Невостребованные модели - детям.

25 Мар 2016
23
0
1
#1
Немногим более года в Музейно-выставочном комплексе им. Шемановского при Военно-патриотическом клубе работает детский кружок стендового моделизма. Дети собирают модели самолетов, авто и бронетехники из пластиковых наборов. У нас достаточно богатый набор красок, есть компрессор и аэрографы, чуть беднее с инструментом, и уже почти совсем плохо с моделями. Они еще есть, но охочие до сборки дети быстро их расходуют, плюс некоторые из них моделей сложны даже для взрослого моделиста, не говоря уже о начинающих.
Лично я, всё что мог в кружок уже отнес. Но этого мало.
Если у вас лежат и пылятся без дела коробки с пластиковыми моделями, до которых у вас так и не дошли руки или они стали без надобности, отдайте их детям!
Я совсем не гарантирую, что из них получатся высокохудожественные модели, но удовольствие от сборки и полезные навыки дети несомненно получат.
Мы готовы взять даже начатые и незаконченные модели на любом этапе сборки. Если они почти готовы – постараемся довести до конца, а в основном мы их используем для тренировки новичков: целый набор на первоначальную наработку навыков тратить жалко.
Не откажемся и от спонсорской помощи. Как я уже говорил, имеются проблемы с инструментом. Он есть и достаточно хороший, но его на всех не хватает. Удовольствие от процесса значительно снижается если приходится ждать когда сосед освободит кусачки. Живыми деньгами не берем. На обговоренную сумму делаем заказ в интернет-магазине, вам предоставим спецификацию приобретаемых товаров.
Готовы рассмотреть и возможность бартера: от вас модели или посильный вклад в дело воспитания подрастающего поколения, от нас – возможность использования аэрографа и компрессора (не все могут себе позволить не дешевое оборудование, а у некоторых просто нет возможности его использовать в домашних условиях), консультации в сборке моделей (мы не суперпрофессионалы, но некий опыт имеем).
Контакты: этот форум (в нерабочее время), электронная почта fromSalekhard@yandex.ru, каждое воскресенье с 10-00 до 12-00 Военно-патриотический клуб МВК им. Шемановского (правый (лицом к нему) вход).
 
25 Мар 2016
23
0
1
#5
Публикация на форуме произвела своё действо, но оно достаточно скромное. Зацепило только близкое окружение, которое и так участвует в жизни кружка. Надеюсь, что остальные салехардцы посвятили выходные разбору своих запасов и определению наборов, которые отдать не жалко. Будем ждать и надеяться.
Тем не менее, пополнение у нас есть. И это радует.
Но расходуем мы запасы гораздо активнее, чем они пополняются.
Повторю актуальность настольных ламп. На фото видно, что они так себе, плюс одна из них как раз сломалась (получается я накаркал).
PS. Хотел вставить фото, но для вставки изображений надо запостить не менее 10 сообщений. Будем нарабатывать.
 
25 Мар 2016
23
0
1
#6
Пробежавшись по веткам форума, насобирал искомые 10 сообщения. Сейчас постараюсь и фото приложить.

Получилось! Это наши первые пожертвования.
А это, собственно говоря, кому это и пожертвовали.
[/IMG]

Помните я жалился по настольным лампам. Можете убедиться - проблема действительно есть.
 
25 Мар 2016
23
0
1
#7
Поскольку не всем удалось дождаться подарков от широкой общественности города Салехард, то приходится детям (вернее их родителям) самостоятельно решать вопрос занятости.

Шучу! Но в каждой шутке есть доля истины.
На самом деле мы и такую форму участия в работе кружка практикуем. Логика простая - если модель куплена самостоятельно, то результат сборки убывает по месту жительства. Если это "казенное" имущество, то и собранная моделька оседает в запасниках музей.
 
25 Мар 2016
23
0
1
#8
Напевно:
Дорогие мои земляки
Я вчера вас опять не дождался!


Зато к нам приехал лабытнангский коллега. Привез свои модели на грядущий конкурс.


Само собой собралась куча зрителей посмотреть на работы мастера, так сказать глянуть на высоты к которым надо стремиться.




Несколько дельных технологий и приемов моделирования нам было озвучено. Вот пример, как человек пытается освоить эти самые современные модельные технологии (фото не айс - с телефона, фотоаппарат что ли с собой брать?)


Как выяснилось, тут же каникулы были и вся эта мастеровая братия значительно увеличила частоту и время работы кружка. Всё это пришлось на рабочие дни, поэтому они обошлись без взрослых. Эти ... дети нанесли непоправимый урон нашим запасникам.





Да и в положенные дни работа как видите кипит.



Покраска идет в два аэрографа.


И всё самостоятельно!
 
25 Мар 2016
23
0
1
#12
А можно к вам сына привести? ))) с моделями конечно ))))
А сколько годиков? Если ровесник тем, которые на снимке - то можно и нужно. В противном случае...
И не потому что жалко. Совсем малого одного не оставишь - он не то что ножом себе руки располосует, но и простым напильником это сможет сделать. Да и самостоятельно модели они не могут собрать. Значить надо всех бросать и заниматься одним. Когда народу было совсем мало я еще шел на такие эксперименты.
 
25 Мар 2016
23
0
1
#14
Большинство модельных фирм не зря ограничивают снизу возраст своих клиентов в 14 лет.



Это действительно не так просто. Порой даже для взрослого человека. Например собрать вот такую кракозябру, с учетом того, что она не больше 5 сантиметров, очень не просто.



А так это моторама с двигателем самолета Ла-5 в масштабе 1/48.
Но, конечно, приходите. Может ваш сын окажется мастеровым и рукастым не по годам. Такие самородки встречаются. Плюс очень не вредно (для кружка и семьи) если папа и сын будут трудиться совместно.

Наш очередной модельный день ознаменовался небольшой чехардой, связанной с отсутствием энергопитания в здании. Меня то предупредили по телефону о переносе начала занятий на 2 часа, а вот пришедших детей выгонять уж не стали. Слава Богу, я там не один взрослый. Их сводили на Пантеон, провели занятие по стрелковому оружию. Надо сказать что просветительская компонента очень развита в стенах Военно-патриотического клуба. Так пилоты не только летают, но и изучают историю авиации. Вот например лекция об известном, можно сказать прославленном, авиаконструкторе Н.Н.Полякове.



Это сейчас дети только в слушателях, но частенько они становятся и докладчиками. Да и слушатели он не пассивные.


Перенос времени сказался и на нашей посещаемости.


Может и к лучшему. При такой очереди на покрасочные работы



и покрытие лаком (уже в 4 слой - такая технология)
 
25 Мар 2016
23
0
1
#15
А вчера, между прочим, был День мецената и благотворителя. Но, увы, это не наш с вами праздник. Т.е. мой то точно, но не ваш. Неужели во всем Салехарде не завалялась пара-тройка коробок с моделями?
Счетчик посещения этого топика перевалил за семь сотен. Я, конечно, не думаю, что 700 человек заглянули сюда по разу, но и не сам единолично накликал это число. Уважаемые посетители, если лично у вас нет искомого, то может оно есть у ваших родственников, друзей, знакомых. Расскажите им о наших потребностях. Они достаточно скромны.
Пользуясь оказией, займусь небольшой просветительской деятельностью.
Моделизм - штука всеобъемлющая и безграничная. Он вовлекает и увлекает новичков и мэтров, допуская все уровни мастерства. Удовольствие доставляет сам процесс сборки, который начинается с изучения прототипа и содержимого коробки. Само собой в процессе этой деятельности мастерство (скорее всего правильнее - умение) возрастает. Тебя уже не устраивает прошлый уровень, хочется чего-то лучшего.
Так уж случилось, что я собрал две модели пушки БС-3 времен Великой отечественной. Одну - лет надцать назад, вторую - буквально только что.
Первую я собрал как есть (на модельном жаргоне "изкоробки"), однотонно покрасил.


Но удовольствие от процесса и результата получил.
Для дубля я приобрел более качественный набор, дополнил его фототравлением, металлическим стволом, смоляными колесами и собрал согласно нынешним своим представлением и умениям, которые пока не являются высшими.




(На кривизну ствола не обращайте внимания - он еще не приклеен, а просто вставлен для фотосессии)
Здесь уже есть элементы того, что называется "супердеталировка". Добавлены недостающие заклепки и болты, сделаны сварные швы, имитирована фактура литой детали. Зачем? Для того чтобы копия более точно соответствовала оригиналу, была моделью, а не подобием.




Взять хотя бы толщину защитного щитка. На первой модели его толщина составляет порядка 0,5 мм, что в реале нам дает 17,5 мм. На самом деле толщина металла этой детали составляет 5 мм и фототравление со своими 0,2 мм гораздо больше соответствует оригиналу.
В то же время на суд широкой модельной общественности я эту модель не выставлю - закритикуют ( "закидают табуретками" в терминах модельных форумов). Почему? Данная пушка выпускалась в период 1944-1951 гг. Она до сих пор находится на вооружении. Её сейчас используют при противолавинном обстреле гор. Само собой, в процессе производства вносились различные, в т.ч. весьма незначительные, изменения узлов и конструкции, так что при сохранении общего вида, расположение и вид мелких деталюшек могли измениться. У меня же модель не относится к конкретному (точному) периоду.

Ключевым же является то, что без той первой пушки, не было бы и второй. И задачей кружка (как я это вижу) и является помочь сделать ребенку свою первую "пушку". Само собой не все останутся в моделизме. Может будут в него периодически возвращаться как это случилось у меня. Но любовь к творчеству несомненно останется.

Закончу тем, с чего начал. Может вам неудобно подходить к музею в воскресенье с 10 до 12? Хотя зря, там кое-что еще можно посмотреть. Можно списаться здесь или по электронке - я вечером могу и подъехать.
 
25 Мар 2016
23
0
1
#16
Это ж до чего мы с вами довели будущую интеллектуально -техническую элиту родного отчества? В условиях жесточайшего дефицита новых, несобранных моделей детям приходится развлекаться с обломками и остатками модельного хлама и лома! Перекрашивать ранее покрашенное, перебирать ранее собранное. Ай-я-яй!




Шучу. До этого еще дело не дошло, но если добрых людей в Салехарде не найдется, то перспектива именно такая. На самом деле, это просто музейщики почистили свои закрома (но не запасники) и попросили разобрать на ещё нужное и на уже нет.






Как ни странно это звучит, но в хламе бывают и полезные вещи. В качестве примера - помните (фото выше) странный танк с двуствольной пушкой? На самом деле фантазийный проект. Т.е. пушка - это собранная Егором модель зенитки 12,8 cm FlaK 42 Zwilling («Близнецы»), которая в реале устанавливалась на немецкие зенитные башни. А вот гусеничное шасси (на которое оно в реальности не ставилось) - это подремонтированные остатки модели "бумажного" (ибо существовал только в проекте) немецкого танка Е-100 (число обозначает вес в тоннах).
И у нас небольшая радость: местные умельцы по эскизу дяди Толи соорудили нам покрасочный бокс.






С освещением и даже вытяжкой.






Немного надо доработать - рабочую область покрасить в белый цвет. Освещение усилить. Фильтр на вытяжку приладить. Очень нужная вещь получится. Когда просто красишь еще ничего, а вот когда грунтовкой и лаком покрываешь модель, то сидишь в самом центре, видимого невооруженным глазом, облака. Что не способствует повышению здоровья. Пока детей защищали с помощью принесенных нашим главным художником марлевых медицинских повязок. Но их запас исчерпаем, а вы, почему то не приносите. Нет медицинских? Нам и нормальные респираторы пойдут. Или у вас не осталось таких с последнего ремонта?

Пока же особо нетерпеливые примеряются к своему будущему рабочему месту.
 
25 Мар 2016
23
0
1
#19
Спасибо. Попробую добраться, но между праздников. Надеюсь переправа еще будет работать. До первомайских уезжаю. Можно контакт в личку?