Про аэропорт "Северный" г.Новосибирск

30 Май 2009
2,458
0
36
44
г.Салехард
#1
По этим ссылкам в ЖЖ формате много фотографий и описания
аэропорта и его парка ВС.

Мне интересно, так как летал через этот аэропорт много лет.
Для любителей малой авиации.

(!) Много фотографий !

1.История Новосибирского городского аэропорта "Северный". Part I

http://gelio-nsk.livejournal.com/50680.html#cutid1

2.Новосибирский городской аэропорт "Северный". Здание
аэровокзала. Part II

http://gelio-nsk.livejournal.com/50863.html#cutid1

3.Аэропорт "Северный". Территория аэропорта. Part III

http://gelio-nsk.livejournal.com/51145.html#cutid1
 
30 Май 2009
2,458
0
36
44
г.Салехард
#3
Uksus,интересен раздел I.
Там в 30-е годы ясно поставлены цели и задачи малой авиации.
И тогда рейсов было на порядок больше , чем сейчас. Ну и фото самолетов.
 
30 Май 2009
2,458
0
36
44
г.Салехард
#5
Не могу не выложить...славную и трудную историю этого предприятия.

Сейчас аэропорт представляет собой грустное зрелище...

А вот как было...

Новосибирск-Северный — аэропорт города Новосибирска, обслуживающий региональные и местные воздушные линии, а также местные авиаклубы. Исторически Северный был первым аэропортом в Новосибирске. Он расположен всего в 5 километрах от центра города. Сюда ходят автобусы и троллейбусы. В связи со стороительством аэропорта "Толмачёво", «Северному» была отведена второстепенная роль. Северный обслуживал региональные и местные воздушные линии. Отчасти это связано с безопасностью полётов: при сильном северном или северо-западном ветре самолётам приходилось бы заходить на посадку с юга, прямо над центром города.


Начало работы Новосибирского аэропорта относится к далекому 1929 году, когда из ВВС были переданы три самолета «Фоккер С-4» и переведены летчики и техники. 17 мая 1929 года с Новосибирской аэростанции вылетел по расписанию в город Омск первый почтовый самолет «Фоккер С-4».

17 мая считается началом деятельности «Новосибирской аэростанции».

30 октября 1930 года Новосибирская аэростанция была переименована в Новосибирский аэропорт Всесоюзного объединения Гражданского Воздушного Флота (ВО ГВФ).

В ноябре 1930 года аэропорт перебазировался на новый аэродром за речкой 2-я Ельцовка. Кроме летного поля здесь был двухэтажный деревянный жилой дом, площадью около 130 кв. метров и здание «СВЕТОПОСТ». Аэродром с городом был связан телефоном и проселочной дорогой, по которой можно было проезжать на лошади или идти пешком. Летное поле имело дерновое покрытие. В этом же году пилот Лобанов и бортмеханик Колесник открыли воздушную трассу Новосибирск – Новокузнецк, на этой линии летал первый пассажирский 4-х местный самолет Ю-13 (скорость - 140км/час). Пассажирами были, главным образом, руководители и инженеры строительства Новокузнецкого металлургического комбината, позднее в эту линию включили Кемерово и Белово. Регулярность на линии была очень высокой, так с мая по сентябрь 1932 г. экипаж налетал 80 тыс. км.

В 1931 г. также получен первый пассажирский самолет АНТ-9 (ПС-9) трехмоторный, 9-ти местный, конструкции А.Н.Туполева.

С мая 1932 г. в «Новосибирский аэропорт» начали поступать самолеты П-5 (Р-5), затем ПР-5 (пассажирский) с двигателями М-17 по 500 л.с., эти самолёты вытеснили "Фоккер С-4" и «Юнкерс-13». В организациях «Осоавиахима» и учебных заведениях «Аэрофлота» готовились летные и технические кадры, которые начали поступать в «Новосибирский аэропорт» и отряд сельхозавиации уже в конце 1932 и начале 1933 года.

Зимой 1932 открывается северная линия Новосибирск - Колпашево - Каргасок, а в конце года открывается конечный участок крупнейшей в мире на тот момент авиамагистрали Москва - Владивосток. Уже летом 1932 г. на самолетах ПС-9 «Новосибирский аэропорт» начал перевозку пассажиров по маршруту Новосибирск-Свердловск.


В августе 1933 года авиаторы-сибиряки освоили воздушную трассу в труднодоступные места горного Алтая Новосибирск - Горно-Алтайск - Барнаул.

Недостаток технического состава и отсутствие необходимого оборудования серьезно затрудняли работу по подготовке материальной части. С помощью рационализации и смекалки преодолевали возникающие трудности.

На открытом воздухе, в зимние морозы, в осенние слякоть и непогоду, днем и ночью, не считаясь со временем, коллектив технического состава Новосибирского аэропорта своевременно готовил материальную часть к вылету. Такие же дружные коллективы технического состава сформировались в Омском и Курганском аэропортах. Ветераны хорошо помнят это трудное время, особенно зимой, средств подогрева по существу не было. Полученные трехпримусные подогреватели эффекта не давали, поэтому двигатели М-17 с водяным охлаждением на самолетах ПС-9 и П-5 приходилось прогревать горячей водой, приносимой в ведрах. Чтобы заполнить систему одного двигателя водой, нужно было залить 6 ведер, для того чтобы прогреть двигатель, приходилось 3-4 раза сменять воду, т.е. нужно проливать 20-25 ведер горячей воды. Причем всю эту работу надо выполнять быстро, иначе можно заморозить воду в системе (перехватит трубки). Поэтому технический состав выполнял работу сообща - вначале запустят двигатели на одном самолете, потом на другом и т.д. Также сообща выполняли работы и при замене двигателей.

В 1934 году «Новосибирский авиаотряд сельхозавиации» начал создавать так называемые местные воздушные линии для перевозки почты и пассажиров на самолетах ПО-2. Первой была открыта кольцевая линия Новосибирск - Кочки - Красноозерск - Волчиха - Хабара - Славгород - Ордынское - Новосибирск. Слабое метеообеспечение, отсутствие радиосвязи усугублялось сильными морозами, снегопадами и метелями. Нужно было быть действительно энтузиастами, чтобы на самолете ПО-2 в открытой кабине при температуре минус 25-30 градусов летать без посадок по 3-4 часа.

В 1934 году закончили строительство одноэтажного здания аэровокзала. Заложили фундамент под первый кирпичный жилой дом, строится бензохранилище, ангар, радиомаяк.

В 1935 году получили пассажирские самолеты Я-6 конструкции Яковлева, К-5 конструкции Калинина (одномоторный, 6-ти местный, со скоростью 170км/час) и Сталь-2 конструкции А.П.Путилова (одномоторный, 6-ти местный, со скоростью 180км/час).

В 1935 году один из лучших пилотов 8-го транспортного отряда Лапоногов И.С., внимательно проанализировав рейсы, точно рассчитал потребное время на полёт и остановки, пришёл к выводу о возможности выполнения рейсов до Москвы за один световой день. Произвел несколько пробных рейсов, расчёты оказались правильными. Наконец было получено разрешение на сквозной полет до Москвы на самолете Л-10l. Полет от Новосибирска до Москвы был выполнен за один световой день.

В 1935 году был открыт Новосибирский аэровокзал и построен малый ангар для обслуживания самолетно-моторного парка. Организуется санчасть с обслуживающим персоналом из 2-х человек - фельдшера и медсестры. Открыты новые маршруты до Кемерово, Кочек, Завьялова, Камня-на-Оби.

В следующем 1936 году на самолетах устанавливаются приемо-передающие радиостанции, и в состав экипажей самолетов ПС-9 вводится бортрадист.

В 1936 году вводится радиомаячная линия Новосибирск - Москва, была начата и в 1938 году введена механизация заправки бензином самолетов.

В 1938 году «Новосибирский аэропорт» получил скоростные, почтово-грузовые самолеты ПС-40 (СБ). Коллективу аэропорта, первому в «Аэрофлоте», поручили их освоение.

За вторую пятилетку «Новосибирский аэропорт» значительно вырос, как по объему работ, так и по количеству самолетного парка и личного состава. Закончили строительство ангара (деревянного), получили авто-бензозаправщик, автостартер для запуска двигателей, что значительно облегчило работу технического состава. Построили еще три кирпичных жилых дома (пятиэтажных), в одном из них разместили продовольственный магазин и почтовое отделение. В апреле 1936 года открыли ночной санаторий для летно-подъемного состава.

В декабре 1941 года в «Новосибирский аэропорт» эвакуировалась из Москвы «Авиаремонтная база N2401» со своим личным составом и имуществом. Разместили её в деревянном ангаре с пристройками, в металлическом ангаре, в Доме культуры, на складах ОМТС, мастерских ЛАРМ, т.е. под размещение рембазы отдали все помещения, имеющиеся в аэропорту, в том числе и в технической службе. Даже в раздевалке центральной котельной устроили гальванический цех. Техническая служба аэропорта осталась совершенно без помещений.

В 1942 году было заключено соглашение с США о поставке боевой техники «Ленд-Лиз». Была открыта авиатрасса Москва - Уэлькаль. В изыскании трассы принимал участие начальник ОКС аэропорта Сергей Александрович Остапов. По этой трассе начали перегонять боевые самолеты - «Аэрокобры», «Бостоны», С-47 и др., в первое время с посадкой в «Толмачево», а затем в «Новосибирском аэропорту».

Особенно быстрый рост «Новосибирский аэропорт» получил в послевоенный период. В 1945 года основной техникой «Новосибирского аэропорта» были По-2 в различных модификациях, два самолета Юнкерс-52, один Си-47, несколько Ли-2 и Ш-2.
Самолетный парк пополнялся. К 1949 году Ли-2 уже было около 20, этот самолет пролетал в предприятии вплоть до 1972 года.

В послевоенный период на предприятие поступают Ми-1, Ми-4, Ка-15, для спецприменения поступили 4-х местные Як-12. Промышленность дала значительно более совершенные самолеты для транспортной авиации - Ил-12, которых в порту было до 76 штук и которые обеспечивали все перевозки пассажиров на Москву. В 1954 году поступили самолеты Ил-14. В 1955 году все самолеты Ли-2 передаются в съемочный отряд, а отряды 55 и 56 упраздняются. Создаётся новый 114-й летный отряд, основной техникой которого остаются Ил-12 и Ил-14. В 1965 году Ан-24.

В 1950 году приехал в Новосибирск Маршал Жаворонков - начальник ГУ ГВФ. При посещении ЛЭРМ, увидев, в каких условиях работает технический состав, дал распоряжение выделить из Фонда «Аэрофлота» 40 тыс. руб. для срочного строительства монтажной, которая в этом же году была достроена.

В 1959 году введено в эксплуатацию современное здание аэропорта Новосибирск «Северный». Работает ресторан – один из лучших в городе как по ассортименту, так и по качеству обслуживания. На втором этаже расположился руководящий аппарат. В то время здание выглядело очень представительным среди зданий города Новосибирска - блестят, отливают искристым светом люстры, идеальный порядок.

В 1964 году в предприятие поступили в эксплуатацию самолёты Ан-24. Постепенно, с опытом его эксплуатации осваиваются новые маршруты. 114-й лётный отряд переходит в аэропорт «Толмачево», а в «Новосибирском авиапредприятии» создается 6-й и 116-й лётные отряды.

В 1970 году «Новосибирский ОАО» получил в эксплуатацию вертолеты Ми-8, вытеснившие со временем Ми-4, а в 1973 году самолеты - Ан-30, которые постепенно заменили на аэрофотосъемочных полетах Ил-14.

В 1979г. увеличивается коллектив, - в предприятии работает почти 3000 человек.
Регион полетов предприятия в 80-е годы прошлого века был от Таджикистана (работа сельхозавиации на Ан-2) до Северного ледовитого океана (ледовая разведка на самолетах Ан-30) и от Приморского края (рыбная разведка на самолетах Ан-30) до западных границ СССР (работа сельхозавиации на Ан-2 в Белоруссии и аэрофотосъемка).

2005г. - смена собственника, создание ОАО «Новосибирск Авиа».
 

Z@Zmaster

Администратор
Команда форума
15 Июн 2005
4,717
12
38
#6
Общался с бывшим лётчиком этого аэропорта(кстати по распределению он чуть не попал в Салехард), рассказывал что всё загубили, распродали. В общем был хороший аэропорт а его попросту разворовали :( Жалко....
 
1 Июн 2009
4,139
2
38
50
#9
Помнится летал на туда на Ан-30!!! переделанном в пассажирский. Ощущения при посадке были непередаваемые :) Полосу наверное бомбили перед нашей посадкой.
Да и сам самолет новосибирский был прикольный - даже огоньки красный с зелененьким пероед дверью неубраны были, правда парашутов небыло :)