Лауреаты литературной премии «НОС» 2019

#1
Ежегодная литературная премия «НОС» (Новая словесность) основана Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Учреждена в 2009 году (к двухсотлетию Николая Васильевича Гоголя). Премия – приоритетный проект Фонда, входящий в его масштабную просветительскую программу под названием «Книжный мир».

На соискание премии выдвигаются прозаические произведения на русском языке в широком жанровом диапазоне, впервые опубликованные в книжном и журнальном форматах, а также в электронных СМИ. Правом выдвижения обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения, литературные агентства.

«НОС» единственная премия с абсолютно прозрачным механизмом выбора победителей: непременным условием работы жюри и экспертной группы является необходимость публично аргументировать свой выбор. Таким образом, – это еще и интеллектуальная дискуссионная площадка, изучающая и формирующая контекст, в котором существует сегодня российская художественная литература.

Лучшим писателем по итогам 2019 года стал Александр Стесин
за книгу «Нью-Йорский обход».​
Александр Михайлович Стесин русский прозаик, поэт, путешественник и врач-онколог. Родился 1978 году в Москве. С 1990 года живёт в США. В 1999 году окончил литературный факультет (отделение поэтики) университета Баффало, а в 2000 – курсы по французской литературе в Сорбонне. Публиковал стихи на английском и французском языках.

Александр Михайлович выступает и как эссеист, прозаик и переводчик современной американской поэзии на русский язык. Стихи, проза и эссе печатались в журналах «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Иностранная литература», «Звезда», «Арион», «Новая Юность», «Agni», «St. Petersburg Review», «Poetics» и других. Лауреат многих литературных премий. Имеет медицинское образование, работает врачом-онкологом. В 2010 году жил в Гане, где работал врачом под началом международной благотворительной организации. О своей работе врачом в Гане написал повесть «Вернись и возьми» (М.: НЛО, 2013).

Книга «Нью-Йорский обход» повествует о буднях американского врача, больницах, разбросанных по всему Нью-Йорку, сотрудниках и пациентах, о том, насколько разных людей приводит сюда судьба и насколько условной становится эта разность перед лицом беды и стремлением помогать друг другу.

Литературные критики вручили свой «Приз критического сообщества» Линор Горалик за книгу «Все, способные дышать дыхание».

Линор Горалик – российская писательница, поэтесса, эссеист. Родилась в 1975 года в Днепропетровске. С 1989 года жила в Израиле. Училась в Университете Бен-Гуриона в Беер-Шеве по специальности Computer Science. Занималась интернет-технологиями как программист, затем работала в области интернет-маркетинга. С начала 2000-х работает в Москве. Занимается литературной и журналистской деятельностью, а также бизнес-консультированием.

Регулярно публиковалась в «Русском журнале», «Еженедельном журнале», «Профиле», «Книжном обозрении», «Независимой газете», в онлайн-изданиях «TextOnly» и «Современная русская литература с Вячеславом Курицыным». С 2006 г. публикует цикл интервью с современными русскими поэтами в каждом номере ежеквартального журнала поэзии «Воздух». Линор Горалик – успешный переводчик с иврита. Благодаря ей многие узнали об израильском писателе Э. Керете. Линор перевела книги «Семь тучных лет» и «Азъесмь», работала над сборниками «Дни как сегодня» и «Когда умерли автобусы». Писательница выпустила несколько сборников поэзии и прозы:

В 2004-м вышел роман «Нет», написанный в соавторстве с С. Кузнецовым, и в этом же году со С. Львовским они опубликовали «Половину неба». Ее перу принадлежит повесть «Валерий», вышедшая в печать в 2011-м; в 2007 и 2008 годах читатели познакомились со сказками «Мартин не плачет» и «Алиса возвращается домой». Линор является создателем серии комиксов «Заяц ПЦ», исследования «Полая женщина» и автором ряда статей о моде и массовой культуре

Сюжет книги «Все, способные дышать дыхание» разворачивается после экологической катастрофы. С миром что-то изменилось. Стали говорить животные (но не как сказочные персонажи с внутренней мудростью, а в соответствии со своим внутренним интеллектом и возрастом), проходят радужные бури, от которых начинается мигрень и мучает стыд. Это нарезки будней обычных людей, которым приходится учиться жить в этом новом мире и заботиться теперь не только о человечестве, но и « всех, способных дышать дыхание».

В шорт-лист премии также вошли Александр Долинин с работой «Комментарий к роману Владимира Набокова «Дар», Николай Кононов «Восстание», Кирилл Кобрин «Поднебесный экспресс», Даниил Туровский «Вторжение. Краткая история русских хакеров», Евгений Чижов «Собиратель рая», София Cиницкая «Мироныч, дырник и жеможаха. Рассказы о родине».
 

Вложения