Водой газированной, содовая это заграницей называют газировку.
во рецептик надыбала
Исходники:
белый ром (говорят, лучше Gavana Club, но мы нашли только Bacardi);
свежая мята (если нет, можно и аптечную сушёную);
содовая (рекомендуем Sprite);
сахар-песок;
лайм (можно заменить лимоном, но тогда не будет так красиво);
лаймовый или лимонный сок (очень желательно прикупить бутылочку);
много-много льда.
Где купить?
В Севастополе достать ром можно везде, но, опять же, рекомендуем магазин на Индустриальной улице - там минимум на треть дешевле.
А вот со свежей мятой проблема. Говорят, в бары её привозят из заморских стран. Нам, к счастью, удалось договориться с тётенькой, торгующей на рынке зеленью – она нарвала мяты, чудом уцелевшей на огороде. Но не повреждённых холодом листочков после переборки осталось немного – так что они сгодились только на украшение.
Ситуация была безвыходной. Пришлось проявить смекалку, сходить в аптеку и купить аптечной мяты. Пробовали заваривать её как крепкий чай, пробовали заливать ромом и настаивать – экстракт неизменно выходил тёмно-чайного цвета. К счастью, поскольку экстракт довольно концентрированный, его требовалось немного и цвет прозрачного мохито он портил не слишком сильно (да и лимонный сок его существенно осветлял – вспомните, как светлеет чай, когда в него положить лимон). Зато вкус и запах был что надо. Да, не забудьте экстракт процедить!
Наконец, содовая. Самый спорный ингредиент. Нигде в Интернете не удалось найти однозначного определения, что же такое содовая, и даже в опросе на Ответах@mail.ru мнения разошлись. Пришлось подбирать опытным путём. В результате остановились на Спрайте (Sprite).
Как сделать мохито
А теперь, собственно, технология. Возьмите достаточно большой стакан (только не берите стакан для виски). Положите листья мяты, насыпьте половину столовой ложки сахара (но вообще-то по вкусу, можно больше). Потом порежьте кольцами лайм (половину или целый), выдавите и положите тоже в стакан. Ложкой тщательно разомните.
Добавьте экстракт мяты (если свежей мяты мало) – тоже по вкусу, в зависимости от крепости, около четверти чайной ложки.
Заполните стакан доверху (а не три кусочка!) колотым льдом (причём лёд должен быть нормальными кусочками, а не крошкой, рекомендуем пользоваться специальными пакетиками для льда). Влейте лаймовый/лимонный сок.
Теперь посмотрите на уровень жидкости на дне стакана и влейте примерно столько же рома. Долейте Спрайта почти доверху (то есть, вы поняли - крепость напитка получается процента 3-5

). Вставьте трубочку с украшением.
Всё, можно исполнять народные песни:
Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо и бутылка рома.
Кстати, что такое «йо-хо-хо», мы так и не выяснили.