Важно Собачникам придется прописать своих питомцев в квартирах

#1
В Госдуму внесен закон, обязывающий владельцев собак регистрировать своих питомцев по месту проживания, платить за это пошлину и проходить курс обучения начальным приемам дрессировки собак. С инициативой выступили депутаты от ЛДПР.

В проекте указывается, что «любая собака, достигшая трехмесячного возраста, должна быть зарегистрирована службой по регистрации собак при органе местного самоуправления по месту постоянного или преимущественного проживания ее владельца». Ее хозяину будут выдавать регистрационное удостоверение и номерной жетон, который должен крепиться к ошейнику питомца. В случае продажи или смерти собаки владелец обязан в течение недели сдать свидетельство о регистрации и жетон обратно, говорится в проекте закона.

Для физических лиц (граждан) обязательным условием приобретения собак является достижение возраста 18 лет. Граждане, приобретающие собак (за исключением декоративных и комнатных пород) обязаны пройти курс обучения начальным приемам дрессировки собак. При этом за регистрацию собаки должна взиматься пошлина в размере, устанавливаемом исполнительным органом местного самоуправления.

На куплю-продажу и содержание собак потенциально опасных пород гражданин должен получить лицензию, предоставив ряд документов. Срок действия лицензии для граждан - пять лет, а для юридических лиц - 10 лет.

Источник: Интерфакс

Лёд тронулся! Хоть какие-то подвижки.
 
#4
Может эта...темку то сразу прикрыть?
Так разве не за это ратовали ярые защитники собак?? Все твердили о пробеле в законодательстве. Пожалуйста, вот проект. Чем он плох?

---------- Добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:52 ----------

Arishulka, мы спокойно обсудим, без истерик. Во всяком случае говорю за себя.

---------- Добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:54 ----------

Хороший законопроект, заодно и казну пополним.
 
#7
А как у них?

Защита домашних животных в Швеции


Надо сказать, что на протяжении всей жизни, у меня всегда жили, прекрасно уживаясь друг с другом, кошки и собаки. Здесь, в Швеции, я пока не могу себе позволить завести питомца. Очень надеюсь сделать это через несколько лет. А пока, хотелось бы рассказать о своих наблюдениях о том, как организована и реализуется на практике защита домашних животных в Швеции.
Если попытаться коротко охарактеризовать отношение шведов к домашним животным, то следует употребить слово «ответственность». Именно чувством большой ответственности продиктованы все законы, относящиеся к домашним питомцам. Как тут не вспомнить:»Мы в ответе за тех, кого приручили» («Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери).
Как действуют законы по защите домашних животных в Швеции

Основным положением законов о защите домашних животных является утверждение - животное должно чувствовать себя хорошо. Так каждая собака, живущая на территории Швеции должна быть зарегистрирована. Эту работу выполняют ветеринары путем нанесения татуировки с регистрационным номером на ухо животного или введения ему под кожу чипа. Это делается для того, чтобы быстро находить хозяина собаки, если случаются какие-либо эксцессы. Правила существуют «на все случаи жизни», особенно строги они для случаев ввоза животного с целью перепродажи. Позволю себе привести несколько выдержек из правил содержания собак.

- Животное должно получать доброкачественную пищу.

- Собака не должна длительное время находиться одна, она должна иметь возможность ежедневно видеть ни только своих хозяев, но и других людей, а также, играть с другими собаками. Это необходимо для того, чтобы избежать развитие агрессивности у собаки.

- Щенки должны оставаться с матерью не менее 8 недель.

- Собака должна ежедневно выгуливаться по несколько раз. Если хозяин собаки не может сам выполнить это условие, он должен договориться о ее выгуле с родственниками или знакомыми, или заказать услугу «выгула».

- Держать собаку на привязи внутри помещений запрещено. Во дворе она может находиться на привязи не более 2-х часов. Обычно, во дворах оборудуется «собачий уголок», огороженный сеткой.

Кроме того, существует целый ряд правил «присмотра» за собаками.

- Хозяин обязан следить за тем, чтобы его собака не пугала людей, не охотилась и не нападала на других животных. Наверное, поэтому здесь нет злобных собак, ведь, как пели когда-то Никитины, «только от жизни, от жизни собачьей, собака бывает кусачей».

- Полиция отлавливает свободно бегающих собак. В газетах помещается объявление с фотографией и, если, через 3 дня не объявится хозяин или человек, пожелавший взять животное, оно уничтожается. Правило жёсткое, но мне, за все время проживания здесь, не встретилась ни одна бездомная собака. Шведы даже не понимают, как собака может быть бездомной. Если она находится на улице без хозяина, значит — она потерялась. Чаще всего теряются собаки во время охот, но, такие «потери» быстро находятся и возвращаются хозяевам.
О страховке домашних животных

Надо сказать, что правила эти выполняются подавляющим большинством хозяев собак. Здесь принято страховать жизни своих любимцев. Страховки животных стоят довольно дорого. Цена зависит от многих факторов: породы, возраста, страховых случаев. Так, например, годовая страховка «дворняги», которая благозвучно называется «blandras», смешанная порода, может составить 270 евро. Страховка покрывает годовые услуги ветеринара на 2660 евро. Обращение за ветеринарной помощью без наличия страховки, ведет к значительным финансовым потерям. Мне известен случай, когда за двухдневное содержание, обследование и операцию по удалению зубов хозяевам пришлось заплатить около 2200 евро. И все потому, что они забыли продлить страховку!

Шведы очень любят собак и кошек, нередко, на улице можно встретить хозяина, прогуливающего сразу 3-4 своих питомцев, причем, разных пород.

Правила содержания кошек несколько отличаются от аналогичных для собак. Но, «идеология» остается прежней — животное должно чувствовать себя хорошо.

Вот несколько выдержек из правил.

- Кошка не должна оставаться одна внутри помещения, если хозяин уезжает на целый день.

- Кошка должна иметь свое место, желательно, домик и возможность играть.

- Во время прогулки кошку можно вести на поводке. Кстати, несколько лет тому назад, я часто встречала пожилую женщину с рулятором, прогуливающую своего большого серого кота. Судя по поведению, прогулки ему очень нравились. К сожалению, сейчас я больше не встречаю эту колоритную пару.

- Хозяева котов, проживающие в квартирах с балконами, обязаны натянуть защитную сетку, во избежание падения кота.
Примеры действия закона о защите домашних животных

Хорошей иллюстрацией серьезного отношения шведов к исполнению положений законов о защите домашних животных может служить заметка в местной газете. Из текста следует, что известие о находке убитого кота в парковой зоне Лулео, вызвало резко негативную реакцию жителей. Члены общественной организации «Скорая помощь котам» (Kattakuten) доставили страшную находку в полицию, где будет проведена её экспертиза. На основании выводов экспертизы будет составлено исковое заявление! К сожалению, в Литве, откуда я родом, подобное расследование инцидента с котом, вряд ли, может быть возможно, думается, что и российскую полицию аналогичный случай вряд ли бы заинтересовал.
Еще одним примером применения закона о защите домашних животных может служить случай судебного разбирательства над одной двадцатилетней женщиной, которой было предъявлено обвинение в издевательстве над животным. Прошедшим летом, женщина оставила собаку в закрытой машине на более чем пять часов, хотя дневная температура превышала тогда 28 градусов, что привело к получению собакой теплового удара. При опросе женщина рассказала, что по возвращению, пыталась оказать животному помощь, поливая его холодной водой из шланга. Затем она отвезла собаку к ветеринарам, положившим несчастное животное под капельницу.

Выяснилось, что женщина собаку переохладила. Ветеринар констатировал очень плохое состояние животного. После консультации с первым владельцем собаки все стороны пришли к выводу о необходимости умертвить животное, прекратив его страдания. Суд констатировал, что женщина совершила поступок по грубой неосторожности, женщина отрицала факт злого умысла со своей стороны и, тем не менее, штраф ей заплатить придется.

http://swedenlife.ru/domashnie-zhivotnyie/
 
#9
Срок действия лицензии для граждан - пять лет, а для юридических лиц - 10 лет.
А продолжительность жизни у собачек сколько???8)

---------- Добавлено в 16:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:12 ----------

А котов, крыс, хомячков и попугайчиков??? Отдельным законом???:lol:
 
#13
Ну... Если примут, значит заработают ДОСААФ (алилуя), рабочие места. И вообще, хорошо... Еще бы приняли закон о породах, чтобы не покупали бойцовых и служебных без соответствующих знаний и документов.
 
11 Ноя 2012
1,446
0
36
#15
Ещё раз подтверждает что в партии ЛДПР одни полудурки.Вообще не припомню ни одного здравого предложение от этой партии.
 
25 Мар 2010
3,566
0
36
39
г.Салехард
#16
Ещё раз подтверждает что в партии ЛДПР одни полудурки.Вообще не припомню ни одного здравого предложение от этой партии.
Согласен. Всего-то нужно обязать владельцев - обязательно при прогулки как совместно, так и отдельно - надевать намордник. Хоть так люди будут защищены от укусов хотя бы домашних собак. И в туалет водить не возле окон собственного же дома или забора.
 
#17
Согласен. Всего-то нужно обязать владельцев - обязательно при прогулки как совместно, так и отдельно - надевать намордник. Хоть так люди будут защищены от укусов хотя бы домашних собак. И в туалет водить не возле окон собственного же дома или забора.
Что мешает им делать это сейчас?
 
5 Окт 2011
3,019
26
48
#18
Согласен. Всего-то нужно обязать владельцев - обязательно при прогулки как совместно, так и отдельно - надевать намордник. Хоть так люди будут защищены от укусов хотя бы домашних собак. И в туалет водить не возле окон собственного же дома или забора.
Так в проекте вроде прописано это. Не?
 
25 Мар 2010
3,566
0
36
39
г.Салехард
#19
Что мешает им делать это сейчас?
Хозяева не воспитанные, поэтому выгуливают собак где им угодно. То что творится весной, возле их же домов их не интересует. Против собак не чего личного не имею, поэтому против того чтобы их хозяева платили за их регистрацию
 
5 Окт 2011
3,019
26
48
#20
Против собак не чего личного не имею, поэтому против того чтобы их хозяева платили за их регистрацию
Так вот некоторые сто раз подумают, прежде чем заводить собаку - а надо ли им пройти все эти процедуры, да еще и заплатить. Останутся только сознательные. Вот и не будет по весне мин собачьих.
Конечно, если примут закон и к нему еще и остальные НПА.