Поверь в мечту и в путь
Итак, наступил 2015 год. Год, когда мы с мужем назначили реализацию нашей мечты -поездку на о. Байкал на мотоциклах.
Немного истории. В 2009 году мы посетили музей мотоциклов в г. Ирбит. Тогда же нам пришла идея путешествовать на мотоциклах. И сразу мы решили, что поедем на о. Байкал. За прошедшие пять лет мы приобрели мотоциклы, я получила категорию «А». Получили необходимые навыки езды по городу, осуществили первый дальнобой (https://www.drahelas.ru/forumdisplay.php?f=138). Обрели много единомышленников, среди них был Дмитрий, которому понравилась наша идея поездки на о. Байкал на мотоцикле.
В начале своей мотоциклетной жизни я пилотировала YAMAHАYBR-125 (ёбрик), перед первым дальнобоем мы с мужем сравняли мощность наших мотоциклов и приобрели для меня HONDACB-400, а у него SUZUKI- SV 400.
В 2013 году в диллерском центре YAMAHA я увидела её - мою Диверсию.
Когда я её оседлала, то сразу ощутила, что мы созданы друг для друга. Не могу объяснить своих чувств. Это как в фильме «Аватар», когда оматикайцы выбирали себе своего Экрана, с которым открывались новые горизонты и возможности полётов над миром. Поскольку приобрести сразу Диверсию у меня не было возможности,я хранила её фотографию в телефоне, много раз навещала её в магазине, рассказывала своим друзьям, как сильно она мне нравится. Муж какое-то время был против её приобретения, поскольку в Диверсии было уже 600 кубов, и он опасался, что я с ней не справлюсь. Но я верила и знала, что она будет моей. И вот случилось ужасное, за пару дней до моего дня рождения друзья мне сообщили, что мою ласточку кто-то купил. Первая мысль, которая пришла мне в голову – муж готовит мне сюрприз. Но наступил заветный день рождения и моё ожидание сюрприза не исполнилось. Можете себе представить, как сильно я была расстроена этим известием, но где-то в глубине души голос настойчиво твердил, что она ко мне вернётся. Кому-то может показаться это глупостью, что женщина, мать двоих детей мечтает о мотоцикле.Но моё новое увлечение охватило меня полностью и мои дети его разделяли, что для меня важнее всего.
Чудеса случаются с теми, кто в них верит.
Перед поездкой нам с мужем необходимо было приобрести «черепахи» (элемент экипировки, который создан для защиты верхней части туловища в жаркую погоду). В интернете я нашла объявление и написала Андрею - хозяину «черепахи».В ходе нашей беседы я узнала, что это он стал счастливым обладателем моей Диверсии. Моё предложение продать мотоцикл было принято без энтузиазма. С Андреем мы встретились на покатушках в г.Салехард. Я старалась быть сдержанной, но ребята сразу стали хохмить, что у Андрея моя Диверсия, которую я так долго обхаживала. В итоге, через несколько дней я получила встречное предложение от Андрея о покупке Диверсии. За две недели до поездки на о.Байкал мы с моей ласточкой воссоединились.
Также за эти годы мы обрели новых друзей, для которых увлечение мотоциклами является образом жизни. Мы проводили много времени вместе, в том числе и на мотоциклах. И вот, в 2015 году на открытии мотосезона было объявлено о создании мотоклуба «Белые кречеты», который, как задумывалось, должен объединить под своим крылом всех мотоциклистов Салехарда, стремящихся к общению, дружбе и взаимопомощи.
К июлю 2015 года мы уже набросали примерный план маршрута от г.Салехард до о.Байкал.
Сб. 18.07.2015 - паромное сообщение 2,5 суток в пути, прибытие 20.07.2015 пн., в 15-00.
Пн. 20.07.2015 – автодорога, Приобье – Ханты-Мансийск. Протяженность 350 км. Ночевка.
Вт. 21.07. – автодорога, Ханты-Мансийск- Тобольск. Протяженность 450 км. Ночевка.
Ср. 22.07. – автодорога, Тобольск – Омск. Протяженность 690 км. Ночевка.
Чт. 23.07. - автодорога, Омск - Новосибирск, Протяженность 660 км. Ночевка.
Пт. 24.07. - автодорога, Новосибирск - Красноярск, Протяженность 800 км. Ночевка.
Сб. 25.07. – автодорога, Красноярск – Тулун, Протяженность 660 км. Ночевка.
Вс. 26.07. – автодорога, Тулун – Иркутск, Протяженность 410 км. Ночевка.
Пн. 27.07. – автодорога, Иркутск –о. Ольхон. Протяженность 300км. Конечная точка.
Муж активно занимался подготовкой мотоциклов к поездке (регулировка, смазка, настройка). Свой мотоцикл SUZUKI-SV400 он перебрал основательно, на моём требовалось сделать только первое ТО. По моей просьбе муж установил подогрев ручек на Диверсию и в целях безопасности установил шикарные слайдеры собственного производства, для основы были использованы ролики от лодочного прицепа.А ещё прикуриватель, для зарядки гаджетов в пути.
На мотоциклы были установлены крепления для кофров, в которые планировалось складывать необходимые вещи. Мы продумывали наши потребности в дороге до мелочей, чтобы не упустить из внимания ни одной детали. Кроме того, мотоциклы также имеют свои потребности, а рассчитывать найти в дороге мотомастерскую маловероятно. Просчитывали бюджет поездки. Оформляли документы. Обратились к руководству округа за помощью в организации мотопробега и получили поддержку в виде ходатайства на имя директора Салехардского речного порта о содействии в безвозмездной перевозке мотоциклов из г.Салехард в Приобье и обратно.В этой связи выражаем искреннюю благодарность за оказанную помощь Жаромских Дмитрию и Алимову Азату. Кроме того, руководством округа нам была поручена миссия провезти флаг Ямало-Ненецкого автономного до о.Байкал и посвятить наш мотопробег 85-летию автономного округа.
Во время подготовки меня беспокоил вопрос страховки жизни и здоровья на время нашей поездки. В двух страховых компаниях я не получила необходимой информации по виду страховки и её стоимости, т.к. упоминание словосочетания «путешествие на мотоциклах» вводило страховщиков в ступор и они заранее представляли расходы своей компании по компенсации ущерба. Как это ни печально сознавать, но нам пришлось ехать в такое путешествие без гарантий.
17 июля 2015 года наша мотосемья устроила нам пышные проводы в наш крестовый поход, который мы приурочили к 20 летней годовщине нашей семейной жизни, которая протекала в Ямало-Ненецком автономном округе.
http://yamal-region.tv/news/16020/
http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jam...ehardskie_baykeryi_otpravilis_na_baykal148513
18.07.2015 года. Ну, вот и наступило утро нашего отъезда, тихое и солнечное. В 6 утра мы приехали на паромную переправу Салехард-Лабытнанги на р.Обь, где нас ждал наш паром РТ-773 под управлением капитана Снегирёва Ю.Н. Погрузка техники и размещение в кают-компании прошли быстро и слаженно.
Знаю, что многие сейчас с удивлением спрашивают: «Где же мы двое суток ночевали на пароме?» Спешу вас успокоить, что на пароме имеется помещение, разделённое на своего рода купе, со спальными местами для 4 человек. Таких купе на пароме примерно 10 штук, точно не считала. Также предусмотрено постельное бельё, использование 1 комплекта стоит 270 рублей. Есть чайник и микроволновка в общем пользовании. Туалет на борту. В общем, если вы не слишком требовательны к комфорту, то условия вполне приемлемые.
Автомобилисты предпочитают спать в машинах. Коротая время, большинство из них смотрит фильмы на ноутбуках и планшетах. Есть одно неудобство, на борту мало розеток, поэтому те, кто предусмотрительно захватил с собой тройник и чайник, были в некотором смысле независимы. Также хорошо с собой взять питьевую воду на 2 суток, поскольку вода на пароме только забортная.
Я использовала это время, чтобы выспаться, так как суматоха, связанная со сборами в поездку, годовщиной свадьбы и завершением дел на работе, серьёзно меня вымотала. На пароме же никуда не надо было спешить, и почти ничего не надо было делать. У меня было время настраиваться на этот долгий путь, поскольку я предполагала, что в физическом и моральном плане эта поездка станет испытанием моих сил.
Практически все наши друзья, узнав о нашем намерении, пытались нас отговорить от поездки на мотоциклах, предлагали поехать на машине, либо на крайний случай поехать на машине одному из нас, для технической и моральной поддержки, но муж упрямо твердил, что это «не спортивно». Хотя спорт и не его жизненное кредо, но все почему-то сразу прекращали попытки нас вразумить. О чём думала я… Ведь меня вдвойне осуждали и не понимали, говорили, что я безрассудна и не думаю о детях, как будто эта поездка обязательно должна была закончиться фатальным исходом. Мы слишком зависимы от сложившегося порядка вещей в своей жизни, так, что боимся даже заглядывать за пределы своей зоны комфорта. Не скрою, что в период подготовки к поездке меня беспокоили разные тревожные мысли. Но у меня было несколько «железных» контраргументов. Во-первых, человек обязательно должен доводить начатое до логического конца. У нас была мечта съездить на Байкал именно на мотоциклах. А мечта только тогда осуществима, когда человек имеет намерение её исполнить. Во-вторых, может, я покажусь кому-то старомодной, но, на мой взгляд, естественно, что жена следует за своим мужем, не гадая в ад или рай. В-третьих, как ни странно, именно ради детей. Своим примером я хотела показать детям, что человек должен быть верен себе и своей мечте. Человек может и должен достигать своих целей, какими бы абсурдными они не казались окружающим. Я верила только в лучшее, но была готова и к худшему.
Как-то в журнале «Мото» я прочитала, что согласно исследований, в каждой европейской стране доля мотоциклистов от общей численности населения в среднем не превышает 1 %. При этом из общего числа мотоциклистов путешествует на дальние расстояния не более 1 %. Так вот, соглашусь, что желающих путешествовать на мотоциклах крайне мало из-за разных неудобств, но это совсем не означает, что таких людей нет. И наша поездка нам это наглядно доказала.
Итак, вернёмся на паром. Не стану скрывать, что первые сутки на пароме проходят в компании «зелёного змия». Как выразился Сальвадор Дали «Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей», опять же алкоголь иногда может работать и как машина времени принял-очнулся –уже приехали.
Конечно, как и в первую поездку, всем находящимся на пароме было очень интересно узнать: куда же едут люди на мотоциклах? Многие из попутчиков, узнав о нашей цели, выражали лёгкое недоумение, которое затем сменялось иронией. Но, несмотря на это, были люди, которые с воодушевлением делились с нами впечатлениями о поездке на о. Байкал на автомобиле, описывая с использованием различных эпитетов красоты мирового заповедника. Для нас эти отзывы служили дополнительным вдохновением.
Приведу стихотворение Александра Власова.
"Синий хрусталь, обрамленный в леса,
в нем облаками летят небеса.
Он величав, и веками беспечен,
здесь тэнгерины вершат чудеса.
Горы, как ламы, щеки голов
склонили в забвении каменных снов.
С ветром играя, тревожа покой,
сварливая чайка резвится с волной.
Нерпа чудная, насмешница-птица,
дайте мне неба из моря напиться,
дайте глоток свободы лихой,
что не сравнима с живою водой.
Перья кедровки дрожат на сосне,
жизни томленье в полуденном сне.
Я – ветерок, я у самого края
живу на скале, саранкой играя."
На второй день бдительные пассажиры сообщили нам, что чехлы с мотоциклов сдуло ветром, и они их заботливо прибрали. Осмотр наших «коней» выявил небольшую проблему в мотоцикле Димы. На заднем колесе были ярко выраженные следы от процарапывания. Установили, что болты крепления багажника были слишком длинные, поэтому необходимо было до Приобья устранить неисправность. Запасных болтов нужного размера у нас, конечно же, не было, поэтому подручными средствами укоротили имеющиеся. Запасные колёса мы также не брали.
Приведя в порядок мотоциклы, мы наслаждались покоем. Виталик провёл мне экскурс в судовую терминологию. Я узнала, что баржа, на которой стояли автомобили, называется морской площадкой МП-504, аппарель – это откидная часть (трап) для спуска пассажиров и машин на берег, брашпиль – палубный механизм лебёдочного типа, который используется для подъёма якорей и создания натяжения тросов при швартовке. Бакены – «разделения» фарватера. Выставляются «парные» бакены — «белый» и «красный», либо «пёстрый» (разделительный) буй. Бакены дублируются вехами соответствующего цвета. Пирамидки вдоль реки красные и белые – это ство́рные знаки или ство́ры — навигационные сооружения контрастного цвета на берегах рек и озёр. Используются для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера, вместе с буями, бакенами, входят в систему обозначений фарватера. Кильватер - возмущение, создаваемое в воде движущимся кораблем (судном). Приятно, когда рядом с тобой эрудированный человек. Можно с пользой провести время.
Одним из развлечений было также слежение за маршрутом и скоростью парома по навигатору. Мобильная связь во время поездки почти всегда отсутствовала. Я слушала аудиокниги.
20.07.2015 года по расписанию в 15 часов мы должны были прибыть в Приобье.За пару часов до прибытия появилась мобильная связь, а вместе с ней и доступ во всемирную сеть. Мы поспешили узнать новости за дни нашего речного путешествия. Оказалось, что в ночь на 20 июля 2015 года местный ручей Нюрым после ливней превратился в бурную реку, подмыл дорожную насыпь и на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск образовался провал шириной около 30 метров. Трасса Тюмень – Ханты-Мансийскна на 447-километре перекрыта, её патрулируют 4 наряда ГИБДД, которые разворачивают все автомобили, так как проехать по трассе на данный момент невозможно.
Новость конечно не из радостных, но нам до этого участка надо было проехать 800 км, была надежда, что за это время ситуация изменится.Перед спуском на асфальт контрольный замер одометров.
Томительное ожидание закончилось, и вот мы спускаемся с парома на ленту асфальта, которая неизбежно приведёт нас к долгожданной цели. Лёгкий трепет в груди, и без лишних сомнений мы оседлали наших «пегасов».
Китайская пословица гласит: «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше».
В 15 часов 30 минут мы начали наш путь в г.Ханты-Мансийск. Погода солнечная, дорога прекрасная. Мы начали поездку не спеша, поскольку надо было «вкататься» после перерыва, но моя задача была посложней. Я снова на необкатанном мотоцикле отправилась в путь. Стиль вождения на 600 кубовой лошадке заметно отличался от 400 кубовой. Оборотистая, дерзкая, тормозит как вкопанная. Рычаги управления нового мотоцикла существенно отличаются от старого, понятно, что это вопрос привычки, но привычка у меня ещё не сложилась, поэтому я испытывала лёгкий дискомфорт от необходимости контроля за каждым движением. Зато порадовала длинная четвёртая передача, которая позволяла не переключаться бесконечно вверх и вниз в городском режиме, да и на трассе давала возможность стремительного ускорения с 40 км/ч до 160-170 км/ч. (наверно мотоцикл может и больше на четвёртой, но у меня необходимости как-то не возникало). Дима ехал впереди, я вторая, Виталик замыкал. В Нягани наблюдаю картину: Дима без поворотника съезжает с асфальта на обочину с щебёнкой, начинает выруливать, потому что на щебёнке мотоцикл хуже управляется, но при этом не тормозит, и я не понимаю суть его манёвра. Замедляю ход, поравнялась с ним, но Дима уже выруливает на асфальт. Подъезжаем к стеле «Нягань». Спросила у Димы, что случилось. Он отвечает, что настраивал музыку в телефоне, отвлёкся от дороги и не заметил, как очутился на обочине. После фото у стелы мы миновали Нягань.
По дороге в Ханты-Мансийск перед нами по-прежнему стоит вопрос: ехать ли к месту обрыва федеральной трассы в районе с. Демьянское или уходить с нее и делать крюк через Ивдель, Серов и Екатеринбург. Объезд получался существенный - 1500 км и не запланированный. У поворота на эту дорогу остановились подумать и принять решение.
Думали не долго. Объезд у нас занял бы 2-3 дня, плюс расходы на топливо и проживание, поэтому решили ехать изначально заданным маршрутом.
После развилки навстречу нам двигался большой поток машин, видимо все те, кого развернули заградительные патрули ГИБДД. Вдруг на встречной полосе водитель стал моргать нам фарами и останавливаться. Дело было в лесу, мы подумали, может у человека что-то случилось. Оказалось, он так яростно хотел нас уберечь от напрасной траты времени и сил и предупредить об обвале федеральной трассы. Мы его успокоили, что в курсе ситуации. Приятно сознавать, что есть люди, не равнодушные к другим.
Когда начало смеркаться, мы приехали в г.Ханты-Мансийск. Нас встретила наша знакомая Елена и проводила в квартиру наших друзей, которые любезно оставили ключи перед отъездом в отпуск. На парковке под окнами девятиэтажного дома мы зачехлили мотоциклы, установили противоугонки.
В квартире за хозяина был кот Васька. После дороги немного привели себя в порядок, поужинали. Несмотря на то, что этот отрезок был своеобразной разминкой перед дальнейшей дорогой, усталость всё же ощущалась. Первая ночёвка. В дороге оставлять мотоциклы без присмотра было волнительно. В 4 утра сработал абус, слабый писк которого я услышала аж с 8 этажа. Виталик спустился к мотоциклам, все оказалось в порядке. Но Дима сказал, что какая-то компания суетилась возле мотоциклов до глубокой ночи. Видимо передовые технологии всё-таки отпугнули злоумышленников.
Утром, так как никаких известий с места разрушения трассы не было, мы решили провести день в городе, и пошли гулять по Ханты-Мансийску. Снова посетили Археопарк, Мемориал славы, Аллею Почётных граждан ХМАО, Церковь Воскресения Христова, отметили маршрутный лист и просто наслаждались отдыхом.
Вечером нам сообщили, что на участке аварии движение удалось восстановить, и мы решили на следующий день ехать в Тобольск.
22.07.2015 года в 7 утра подъём, завтрак, сборы. Поначалу, в поездке очень напрягала процедура разгрузки и загрузки мотоциклов. Кофры еле вмещали такой объем вещей, выглядели наши кони как вьючные животные. Глядя на свой мотоцикл, я с трудом понимала, как я на нём помещаюсь и как я его могу сдвинуть с места. Но как говорится: глаза боятся, руки делают.
Для тех кто, впервые решит отправиться в путешествие на мотоцикле, хочу остановиться на том минимуме, который вам потребуется в дороге. Сузан Хеллер сказал: «Готовясь к путешествию, выложите всю свою одежду и все деньги. После этого возьмите половину одежды и вдвое больше денег». Ну, это естественно идеальный вариант, золотая Visa и «ноу проблем». Но для тех, кто не настолько свободен в средствах:
Документы личные и на мотоцикл, ПТС лучше тоже взять, вдруг возникнет необходимость продать;
Личная гигиена (щётка, паста, мыло, полотенце, мочалка);
Посуда (НОЖ, кружка, ложка, тарелка, термос, в перегонах немного кипятка поможет заварить чай и доширак);
Аптечка (цитрамон, парацетамол, уголь активированный, йод, перекись(можно в таблетках), перевязочные материалы, пластырь);
Навигатор (лучше водонепрницаемый для мото);
Зарядное устройство;
Карта местности, в которую вы отправляетесь, точно лишней не будет (гаджеты часто глючат);
Дождевик, на мотоперчаткив дождь можно одеть резиновые (хозяйственные перчатки), на боты - бюджетный вариант целлофановые пакеты. Можно взять запасные мотоперчатки;
Палатка, лучше если она элементарная в установке;
Надувной коврик или спальник;
Костровые принадлежности(котелок, сухое горючее, спички, лучше охотничьи);
Нательное бельё (не более 3 комплектов);
2 футболки;
Джинсы, шорты;
Термобельё, если речь не о жарких странах;
Сумка на бак или набедренная (для документов и ценных вещей);
Стяжки, сетка багажная;
Нитки, иголки;
Питание на своё усмотрение (шоколад, сало, чай, сахар, тушёнка- должны быть точно. Не лишними будут орехи).
Думаю, что с этим минимумом вы практически автономны. При желании его можно расширить. Только вопрос упаковки вещей на мотоцикле заставит вас задуматься.
Для мотоцикла: минимальный набор ключей, ремкомплект резины, скотч - вообще для всего, смазка для цепи, запас масла, свечи по необходимости. И самое главное, чтобы «цахила» была прочной (ваша связь с мотоциклом, опять из «Аватара»).
Снова выдался солнечный денёк, дорога от Ханты-Мансийска идеальная и машин в направлении Тобольска было мало. Идём ровно, слаженно. На пути возникает патруль ДПС и останавливает Димона, конечно мы остановились все. Оказалось, что у Димона на мотоцикле не горел ближний свет. Бдительные полицейские проверили у нас документы, снова сообщили нам, что дорога размыта и в Тобольск мы не попадём. Мы ответили, что знаем об аварии. Сотрудники пожелали нам счастливого пути.
Перед поворотом на Горноправдинскую трассу снова патруль ДПС, мы притормозили, снова услышали об аварии и поехали дальше. По дороге часто останавливались проверять уровень масла на мотоцикле Виталика.
Съехали с трассы в Горноправдинск заправиться.
На выезде с Горноправдинской трассы снова заградительный наряд ДПС. Количество машин в новостях явно занижено. Люди ждут третьи сутки, неопределенность и жара заметно утомили как водителей, так и пассажиров. Время шло к обеду, поэтому мы решили перекусить в кафешке.
В кафе уставшая официантка с трудно скрываемым раздражением сообщила нам об отсутствии большей части блюд в меню, что было не удивительно в сложившейся ситуации. Пока мы обедали к мотоциклам подходили люди и застенчиво спрашивали разрешения сфотографироваться на их фоне. С расспросами тактично не приставали. Мы подкрепились, решили, что надо как-то продвигаться ближе к месту ремонта дороги, чтобы в случае запуска трассы быть в числе первых.
Как ни странно, сотрудники ДПС заградительного наряда махнули на нас рукой, и мы проехали этот заслон. В направлении аварии пропускали только КАМАЗы со щебнем и песком. Дорога на этом участке уже была ухабистая, ехали не торопясь, поскольку не знали, где именно место обрыва. Однако, километров через тридцать мы снова увидели множество машин и людей, изнемогавших в жаре в томительном ожидании. На дороге метался сотрудник МЧС, останавливая практически грудью машины, которые пытались проскочить поближе к месту аварии. Этот несчастный уже нечеловеческим рычанием требовал соблюдения порядка и объяснял каждому, что дальше ехать опасно, идут ремонтные работы. Мы остановились.
Что же делать дальше было не ясно. Сколько дорога будет перекрыта, никто не знал. Информация о том, что дорогу восстановили, была несколько преждевременной. Да, её открыли на три часа, пока снова не смыло водой всю насыпь. Теперь была информация, что либо будут ждать снижения уровня воды, и только после будут вести восстановительные работы, либо необходимо было установить какие-то дренажные трубы для отвода воды. В общем, я не очень разбираюсь в строительстве дорог. Но нам необходимо было как можно скорее преодолеть этот участок. Мы уже выбились из графика, который наметили себе перед отъездом. Неожиданно проходивший мимо нас мужчина спросил: «Вы-то чего ждёте? Езжайте на берег, там может на паром попадёте, тут недалеко – километров 15». Мы, не долго думая, воспользовались советом. По просёлочной гравийной дороге мы приехали на берег, где с такой же надеждой уже собралось машин 20.
Как и полагается никто не знал о реальном существовании парома, но у всех была надежда. Всё-таки сильная вещь –НАДЕЖДА. Иногда надежда играет с нами злую шутку, когда человек сдаётся и бездействует, уповая на надежду, а иногда она даёт нам веру, что всё устроится самым наилучшим способом и человек действует, используя любую возможность. Нам оставалось только верить и ждать чуда. Потому, что возвращаться назад - перспектива крайне не радостная. Примерно в 13 часов мы разместились на берегу ближе к воде, разложили экипировку и легли на неё в тени своих верных коней, так как жара была «прям как на югах».
Вот так в пути ты начинаешь ловить любую возможность отдыха и принимаешь заданные обстоятельствами условия как самые комфортные.
Через некоторое время к берегу причалил небольшой паром. Капитан, молодой деревенский парень, на все просьбы и предложения заработать шальные деньги, твёрдо отвечал, что в рабочее время никаких шабашек, везёт только людей до посёлка, с тем и отчалил. Будет ли ещё паром, снова никто не знал. Один мужчина на берегу, который находился у реки уже давненько, сообщил, что один паром уже ушёл в с.Демьянское, только время в пути у него 10 часов и ушёл он часа три назад. Мы загрустили. Делать нечего, остаётся только ждать. Летняя жара и неопределённость ситуации всё-таки уложила нас в тенистую прохладу мотоциклов. Задремали. Не знаю, сколько длился сон, но сквозь туман грёз я услышала пронзительные женские крики. Я стала к ним прислушиваться и узнала, что государство кинуло своих граждан, что никто ни за что не отвечает, что везде беспредел чиновников, что надо всех отдавать под суд и т.д и т.п. Я открыла глаза и увидела, что на берегу толпа людей окружила съёмочную группу, которая приехала за свежей порцией впечатлений граждан, очутившихся в экстремальных обстоятельствах. Прошло ещё некоторое время, я открываю глаза, а к берегу подходит паром всё с тем же пареньком. Женщина с пронзительным голосом пытается регулировать очередь. Я пошла договариваться с капитаном, чтобы он взял нас на паром, но он всё отказывался. Тогда я не стала продолжать дипломатических бесед, а разбудила ребят и сказала, что у нас только один вариант попасть на паром- что называется без приглашения. Мы наспех сгребли вещи, и как только 6 машин загрузились на паром, Дима с Виталиком оперативно закатили мотоциклы, несмотря на возмущения капитана и водителей машин, которые стояли у аппарели. Активные действия дали свой результат. Капитан увидев, что мы поместились на его площадке, возражать больше не стал, только объявил, что с каждого мотоцикла по 2500 рублей, а с машины 5000 рублей. Бизнес по-русски.
Когда паром отошёл от берега, возникла лёгкая эйфория, потому что мы всё-таки преодолели это препятствие и можно сказать легко. Снова путешествие по воде. Время в пути ориентировочно 5 часов.
Условия не барские, но главное мы медленно, но верно продвигались к своей цели. На пароме перекусили, благо, что необходимый минимум у нас всегда с собой. Термос с кипятком, хлеб, колбаска, чай, сахар и даже сало. Начало темнеть и закрапал дождик. На глазах у изумлённой публики мы водрузили на себя доспехи и стали очень внушительными по размерам.
За 5 часов нашего водного путешествия по р.Ишим мы преодолели только 17 км и оказались у заветного берега с другой стороны обрыва трассы. С Тобольского направления дороги ситуация была ещё печальней. Из-за явного волнения людей, спешивших на паром, мы с третьей попытки причалили к берегу. Один мужчина в форме МЧС России пытался успокоить людей и руками сдерживал напирающую толпу. Мы с трудом спустили мотоциклы с парома, потому что нервозность с обеих сторон зашкаливала. Примерно в 20 часов 30 минут мы продолжили свой путь под усилившимся дождём. По пустой дороге, где лишь ремонтные бригады обновляли полотно, мы помчались до Увата. Навстречу нам проехало несколько полицейских автомобилей, видимо у парома начались беспорядки.
Выехав из-за поворота, за которым был Уват, мы увидели огромное количество машин и людей. Нас сразу взяли в плотное кольцо все, кто уже несколько суток ожидал вестей с места обрыва трассы. В Увате дежурили полицейский наряды, пожарные, скорая помощь. Гостиницы были заполнены под завязку. Нас расспрашивали о восстановлении трассы и возможностях её объезда, но, к сожалению, добрых вестей мы не привезли.
Ответив на все заданные вопросы о трассе, о нашей миссии, о мотоциклах и нашей адекватности и, исполнив мечту нескольких любопытных о фотографии на мотоцикле, с добрыми пожеланиями мы вновь отправились в путь. Количество машин вдоль дороги было шокирующим. Все парковки, встречавшиеся почти до самого Тобольска, были заполнены. Ехать нам пришлось по темноте. Я с трудом привыкала к новым условиям. Дорожное полотно без разметки, тёмный лес, ночь с лёгким дождиком и бесконечными сюрпризами наших дорог даже для опытного автомобилиста - задачка со звёздочкой. Если вдруг в темноте появлялась встречная машина, то её свет ослеплял. И когда пару секунд ехала, можно сказать в слепую,у меня в голове крутилась только одна фраза из песни «Крепче за баранку держись шофёр». В Тобольске нас ждала супруга одного из наших знакомых, очень доброго и милого человека, который со всей щедростью души благословил нас остановиться в его доме.
И вот появились огни города. Некоторое облегчение, значит, уже скоро мы обретём долгожданный приют. Время перевалило за полночь. День длился слишком долго и был насыщен событиями, всего несколько часов назад мы были в Ханты-Мансийске, и вот после преодоления всех препятствий нам осталось лишь найти заветный адрес. Дима всю дорогу слушал музыку, поэтому, когда стал включать навигатор на телефоне, с досадой обнаружил, что он разрядился. Адрес и номер мобильного Натальи был только в его телефоне. Мы загрустили, времени уже было 2 часа ночи. И тут Димон вспомнил адрес, я, не долго думая, остановила первую встречную машину и слёзно попросила водителя проводить нас к столь желанному для нас дому. Парнишка с радостью откликнулся на нашу просьбу и вдобавок сказал, что знает хозяина дома, так как они вместе катаются на мотоциклах. В такие минуты понимаешь, что мотобратство - это всегда надёжное плечо.
Через несколько минут мы стояли у шлагбаума частного дома.
И тут я резко ощутила усталость во всём теле. Интересно, всё-таки, устроен человек. Пока мы были в пути, мой мозг блокировал сигналы мышц о боли и усталости, но только замаячила возможность расслабиться, так сразу капитулировал.
Наталья устроила нам царский приём, несмотря на крайне поздний час. Нам хотелось уважить хозяйку, и мы стали ей рассказывать обо всех перипетиях минувшего дня. Только к 4 часам утра мы разошлись спать.
Несколько часов сна и в 7 часов подъём, сборы. Одежда не просохла. За окном снова моросил дождь. Делать нечего, надо ехать, ведь нам ещё 4000 км, расслабляться нельзя. Следующая остановка в Омске.
На выезде из города мы заехали на СТО с символичным названием «Подкова», чтобы провести минимальное обслуживание мотоциклов: замена лампочек, подкачка колёс. Заполнили баки под горлышко и продолжили путь. В больших городах становится актуальным правило военного лётчика, которое является заповедью для мотоциклистов: «Помни, каждый хочет тебя сбить». Именно поэтому мотоциклист должен быть вдвойне бдителен, поскольку его ошибка, как и ошибка сапёра, случается лишь однажды.
Из-за недосыпа и накопившейся усталости поездка начинала непреодолимо тяготить, но я даже не предполагала, насколько тяжелым испытанием станет для меня этот день. Взяли направление на п.Вагай, потому что на пароме парнишка нам сказал, что дорога в Усть-Ишимском направлении тоже размыта.
Третий день на колёсах. С непривычки у меня адски болели запястья, потому что держать ручку газа в течение 10-14 часов в сутки оказалось мучительным для моих нежных рук. Да и спина отзывалась на перегрузки ощутимой болью.
Лихо шли по трассе и вот видим, «Ока» слетела с дороги, а «Жигули» пытаются её вытянуть. Виталик не растерялся и подтолкнул неуклюжую малютку. День без доброго дела прожит напрасно)).
На 156 км автодороги Вагай-Арамашево остановились размяться. У гостиницы «Кедр» посетили мини-зоопарк с медведем, кабаном и прочей живностью.
В районе п.Арамашево нас накрыл ливень. Поначалу я пыталась не отставать от Димона, но когда под дождём я увидела на спидометре 120, решила оставить эту затею. Мне было сложно справиться с охватившей меня паникой при правых поворотах. Дважды я уже падала с мотоцикла, но в дальнем путешествии без страховки инстинкт самосохранения взял вверх. В целом могу сказать, что люблю погонять адреналин по жилам, но приоритетом выбрала поговорку «Тише едешь - дальше будешь». В дальнейшем много раз различное ощущение скорости для каждого из участников пробега становилось причиной конфликта. В дороге оказалось, что ни малейшей поблажки на слабость, усталость и прочую глупость я не получу. Но это был мой выбор. Психологическая совместимость и желание прислушиваться к членам своей команды - вот необходимые качества в пути.
На обед мы остановились в закусочной у кольца недалеко от п.Галышманово. Нас накормили недорого и сытно. У закусочной мы познакомились с хозяином мотоцикла «Урал» Сергеем. Он патриот российской мото-техники, часто путешествует. Ехал он из Москвы к родственникам, живущим в Омской и Челябинской областях. Мы презентовали ему брошюру про наш округ и пригласили в наш гостеприимный край за новыми впечатлениями.
После обеда мы связались с родственниками и знакомыми в Салехарде, чтобы сообщить о наших успехах. Перед отъездом привычные манипуляции со шлемами, цепями, проверка связи и снова по коням.
Дождь закончился, но впереди нас ждал очень сложный участок. Было много отрезков реверсного движения, ремонта дороги, просто плохой дороги и очень интенсивного трафика движения. Представьте: жара более 30 градусов, средняя скорость 10 км/ч, а то и 3 км/ч, бесконечные переключения, в экипировке тело жарится как в микроволновке. При этом асфальт похож на сталактитовое полотно, фуры поднимают пыль столбом, цепляя обочину. Невозможно открыть визор, мотоцикл как раскалённая печь. Вдоль дороги очень много воронья, моя впечатлительная натура воспринимала это как зловещий знак. В голове постоянно крутились слова из песни «Чёрный ворон, что ж ты вьёшься над моею головой…». Мне казалось, эти адские километры не закончатся. Рука ныла, но до Омска нам ещё пилить и пилить. Около 4 часов испытания на выносливость и вот мы вырвались из этого мучительного плена.
Несколько раз останавливались проверить уровень масла в мотоцикле Виталика, на заправках заправляли свои организмы энергетиками. Ох, и гадость я вам скажу. Но парни уверяли, что чудо - средство помогает держать себя в тонусе.
Указатели постоянно, то прибавляли, то убавляли расстояние до Омска. В пути нас снова застала ночь и подбодрила дождиком. Димон оторвался и мы не знали, уехал ли он вперёд или отстал. Дозвониться до него не могли, молили Бога, чтобы с ним было всё в порядке. В смс сообщили ему, что будем ждать его на посту ГИБДД на въезде в город. Признаюсь, что езда в слепую по мокрому асфальту и неизвестной трассе сильно трепала мне нервы, тело уже отказывалось выполнять команды. Закончилось топливо, мы заехали на заправку. Подъезжая к колонке, я обессилев, не смогла удержать мотоцикл и уронила его. Я разрыдалась, потому что напряжение внутри было предельным. Время в пути уже перевалило за 12 часов, а мы ещё не приехали к месту назначения, где нас ждали. Мне казалось, что ехать дальше я не смогу, это было выше моих сил, НО МНЕ ЭТО ЛИШЬ КАЗАЛОСЬ… Виталик знает слова, чтобы побудить меня подняться на ноги, даже когда я сама уже не верю в свои силы.
140 км до города были, как будто заколдованы, мы никак не могли их победить. Даже Виталик не скрывал раздражения. Обнадёжило смс от Димона, который уже ждал на посту ГИБДД. Стиснув зубы, мы доехали до места назначения. Связались с Риммой Фёдоровной, которая к тому времени, а было без малого 2 часа ночи, переволновалась за нас, сообщили, что с нами всё в порядке. Владимир Алексеевич выехал к нам на встречу. Я увидела его, и дальше всё было как в тумане.
Римма Фёдоровна, по-матерински меня отругала за безрассудство и требовала с меня обещание отказаться от этой сумасшедшей идеи. Но «обещания данные в бурю, забываются в тихую погоду».
В Омске мы запланировали провести ТО мотоциклам Виталика и Димона, поэтому следующий день необходимо было провести в городе. Однако, утром выяснилось, что у Димона свои планы и он поехал на байкфест «Обская волна», который проходил в Новосибирске. Вот так наша команда распалась на две части.
Сергей, с которым мы ранее познакомились в п.Голышманово, по моей просьбе скинул смс с адресами и телефонами мотомастерских. Я нашла подходящую, и Виталик уехал регулировать карбюратор своего Сузуки. Потом он приобрёл масло Motul на долив (аж 10 литров), потому как доливать его приходилось часто. А я наслаждалась гостеприимством и заботой Риммы Фёдоровны, которая сделала компрессы мне на запястья, чтобы снять боль. Был прекрасный солнечный день.
Итак, наступил 2015 год. Год, когда мы с мужем назначили реализацию нашей мечты -поездку на о. Байкал на мотоциклах.
Немного истории. В 2009 году мы посетили музей мотоциклов в г. Ирбит. Тогда же нам пришла идея путешествовать на мотоциклах. И сразу мы решили, что поедем на о. Байкал. За прошедшие пять лет мы приобрели мотоциклы, я получила категорию «А». Получили необходимые навыки езды по городу, осуществили первый дальнобой (https://www.drahelas.ru/forumdisplay.php?f=138). Обрели много единомышленников, среди них был Дмитрий, которому понравилась наша идея поездки на о. Байкал на мотоцикле.
В начале своей мотоциклетной жизни я пилотировала YAMAHАYBR-125 (ёбрик), перед первым дальнобоем мы с мужем сравняли мощность наших мотоциклов и приобрели для меня HONDACB-400, а у него SUZUKI- SV 400.
В 2013 году в диллерском центре YAMAHA я увидела её - мою Диверсию.

Когда я её оседлала, то сразу ощутила, что мы созданы друг для друга. Не могу объяснить своих чувств. Это как в фильме «Аватар», когда оматикайцы выбирали себе своего Экрана, с которым открывались новые горизонты и возможности полётов над миром. Поскольку приобрести сразу Диверсию у меня не было возможности,я хранила её фотографию в телефоне, много раз навещала её в магазине, рассказывала своим друзьям, как сильно она мне нравится. Муж какое-то время был против её приобретения, поскольку в Диверсии было уже 600 кубов, и он опасался, что я с ней не справлюсь. Но я верила и знала, что она будет моей. И вот случилось ужасное, за пару дней до моего дня рождения друзья мне сообщили, что мою ласточку кто-то купил. Первая мысль, которая пришла мне в голову – муж готовит мне сюрприз. Но наступил заветный день рождения и моё ожидание сюрприза не исполнилось. Можете себе представить, как сильно я была расстроена этим известием, но где-то в глубине души голос настойчиво твердил, что она ко мне вернётся. Кому-то может показаться это глупостью, что женщина, мать двоих детей мечтает о мотоцикле.Но моё новое увлечение охватило меня полностью и мои дети его разделяли, что для меня важнее всего.
Чудеса случаются с теми, кто в них верит.
Перед поездкой нам с мужем необходимо было приобрести «черепахи» (элемент экипировки, который создан для защиты верхней части туловища в жаркую погоду). В интернете я нашла объявление и написала Андрею - хозяину «черепахи».В ходе нашей беседы я узнала, что это он стал счастливым обладателем моей Диверсии. Моё предложение продать мотоцикл было принято без энтузиазма. С Андреем мы встретились на покатушках в г.Салехард. Я старалась быть сдержанной, но ребята сразу стали хохмить, что у Андрея моя Диверсия, которую я так долго обхаживала. В итоге, через несколько дней я получила встречное предложение от Андрея о покупке Диверсии. За две недели до поездки на о.Байкал мы с моей ласточкой воссоединились.

Также за эти годы мы обрели новых друзей, для которых увлечение мотоциклами является образом жизни. Мы проводили много времени вместе, в том числе и на мотоциклах. И вот, в 2015 году на открытии мотосезона было объявлено о создании мотоклуба «Белые кречеты», который, как задумывалось, должен объединить под своим крылом всех мотоциклистов Салехарда, стремящихся к общению, дружбе и взаимопомощи.
К июлю 2015 года мы уже набросали примерный план маршрута от г.Салехард до о.Байкал.
Сб. 18.07.2015 - паромное сообщение 2,5 суток в пути, прибытие 20.07.2015 пн., в 15-00.
Пн. 20.07.2015 – автодорога, Приобье – Ханты-Мансийск. Протяженность 350 км. Ночевка.
Вт. 21.07. – автодорога, Ханты-Мансийск- Тобольск. Протяженность 450 км. Ночевка.
Ср. 22.07. – автодорога, Тобольск – Омск. Протяженность 690 км. Ночевка.
Чт. 23.07. - автодорога, Омск - Новосибирск, Протяженность 660 км. Ночевка.
Пт. 24.07. - автодорога, Новосибирск - Красноярск, Протяженность 800 км. Ночевка.
Сб. 25.07. – автодорога, Красноярск – Тулун, Протяженность 660 км. Ночевка.
Вс. 26.07. – автодорога, Тулун – Иркутск, Протяженность 410 км. Ночевка.
Пн. 27.07. – автодорога, Иркутск –о. Ольхон. Протяженность 300км. Конечная точка.

Муж активно занимался подготовкой мотоциклов к поездке (регулировка, смазка, настройка). Свой мотоцикл SUZUKI-SV400 он перебрал основательно, на моём требовалось сделать только первое ТО. По моей просьбе муж установил подогрев ручек на Диверсию и в целях безопасности установил шикарные слайдеры собственного производства, для основы были использованы ролики от лодочного прицепа.А ещё прикуриватель, для зарядки гаджетов в пути.


На мотоциклы были установлены крепления для кофров, в которые планировалось складывать необходимые вещи. Мы продумывали наши потребности в дороге до мелочей, чтобы не упустить из внимания ни одной детали. Кроме того, мотоциклы также имеют свои потребности, а рассчитывать найти в дороге мотомастерскую маловероятно. Просчитывали бюджет поездки. Оформляли документы. Обратились к руководству округа за помощью в организации мотопробега и получили поддержку в виде ходатайства на имя директора Салехардского речного порта о содействии в безвозмездной перевозке мотоциклов из г.Салехард в Приобье и обратно.В этой связи выражаем искреннюю благодарность за оказанную помощь Жаромских Дмитрию и Алимову Азату. Кроме того, руководством округа нам была поручена миссия провезти флаг Ямало-Ненецкого автономного до о.Байкал и посвятить наш мотопробег 85-летию автономного округа.


Во время подготовки меня беспокоил вопрос страховки жизни и здоровья на время нашей поездки. В двух страховых компаниях я не получила необходимой информации по виду страховки и её стоимости, т.к. упоминание словосочетания «путешествие на мотоциклах» вводило страховщиков в ступор и они заранее представляли расходы своей компании по компенсации ущерба. Как это ни печально сознавать, но нам пришлось ехать в такое путешествие без гарантий.
17 июля 2015 года наша мотосемья устроила нам пышные проводы в наш крестовый поход, который мы приурочили к 20 летней годовщине нашей семейной жизни, которая протекала в Ямало-Ненецком автономном округе.

http://yamal-region.tv/news/16020/
http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jam...ehardskie_baykeryi_otpravilis_na_baykal148513
18.07.2015 года. Ну, вот и наступило утро нашего отъезда, тихое и солнечное. В 6 утра мы приехали на паромную переправу Салехард-Лабытнанги на р.Обь, где нас ждал наш паром РТ-773 под управлением капитана Снегирёва Ю.Н. Погрузка техники и размещение в кают-компании прошли быстро и слаженно.


Знаю, что многие сейчас с удивлением спрашивают: «Где же мы двое суток ночевали на пароме?» Спешу вас успокоить, что на пароме имеется помещение, разделённое на своего рода купе, со спальными местами для 4 человек. Таких купе на пароме примерно 10 штук, точно не считала. Также предусмотрено постельное бельё, использование 1 комплекта стоит 270 рублей. Есть чайник и микроволновка в общем пользовании. Туалет на борту. В общем, если вы не слишком требовательны к комфорту, то условия вполне приемлемые.
Автомобилисты предпочитают спать в машинах. Коротая время, большинство из них смотрит фильмы на ноутбуках и планшетах. Есть одно неудобство, на борту мало розеток, поэтому те, кто предусмотрительно захватил с собой тройник и чайник, были в некотором смысле независимы. Также хорошо с собой взять питьевую воду на 2 суток, поскольку вода на пароме только забортная.
Я использовала это время, чтобы выспаться, так как суматоха, связанная со сборами в поездку, годовщиной свадьбы и завершением дел на работе, серьёзно меня вымотала. На пароме же никуда не надо было спешить, и почти ничего не надо было делать. У меня было время настраиваться на этот долгий путь, поскольку я предполагала, что в физическом и моральном плане эта поездка станет испытанием моих сил.
Практически все наши друзья, узнав о нашем намерении, пытались нас отговорить от поездки на мотоциклах, предлагали поехать на машине, либо на крайний случай поехать на машине одному из нас, для технической и моральной поддержки, но муж упрямо твердил, что это «не спортивно». Хотя спорт и не его жизненное кредо, но все почему-то сразу прекращали попытки нас вразумить. О чём думала я… Ведь меня вдвойне осуждали и не понимали, говорили, что я безрассудна и не думаю о детях, как будто эта поездка обязательно должна была закончиться фатальным исходом. Мы слишком зависимы от сложившегося порядка вещей в своей жизни, так, что боимся даже заглядывать за пределы своей зоны комфорта. Не скрою, что в период подготовки к поездке меня беспокоили разные тревожные мысли. Но у меня было несколько «железных» контраргументов. Во-первых, человек обязательно должен доводить начатое до логического конца. У нас была мечта съездить на Байкал именно на мотоциклах. А мечта только тогда осуществима, когда человек имеет намерение её исполнить. Во-вторых, может, я покажусь кому-то старомодной, но, на мой взгляд, естественно, что жена следует за своим мужем, не гадая в ад или рай. В-третьих, как ни странно, именно ради детей. Своим примером я хотела показать детям, что человек должен быть верен себе и своей мечте. Человек может и должен достигать своих целей, какими бы абсурдными они не казались окружающим. Я верила только в лучшее, но была готова и к худшему.
Как-то в журнале «Мото» я прочитала, что согласно исследований, в каждой европейской стране доля мотоциклистов от общей численности населения в среднем не превышает 1 %. При этом из общего числа мотоциклистов путешествует на дальние расстояния не более 1 %. Так вот, соглашусь, что желающих путешествовать на мотоциклах крайне мало из-за разных неудобств, но это совсем не означает, что таких людей нет. И наша поездка нам это наглядно доказала.
Итак, вернёмся на паром. Не стану скрывать, что первые сутки на пароме проходят в компании «зелёного змия». Как выразился Сальвадор Дали «Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей», опять же алкоголь иногда может работать и как машина времени принял-очнулся –уже приехали.
Конечно, как и в первую поездку, всем находящимся на пароме было очень интересно узнать: куда же едут люди на мотоциклах? Многие из попутчиков, узнав о нашей цели, выражали лёгкое недоумение, которое затем сменялось иронией. Но, несмотря на это, были люди, которые с воодушевлением делились с нами впечатлениями о поездке на о. Байкал на автомобиле, описывая с использованием различных эпитетов красоты мирового заповедника. Для нас эти отзывы служили дополнительным вдохновением.
Приведу стихотворение Александра Власова.
"Синий хрусталь, обрамленный в леса,
в нем облаками летят небеса.
Он величав, и веками беспечен,
здесь тэнгерины вершат чудеса.
Горы, как ламы, щеки голов
склонили в забвении каменных снов.
С ветром играя, тревожа покой,
сварливая чайка резвится с волной.
Нерпа чудная, насмешница-птица,
дайте мне неба из моря напиться,
дайте глоток свободы лихой,
что не сравнима с живою водой.
Перья кедровки дрожат на сосне,
жизни томленье в полуденном сне.
Я – ветерок, я у самого края
живу на скале, саранкой играя."
На второй день бдительные пассажиры сообщили нам, что чехлы с мотоциклов сдуло ветром, и они их заботливо прибрали. Осмотр наших «коней» выявил небольшую проблему в мотоцикле Димы. На заднем колесе были ярко выраженные следы от процарапывания. Установили, что болты крепления багажника были слишком длинные, поэтому необходимо было до Приобья устранить неисправность. Запасных болтов нужного размера у нас, конечно же, не было, поэтому подручными средствами укоротили имеющиеся. Запасные колёса мы также не брали.


Приведя в порядок мотоциклы, мы наслаждались покоем. Виталик провёл мне экскурс в судовую терминологию. Я узнала, что баржа, на которой стояли автомобили, называется морской площадкой МП-504, аппарель – это откидная часть (трап) для спуска пассажиров и машин на берег, брашпиль – палубный механизм лебёдочного типа, который используется для подъёма якорей и создания натяжения тросов при швартовке. Бакены – «разделения» фарватера. Выставляются «парные» бакены — «белый» и «красный», либо «пёстрый» (разделительный) буй. Бакены дублируются вехами соответствующего цвета. Пирамидки вдоль реки красные и белые – это ство́рные знаки или ство́ры — навигационные сооружения контрастного цвета на берегах рек и озёр. Используются для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера, вместе с буями, бакенами, входят в систему обозначений фарватера. Кильватер - возмущение, создаваемое в воде движущимся кораблем (судном). Приятно, когда рядом с тобой эрудированный человек. Можно с пользой провести время.

Одним из развлечений было также слежение за маршрутом и скоростью парома по навигатору. Мобильная связь во время поездки почти всегда отсутствовала. Я слушала аудиокниги.
20.07.2015 года по расписанию в 15 часов мы должны были прибыть в Приобье.За пару часов до прибытия появилась мобильная связь, а вместе с ней и доступ во всемирную сеть. Мы поспешили узнать новости за дни нашего речного путешествия. Оказалось, что в ночь на 20 июля 2015 года местный ручей Нюрым после ливней превратился в бурную реку, подмыл дорожную насыпь и на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск образовался провал шириной около 30 метров. Трасса Тюмень – Ханты-Мансийскна на 447-километре перекрыта, её патрулируют 4 наряда ГИБДД, которые разворачивают все автомобили, так как проехать по трассе на данный момент невозможно.

Новость конечно не из радостных, но нам до этого участка надо было проехать 800 км, была надежда, что за это время ситуация изменится.Перед спуском на асфальт контрольный замер одометров.



Томительное ожидание закончилось, и вот мы спускаемся с парома на ленту асфальта, которая неизбежно приведёт нас к долгожданной цели. Лёгкий трепет в груди, и без лишних сомнений мы оседлали наших «пегасов».
Китайская пословица гласит: «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше».
В 15 часов 30 минут мы начали наш путь в г.Ханты-Мансийск. Погода солнечная, дорога прекрасная. Мы начали поездку не спеша, поскольку надо было «вкататься» после перерыва, но моя задача была посложней. Я снова на необкатанном мотоцикле отправилась в путь. Стиль вождения на 600 кубовой лошадке заметно отличался от 400 кубовой. Оборотистая, дерзкая, тормозит как вкопанная. Рычаги управления нового мотоцикла существенно отличаются от старого, понятно, что это вопрос привычки, но привычка у меня ещё не сложилась, поэтому я испытывала лёгкий дискомфорт от необходимости контроля за каждым движением. Зато порадовала длинная четвёртая передача, которая позволяла не переключаться бесконечно вверх и вниз в городском режиме, да и на трассе давала возможность стремительного ускорения с 40 км/ч до 160-170 км/ч. (наверно мотоцикл может и больше на четвёртой, но у меня необходимости как-то не возникало). Дима ехал впереди, я вторая, Виталик замыкал. В Нягани наблюдаю картину: Дима без поворотника съезжает с асфальта на обочину с щебёнкой, начинает выруливать, потому что на щебёнке мотоцикл хуже управляется, но при этом не тормозит, и я не понимаю суть его манёвра. Замедляю ход, поравнялась с ним, но Дима уже выруливает на асфальт. Подъезжаем к стеле «Нягань». Спросила у Димы, что случилось. Он отвечает, что настраивал музыку в телефоне, отвлёкся от дороги и не заметил, как очутился на обочине. После фото у стелы мы миновали Нягань.

По дороге в Ханты-Мансийск перед нами по-прежнему стоит вопрос: ехать ли к месту обрыва федеральной трассы в районе с. Демьянское или уходить с нее и делать крюк через Ивдель, Серов и Екатеринбург. Объезд получался существенный - 1500 км и не запланированный. У поворота на эту дорогу остановились подумать и принять решение.

Думали не долго. Объезд у нас занял бы 2-3 дня, плюс расходы на топливо и проживание, поэтому решили ехать изначально заданным маршрутом.
После развилки навстречу нам двигался большой поток машин, видимо все те, кого развернули заградительные патрули ГИБДД. Вдруг на встречной полосе водитель стал моргать нам фарами и останавливаться. Дело было в лесу, мы подумали, может у человека что-то случилось. Оказалось, он так яростно хотел нас уберечь от напрасной траты времени и сил и предупредить об обвале федеральной трассы. Мы его успокоили, что в курсе ситуации. Приятно сознавать, что есть люди, не равнодушные к другим.
Когда начало смеркаться, мы приехали в г.Ханты-Мансийск. Нас встретила наша знакомая Елена и проводила в квартиру наших друзей, которые любезно оставили ключи перед отъездом в отпуск. На парковке под окнами девятиэтажного дома мы зачехлили мотоциклы, установили противоугонки.

В квартире за хозяина был кот Васька. После дороги немного привели себя в порядок, поужинали. Несмотря на то, что этот отрезок был своеобразной разминкой перед дальнейшей дорогой, усталость всё же ощущалась. Первая ночёвка. В дороге оставлять мотоциклы без присмотра было волнительно. В 4 утра сработал абус, слабый писк которого я услышала аж с 8 этажа. Виталик спустился к мотоциклам, все оказалось в порядке. Но Дима сказал, что какая-то компания суетилась возле мотоциклов до глубокой ночи. Видимо передовые технологии всё-таки отпугнули злоумышленников.
Утром, так как никаких известий с места разрушения трассы не было, мы решили провести день в городе, и пошли гулять по Ханты-Мансийску. Снова посетили Археопарк, Мемориал славы, Аллею Почётных граждан ХМАО, Церковь Воскресения Христова, отметили маршрутный лист и просто наслаждались отдыхом.



Вечером нам сообщили, что на участке аварии движение удалось восстановить, и мы решили на следующий день ехать в Тобольск.
22.07.2015 года в 7 утра подъём, завтрак, сборы. Поначалу, в поездке очень напрягала процедура разгрузки и загрузки мотоциклов. Кофры еле вмещали такой объем вещей, выглядели наши кони как вьючные животные. Глядя на свой мотоцикл, я с трудом понимала, как я на нём помещаюсь и как я его могу сдвинуть с места. Но как говорится: глаза боятся, руки делают.
Для тех кто, впервые решит отправиться в путешествие на мотоцикле, хочу остановиться на том минимуме, который вам потребуется в дороге. Сузан Хеллер сказал: «Готовясь к путешествию, выложите всю свою одежду и все деньги. После этого возьмите половину одежды и вдвое больше денег». Ну, это естественно идеальный вариант, золотая Visa и «ноу проблем». Но для тех, кто не настолько свободен в средствах:
Документы личные и на мотоцикл, ПТС лучше тоже взять, вдруг возникнет необходимость продать;
Личная гигиена (щётка, паста, мыло, полотенце, мочалка);
Посуда (НОЖ, кружка, ложка, тарелка, термос, в перегонах немного кипятка поможет заварить чай и доширак);
Аптечка (цитрамон, парацетамол, уголь активированный, йод, перекись(можно в таблетках), перевязочные материалы, пластырь);
Навигатор (лучше водонепрницаемый для мото);
Зарядное устройство;
Карта местности, в которую вы отправляетесь, точно лишней не будет (гаджеты часто глючат);
Дождевик, на мотоперчаткив дождь можно одеть резиновые (хозяйственные перчатки), на боты - бюджетный вариант целлофановые пакеты. Можно взять запасные мотоперчатки;
Палатка, лучше если она элементарная в установке;
Надувной коврик или спальник;
Костровые принадлежности(котелок, сухое горючее, спички, лучше охотничьи);
Нательное бельё (не более 3 комплектов);
2 футболки;
Джинсы, шорты;
Термобельё, если речь не о жарких странах;
Сумка на бак или набедренная (для документов и ценных вещей);
Стяжки, сетка багажная;
Нитки, иголки;
Питание на своё усмотрение (шоколад, сало, чай, сахар, тушёнка- должны быть точно. Не лишними будут орехи).
Думаю, что с этим минимумом вы практически автономны. При желании его можно расширить. Только вопрос упаковки вещей на мотоцикле заставит вас задуматься.
Для мотоцикла: минимальный набор ключей, ремкомплект резины, скотч - вообще для всего, смазка для цепи, запас масла, свечи по необходимости. И самое главное, чтобы «цахила» была прочной (ваша связь с мотоциклом, опять из «Аватара»).
Снова выдался солнечный денёк, дорога от Ханты-Мансийска идеальная и машин в направлении Тобольска было мало. Идём ровно, слаженно. На пути возникает патруль ДПС и останавливает Димона, конечно мы остановились все. Оказалось, что у Димона на мотоцикле не горел ближний свет. Бдительные полицейские проверили у нас документы, снова сообщили нам, что дорога размыта и в Тобольск мы не попадём. Мы ответили, что знаем об аварии. Сотрудники пожелали нам счастливого пути.

Перед поворотом на Горноправдинскую трассу снова патруль ДПС, мы притормозили, снова услышали об аварии и поехали дальше. По дороге часто останавливались проверять уровень масла на мотоцикле Виталика.

Съехали с трассы в Горноправдинск заправиться.

На выезде с Горноправдинской трассы снова заградительный наряд ДПС. Количество машин в новостях явно занижено. Люди ждут третьи сутки, неопределенность и жара заметно утомили как водителей, так и пассажиров. Время шло к обеду, поэтому мы решили перекусить в кафешке.




В кафе уставшая официантка с трудно скрываемым раздражением сообщила нам об отсутствии большей части блюд в меню, что было не удивительно в сложившейся ситуации. Пока мы обедали к мотоциклам подходили люди и застенчиво спрашивали разрешения сфотографироваться на их фоне. С расспросами тактично не приставали. Мы подкрепились, решили, что надо как-то продвигаться ближе к месту ремонта дороги, чтобы в случае запуска трассы быть в числе первых.
Как ни странно, сотрудники ДПС заградительного наряда махнули на нас рукой, и мы проехали этот заслон. В направлении аварии пропускали только КАМАЗы со щебнем и песком. Дорога на этом участке уже была ухабистая, ехали не торопясь, поскольку не знали, где именно место обрыва. Однако, километров через тридцать мы снова увидели множество машин и людей, изнемогавших в жаре в томительном ожидании. На дороге метался сотрудник МЧС, останавливая практически грудью машины, которые пытались проскочить поближе к месту аварии. Этот несчастный уже нечеловеческим рычанием требовал соблюдения порядка и объяснял каждому, что дальше ехать опасно, идут ремонтные работы. Мы остановились.

Что же делать дальше было не ясно. Сколько дорога будет перекрыта, никто не знал. Информация о том, что дорогу восстановили, была несколько преждевременной. Да, её открыли на три часа, пока снова не смыло водой всю насыпь. Теперь была информация, что либо будут ждать снижения уровня воды, и только после будут вести восстановительные работы, либо необходимо было установить какие-то дренажные трубы для отвода воды. В общем, я не очень разбираюсь в строительстве дорог. Но нам необходимо было как можно скорее преодолеть этот участок. Мы уже выбились из графика, который наметили себе перед отъездом. Неожиданно проходивший мимо нас мужчина спросил: «Вы-то чего ждёте? Езжайте на берег, там может на паром попадёте, тут недалеко – километров 15». Мы, не долго думая, воспользовались советом. По просёлочной гравийной дороге мы приехали на берег, где с такой же надеждой уже собралось машин 20.


Как и полагается никто не знал о реальном существовании парома, но у всех была надежда. Всё-таки сильная вещь –НАДЕЖДА. Иногда надежда играет с нами злую шутку, когда человек сдаётся и бездействует, уповая на надежду, а иногда она даёт нам веру, что всё устроится самым наилучшим способом и человек действует, используя любую возможность. Нам оставалось только верить и ждать чуда. Потому, что возвращаться назад - перспектива крайне не радостная. Примерно в 13 часов мы разместились на берегу ближе к воде, разложили экипировку и легли на неё в тени своих верных коней, так как жара была «прям как на югах».


Вот так в пути ты начинаешь ловить любую возможность отдыха и принимаешь заданные обстоятельствами условия как самые комфортные.
Через некоторое время к берегу причалил небольшой паром. Капитан, молодой деревенский парень, на все просьбы и предложения заработать шальные деньги, твёрдо отвечал, что в рабочее время никаких шабашек, везёт только людей до посёлка, с тем и отчалил. Будет ли ещё паром, снова никто не знал. Один мужчина на берегу, который находился у реки уже давненько, сообщил, что один паром уже ушёл в с.Демьянское, только время в пути у него 10 часов и ушёл он часа три назад. Мы загрустили. Делать нечего, остаётся только ждать. Летняя жара и неопределённость ситуации всё-таки уложила нас в тенистую прохладу мотоциклов. Задремали. Не знаю, сколько длился сон, но сквозь туман грёз я услышала пронзительные женские крики. Я стала к ним прислушиваться и узнала, что государство кинуло своих граждан, что никто ни за что не отвечает, что везде беспредел чиновников, что надо всех отдавать под суд и т.д и т.п. Я открыла глаза и увидела, что на берегу толпа людей окружила съёмочную группу, которая приехала за свежей порцией впечатлений граждан, очутившихся в экстремальных обстоятельствах. Прошло ещё некоторое время, я открываю глаза, а к берегу подходит паром всё с тем же пареньком. Женщина с пронзительным голосом пытается регулировать очередь. Я пошла договариваться с капитаном, чтобы он взял нас на паром, но он всё отказывался. Тогда я не стала продолжать дипломатических бесед, а разбудила ребят и сказала, что у нас только один вариант попасть на паром- что называется без приглашения. Мы наспех сгребли вещи, и как только 6 машин загрузились на паром, Дима с Виталиком оперативно закатили мотоциклы, несмотря на возмущения капитана и водителей машин, которые стояли у аппарели. Активные действия дали свой результат. Капитан увидев, что мы поместились на его площадке, возражать больше не стал, только объявил, что с каждого мотоцикла по 2500 рублей, а с машины 5000 рублей. Бизнес по-русски.


Когда паром отошёл от берега, возникла лёгкая эйфория, потому что мы всё-таки преодолели это препятствие и можно сказать легко. Снова путешествие по воде. Время в пути ориентировочно 5 часов.




Условия не барские, но главное мы медленно, но верно продвигались к своей цели. На пароме перекусили, благо, что необходимый минимум у нас всегда с собой. Термос с кипятком, хлеб, колбаска, чай, сахар и даже сало. Начало темнеть и закрапал дождик. На глазах у изумлённой публики мы водрузили на себя доспехи и стали очень внушительными по размерам.


За 5 часов нашего водного путешествия по р.Ишим мы преодолели только 17 км и оказались у заветного берега с другой стороны обрыва трассы. С Тобольского направления дороги ситуация была ещё печальней. Из-за явного волнения людей, спешивших на паром, мы с третьей попытки причалили к берегу. Один мужчина в форме МЧС России пытался успокоить людей и руками сдерживал напирающую толпу. Мы с трудом спустили мотоциклы с парома, потому что нервозность с обеих сторон зашкаливала. Примерно в 20 часов 30 минут мы продолжили свой путь под усилившимся дождём. По пустой дороге, где лишь ремонтные бригады обновляли полотно, мы помчались до Увата. Навстречу нам проехало несколько полицейских автомобилей, видимо у парома начались беспорядки.
Выехав из-за поворота, за которым был Уват, мы увидели огромное количество машин и людей. Нас сразу взяли в плотное кольцо все, кто уже несколько суток ожидал вестей с места обрыва трассы. В Увате дежурили полицейский наряды, пожарные, скорая помощь. Гостиницы были заполнены под завязку. Нас расспрашивали о восстановлении трассы и возможностях её объезда, но, к сожалению, добрых вестей мы не привезли.




Ответив на все заданные вопросы о трассе, о нашей миссии, о мотоциклах и нашей адекватности и, исполнив мечту нескольких любопытных о фотографии на мотоцикле, с добрыми пожеланиями мы вновь отправились в путь. Количество машин вдоль дороги было шокирующим. Все парковки, встречавшиеся почти до самого Тобольска, были заполнены. Ехать нам пришлось по темноте. Я с трудом привыкала к новым условиям. Дорожное полотно без разметки, тёмный лес, ночь с лёгким дождиком и бесконечными сюрпризами наших дорог даже для опытного автомобилиста - задачка со звёздочкой. Если вдруг в темноте появлялась встречная машина, то её свет ослеплял. И когда пару секунд ехала, можно сказать в слепую,у меня в голове крутилась только одна фраза из песни «Крепче за баранку держись шофёр». В Тобольске нас ждала супруга одного из наших знакомых, очень доброго и милого человека, который со всей щедростью души благословил нас остановиться в его доме.
И вот появились огни города. Некоторое облегчение, значит, уже скоро мы обретём долгожданный приют. Время перевалило за полночь. День длился слишком долго и был насыщен событиями, всего несколько часов назад мы были в Ханты-Мансийске, и вот после преодоления всех препятствий нам осталось лишь найти заветный адрес. Дима всю дорогу слушал музыку, поэтому, когда стал включать навигатор на телефоне, с досадой обнаружил, что он разрядился. Адрес и номер мобильного Натальи был только в его телефоне. Мы загрустили, времени уже было 2 часа ночи. И тут Димон вспомнил адрес, я, не долго думая, остановила первую встречную машину и слёзно попросила водителя проводить нас к столь желанному для нас дому. Парнишка с радостью откликнулся на нашу просьбу и вдобавок сказал, что знает хозяина дома, так как они вместе катаются на мотоциклах. В такие минуты понимаешь, что мотобратство - это всегда надёжное плечо.
Через несколько минут мы стояли у шлагбаума частного дома.


И тут я резко ощутила усталость во всём теле. Интересно, всё-таки, устроен человек. Пока мы были в пути, мой мозг блокировал сигналы мышц о боли и усталости, но только замаячила возможность расслабиться, так сразу капитулировал.
Наталья устроила нам царский приём, несмотря на крайне поздний час. Нам хотелось уважить хозяйку, и мы стали ей рассказывать обо всех перипетиях минувшего дня. Только к 4 часам утра мы разошлись спать.
Несколько часов сна и в 7 часов подъём, сборы. Одежда не просохла. За окном снова моросил дождь. Делать нечего, надо ехать, ведь нам ещё 4000 км, расслабляться нельзя. Следующая остановка в Омске.
На выезде из города мы заехали на СТО с символичным названием «Подкова», чтобы провести минимальное обслуживание мотоциклов: замена лампочек, подкачка колёс. Заполнили баки под горлышко и продолжили путь. В больших городах становится актуальным правило военного лётчика, которое является заповедью для мотоциклистов: «Помни, каждый хочет тебя сбить». Именно поэтому мотоциклист должен быть вдвойне бдителен, поскольку его ошибка, как и ошибка сапёра, случается лишь однажды.


Из-за недосыпа и накопившейся усталости поездка начинала непреодолимо тяготить, но я даже не предполагала, насколько тяжелым испытанием станет для меня этот день. Взяли направление на п.Вагай, потому что на пароме парнишка нам сказал, что дорога в Усть-Ишимском направлении тоже размыта.


Третий день на колёсах. С непривычки у меня адски болели запястья, потому что держать ручку газа в течение 10-14 часов в сутки оказалось мучительным для моих нежных рук. Да и спина отзывалась на перегрузки ощутимой болью.
Лихо шли по трассе и вот видим, «Ока» слетела с дороги, а «Жигули» пытаются её вытянуть. Виталик не растерялся и подтолкнул неуклюжую малютку. День без доброго дела прожит напрасно)).


На 156 км автодороги Вагай-Арамашево остановились размяться. У гостиницы «Кедр» посетили мини-зоопарк с медведем, кабаном и прочей живностью.
В районе п.Арамашево нас накрыл ливень. Поначалу я пыталась не отставать от Димона, но когда под дождём я увидела на спидометре 120, решила оставить эту затею. Мне было сложно справиться с охватившей меня паникой при правых поворотах. Дважды я уже падала с мотоцикла, но в дальнем путешествии без страховки инстинкт самосохранения взял вверх. В целом могу сказать, что люблю погонять адреналин по жилам, но приоритетом выбрала поговорку «Тише едешь - дальше будешь». В дальнейшем много раз различное ощущение скорости для каждого из участников пробега становилось причиной конфликта. В дороге оказалось, что ни малейшей поблажки на слабость, усталость и прочую глупость я не получу. Но это был мой выбор. Психологическая совместимость и желание прислушиваться к членам своей команды - вот необходимые качества в пути.
На обед мы остановились в закусочной у кольца недалеко от п.Галышманово. Нас накормили недорого и сытно. У закусочной мы познакомились с хозяином мотоцикла «Урал» Сергеем. Он патриот российской мото-техники, часто путешествует. Ехал он из Москвы к родственникам, живущим в Омской и Челябинской областях. Мы презентовали ему брошюру про наш округ и пригласили в наш гостеприимный край за новыми впечатлениями.


После обеда мы связались с родственниками и знакомыми в Салехарде, чтобы сообщить о наших успехах. Перед отъездом привычные манипуляции со шлемами, цепями, проверка связи и снова по коням.
Дождь закончился, но впереди нас ждал очень сложный участок. Было много отрезков реверсного движения, ремонта дороги, просто плохой дороги и очень интенсивного трафика движения. Представьте: жара более 30 градусов, средняя скорость 10 км/ч, а то и 3 км/ч, бесконечные переключения, в экипировке тело жарится как в микроволновке. При этом асфальт похож на сталактитовое полотно, фуры поднимают пыль столбом, цепляя обочину. Невозможно открыть визор, мотоцикл как раскалённая печь. Вдоль дороги очень много воронья, моя впечатлительная натура воспринимала это как зловещий знак. В голове постоянно крутились слова из песни «Чёрный ворон, что ж ты вьёшься над моею головой…». Мне казалось, эти адские километры не закончатся. Рука ныла, но до Омска нам ещё пилить и пилить. Около 4 часов испытания на выносливость и вот мы вырвались из этого мучительного плена.
Несколько раз останавливались проверить уровень масла в мотоцикле Виталика, на заправках заправляли свои организмы энергетиками. Ох, и гадость я вам скажу. Но парни уверяли, что чудо - средство помогает держать себя в тонусе.
Указатели постоянно, то прибавляли, то убавляли расстояние до Омска. В пути нас снова застала ночь и подбодрила дождиком. Димон оторвался и мы не знали, уехал ли он вперёд или отстал. Дозвониться до него не могли, молили Бога, чтобы с ним было всё в порядке. В смс сообщили ему, что будем ждать его на посту ГИБДД на въезде в город. Признаюсь, что езда в слепую по мокрому асфальту и неизвестной трассе сильно трепала мне нервы, тело уже отказывалось выполнять команды. Закончилось топливо, мы заехали на заправку. Подъезжая к колонке, я обессилев, не смогла удержать мотоцикл и уронила его. Я разрыдалась, потому что напряжение внутри было предельным. Время в пути уже перевалило за 12 часов, а мы ещё не приехали к месту назначения, где нас ждали. Мне казалось, что ехать дальше я не смогу, это было выше моих сил, НО МНЕ ЭТО ЛИШЬ КАЗАЛОСЬ… Виталик знает слова, чтобы побудить меня подняться на ноги, даже когда я сама уже не верю в свои силы.
140 км до города были, как будто заколдованы, мы никак не могли их победить. Даже Виталик не скрывал раздражения. Обнадёжило смс от Димона, который уже ждал на посту ГИБДД. Стиснув зубы, мы доехали до места назначения. Связались с Риммой Фёдоровной, которая к тому времени, а было без малого 2 часа ночи, переволновалась за нас, сообщили, что с нами всё в порядке. Владимир Алексеевич выехал к нам на встречу. Я увидела его, и дальше всё было как в тумане.
Римма Фёдоровна, по-матерински меня отругала за безрассудство и требовала с меня обещание отказаться от этой сумасшедшей идеи. Но «обещания данные в бурю, забываются в тихую погоду».
В Омске мы запланировали провести ТО мотоциклам Виталика и Димона, поэтому следующий день необходимо было провести в городе. Однако, утром выяснилось, что у Димона свои планы и он поехал на байкфест «Обская волна», который проходил в Новосибирске. Вот так наша команда распалась на две части.
Сергей, с которым мы ранее познакомились в п.Голышманово, по моей просьбе скинул смс с адресами и телефонами мотомастерских. Я нашла подходящую, и Виталик уехал регулировать карбюратор своего Сузуки. Потом он приобрёл масло Motul на долив (аж 10 литров), потому как доливать его приходилось часто. А я наслаждалась гостеприимством и заботой Риммы Фёдоровны, которая сделала компрессы мне на запястья, чтобы снять боль. Был прекрасный солнечный день.




Последнее редактирование: