Нужно ли регистрировать договор???

14 Май 2010
331
0
16
Вот такой вопросик. Допустим, заключается договор на долевое строительство. Понятно, что договоры на недвижимость (продажу, приобретение) нужно регистрировать в рег.палате. А вот если это договор строительства того, чего ещё нет. Например, гаража. Вносишь собственные бабки. Договор - это же типа протокол о намерениях. Надо ли его регистрировать? Чего гласит буква закона?:pardon:

10 Май 2006
7,414
4
38
Салехард
Forever, договор участия в долевом строительстве регистрируется! сначала сам договор, после получения построенного недвижимого имущества - право собственности.

2 Июн 2009
13,124
0
36
мне кажется каждый отвечает на разыне вопросы. я говорю про просто договор купли-продажи он не регистрируется.

---------- Добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:51 ----------

А вот если это договор строительства того, чего ещё нет. Например, гаража. Вносишь собственные бабки. Договор - это же типа протокол о намерениях. Надо ли его регистрировать?
в ГК тоже нет требований о регистрации такого вида договоров.

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
Статья 25.1. Государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства на объекты долевого строительства

122-ФЗ

14 Май 2010
331
0
16
Спасибо. Теперь "вторая серия" вопроса. Допустим договор подписан, но не зарегистрирован. Объект не построен. Есть желание вернуть вложенные деньги. При обращении в суд этот договор имеет силу???

Forever , нет, такой договор, если он подписан именно как договор долевого строительства а не как договор оказания услуг по строительству гаража, будет считаться не заключенным. Но в любом случае он будет являться доказательством в суде.

2 Июн 2009
13,124
0
36
если честно я не всегда ваши ответы вообще понимаю. вы на какую из трех ситуаций, описанных автором ответили?
еще раз:
1. договор просто купли-продажи не регистрируется.
2. договор долевого участия регистрируется.
3. про строительство гаража не совсем ясно автор выразился, что имел ввиду, долевое строительство? договор подряда или что то иное?

14 Май 2010
331
0
16
если честно я не всегда ваши ответы вообще понимаю. вы на какую из трех ситуаций, описанных автором ответили?
еще раз:
1. договор просто купли-продажи не регистрируется.
2. договор долевого участия регистрируется.
3. про строительство гаража не совсем ясно автор выразился, что имел ввиду, долевое строительство? договор подряда или что то иное?[/QUOTE

Прошу прощения за неточность:) Именно долевое строительство капитального гаража...

---------- Добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:37 ----------

Ещё вопросик в дополнение. В типовом договоре долевого строительства должен ли быть пункт о необходимости регистрации его в рег.палате? И в случае рассмотрения дела в суде, (так как договор не рзарегистрирован) может ли он рассматриваться в другом статусе, как договор займа, к примеру?

2 Июн 2009
13,124
0
36
Ещё вопросик в дополнение. В типовом договоре долевого строительства должен ли быть пункт о необходимости регистрации его в рег.палате? И в случае рассмотрения дела в суде, (так как договор не рзарегистрирован) может ли он рассматриваться в другом статусе, как договор займа, к примеру?
а вы что хотите в суде? т.е. какие требования вы будете предъявлять?

Да, в данном договоре данный пункт желателен, но не обязателен.
Но самое главное для Вас, это то, что Застройщик не вправе принимать от дольщиков денежные средства до регистрации договора.
Так что суд должен вынести решение о возврате денежных средств.
Могу, за денюжки, составить Вам исковое заявление в суд или даже представить Ваши интересы.

10 Май 2006
7,414
4
38
Салехард
Фауна, права, Застройщик не имеет право принимать денежные средства от Дольщика, если договор участия в долевом строительстве не был зарегистрирован.
Поскольку вы уже оплатили (чать или все - не имеет значение) - пишите претензию Застройщику о добровольном возвращении денежных средств, после (если отмолчался Застройщик или отказал) - обращайтесь в суд.

14 Май 2010
331
0
16
а вы что хотите в суде? т.е. какие требования вы будете предъявлять?
Ну, вообще хотелось бы вернуть деньги вложенные, проценты с кредита, который брался под это дело, ну и неустойки. всё-таки три года с лишним прошло...

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
Nady, автор выразился вполне ясно. То что Вы - юрист по образованию, не знаете, что договоры долевого участия региструются.. что ж.. это Вам в пассив)))
Не обижайтесь только) У всех ошибки бывают)

15 Окт 2009
1,271
0
36
Большая БУ, регистрируются договоры дольщиков только с теми организациями, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с ФЗ-214. так шта Нади отчасти права, равно как отчасти неправы, те кто говорит, что ВСЕ договоры регистрируются.
истина, как обычно, посерёдке

---------- Добавлено в 18:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:20 ----------

---------- Добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:35 ----------

существует немало схем у строителей, чтобы обойти пресловутый 214 закон о долевом строительстве. и всё то, что хорошее было написано выше, относится к организациям, которые в своей деятельности придерживаются этого закона. но есть и такие, которые не хотят действовать в рамках закона и напридумывали т.н. "серые схемы" привлечения денежных средств участников долевого строительства.
к таковым относятся:
предварительный договор купли-продажи
договор агентирования
договор инвестирования
договор цессии (уступки прав)
договор жилищного товарищества
ещё что-то с векселями связанное. вроде покупки векселей, с последующим обменом на объект.
(перечень неполный)

так вот. ни один из вышеуказанных договоров регистрации не подлежит.

поэтому, следует выяснить у автора о каком договоре идёт речь.

Последнее редактирование:
2 Июн 2009
13,124
0
36
То что Вы - юрист по образованию, не знаете, что договоры долевого участия региструются.. что ж.. это Вам в пассив)))
у вас с головой в порядке, где это я написал покажите как мне. у меня была фраза о том, что договор купли-продажи не регистрируется, вам не кажется, что это две большие разницы. Пишите лучше про фильмы идите.:grin:
Интересно, даже если я никакой юрист по вашему мнению, о том, что договоры долевого строительства регистрируются знаю по своему личному опыту. Зарегистрировала 3 месяца назад в регистрационной Тюмени, так как как раз приобрела долевку.

2 Июн 2009
13,124
0
36
в любом случае, что здесь обсуждать, у человека нет договора долевого строительства, но есть какие -либо документы в любом случае о том, что деньги передавались. поэтому можно собираться все бумаги, что есть и предъявлять иск о взскании денежных средств и процентов по 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами.

---------- Добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:07 ----------

Всмысле, договор купли-продажи не регистрируется?!
Если гаража, то регистрируется.
нет. регистрируется право собственности. а не договор купли-продажи. Это две большие разницы. Сам договор купли-продажи заключается в простой письменной форме.