Соусы, майонезы, аджики

19 Апр 2006
18,270
10
38
#1


Майонез
Ингредиенты:
горчица - 1/2 ч. л.
желток - 2 шт.
лимонный сок - 1-2 ч. л.
оливковое масло - 250 мл
соль - щепотка
черный перец - щепотка

Что делать:
Желтки слегка взбить в миске с солью и горчицей, дать постоять.
Растительное масло по капле подмешивать к желткам, продолжая взбивать с помощью ручного миксера или венчика и постепенно увеличивая скорость взбивания. В итоге должна получиться кремообразная масса.
Приправить майонез перцем и лимонным соком, при необходимости посолить.

Томатный майонез с карри


Ингредиенты:
горчица - 1/2 ч. л.
желток - 2 шт.
карри - 2 ч. л.
кетчуп - 1-2 ст. л.
лимонный сок - 1 ч. л.
петрушка - 1 ст. л.(рубленой)
подсолнечное масло - 200 мл
творог - 2 ст. л.

Что делать:
Для приготовления соуса растереть желтки с солью, горчицей и лимонным соком. По каплям подмешивать растительное масло, пока не получится желаемая консистенция.
Добавить в майонез творог, карри и кетчуп, хорошо перемешать. Приправить солью и перцем, добавить мелко рубленую петрушку.
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#4
Соус "Бешамель"


Ингредиенты:
сливочное масло - 100 г
молоко - 500 мл
мука - 1 ст. л.
соль - по вкусу
белый перец - по вкусу
мускатный орех - по вкусу
мясной бульон - 100 мл


Этапы приготовления:

1. Подготовить необходимые продукты.
2. На сковороде растопить сливочное масло.
3. Добавить муку, лопаткой быстро размешать до однородной массы, прогреть муку, не допуская изменения цвета.
4. Влить бульон, размешать.
5. Влить тонкой струйкой холодное молоко, размешать, варить до загустения. Приправить солью, белым перцем и тертым мускатным орехом по вкусу.
6. Соус готов. Если его использовать не сразу, то переложить в подходящую банку. Разогреть кусочек сливочного масла и залить сверху соус. Таким образом его можно хранить несколько дней в холодильнике.

---------- Добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:31 ----------

Соус Песто

Ингредиенты:
базилик - 1 пучок
сыр пармезан - 50 г
кедровые орехи - 50 г
оливковое масло - 100 мл
чеснок - 2 зубчика
соль - по вкусу


Этапы приготовления:
1. Чеснок очистить и нарезать кусочками.
2. Базилик промыть, обсушить и нарезать.
3. Сыр натереть на крупной терке.
4. Смешать все ингредиенты и с помощью блендера измельчить до состояния однородной массы, приправить солью по вкусу.
5. Готовый соус подавать к мясу, макаронам, рыбе.


да кому интеренсо это все от сюда
http://cookbook.itop.net/RecipeObject.aspx?RecipeId=912
 
#5
Nady, вот, из домашних. Я как раз в энной теме просила поделиться безопасным рецептом. Вот что думаю, может вареные желтки туда растирать?
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#6
Лазурная, может тебе проще делать с перепелиными?

---------- Добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:43 ----------

нашла майонез без яиц

Для 500 мл майонеза понадобится:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)

Приготовление:
- Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
- Добавить соль и горчицу.
- Взбивыть смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
- Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом. Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата "Цезарь" или вителло тоннато... Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться айоли и салатом "Oливье"! )))

Несколько важных моментов:
- Mолоко должно быть комнатной температуры.
- Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

http://trio-mia.livejournal.com/74570.html