попросив кого-нибудь немного приподнять ребёнка вместе со слингом. Впоследствии вы сможете совершать это самостоятельно.
Разновидности положения "в колыбели".
В первые 1-2 месяца жизни новорожденного удобнее размещать, повернув головой к кольцам. Некоторым младенцам нравится высоко сидеть в лоскуте, в позиции "полусидя, взгляд направо", другие предпочитают положение, близкое к горизонтальному.

Полусидя, взгляд направо
Некоторых детей больше устраивает, если они окутаны слингом со всех сторон и повернуты лицом к матери, как при кормлении грудью. Обратите внимание: можно носить ребенка в слинге головой в противоположную сторону, чем описывалось выше!







отзыв мамы:
"Как я стала слинго-мамой" (из моего ЖЖ: 18.02.2006 г.) Юлия Сергиенкова, г.Великий Новгород

"Ну вот, наконец-то я их забрала. Распаковываю. Передо мной два куска ткани, обшитых по краям поролоном, с непонятным хвостиком с одной стороны и кольцами с другой. Неужели в этом можно носить ребенка? Читаю инструкцию. Затянула хвостик. Запихиваю ребенка. ДААААААААААААА...... "Колыбелька" у нас точно не получится. Слишком большой и длинный. В смысле ребенок. Пробуем дальше. Уже лучше. Полежали, посидели, походили. Даже поели. Спать - ни в какую. Просто ходим. Из двух больше понравился летний - ярко-зеленый с божьими коровками. Двойной так и валяется пока.
В целом неплохо. Освоились. В этом можно носить ребенка и это очень удобно. Особенно на улице. Гораздо удобнее, чем постоянно ловить мелкого, сползающего вниз в скользком комбинезоне. Привязал и носи. Класс!
Мы даже сбежали из дома на прогулку в слинге. Папа пришел с работы - а нас нет. Вот так. В общем, здорово. Чувствую себя гораздо более свободной. Теперь и в магазин можно выйти с мелким, и погулять днем. Наверное, можно даже в автобусе ездить. Надо попробовать."
...Я безумно рада, что у меня есть мои слинги. Это мои вторые руки. Не знаю, как бы я обходилась без них. Мой ребенок в 5 мес. весит уже 10 кг., при том, что я вешу 45 кг. и мой рост всего 158 см. Носить его без перевязи больше 15 мин. я просто не в состоянии. Так что могу сказать с полной уверенностью, что беби-слинг - просто находка для мам крупных детей.
Дома мы пользуемся летним слингом, он у меня отрегулирован для позиции "вертикально, лицом к маме", это наша любимая позиция. А на улице используем двойной. В основном, гуляем тоже вертикально. Изучаем мир вокруг. Благодаря моим слингам мы теперь гуляем каждый день, больше не приходится стаскивать тяжелую коляску со второго этажа. Ребенку очень нравится смотреть по сторонам. Мы даже впервые за 5 мес. сами сходили в магазин. Это было просто счастье. Коляска уже две недели стоит без дела.
Особенно слинг выручает меня при посещении поликлиники. Часто нужно посетить несколько кабинетов, таская при этом ребенка и кучу вещей. Со слингом у меня это отлично получается, теперь я спокойно езжу в поликлинику с ребенком одна, больше не приходится искать сопровождающего для этого. Недавно мы даже проехались в автобусе. Шикарно! На нас все засмотрелись. В-общем, со слингом я чувствую себя более свободной, ребенок для меня больше не значит - постоянно сидеть дома. Я стала счастливой мамой-кенгуру!
---Положение "уютно свернувшись".

Это положение (свернуться калачиком) используется с момента рождения в течение первых 6 месяцев. В первые 2 месяца при этом слинг можно надевать "наоборот", чтобы подушка для плеча служила дополнительной опорой и защитой для головы и спины новорожденного ребенка. Поэкспериментируйте немного, пока вам не удастся найти оптимальную позицию, как для вас, так и для вашего ребенка.
Эта поза очень физиологична. Не стоит бояться за позвоночник новорожденного! Находясь в беби-слинге, в этом положении, он мягко прижимается к вам так, что давление равномерно распределяется по его спинке, ещё заботливей, чем вы смогли бы это сделать руками. Малыш при этом не сидит в слинге, т.к. бортик проходит под его коленками, а ткань обнимает его по всей задней поверхности тела и по бокам.

Усаживание ребенка в слинг, в положение "уютно свернувшись"
Наденьте слинг (например, на правое плечо).
Положите ребенка на левое плечо, придерживая его левой рукой. Правой рукой оттяните край слинга и накройте им ребенка.
Слегка нагнитесь вперед и, правой рукой придерживая ребенка за спинку, левой натяните на него ткань слинга. Выньте его ножки из-под нижнего края слинга, погрузив попку ребенка в слинг. Расправьте его ноги в позу лягушечки, и проконтролируйте, что нижний бортик слинга проходит под коленками. Если ребенок слишком мал и предпочитает, чтобы его ноги упирались в животик (как в утробе), аккуратно придайте им такое положение внутри беби-слинга.
Затяните хвост слинга до необходимого уровня прижатия ребенка к вам. Убедитесь в том, что ребенок действительно уютно и безопасно устроился у вас на груди. В этом положении плечевая подкладка может служить дополнительной поддержкой для головы и спины малыша, если вы наденете слинг в позицию "наоборот".
Усаживание ребенка в слинг, в положение "уютно свернувшись"
Удостоверьтесь в том, что голова ребенка покоится на верхнем краю слинга, а бедра фиксируются нижним. Если вам удалось правильно усадить ребенка в положении "уютно свернувшись", создается впечатление, что он сидит на нижнем крае лоскута, как в кармашке.
Некоторым детям нужно, чтобы слинг максимально плотно охватывал их тело, иначе они чувствуют себя не так уютно. Если после затягивания беби-слинг все равно оказался слишком просторным для положения "уютно свернувшись", попробуйте сделать следующее:
Обычно верхний край натянут довольно слабо, поэтому постарайтесь подсунуть его под левую руку (если слинг надет на правое плечо) и прижать поплотнее к телу, чтобы верхний край туго охватывал голову и шею ребенка, а излишек оказался у вас за спиной.
Подтяните лямку слинга так, чтобы ребенок мог сидеть на его нижнем краю, как в чаше цветка.
Надеюсь Вам пригодится эта статья и Я не зря потратил свое время поделившись с Вами!
Если есть желание могу написать как носить в слинге ребеночка постарше!