Российская Наука

12 Ноя 2009
343
0
16
#1
Отстали навсегда?
Советский Союз был научной державой, с которой считались. Запуск первого в мире искусственного спутника в 1957 году буквально перевернул мировую науку, не только подстегнув «космическую гонку» с Соединёнными Штатами, но и дав старт новой глобальной эре государственного инвестирования в развитие науки и технологий.

Распад советского Союза в 1991 принес крупные политико-экономические изменения, которые Россия до сих пор продолжает преодолевать. Сказались они и на научно-технологической базе страны. С одной стороны, резко уменьшились ассигнования на науку и технологии. По данным 2007 года расходы на исследования лучших российских научных институтов составляют 3—5% от расходов аналогичных учреждений в США.

Системные проблемы не ограничиваются финансированием. Средний возраст российских учёных все больше — для членов Российской академии наук он превышает 50 лет. И в отличие от тенденций, характерных для растущих инновационно-ориентированных экономик, число учёных постоянно уменьшается, при том, что приток молодых сил недостаточен для восполнения их убыли. В опросе 2006 года только 1% из 1600 респондентов назвали научную карьеру престижной, по сравнению с нефтягазовой отраслью, политикой и другими областями деятельности. Серьёзная утечка мозгов началась в 1990-х годах, когда по разным оценкам более 80000 талантливых учёных покинули страну в поисках лучшей жизни — зарплаты, финансирования исследований, научного оборудования — за границу.

В октябре 2009 года ряд российских учёных, работающих за границей, поставили свои подписи под открытым письмом президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В письме «экспаты» предупреждали о грядущем коллапсе в науке, который может быть вызван такими факторами, как слабое финансирование, отсутствие стратегического планирования, падение престижа науки, как профессии, а также — снижение качества образования. В качестве мер борьбы с негативной тенденцией предлагалось увеличить финансирование фундаментальной науки, найти и поддержать критически важные направления в науке и открыть дорогу международной поддержке научных проектов в России. Отвечая на письмо в интервью BBC, чиновники Российской Академии Наук заявили, что, несмотря на проблемы, российская наука всё ещё очень даже жива.

Thomson Reuters взялось это проверить с помощью своей методики и собственных баз данных. Последние состоят из публикаций примерно в 10500 журналов по всему миру, считающихся самими исследователями наиболее значимыми по своему уровню.

Будучи раньше частью Советского Союза, Россия появилась в базах данных Thomson Reuters, начиная с 1990-х гг. Однако для того, чтобы сделать анализ российского научного потенциала более представительным, в Томсон Рейтер использовали данные, начиная с 1981 года: были приняты во внимание публикации еще советского периода, вышедшие из стен учреждений сегодняшней России.

В последние 5 лет российские учёные опубликовали примерно 127000 статей, что составляет около 2,6 % от общемирового уровня. И хотя это больше, чем показатели Бразилии (2,1 %), тем не менее — меньше, чем показатели Индии (2,9 %) и Китая (8,4 %).

Для аналитиков стало сюрпризом, что по количеству публикаций Россия находится на том же самом уровне со странами, у которых ресурсов меньше, а история серьезных вложений в науку короче.

Выводы

У российской науки проблемы, и пока признаков их решения немного. Россия была лидером европейской и мировой науки так долго, что у экспертов вызывает не только удивление, но и шок — видеть, что у неё такая небольшая и при этом угасающая научная активность по сравнению с общемировой, видеть как иссякают её внутренние ресурсы.

Для учёных, которые сотрудничают с российской фундаментальной наукой, представленные данные подтвердят то, что они уже слышали от своих коллег.

http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=27059 - полная версия
 
1 Июн 2009
4,139
2
38
52
#3
У Китая, как они сами признались, большие проблемы с копипастом и плагиатом - именно этим объясняется большое количество научных статей и прочих диссертаций. Опять же можно накропать сотню статей о научных изысканиях в вопросах гендерных исследований поведений летучих мышей в конечной фазе новолуния - а можно опубликовать одну статью о доказательстве теоремы Пуанкаре.
Все в этом мире относительно... в ломбард :) (с) не помню кто
Хотя конечно Российским ученым можно пожелать больше статей разных и всяких
 
12 Ноя 2009
343
0
16
#4
pozar, неприятно более всего то, что российских достижений в этой области - ОЧЕНЬ МАЛО. Что касается всяких там летучих мышей, возможностей бактерий моделировать схемы метро, невозможности летать пингвинов - отношусь неодназнчно - у НИХ хоть ЧТО-ТО делают. МЫ же как обычно, как "девчонки в сторонке" - платочек в рот (ибо жрать больше нечего).
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#5
неприятно более всего то, что российских достижений в этой области - ОЧЕНЬ МАЛО.
Надо посмотреть, откуда и почему всё это взялось? Какая гнида урезала расходы на науку и образование в разы? Какая гнида создала условия, когда барыга-челнок живет в разы сытнее акадЭмика? Что за паскуда сдела все возможное, что бы приличная часть нашего научного потенциала свалила из страны?
 
30 Май 2009
3,574
0
36
#6
Как грит Пожар - "Если нечего брать в рот - это беда"
А вот если тебе "дают в рот" - это трагедия :(
 
31 Май 2009
12,002
22
38
61
Салехард
#7
Серьёзная утечка мозгов началась в 1990-х годах, когда по разным оценкам более 80000 талантливых учёных покинули страну в поисках лучшей жизни — зарплаты, финансирования исследований, научного оборудования — за границу.
Некоторые таварисчи вещают на форуме, что это скорее хорошо, чем плохо.

---------- Добавлено в 01:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:55 ----------

Что за паскуда сдела все возможное, что бы приличная часть нашего научного потенциала свалила из страны?
Та самая перекрасившаяся паскуда, которая 73 года сажала в тюрьмы и расстреливала цвет нации.
 
#8
Что за паскуда сдела все возможное, что бы приличная часть нашего научного потенциала свалила из страны?
Зачем грубо так про Михаил Сергеевича?:unknown:

---------- Добавлено в 02:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:03 ----------

снижение качества образования
это меня давно пугает.
 
10 Дек 2009
668
0
16
#11
В ноябре 2009 года присутствовала на встрече с учеными. Это были в основном физики и химики, всем за 60 или около того. Поразили энтузиазм и заинтересованность этих людей в научной деятельности, привлечении молодых ученых к разработкам и участию в новых проектах. Видела уникальные проекты в области энергетики, нанотехнологий, медицины, которые государство не собирается финансировать... Стопки писем, которые они пишут в министерства- департаменты и прочие инстанции, ответы -отписки чиновников, которые даже не понимают о чем речь. Патенты, обоснования, чертежи и т.д.
В частности, существует проект строительства полностью экологичной и безопасной электростанции на Черном море, в Сочи, работающей на сероводороде, который образуется в результате бурной жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, усиливающейся по мере загрязнения моря. Это нетрадиционный и фактически неисчерпаемый источник энергии. Аналогов в мире нет. Кроме того, в результате строительства станции снизилась бы загрязненность моря, был бы получен колоссальный объем энергии, хватило бы на весь город Сочи и окрестности.
Я уже не говорю про нанопротезы, через которые могут прорастать кости и мышцы, что особенно актуально для детей, наноматериалы толщиной в несколько миллиметров, поглощающие взрывные волны, двигатели автомобилей, работающие на альтернативном топливе (эти хоть Opel заказывает), компьютеры для слепых, ампутантов и т.д. и т.п.
Разработок много, но в их реализации в России заинтересованы только редкие энтузиасты. Ученые нужны, как минимум, возможность работать, интерес к их работе и востребованность результатов исследований.
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#12
В частности, существует проект строительства полностью экологичной и безопасной электростанции на Черном море, в Сочи, работающей на сероводороде, который образуется в результате бурной жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, усиливающейся по мере загрязнения моря. Это нетрадиционный и фактически неисчерпаемый источник энергии. Аналогов в мире нет.
Это только на бумаге красиво. На деле может оказаться авантюрой. Пример, в 30-х годах было в СССР КБ Бекаури, мегаталантливый конструктор изобретатель и прочее. Проекты были - офигеть, обещались целые системы чудо-вооружений, по-нынешнему - нанотехнологии. Пожирало это КБ до 1/3 всего оборонного бюджета страны. На выхлопе, в итоге - 0,0 результата. Упущено куча времени, потрачена куча денег. Многие реальные разработки были похерены в угоду этому вундерваффе. Потом спохватились, но уже сильно поздно.
С этими учёными, как и с военными, надо ухо держать востро, напарят за здрасьте:smile:
 
12 Ноя 2009
343
0
16
#14
оразили энтузиазм и заинтересованность этих людей в научной деятельности, привлечении молодых ученых к разработкам и участию в новых проектах.
Сначала кончается бабло, а потом энтузиазм (читайте надежда).
Разговаривал как-то с физиком из протвинского Института физики высоких энергий...разговор был по сути с уставшим человеком...оборудование у них - старье, зарплата мизер...кадры уходят. Да еще западные вербовщики постоянно кружат как коршуны - многие перспективные молодые научные ученые сваливают за бугор ни о чем не сожалея, потому что если те им что-то пообещают, то выполняют обещанное. Те, кто остается, выживают как могут - не брезгают даже и таксистом подработать на хлебушек.Такие вот дела
 
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
#15
Только недавно по ТВ было слышно про "наукограды" и "технопарки". Теперь - про инновации и нанотехнологии. Может, наша наука в секретных бункерах сидит, чтоб Запад расслабился? (((
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#18
Что есть "Тобольский инцидьент"?
"Стенограмма Заседания Особого Бюро ЦК КПСС 12 ноября 1968 г.

Доклад директора Новосибирского Отделения Управления "Н" КГБ СССР полковника Гладилина В. И. о завершении расследования Тобольского Инцидента прилагается.

Председатель Особого Бюро: Итак, товарищ Гладилин, вы утверждаете, что работа Алексеева не имеет никакой связи с программой "Некротрон-4"?
Гладилин: Так точно.
Секретарь Особого Бюро: В это трудно поверить.
Гладилин: Тем не менее, это так. Я непосредственно участвовал в прекращении третьей и четвертой программ. К Алексееву случайно попали материалы второго "Некротрона".
Председатель: Второй, второй... Это инцидент на плато Путорана?
Гладилин: Нет, таймырский центр был уничтожен полностью во время войсковой операции.
Второй Секретарь Особого Бюро: А арестованные во время этой операции?
Гладилин: Насколько мне известно, там был отдан приказ: никого не арестовывать.
Председатель: Ну что же, такое время было.
Заместитель Председателя по внешней политике: Время ни при чем. Четвертый мы тоже закрыли... Не стесняясь.
Председатель: Ну, ты сравнил. Ладно, товарищ Гладилин, вы говорите, что таймырский центр был уничтожен. Тогда как к Алексееву могли попасть материалы второй программы?
Гладилин: Помимо центра на плато Путорана, существовала лаборатория под Новосибирском. Направление ее исследований было другим, не столь... Экстремальным. Но некроизлучатель у них был - это совершенно точно. Она проработала до 1940 года, когда было принято решение окончательно закрыть второй "Некротрон"....."
 
10 Дек 2009
668
0
16
#19
Это только на бумаге красиво. На деле может оказаться авантюрой. С этими учёными, как и с военными, надо ухо держать востро, напарят за здрасьте:smile:
А может и не оказаться... За бугор продать можно хоть сейчас... Моногое уже продано. Иностранцы просят поделиться исследованиями. Старичье просто старой закалки. Самое крутое продавать им пока западло... а бытовуху (разные материалы и специальные емкости ну и т.д.) у них без проблем скупают -дешево и качетсвенно.
Строительство по планам не дороже той, что там в Сочи собираются строить...это еще без учета откатов и разворованных.
Кстати, только военные и помогают... кое-что и кое-как лоббируют... Сами на море замеры проводят, на военных кораблях и определяют зоны высокой канцентрации сероводорода.
Конечно, проще иностранцам проект отдать или дать Газпрому подзаработать...
Было бы у российской науки качественное лобби и квалифицированная оценка проектов - меньше было бы проблем с реализацией.
 
Последнее редактирование:
4 Июн 2009
17,551
3
38
#20
Было бы у российской науки качественное лобби и квалифицированная оценка проектов - меньше было бы проблем с реализацией.
Было время, когда и лобби было качественное и всё остальное тоже было в порядке. Постреляли их всех, или пересажали. Все от того, что на деле - "попиллинг", "откатинг" и удовлетворение своих непомерных амбиций путем доносов на коллег-конкурентов. Все это - в ущерб тому, что действительно было нужно.
Ученому-изобретателю обычно малоинтересно, может ли его проект осилить нынешняя промышленность, сколько будет стоить разворачивание НИОКР и выхода в серию, и стОит ли оно того. У него свой полет мысли:) Нужна СИСТЕМА для регулирования и организации в этой сфере деятельности, которая бы располагала кадрами, как конструкторскими, так и производственными с соответствующей культурой. Это не считая пром. потенциала. Так вот, система эта все еще не добита только в отрасли Минатома, наверное. Остальное - на остатках шевелится. ВПК проблескивает изредка, но они там сами себя загрызут скоро, если по шарашкам не рассадить:\"\":