Оплата льготного проезда уже не школьнику, но ещё не студенту

28 Ноя 2010
124
0
16
#1
Подскажите пожалуйста. Дочери исполнилось 18 лет в марте. Летом едим поступать в институт. Должны ли оплатить на работе проезд на дочь?.Уже не школьница но ещё не поступила в институт.Но она же не работает является еждивенцем
 
Последнее редактирование:
15 Май 2012
938
0
16
#2
Подскажите пожалуйста. Дочери исполнилось 18 лет в марте. Летом едим поступать в институт. Должны ли оплатить на работе проезд на дочь?.Уже не школьница но ещё не поступила в институт.Но она же не работает является еждевенцем
Нет, не должны. Ваша дочь согласно Семейного кодекса РФ является совершеннолетней.
 
28 Ноя 2010
124
0
16
#3
но если жена не работает то мужу вроде оплачивают проезд его не работающей жене. И дочь тоже не работает находится на нашем еждивении
 
Последнее редактирование:
15 Май 2012
938
0
16
#4
Блин, ну вот откуда вы такие грамотные появляетесь? Иждивенец пишется через И. Причем дважды.

Внимательно читаем статью 325 ТК РФ.

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членам его семьи только по основному месту работы работника.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Вопросы?

---------- Добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:42 ----------

Может быть в вашей организации принят коллективный договор, позволяющий работодателю оплатить проезд вашей дочери для поступления в ВУЗ. Этот вопрос вам надо задать работодателю.
 
28 Апр 2010
1,218
4
38
Салехард
#5
Engineer, блин, а что столько эмоций то? нормально можно написать? вот из статьи 325 ТК РФ я так понимаю, что оплатить должны, а согласно кол.договору предприятия еще и уточнить нужно.
 
30 Май 2009
3,133
31
48
тут
#7
Engineer, блин, а что столько эмоций то? нормально можно написать? вот из статьи 325 ТК РФ я так понимаю, что оплатить должны, а согласно кол.договору предприятия еще и уточнить нужно.

Не должны. Проезд оплачивают только несовершеннолетним детям и детям, являющимся студентами
Хотя топикстартер не указал место своей работы, а в частных предприятиях оплата проезда в отпуск производится по своим правилам
 
28 Апр 2010
1,218
4
38
Салехард
#8
так это сейчас повсеместно, еще хотят сделать "как слышится-так и пишется", так вообще атас будет.

---------- Добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:25 ----------

Не должны. Проезд оплачивают только несовершеннолетним детям и детям, являющимся студентами
т.е. дети абитуриенты в оплату вообще не попадают?
 
28 Ноя 2010
124
0
16
#9
Engineer спасибо за такой подробный ответ.
Но если Вас бесит не отвечайте. Не тратьте своё драгоценное время на безграмотных.
 
24 Сен 2013
1,434
0
36
42
Салехард
#11
дети абитуриенты в оплату вообще не попадают?
нет, пока не докажут, что они студенты. От обратного идите, если сдаете пакет документов, то в бухгалтерии опросят и свидетельство о рождении (а там 18+) и справку из вуза (а её нет).
 
18 Мар 2010
1,259
1
38
#13
еще не забываем про Постановление Правительства РФ от 12.06.08 № 455
В соответствии со статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.
3. К членам семьи работника организации, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.

и ничего про студентов....как то так!
 
24 Сен 2013
1,434
0
36
42
Салехард
#14
Ксюша,
работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета,
А мы таки и не разобрались, в каком бюджете находится источник финансирования. Вероятно в окружном. Раз про студентов речь завели?
Закон ЯНАО от 16.12.2004 N 89-ЗАО "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа"
Статья 5
1. Лица, работающие в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, расположенных на территории автономного округа, имеют право на оплачиваемый один раз в два года, за счет средств работодателя, проезд к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации
4. Наряду с оплатой проезда самого работника работодатель один раз в два года оплачивает стоимость проезда к месту использования отпуска (каникул, отдыха) и обратно и провоза багажа весом до 30 килограммов (сверх установленной соответствующим видом транспорта нормы бесплатного провоза багажа) неработающим членам его семьи.
К неработающим членам семьи относятся:
- фактически проживающие на территории автономного округа супруг (супруга), несовершеннолетние дети до 18 лет, дети, по отношению к которым работник является опекуном или попечителем, а также совершеннолетние члены семьи - неработающие инвалиды с детства I и II групп, имеющие противопоказания к труду либо неспособные к трудовой деятельности;
- дети, не достигшие возраста 23 лет и не вступившие в законный брак, осваивающие образовательные программы основного общего образования, среднего общего образования, среднего профессионального образования и высшего образования по очной форме обучения, имеющие государственную аккредитацию.
 
28 Ноя 2010
124
0
16
#16
Ксюша,

А
-]дети, не достигшие возраста 23 лет и не вступившие в законный брак, осваивающие образовательные программы основного общего образования, среднего общего образования, среднего профессионального образования и высшего образования по очной форме обучения, имеющие государственную аккредитацию[/U].
Судя то этому предложению и если взять со школы справку, что она является учащейся,а школа даёт справку, что ребёнок ( 11 класс) является учащейся этой школы до 1 сентября. То должны оплатить?

И вот в соответствии с "Письмом Министерства образования и науки РФ от 04.04.2011 № 03-196" в котором указано: Продолжительность учебного года на третьей ступени общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной (итоговой) аттестации. Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом - не менее 8 недель. Годовой календарный учебный график разрабатывается и утверждается общеобразовательным учреждением по согласованию с органами местного самоуправления. Таким образом, с учетом начала учебного года в общеобразовательных учреждениях 1 сентября срок освоения третьей ступени общего образования истекает 31 августа.

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/401322/
 
31 Мар 2010
2,093
1
38
41
Салехард
#17
Ксюша, а аттестат о получении общего полного образования (11 классов) вам тоже выдадут 31 августа? И как поступать потом будете? Через год?