Квас

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
#2
  • полбуханки ржаного хлеба;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
  • полстакана (125 грамм) сахара;
  • изюм.
Хлебный квас – приготовление

Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки, которые разрезаем на четвертушки. Укладываем в один ряд на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушим сухари около 10-15 минут, затем духовку выключаем, оставив в ней противень.
Хлеб для кваса можно брать любой, белый, серый, с отрубями или тмином. Но только ржаной хлеб придаст квасу красивый насыщенный цвет. Прекрасно подойдет для приготовления напитка и зачерствевший хлеб различных сортов.​
Готовые сухари укладываем в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка) и заливаем их кипятком по «плечики» бутылька. Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остывать. Небольшое количество воды, например, стакан или даже меньше, остужаем до температуры тела или чуть выше и всыпаем в воду сухие дрожжи. В зависимости от рецептуры использования дрожжей, которая написана на пакетике, им нужно дать набухнуть или сразу же перемешать до полного их растворения. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вливаем в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все содержимое.
Обратите внимание на то, что дрожжи нельзя разводить и вливать в слишком горячую воду, т.к. от кипятка разрушатся ферменты, обеспечивающие реакцию брожения. Для того чтобы определить подходящую температуру для введения в напиток дрожжей, приложите тыльную сторону ладони к нижней части банки, как будто трогая лоб больного, чтобы понять, есть ли у него жар. Если пальцы ощутят приятное тепло или же ощущение будет как от прикосновения к собственной руке, значит, вода остыла до подходящей температуры и можно вводить дрожжи.​
После этого банку с будущим квасом накрываем крышкой или блюдцем и отставляем в теплое место на 2 дня.
В процессе брожения, которое активно идет в эти два дня, сахар в сусле под действием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ и под действием молочнокислых бактерий – в молочную кислоту. Именно поэтому готовый напиток будет содержать некоторое количество алкоголя, примерно как в кефире и домашней простокваше, т.е. 1-2%. Это значит, что автолюбителям необходимо быть бдительным и смаковать квас тогда, когда уже не планируется садиться за руль. Во время езды стоит ограничиваться морсом или минеральной водой.​
По истечении этого срока настой тщательно процеживаем через очень мелкое сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложите в отдельную банку.
В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, как следует перемешайте, чтобы он растворился. Добавляем в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставляем при комнатной температуре еще на полдня. После этого разливаем квас в пластиковые бутылки и тщательно закручиваем крышки, т.к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Бутылки с готовым продуктом убираем в холодильник и через сутки квас можно пить.
Гущу, полученную при приготовлении кваса, Мирсоветов советует не выкидывать, а хранить в холодильнике в стеклянной банке. Теперь это – готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски. Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник. Закваску лучше обновлять, т.е. оставлять последнюю порцию гущи.
Итак, освежающий и вкусный квас готов, и самое время насладиться вкусным напитком.

(с) не моё, но летом бабушка всегда именно так делала. Кстати чем сильнее зажарены корочки, тем темнее квас.
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
#3
а можно же проще купить квасного сусла? кстати где продается?
мы как раз на днях задумались о домашнем квасе.
 
17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
#4
Покупали готовое сусло, для окрошки ставили квас. Конечно, при неимении лучшего -сойдет, но не то...
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
#10
а у нас не получилось по словам мужа, правда я сама не пробывала. пойду сусло покупать.
 
#16
Самый лучший квас, это в годах 80-ых-90-ых в городе Кулебаки Горьковской области. С 8 утра все к магазину Центральный (или Юбилейный) с бидонами и трехлитровыми банками к желтой тачанке. Три дня квас сладкий, а потом становится кисленьким и с газами... ммм ностальгия. БОльше я такого кваса никогда не пила...

---------- Добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:25 ----------

И со сладкой булкой :)
 
#17
Сияние, вы про такие тачанки? Мда , они и сейчас во многих городах стоят, только вкус совсем уже не тот, да и мыли эти бочки лет сто назад,щас там всякая гадость плавает
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
#19
Вчера в стерхе купила набор для кваса, там на 9 литров по 3 пакетика сусла и дрожжей, но это так, так как не нашла просто сусла. стоит 71 рубль. длумаю если закваска с этого получится, поом дальше и длеать домашний квас.
 

Madel'ka

Модератор
27 Май 2006
5,432
0
36
Салехард
#20
А я все-таки сегодня решилась поставить по рецепту, что в теме... посмотрим, что получится... и получится ли вообще...