Салаты на зиму

19 Апр 2006
18,270
10
38
#1
ЗАКУСКА ИЗ ФАСОЛИ И БАКЛАЖАНОВ

2 кг.баклажан слегка отварить, потом порезать на кубики и обжарить на растительном масле.
1 кг. лука-порезать и обжарить.
1 кг моркови-на крупную терку и обжарить.
2 кг болгарского перца, порезать.
3 стакана фасоли замочить на сутки в воде, потом отварить
Все смешать, добавить: 3 стол.ложки соли-без верха, 10 стол.ложек сахара-без верха, 100 гр.уксуса-9%, 3,5 литра томата. Варить 25 мин, помешивая. Горячим накладывать в банки и закатывать.
ДОМАШНИЙ САЛАТ

1.5 кг. перца (красного и зеленного) болгарского
2.5 кг. помидор
0.5 кг. лука
1.0 кг. моркови
3 столовые ложки соли
200 гр. сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
300 гр. масла растительного

Все порезать. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Помешать аккуратно все и поставить на маленький огонь. После закипания варить минут 10 не больше и закатать в стерилизованные банки. Укутать в одеяло до полного остывания.

РИСОВЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ

3 кг помидор
1 кг баклажан
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг перца болгарского (желательно красного)
2-3 головки чеснока
1 ст.ложка укс.э сенции (развести в 0,5 ст воды)
рис - 1 стакан.

Инструкции:Рис отварить до полуготовности, овощи (кроме помидор) отдельно обжаривать на подсолнечном масле. Из помидор сделать томат (перекрутить помидоры на мясорубке). Потом все соеденить.. Поперчить и посолить по вкусу, тушить 20 минут, добавить уксус, тушить 5 минут, в конце чеснок. Разложить горячим и закатать.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛУКОМ

3 кг огурцов (порезать тонкими кружочками),
700 гр лука (кольцами),
100 гр укропа (измельчить),
3 ч.л. песка,
2 ст.л. соли,
240 гр уксуса,
1 стакан растительного масла. Инструкции:

Все смешать и десть постоять 20 минут, чтобы огурцы дали сок. Все разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать 12-20 минут. Закатать. Из порции получаеся примерно 8 поллитровых банок.
САЛАТ ЩЕДРОЕ ЛЕТО

На 5-5,5 л: 2 кг кабачков или баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 кг лука,
25 болгарских перцев,
0,5 ст сахара,
50 мл уксуса,
4 ст л соли без верха,
1 ст подсолнечного масла. Инструкции:Кабачки нарезать кубиками, помидоры – дольками, лук – кольцами, перец – соломкой. Овощи сложить в кастрюлю, добавить все остальные продукты. Довести до кипения и варить 20 минут. Разложить по банкам и закатать.
МАРИНОВАННАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ

1 кг молодой спаржевой фасоли,
0,5 л воды,
10 г соли,
50 г сахара,
50 мл уксуса (9%-ного),
зелень укропа,
чеснок.

Инструкции:

Фасоль помойте, обрежьте концы, бросьте в большое количество кипящей воды и варите 3 - 5 минут. Отцедите, нарежьте на куски (нарезать можно и до бланширования), сложите в банки. В каждую банку положите веточку укропа и зубок чеснока. Из воды, соли, сахара и уксуса сварите маринад и еще кипящим маринадом залейте фасоль. Закатайте крышками, заверните банки в ватное одеяло и оставьте до остывания.
СВЕКОЛЬНО-КАБАЧКОВЫЙ САЛАТ

лук - 1 кг,
кабачки - 2 1/2 кг,с
свекла отваренная до полуготовности - 2 кг
растительное масло - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
уксус - 70 мл,
соль - 1 ст. ложка,
специи по вкусу,
зелень по вкусу Инструкции:

Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Свеклу и кабачки натереть на крупной терке, положить к луку, добавить уксус, соль, сахар и все проварить 15 минут. В конце варки добавить в смесь рубленую зелень. В банки положить специи и зелень по вкусу, переложить горячий салат, стерилизовать банки 20 минут. Затем банки закатать, перевернуть, укутать в одеяло до полного остывания.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ДЕЛИКАТЕС

2 кг цветной капусты,
1 кг 200 г помидоров,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
80 г чеснока,
120 г уксуса 6%-ного,
200-300 г перца болгарского,
1 - 2 пучка петрушки.

Инструкции:

Капусту разобрать на соцветия, промьпь, отварить в воде не более 5 минут. Слить воду, остудить. Отдельно приготовить маринад: в молотые помидоры добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченные чеснок, петрушку, перец, довести до кипения. Маринадом залить отваренную капусту и, помешивая на медленном огне, кипятить 30-3 5 минут. Расфасовывать в чистые стерилизованные банки, закатать.
 
#2
купила масенький качанчик капусты за 60 с гаком рубликов....ахринеть. Морковка стоит 60 руб кг. Лук - 45, помидоры около 90, огурцы за 70. Хочу сделать заготовки.... но по ходу - денег на такие цены нефига не осталось:unknown:
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#3
Лазурная, не говори. не назакатываешься. купить салат дешевле в магазине. только вот какчество, не едим мы магазинные салаты. увы. борщевые заправки все равно закатаю, по любым ценам.
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#5
Буанита, приблизительно пойдет? точной дозировки давно не придерживаюсь.
В большую кастрюлю, у меня выварка, режу на комбайне, долго не заморачиваюсь, перец болгарский, помидоры, лук, морковь. все беру в равных пропорциях, по 2-3 кг, ставлю на огонь и варю. на все это добавляю стакан-полтора растительного масла, стакан сахара и полстакана соли. Иногда, если помидоры не первой свежести, такие замученные жизнью сливки, соли кладу больше. Потом просто не солю бульон и все. Все это дождаться когда закипит. Добавить перчик горошком, лаврушку и укроп. если есть. петрушку не добавлять, будет пахнуть навозом. Петрушка вообще не любит закатывания. После закипания держу 15 минут, приварилось, тут же горячим по банками на зиму. Вторую борщевую делаю так: свеклу на комбайновскую терку, помидоры и лук. Все остальное точно так же. Когда варю борщ, добавляю с обеих банок. Первую заправку кладу везде, в мясо, супы.
 
20 Янв 2010
177
0
16
#6
Кролики, а Вы это закатываете? Или можно просто крышками-закрутками?
Никогда не закатывала:unknown:
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#9
Буанита, это то в чем белье вываривают, большая 20 литровая кастрюля. :lol: я в ней заправки варю и капусту квашу
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#11
Девы пора катать салаты. я сегодня 25 литров борщевой заправки закатала. завтра баклажанами займусь.