Кладбище безымянных людей. Страшные находки 501-й стройки

13 Дек 2011
1,980
12
38
Может ли быть народ народу врагом?
Может ли власть над народом быть ему не врагом?

Писатель Салтыков-Щедрин, то ли конструктор будущего, то ли пророк, прорёк...

" РАЗГОВОР СВИНЬИ С ПРАВДОЮ
Прерванная сцена
//-- Действующие лица: --//
Свинья, разъевшееся животное; щетина ощерилась и блестит вследствие беспрерывного обхождения с хлевной жидкостью.
Правда, особа, которой, по штату, полагается быть вечно юною, но уже изрядно побитая. Прикрыта, по распоряжению начальства, лохмотьями, сквозь которые просвечивает классический полный мундир, то есть нагота.

Действие происходит в хлеву.

Свинья (кобенится). Правда ли, сказывают, на небе-де солнышко светит?
Правда. Правда, свинья.
Свинья. Так ли, полно? Никаких я солнцев, живучи в хлеву, словно не видывала?
Правда. Это оттого, свинья, что когда природа создавала тебя, то, создаваючи, приговаривала: не видать тебе, свинья, солнца красного!
Свинья. Ой ли? (Авторитетно.) А по-моему, так все эти солнцы – одно лжеучение… ась?
Правда безмолвствует и сконфуженно поправляет лохмотья. В публике раздаются голоса: правда твоя, свинья! лжеучения! лжеучения!
Свинья (продолжает кобениться). Правда ли, будто в газетах печатают: свобода-де есть драгоценнейшее достояние человеческих обществ?
Правда. Правда, свинья.
Свинья. А по-моему, так и без того у нас свободы по горло. Вот я безотлучно в хлеву живу – и горюшка мало! Что мне! Хочу – рылом в корыто уткнусь, хочу – в навозе кувыркаюсь… какой еще свободы нужно! (Авторитетно.) Изменники вы, как я на вас погляжу… ась?
Правда (вновь старается прикрыть наготу. Публика гогочет: правда твоя, свинья! Изменники! изменники! Некоторые из публики требуют, чтоб Правду отвели в участок. Свинья самодовольно хрюкает, сознавая себя на высоте положения.
Свинья. Зачем отводить в участок? Ведь там для проформы подержат, да и опять выпустят. (Ложится в навоз и впадает в сантиментальность.) Ах, нынче и участковые одним языком с фельетонистами говорят! Намеднись я в одной газете вычитала: оттого-де у нас слабо, что законы только для проформы пишутся…
Правда. Так ты и читаешь, свинья?
Свинья. Почитываю. Только понимаю не так, как написано… Как хочу, так и понимаю!.. (К публике.) Так вот что, други! в участок мы ее не отправим, а своими средствами… Сыскивать ее станем… сегодня вопросец зададим, а завтра – два… (Задумывается.) Сразу не покончим, а постепенно чавкать будем… (Сопя, подходит к Правде, хватает ее за икру и начинает чавкать.) Вот так!
Правда (пожимается от боли; публика грохочет. Раздаются возгласы: ай да свинья! вот так затейница!
Свинья. Что? сладко? Ну, будет с тебя! (Перестает чавкать.) Теперь сказывай: где корень зла?
Правда (растерянно). Корень зла, свинья? корень зла… корень зла… (Решительно и неожиданно для самой себя.) В тебе, свинья!
Свинья (рассердилась). А! так ты вот как поговариваешь! Ну, теперь только держись! Правда ли, сказывала ты: общечеловеческая-де правда против околоточно-участковой не в пример превосходнее?
Правда (стараясь изловчиться). Хотя при известных условиях жизни, невозможно отвергать…
Свинья. Нет, ты хвостом-то не верти! Мы эти момото слыхивали! Сказывай прямо: точно ли, по мнению твоему, есть какая-то особенная правда, которая против околоточной превосходнее?
Правда. Ах, свинья, как изменнически подло.
Свинья. Ладно; об этом мы после поговорим. (Наступает плотнее и плотнее.) Сказывай дальше. Правда ли, что ты говорила: законы-де одинаково всех должны обеспечивать, потому-де что, в противном случае, человеческое общество превратится в хаотический сброд враждующих элементов… Об каких это законах ты говорила? По какому поводу и кому в поучение, сударыня, разглагольствовала? ась?
Правда. Ах, свинья!
Свинья. Нечего мне «свиньей»-то в рыло тыкать. Знаю я и сама, что свинья. Я – Свинья, а ты – Правда… (Хрюканье свиньи звучит иронией.) А ну-тко, свинья, погложи-ка правду! (Начинает чавкать. К публике.) Любо, что ли, молодцы?
Правда корчится от боли. Публика приходит в неистовство. Слышится со всех сторон: Любо! Нажимай, свинья, нажимай! Гложи ее! чавкай! Ишь ведь, распостылая, еще разговаривать вздумала!

На этом colloquium был прерван. Далее я ничего не мог разобрать, потому что в хлеву поднялся такой гвалт, что до слуха моего лишь смутно долетало: «правда ли, что в университете…», «правда ли, что на женских курсах…» В одно мгновение ока Правда была опутана целой сетью дурацки предательских подвохов, причем всякая попытка распутать эту сеть встречалась чавканьем свиньи и грохотом толпы: давай, братцы, ее своим судом судить… народным!!
Я лежал как скованный, в ожидании, что вот-вот сейчас и меня начнут чавкать. Я, который всю жизнь в легкомысленной самоуверенности повторял: бог не попустит, свинья не съест! – я вдруг во все горло заорал: съест свинья! съест!"

Как он мог наши стройки увидеть?
"«Здесь покоятся репрессированные 50-ых годов и их дети» — на этом кладбище это единственная надпись, которая свидетельствует о захоронении на этом месте людей. Конечно же, эти 2 креста не настоящие, они новые, но вот у моих ног сейчас лежит очень много крестов, собранных с разных могил: детских и взрослых.
Земля, усыпанная ягодами и грибами. Есть их не хочется, когда узнаёшь, что под ногами кладбище несчастных людей. Большие захоронения были около Харпа, Лабытнаног и Обской. Хоронили обычно в километре от зоны. Обрядов не соблюдали.
«На этом кладбище 400 могил взрослых, и 250 детских, поэтому недаром, видите, здесь очень много маленьких крестиков собрано», — рассказывает Людмила Липатова старший научный сотрудник МВК им. Шемановского.
В составе Обской исправительно-трудовой колонии была специализированная матери и ребёнка. Все женское обезличивалось, но инстинкт сильнее. Природа брала свое. В лагерях рождались дети. Там они и умирали, наравне со взрослыми.
Четких очертаний могил нет. Поросший густой растительностью грунт, подсказки не даёт. Более менее сохранившиеся кресты собраны казаками в одном месте несколько лет назад. Это кладбище безымянных людей. Еще один камень нашей совестливой памяти о гуманистической утопии, которая послала на каторгу миллионы безвинных людей".

И эти, засвидетельствованные...


Францев
  • Священник
  • Оффлайн
  • Сообщений: 313
  • Вероисповедание:
    православный

Список осужденных граждан и умерших в Обском ИТЛ и захороненных в поселке Абезь

: 26.02.2009, 02:56:31

Братья и сестры, в этой теме размещены списки осужденных граждан и умерших в Обском ИТЛ и захороненных в поселке Абезь Интинского района Республики Коми. Данные списки предоставлены сотрудниками краеведческого музея города Инта. В случае обнаружения близких, родственников и тех кого искали с вопросами обращайтесь ко мне на "Личные сообщения". Храни Вас Господь.
№ п/п Фамилия, имя, отчество Год рождения Место рождения


Огромный документированный список жертв, который уже приводился здесь, и который даже здесь "не виден", не признаётся, попирается, отбрасывается как не существенное для, всего лишь, правильного вывода.

---------- Добавлено в 08:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:47 ----------

Вот опыт священника Михаила из Абези, интересно бы довексти его до священника из Лабытнаног или Харпа.

"Спаси Господи, братья и сестры! Обращаюсь к вам с просьбой о помощи создания Абезьского историко-мемориального музея. Представляю вам рабочий проект (черновой вариант) по созданию Абезьского историко-мемориального музея, разработанный Виктором Васильевичем Ложкиным. Этот человек проделал огромную работу по сохранению памяти жертв политических репрессий в Абези. Он собрал большую коллекцию экспонатов посвященных тому времени, добился чтобы кладбище получило статус мемориального. Сегодня в Абези есть православный храм в честь святаго пророка Илии, где Виктор Васильевич трудится во славу Божию алтарником. В конце прошлого года он был удостоен епархиальной награды трех святителей Герасима, Питирима и Ионы III степени. Вот этот проект:
СПРАВКА
Как местному жителю Абези, мне приходилось часто сталкиваться с теми случаями, как приезжие люди интересуются нашей историей.
Это обстоятельство и другие причины побудили заняться краеведением.
Также моим хобби с детства было коллекционирование, в результате чего собрал 6 разных коллекций. В дальнейшем надеялся когда-нибудь организовать выставку и показать людям свои экспонаты. А поездка в Прибалтику в мае-июне 1992 года помогла совместить два моих увлечения в одно общее дело. Там я впервые увидел замечательные частные собрания и музеи и под ярким впечатлением загорелся желанием попробовать себя в этом направлении.
Вернувшись домой, сделал свой самодельный музей. Неожиданно этот эксперимент показа экспонатов, вызвал всеобщее одобрение, большой интерес у общественности и прекрасные отзывы от посетителей. Ко мне в Абезь на экскурсию стало приезжать много людей отовсюду. Семилетний мой опыт общественной работы частного музея (1993-2000 г.г.) показал, что музей у нас должен быть историко-мемориальный.

Для реализации моего проекта, необходимо иметь подходящее помещение с электрическим освещением, отоплением, водоснабжением и санузлом.
Музей можно сделать в большой квартире с отдельным входом, построить в виде старинной избы, красивого деревянного дома или сборной конструкции здания из любых современных материалов, предназначенных для условий крайнего севера."
http://forum-slovo.ru/index.php?PHPSESSID=n8860n2dicfrgdspskp6hgf4l6&topic=646.80
 
Последнее редактирование:
13 Дек 2011
1,980
12
38
Что если сейчас перенять опыт Абези, привлечь казачество и священство, хотя бы Стеллу, уголок с архивами? Ведь люди строили, и этого у них не отнять, из истории не выжечь даже кислой памятью.
 
13 Дек 2011
1,980
12
38
"Поселок Полярный или «106-й» остался как база Полярно-Уральской геологоразведочной экспедиции, судьба которой решалась. До 1953 года и Харбейское месторождение, и поселок на 106-м км, и разъезд Волок, и Полярный Урал административно относились к Воркутинскому району Коми АССР.
В 1954—1955 годах экспедиция развивалась как единственная геологоразведочная в регионе и, казалось, можно разворачивать начатые работы разных направлений полным ходом. В это время все геологоразведочные работы, выполнявшиеся системой НКВД (МВД) СССР, передают в систему Министерства геологии СССР. Амнистированы и реабилитированы многие специалисты-геологи. Замечательные люди, которые кроме своего научного потенциала были еще и приспособлены к работе в суровых условиях, возвращались к своим домам. Коллектив таял на глазах и разваливался"...
http://polyarny.net/letopis/polyarnyjj-baza-po-ukazu-ot-sorok-sedmogo-6/
 
13 Дек 2011
1,980
12
38
Тема озлободневлилась. Указ премьера и интереснейшая статья http://burevestn1k.livejournal.com/24823.html

Новая попытка десоветизации

  • 18 авг, 2015 в 22:40

burevestn1k


Новость, облетевшая сегодня новостные сайты: премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

В 2011 году Совет по правам человека при президенте Медведеве во главе с Федотовым уже прорабатывал масштабную программу десоветизации. Тогда программу удалось остановить, когда стало понятно, что десоветизация вызывает протест у большинства граждан (в год выборов это обстоятельство было решающим). Четыре года спустя тот же Совет во главе с тем же Федотовым, используя прежние наработки, разработал концепцию увековечивания памяти жертв политических репрессий, которую и подписал сегодня Медведев.

Текст концепции отыскать несложно. Итак, давайте посмотрим, чем Совет по правам человека хочет «порадовать» россиян.

Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий

«Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий.»

Кто-нибудь может объяснить, как одно связано с другим?

Правовое государство – это государство, выстраиваемое по принципу верховенства закона. Статья первая российской конституции гласит:

«Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.»

Теперь правительство в лице Медведева говорит: оказывается, мы не в полной мере правовое государство. Вот беда. Позвольте поинтересоваться: а от кого это зависит – будет в обществе верховенство закона или его не будет? Зависит это, господа, исключительно от вас – как вы будете соблюдать законы, и как будете следить за их исполнением.
Теперь вы, господа, заявляете: мы просто не можем обеспечить верховенство закона в стране, пока не проведем неких ритуальных действий с посыпанием головы пеплом по поводу невинно пострадавших 80-100 лет назад. Вот не можем, и все тут. Т.е. эти господа говорят народу: пока мы не проведем своих ритуалов (и не заставим вас всех в них участвовать) - законы выполнять не будем. Так что ли?

Еще одна глупость сказана по поводу ведущей роли в мировом сообществе. В статье «К вопросу о репрессиях -4» я уже писал, что США много мерзостей творили по отношению к своему населению, и далеко не за все из этих мерзостей каялись. Может быть, найдется чудак, который скажет, что США не занимают ведущую роль в мировом сообществе? Значит, США могут без всяких покаяний занимать эти позиции, а Россия почему-то не может?

Ведущая роль достигается не за счет покаяний, а за счет завоеванных позиций – будь то экономических, политических технологических, военных, культурных и т.д. Какие позиции в мире вы собираетесь укреплять за счет увековечивания памяти жертв политических репрессий? Может быть, вы думаете, что подобное самобичевание заставит Запад смягчить санкции?

На самом деле, политические позиции России это только ослабляет. После развала СССР Запад, главным образом с подачи США, активно работает над тем, что навязать всему миру представления об СССР, как о тоталитарном государстве, которое было не лучше Гитлеровской Германии. Вы собираетесь подыгрывать Западу? На следующем же шаге вам скажут: раз вы признаете эти ужасы – устраивайте мировое судилище над собственной историей, проводите десоветизацию, выплачивайте компенсации всем, кого СССР, якобы, обидел (тут же наберется длинная очередь). Вам это скажут, и будут по своему правы. Если вы пропагандируете черные мифы о своей стране – так извольте платить, как платила побежденная Германия. Извольте отдать Крым и оставить в покое другие территории, которые, как внушают западному зрителю, вы держите только в силу сволоты русского характера.

Отказавшись от своей правды, вы потеряете точку опоры. Не имея возможности возразить на предъявленное вам обвинение, вы вынуждены будете признать правоту Запада, и согласиться с ним. Россия при этом неизбежно потеряет суверенитет...

далее текст...
 
13 Дек 2011
1,980
12
38
Страшные находки - вопрос этический. Убивали не убивали - риторический. России нет милей, очевидно, но и то, что люди в ней мрут толпами - факт. Даже в мирные времена каждый партийный съезд был переломным, сама словесность обвиняет отношение партии, как части народа к телу - самому народу.

Интересные рассуждения Старикова на попытки либералов затоптать Советы...

"
Николай Стариков: Я готов быть первой жертвой «антисталинских репрессий»

23.09.2015 - 9:15




Как выглядит победа фальсификаторов истории? Она выглядит так – существование только одной, фальсифицированной, точки зрения в историографии. Но как этого добиться? Очень просто – запретами и наказаниями для тех, кто осмеливается говорить правду и высказывать точку зрения, отличную от точки зрения фальсификаторов истории.
И вот уже член Совета Федерации Константин Добрынин подготовил законопроект с звучным названием «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)». Это ничто иное, как попытка создать комфортную среду для фальсификации истории и ликвидации любых попыток говорить правду о сложном периоде истории нашей страны.
Но обо всем по порядку.
Чтобы понять смысл предлагаемого закона, лучше всего дать слово его автору - зампреду конституционного комитета Совета Федерации Константину Добрынину.
“Со слов автора проекта, сегодня проект закона внесут на рассмотрение Государственной Думой Российской Федерации. В тексте законопроекта содержатся предложения приравнивания информационных материалов, оправдывающих проведение политических репрессий в сталинскую эпоху, к экстремизму… Добрынин подчеркнул, что в теперешних условиях становится возможным широкого пропагандирования среди россиян недопустимого утверждения оправдания массового гостеррора, а также его пользе для постройки государства в некоторый исторический период. В проекте закона предусматривается наказание за реабилитирование и отрицание преступлений, совершенных сталинским тоталитарным режимом. Кроме того, он запрещает увековечивать память о тех, кто причастен к совершению преступлений сталинизма, в ходе присвоения названий для новых географических или топонимических объектов и прочему.
Сенатор отметил, что по-прежнему продолжаются дискуссии о том, каковыми были масштабы репрессий, но уже точно определено, что за совершение «контрреволюционных преступлений» осудили более чем четыре миллиона человек, среди которых около 800 тысяч приговорили к смертной казни. «Если данную цифру увеличить прибавлением к ней жертв насильственных переселений, сопровождавшихся массовой гибелью людей, а также подвергшихся пыткам, конфискации имущества и поражению в правах, число которых исчисляется миллионами, то будет совершенно ясно, что репрессии сталинизма — явление беспрецедентное по своему масштабу, которое затронуло все советское общество», — отметил член Совета Федерации”.
Если этот закон будет принят, то я готов стать первой жертвой “антисталинских репрессий”. Потому, что предлагаемый законопроект не только вредный, не только невежественный с исторической точки зрения, но и юридически безграмотный.
Почему именно такие эпитеты более всего подходят к тому с позволения сказать “закону”, что предложил Константин Добрынин?
  1. Дело даже не в том, что автор закона, желающий называть экстремистами всех несогласных с его оценкой великого сталинского периода, элементарно не знает точных цифр, что является обязательным в такой сфере.
Согласно справке министра внутренних дел Круглова, подготовленной для Хрущева, в период с 1921 года по 1 февраля 1954 г. было осуждено 3 777 380 человек, а приговорено к высшей мере наказания 642 980 человек.
  1. Дело и не в том, что сама фигура Константина Добрынина, его действия и высказывания удивительно напоминают позицию российских либералов, традиционно оплевывающих все хорошее в нашей истории и настоящем и постоянно пытающихся протащить в законодательное поле вредоносные для страны вещи, вроде ювенальной юстиции или более позднего выхода на пенсию. Этот человек “стал известен публичной критикой планов ужесточения российских законов: запрета Роскомнадзора указывать в прессе причины самоубийств неизлечимо больных людей и закона о так называемом «праве на забвение» в интернете, «Закона Димы Яковлева», а также законопроекта Ирины Яровой о запрете критики действий войск антигитлеровской коалиции. В конце июня 2015 года заявил о возможности признания в Россииоднополых браков и необходимости снижения уровня общественной агрессии по отношению к сексуальным меньшинствам”.
  2. Не в том, что сенатор Добрынин более не хочет быть сенатором, а губернатор Архангельской области не хочет видеть его сенатором.
Не в том, что собравшись “дембельнуться”, господин Добрынин напоследок внес удобный, для фальсификаторов истории, закон.

  1. Дело в том, что сам по себе законопроект оперирует несуществующими в российском правовом поле терминами. «Сталинские репрессии» — это журналистский штамп, это не историческая трактовка периода 30-х, 40-х и 50-х годов ХХ века. Кроме того, никакого суда над Сталиным, над возглавляемой им партией, над СССР не было, и я уверен, что никогда не будет. А значит, юридических оснований для заявлений о “преступности” власти во времена Иосифа Виссарионовича нет никаких. Это эмоции и либеральные штампы, к юриспруденции не имеющие никакого отношения. При этом с куда большим основанием можно говорить о преступлениях и жертвах ельцинского времени. Но уже почти что бывший сенатор Добрынин, голосовавший против закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, “потому что гей-пропаганда просто невозможна” , пытается начать новую волну “десталинизации”.
  1. Дело также в том, что нельзя Сталина осудить за «сталинские репрессии», так как именно при Сталине была осуждена практика нарушения законности, виновные понесли заслуженное наказание. Именно при Сталине был проведён массовый пересмотр дел. В итоге за период 1939—1940 годов было пересмотрено около миллиона уголовных дел. Около 400 тысяч человек были освобождены. Почти столько же получили смягчение приговоров.
Если это не торжество закона, то что тогда есть закон???
  1. Постоянные попытки навязывания нашему обществу и протаскивания в правовое поле России термина «сталинские репрессии» есть ни что иное, как искусственное создание политического штампа, преследующее политические и геополитические антироссийские цели. Когда нам говорят о “сталинских репрессиях”, то всегда рассказывают о последующей реабилитации их жертв, которая якобы свидетельствует о том, что осуждены были исключительно невинные люди. Так вот — так называемая «реабилитация» есть ни что иное, как чисто политическая акция, политически мотивированная и преследующая исключительно политические цели, лежащие далеко за рамками законности и права. Иначе никак нельзя объяснить, что в рамках так называемой «реабилитации» одинаково реабилитированы и палачи, и жертвы.
Очень жаль, что школьный предмет “Логика” в нашей стране перестали преподавать как раз с окончанием сталинской эпохи. Иначе абсурдность “реабилитации” была бы очевидна тем, кто выставляет ее в качестве некоего “доказательства”. В 1937—1938 гг. имели место массовые нарушения социалистической законности, в ходе которых были осуждены и невинные люди. В 1939 году за это те, кто вместе с Ежовым нарушал законы, поплатились жизнью и свободой. И это только один небольшой промежуток времени.
По факту мы имеем нарушение причинно-следственных связей и логики. Если кто-то осуждён Сталиным (не им лично, а «сталинской репрессивной машиной») за нарушение закона и злоупотребление властью, то тогда очевидно, что невиновные были те, кого он осудил, раз он нарушил советское законодательство. И он не может быть «сталинской жертвой», а должен быть признан осуждённым законно. Если же незаконно осудили, якобы «палача», то тогда виновные есть те, кого он осудил, когда и его «репрессировали» в рамках «бесчеловечности» режима. Тут или так, или так. Но это лишь в том случае, когда мы говорим о правовой оценке судебных дел сталинской поры. Ситуация при которой одинаково невинны и «жертвы», и «палачи», и те, кого осуждали, и тот, кто осуждал, возможна лишь в том случае, когда преследуется цель не восстановления законности, а исключительно желание очернить в политических целях период истории страны, приписав ему несуществующие репрессии, как доказательство бесчеловечности режима. С этой точки зрения, чем больше «жертв», тем лучше для политических фальсификаторов истории.
На самом деле в стране шла тяжелейшая политическая борьба. Проигрывающая сторона — сторонники глобалистского, троцкистского пути развития страны, проигрывая политическую борьбу за влияние в СССР, пошли ва-банк по всем фронтам и развязали внутренний террор. После политической победы антитроцкистов во главе со Сталиным, сторонников развития социализма в отдельно взятой стране и развития СССР, была восстановлена законность и виновные были заслуженно наказаны.
Это и есть правда. Всё иное — это политические спекуляции, не выдерживающие никакой серьёзной критики. Именно поэтому сторонники теории «сталинских репрессий», понимая алогичность своих утверждений, их антиисторичность, всегда давят на эмоции и пытаются этим законом запретить обсуждение в обществе самого успешного периода развития страны в ХХ веке. И делают так с целью не дать себя разоблачить
Вот всего лишь один пример из истории нашей страны, наглядно показывающий, что такое “реабилитация”.
В рамках не существовавших «сталинских репрессий» был осуждён к высшей мере наказания за нарушение законности Дмитриев Дмитрий Матвеевич (настоящая фамилия Плоткин Меер Мешеляевич,) комиссар государственной безопасности 3-го ранга. Реабилитирован 9 декабря 1994 ГВП РФ года, невзирая на его явное участие в репрессиях.
О чем написала газета “Завтра”.
«...Мы знаем, что вы — преданный Советской власти гражданин, подпишите этот заранее составленный протокол, и страна получит золото у иностранных государств, а вас немедленно освободим...»
Многие арестованные, поверив подобной слащавой лжи, подписывали себе смертный приговор. Так меч правосудия, обязанный защищать народ, кровавая банда Дмитриева-Плоткина превратила в топор палача. В течение трех месяцев, войдя в раж, она не только выполнила, но и существенно перевыполнила установленную Приказом N 00447 разнарядку по количеству репрессированных. Полномочиями самостоятельно увеличивать эту квоту Дмитриев-Плоткин не располагал и был вынужден специально просить у Наркома увеличить разнарядку на аресты граждан по 1 категории.
В архивных материалах есть копия письма с грифом «Сов.секретно» за его подписью следующего содержания: «Народному комиссару внутренних дел комиссару госбезопасности Ежову Н.И.
Ходатайствую об увеличении разрешенного нам количества арестов по первой категории согласно Вашего приказа 00447 с 4 до 6 тысяч...»
Разнарядку по репрессиям, установленную Приказом 00447, Дмитриев-Плоткин перевыполнил более, чем в 4,5 раза, перехлестнув все мыслимые пределы. Очевидно, это вызвало озабоченность в самых высоких госинстанциях“.
А вот, что про реабилитированную “невинную жертву” написала газета “Правда”:
“Архивные материалы свидетельствуют, что уже в начале 1937 года Дмитриев-Плоткин, искажая полученные от арестованных показания, дал директиву начальникам городских и районных отделов НКВД усилить оперативную работу в связи с якобы вскрытой областным аппаратом контрреволюционной правотроцкистской организацией на принципах воинских формирований. А затем практически санкционировал проведение массовых арестов с использованием подлогов и фальсификаций в следственной работе… Из архивных документов следует, что в 1938 году центральным аппаратом НКВД были запрошены уголовные дела (вместе с осужденными!) на 10 граждан Свердловской области, арестованных и приговоренных к высшей мере наказания. В Москве все они были освобождены, а уголовные дела прекращены за отсутствием состава преступления. Вскоре Дмитриев-Плоткин от занимаемой должности был отстранен и отозван в Москву”.
И таких примеров не счесть…
  1. В законопроекте Добрынина есть упоминание о геноциде. Опять придется повторить, что его авторы невежды. И юридически, и исторически, и общеобразовательно. Нельзя оценивать исторический период вне исторического контекста, оперируя сегодняшними понятиями о «добре и зле». Кто так делает, тот или дурак, или мерзавец. Пример: если оперировать эмоциями, то тогда получается такая же дурь, как и со «сталинскими репрессиями». Тогда французский монарх, за одну Варфоломеевскую ночь «переплюнувший» Ивана Грозного по числу жертв за всё его царствование, будет выглядеть «куртуазным европейским монархом», а русский царь, с точки зрения манипулятивных эмоций, есть жестокий тиран. Почему? Да потому, что француза эти горе «историки» оценивают в рамках того времени и тех порядков, а Ивана Грозного с точки зрения морали сегодняшнего дня.
Так вот, в тоже самое время «сталинского геноцида», цивилизованные американцы засадили в концлагеря всех граждан США этнических японцев, лишь потому, что их подозревали в нелояльности. Если мы хотим осудить ЭПОХУ за все жестокости, то тогда мы и должны судить ЭПОХУ, то есть ВСЁ, что в то время не соответствует нашему сегодняшнему пониманию о том, “что хорошо, что плохо”. Если же кто-то, забыв про ЭПОХУ, историческую практику того времени и исторический контекст, пытается осудить только нашу страну, оперируя такими понятиями, как «геноцид», то тогда мы должны знать, что имеем дело с политическими и историческими шулерами и подонками.
  1. Ситуация с подготовленным сенатором Добрыниным законопроектом вновь дает все основания убедиться, как важно, чтобы во всех законодательных органах власти находились люди с патриотическими взглядами. В первую очередь члены Партии Великое Отечество, для которых манипуляционные приемчики либералов очевидны и понятны. Жаль, что ПВО в Думе пока нет. Иначе я бы лично выступил с законопроектом о запрете упоминания самого термина «сталинские репрессии», как неправового и несоотвествующего исторической действительности. Репрессии были, было нарушение законности, были осужденные невинные люди. Не было только “сталинских репрессий”.
Пользуясь случаем, обращаюсь к ныне действующим депутатам Госдумы и сенаторам с предложением. Если кто-то готов внести такой законопроект, то ПВО готова “подарить” его этому депутату.
  1. В случае принятия данного закона в первый же день его действия, я нарушу его ПУБЛИЧНО. Так как считаю его антиправовым. И попав под ответственность этого закона, ПУБЛИЧНО В СУДЕ, докажу его “незаконность” и абсурдность.
(Разумеется, Партия Великое Отечество будет использовать все правовые процедуры вплоть до Конституционного суда, чтобы оспорить правомерность этого закона в случае его принятия).
Я готов быть первой жертвой “антисталинских репрессий”. " http://rusvesna.su/recent_opinions/1442988956

Он прав, но...

Репрессии были, признаётся, но как бы и не были, ибо были прекращены Сталиным. Так и коммунисты времён их власти, пойманные на неблаговидном, говорили поймавшим - Вы мараете Партию.
Можно долго разбираться - кто убивал по доброму, и кто творил добро убийственно. Но просвечивает умалчиваемое, склизкое, присутствие в той истории инородное, так сказать - Троцкистское, которое действовало как бы от имени Сталина, но им же было и укорочено, но опять же его и прикончило, снова всплыло. Сам нечистый не разберётся. А чтобы нечистый не мутил воду, вопрос этот нужно разобрать досконально... бы.

Главное безспорно - убивать не хорошо, даже из лучших побуждений. На БАМЕ тоже есть могилки, но никто камня не бросит в руководителей того времени. Страна жила, ошибалась, училась и живёт поныне. Казаки правы, что павших не забыли. Аминь...
 
Чего архивы то не открывают до сих пор? Если конечно что-то еще сохранилось там.
Много документов перевели, ещё при Ельцине, в т.н. Президентский архив. И ещё - по закону "архивы по личному составу" для широкой публики рассекречиваются через 70 лет, только ближайшим родственникам можно посмотреть или исследователям, но опять же только с их разрешения. Или надо получать много-много разрешений, и то не факт, что уже в архиве выдадут нужные документы людей. Я имею в виду документы касающиеся лично людей. Так что это проблема.
А на некоторых документах ещё стоят грифы "сов.секретно" и т.д. Там вообще неизвестно когда будут доступны для исследователей.
Надо ещё добавить, что архивы были сильно подчищены при Никите Хрущёве, вот он и получился "белым и пушистым", хотя в репрессиях и прочих" перегибах" тоже принимал непосредственное участие.
А первая реабилитация прошла в 1938 году, когда Ежова сместили и Берию назначили на его место.
 
6 Дек 2011
111
0
16
прям таки все тут были заключенные не виновные-не надо ляля-отчасти да согласен,но и были проходимцы и изуверы-не надо прям концлагерь делать с зонн тех годов,да условия не очень(но на тот момент и у народа в селе тоже были условия ужасные
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
В книге «Белый поход» описывается восстание против большевиков, возглавляемое генералом Корниловым. Я был участником этого похода. Генерал погиб при штурме Екатеринодара. А начальник его штаба генерал Алексеев умер год спустя от «испанки». И я был на его похоронах.
Связь с семьей Аполлон Николаевич потерял. После гражданской войны он окончил Петербургский институт путей сообщения и работал в железнодорожном ведомстве, занимался конструированием мостов на Урале.В очередной экспедиции на Кавказе его и застала весть о начале Великой Отечественной войны. Кондратьева призвали в кадровую армию. Во время боев, в 1942 году, он попал в плен.
После выхода программы «Взгляд» прошел слух, да и некоторые газеты писали о том, что он сам добровольно перешел на сторону врага. Этот факт Аполлон Николаевич страстно отрицал, признавая при этом, что согласился служить у немцев из желания выжить. На одном из допросов немец, прекрасно говоривший по-русски, узнал измученного бойца Кондратьева. Этим немцем был бывший управляющий имением его деда. После революции управляющий уехал в Германию, прихватив с собой немало добра. Немец-управляющий и пристро­ил пленника садовником к своему приятелю в Пруссии, где тот прожил до конца войны. Там в конце 1945 года его арестовала советская контрразведка «Смерш». Был суд. Дали 10 лет лагерей. Поначалу свой срок отбывал во Львове. Узнав, что началась стройка на Крайнем Севере, и там применяют "зачёты". стал проситься туда.
Как жили заключенные?
По словам Аполлона Николаевича, хорошо. В одном из бараков располагались парикмахерская для зеков и вольнонаемных и сапожная мастерская. В другом — была баня, в третьем — пекарня. В этих-то пустующих бараках впоследствии стали селиться молодые семьи, приехавшие строить город Надым. Вспоминая о жизни заключенных, Аполлон Николаевич рассказывал:
— Нас почти никто не охранял. Охранники, конечно, присутствова­ли, но строгого присмотра за каждым не было. Как не было и случаев побега: летом комары загрызут, а зимой — мороз. Да и в какую сторону бежать? Кругом болота. А то, что говорят о якобы построенной на костях заключенных дороге, то это все брехня... Начальник строительства полковник Барабанов отбирал сюда физически здоровых людей. Заботился, чтобы все были накормлены и хорошо одеты. Никто не ходил в рваной одежде. Кормили хорошо. В день заключенному по­лагалось 300 г мяса, полтора кг хлеба, 220 г крупы, 25 г масла. Платили зарплату. Некоторые могли посылать деньги своим семьям. Зимой выдавали ватные штаны и телогрейки, теплое белье. Обходчикам на линии полагались оленьи дохи. В составе колонны было 1200 заключенных и около ста вольнонаемных.

Режим.
Начало стройки было довольно вольготным в плане режима, еще не было особо особых, рецидивистов, и, тем более, блатных. Только малосрочники, 5-6 лет. Солдаты и заключенные жили вместе. Вспоминает сержант В.М. Чумак: «Одевали нас одинаково: что им шубы, шапки, так и нам. Воровства не было совсем. Готовили мы вместе. Только нам 600 грамм хлеба, им полтора кило. Мяса – по триста грамм. Мясо не свежее, в бочках, соленое. Их еще так кормили: прошли триста метров насыпи – сразу спирт, горячие булочки. Работали лопатами и тачками. Это было первые полтора года, после побега со стации Песец спирт отменили, стали одевать хуже. Питаться мы стали отдельно»
В одном из бараков располагались парикмахерская для зеков и вольнонаемных и сапожная мастерская. В другом — была баня, в третьем — пекарня. В этих-то пустующих бараках впоследствии стали селиться молодые семьи, приехавшие строить город Надым.

Не помню, в каком году на сосед­ней 503-й стройке в «Советской га­вани» во время испытания рухнул новый мост. Зная о том, что я по образованию инженер-мостостроитель, администрация по распоряжению ГУЛАГа «командировала» меня туда.Я спроектировал мост, руководил его строительством и сдал в эксплуатацию приемной комиссии. Там-то и закончился срок моего заключения. Я стал вольным человеком и мог ехать в любое место Советского Союза за исключением столиц и режимных городов. Но душа и сердце навсегда прикипели к этой земле. И я вернулся в свой лагерь вольнонаемным инженером.
 
13 Дек 2011
1,980
12
38
Наверное споры по поводу... рассудил Патриарх Кирилл.
Вот...
"Собравшихся приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники открытия выставки!
Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать и поздравить с этим замечательным событием.
В центре выставки вы видите чудотворный Державный образ Божией Матери. У него особенная история: эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москве, в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — «Державная», тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушел царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества.
Через какие страдания, через какие скорби, через какие испытания мы прошли! Но мы остались страной не просто великой и сильной, но и хранящей свою собственную суть. Мы не растворились даже в глобальном информационном пространстве, мы не потеряли и не теряем свою идентичность в то время, когда ее теряют великие и сильные страны на европейском континенте. Мы верим, что Покров Божией Матери над нами. А потому говорим всем — и внутренним и внешним противникам России: «Оставьте нас в покое! Над нами Покров Божией Матери!»
Выставка посвящена трудным страницам нашей истории. Все мы знаем, что послереволюционное время было временем хаоса, столкновения классовых, социальных, политических, экономических интересов, попыток разрушить страну; было пролито много крови, миллионы были изгнаны из пределов нашего Отечества. Мы знаем, что непростыми были и 30-е годы — много крови, много несправедливости, и все это никогда не должно уйти из нашей памяти, как нельзя минимизировать эти страдания. Но ведь не было бы современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-е и 30-е годы не просто пахали землю — хотя и это очень важно, — но создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны. Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, — мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне. А там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы отдаем исторические персонажи на суд Божий. Но никогда отрицательные стороны не должны давать права исключать все то положительное, что было сделано. Как и наоборот, то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершены ими же.
Я очень надеюсь, что выставка поможет нам понять всю красоту подвига нашего народа в 20-е, 30-е, 40-е годы. Она поможет нам увидеть и тяжелые страницы и понять: чтобы любить Отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро — от зла. Пусть Господь помогает всему нашему Отечеству собираться, сосредотачиваться, преодолевать трудности прошлого и устремляться вперед. Сегодня у нас есть для этого все возможности и все основания.
Я хотел бы сердечно приветствовать Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович. Благодарю Вас, что Вы сегодня участвуете в открытии этой выставки. Пусть благословение Божие пребывает над державой Российской, над властями, воинством и над всем народом, как мы молимся об этом за каждым богослужением».

Зримо - Отец строит благоденствие семьи с помощью семьи же. И сыны бывает ленятся, и отец бывает их выпорет. Жизненно и естественно.
Но - вспомнится прошедшее с уважением, ведь ни отец ни дети не ссорились со злобой и для взаимного уничтожения.
Трения. Всяк коленвал станиной не доволен, да ещё шатуны его подпихивают.
А здесь люди.
УВАЖЕНИЕ, вот что нужно. Вот чего не хватает. Уж если остался памятник труду, то нужен памятник и людям, потерянным в работе. Детям, ведь их души не упокоены.

И память для урока.
Так просто. Так естественно.
Тогда почему страсти - те на этих? Политика, борьба мировоззрений - это не кончится никогда. Но детское кладбище кто мешает обустроить, чтобы не краснеть со стыда, ну пусть перед иностранцами, если нам уж так кладбища привычны. Чтобы не давать повода для чужого упрёка.

Вот слова Путина - "Это — наша история. Мы должны ее знать, уважать без всяких изъятий и умолчаний, помнить и чтить ее уроки, уважать и ценить опыт прошлого".

Не кулик бы страдал над безымянными могилками, а стоял бы скромный обелиск со скромной книгой, подобной летописи в Абези, где безо всяких споров, простой констатацией были бы перечислены люди и статьи, по которым их оторвали от дома.
Кто-то поплачет, кто-то поплюётся. Бог рассудит. Он всех любит.
Но и кесарь не должен бать свиньёй, ибо свинство из века ввек... надоедает людям. Круговращение вражды бы... остановить.
Как говорится - Умно бы жить дальше.
 
Последнее редактирование: