Пенсионная система: что ждет россиян

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,063
3
38
35
[Гиперборея]
vk.com
#41
Пенсионные права граждан из числа малочисленных народов Севера
Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.
Таким образом, для получения права на назначение социальной пенсии по старости необходимо соблюдение четырех условий:

– наличие гражданства Российской Федерации;
– достижение возраста 50 лет – женщинам, 55 лет – мужчинам;
– отношение к числу малочисленных народов Севера;
– постоянное проживание в установленных законодательством районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.
Районы проживания коренных малочисленных народов Севера и наименования малочисленных народов Севера утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 1049.
Принадлежность к малочисленным народам Севера подтверждается свидетельством о рождении, а при отсутствии в нем требуемых сведений – документом, выдаваемым общинами малочисленных народов Севера, органами местного самоуправления.

Правоустанавливающий факт постоянного проживания подтверждается регистрацией по месту жительства.
Перечень районов проживания малочисленных народов Севера включает в себя всю территорию Ямало-Ненецкого автономного округа (за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, поселков городского типа Пангоды, Старый Надым, Уренгой, Харп, поселков Лонгъюган, Полярный Урал, Правохеттинский, Приозерный, Пуровск, Пурпе, Ханымей, Ямбург, сел Газ-Сале, Мыс Каменный, Сывдарма).
Необходимо отметить, что в соответствии с принятым Федеральным законом от 03 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», начиная с 1 января 2019 года, социальная пенсия по старости гражданам из числа малочисленных народов севера не будет выплачиваться в период выполнения работы или иной деятельности.
При этом повышения возраста выхода на социальную пенсию лицам, относящимся к числу малочисленных народ Севера, вышеназванным Федеральным законом не предусмотрено.

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 года № 1049 «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости».
Пункт 114 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 года № 958н.

ПРЕСС-СЛУЖБА Отделения ПФР по ЯНАО 8 (349-22) 3-69-21
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,063
3
38
35
[Гиперборея]
vk.com
#42
Как будут назначаться пенсии в 2019 году

С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.

Для многих россиян тем не менее пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Подробнее об изменениях в пенсионной системе.
 

Ivsveta

Форумчанин
17 Июн 2013
915
11
18
#43
Здравствуйте, подскажите, что входит в общий стаж 20 лет? Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 ; 3 лет входит ? Обучение в средних специальных заведениях входит в этот стаж?