Пенсионная система: что ждет россиян

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,098
7
38
35
[Гиперборея]
vk.com
#41
Пенсионные права граждан из числа малочисленных народов Севера
Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.
Таким образом, для получения права на назначение социальной пенсии по старости необходимо соблюдение четырех условий:

– наличие гражданства Российской Федерации;
– достижение возраста 50 лет – женщинам, 55 лет – мужчинам;
– отношение к числу малочисленных народов Севера;
– постоянное проживание в установленных законодательством районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.
Районы проживания коренных малочисленных народов Севера и наименования малочисленных народов Севера утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 1049.
Принадлежность к малочисленным народам Севера подтверждается свидетельством о рождении, а при отсутствии в нем требуемых сведений – документом, выдаваемым общинами малочисленных народов Севера, органами местного самоуправления.

Правоустанавливающий факт постоянного проживания подтверждается регистрацией по месту жительства.
Перечень районов проживания малочисленных народов Севера включает в себя всю территорию Ямало-Ненецкого автономного округа (за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, поселков городского типа Пангоды, Старый Надым, Уренгой, Харп, поселков Лонгъюган, Полярный Урал, Правохеттинский, Приозерный, Пуровск, Пурпе, Ханымей, Ямбург, сел Газ-Сале, Мыс Каменный, Сывдарма).
Необходимо отметить, что в соответствии с принятым Федеральным законом от 03 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», начиная с 1 января 2019 года, социальная пенсия по старости гражданам из числа малочисленных народов севера не будет выплачиваться в период выполнения работы или иной деятельности.
При этом повышения возраста выхода на социальную пенсию лицам, относящимся к числу малочисленных народ Севера, вышеназванным Федеральным законом не предусмотрено.

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 года № 1049 «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости».
Пункт 114 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 года № 958н.

ПРЕСС-СЛУЖБА Отделения ПФР по ЯНАО 8 (349-22) 3-69-21
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,098
7
38
35
[Гиперборея]
vk.com
#42
Как будут назначаться пенсии в 2019 году

С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.

Для многих россиян тем не менее пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Подробнее об изменениях в пенсионной системе.
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,098
7
38
35
[Гиперборея]
vk.com
#43
Возраст выхода на пенсию северян

Жители Крайнего Севера и приравненных местностей имеют право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Это право сохраняется у северян и в дальнейшем. Вместе с тем возраст досрочного выхода на пенсию у жителей Севера поэтапно повышается на 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин и с 55 до 60 лет у мужчин.

Необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии при этом не меняется и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по страховому стажу аналогично не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Переходный период по повышению пенсионного возраста северян продлится, как и у всех, в течение 10 лет – с 2019 по 2028 год. На первом этапе повышение возраста затронет женщин 1969 года рождения и мужчин 1964 года рождения. При этом северяне, которым пенсия по старому законодательству должна была быть назначена в 2019–2020 годах, также имеют право на льготу по выходу на полгода раньше нового пенсионного возраста.

К примеру, мужчина 1965 года рождения (июль), имеющий 30 лет стажа работы на севере и 35 лет страхового стажа, выйдет на пенсию в январе 2022 года в возрасте 56,5 лет.

По итогам переходного периода в 2028 году в возрасте 55 лет выйдут на пенсию женщины-северяне 1973 года рождения и в возрасте 60 лет мужчины-северяне 1968 года рождения.

При этом переходный период по повышению пенсионного возраста также применяется в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью и происходит снижение возраста назначения пенсии за каждый отработанный год в северном регионе.

Пример. Женщина 1970 года рождения (март), имеющая 11 лет стажа на севере и 18 лет страхового стажа, по старому законодательству должна была выйти на пенсию в июле 2021 года в возрасте 51 года и 4 месяцев. Учитывая, что в 2021 году пенсионный возраст будет повышен на три года, женщина сможет выйти на пенсию в июле 2024 года по достижении 54 лет и 4 месяцев.

Некоторым северянам, тем не менее, адаптироваться к новому пенсионному возрасту не придется, поскольку для них он повышен не будет. Изменения не коснутся малочисленных коренных народов Севера, которые в зависимости от пола выходят на пенсию в 50 или 55 лет, а также северянок, родивших двух и более детей, – при наличии необходимого северного и страхового стажа пенсия им положена начиная с 50 лет.

Подробнее об изменениях в пенсионной системе.
 

Вложения

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,098
7
38
35
[Гиперборея]
vk.com
#45
что такое - страховой стаж ?
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Кроме того, в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, засчитываются:
- период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей";
- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
- период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
- период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;
- период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности";
- период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
- период осуществления судьей полномочий в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,098
7
38
35
[Гиперборея]
vk.com
#46
Электронные и бумажные уведомления заменят свидетельство обязательного пенсионного страхования


Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, индивидуальный номер лицевого счета (СНИЛС) будет предоставляться застрахованному лицу в виде электронного или бумажного уведомления, которые заменят собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая карточка). Все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов.

Принятые изменения, таким образом, сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. Переходный период, отведенный законом на реализацию всех поправок, составит три месяца.

Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам индивидуальный номер лицевого счета. Бумажную версию уведомления можно будет получить в территориальных органах ПФР, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете гражданина.

Прежнее страховое свидетельство, согласно утвержденному порядку, больше не подлежит восстановлению и обмену. Вместо него застрахованные лица будут получать уведомления нового образца.

За прошлый год Отделением ПФР по ЯНАО было зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования более 7 тысяч граждан. Общее количество застрахованных лиц на начало 2019 года составило 740 572 человека.

ПРЕСС-СЛУЖБА Отделения ПФР по ЯНАО 8 (349-22) 3-69-21