То,зачем нужен боевой самолёт...

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
#1
15 августа 2011 Михаил Барабанов




Ракетное вооружение: догнать Советский Союз
В Государственной программе вооружения на 2011—2020 годы высокоточному оружию уделяется особое внимание — по приоритетности оно находится в первой тройке видов вооружений. Точные параметры госзаказа на авиационные и морские ракеты, конечно, остаются секретными, но, как можно догадываться, от единичных закупок предстоит перейти к их серийному производству, которое будет в три-пять раз, а по некоторым позициям на порядок превышать объемы реализации последних лет.
Когда речь идет о современных истребителях, основное внимание обывателя, как правило, приковано к собственно самолетам, которые с блеском демонстрируются на авиасалонах, поражая публику своими изящными формами и невероятным пилотажем. Но специалисты знают, что даже самые совершенные самолеты являются всего лишь носителями или, как сейчас принято говорить, «платформами» для оружия — прежде всего, конечно, ракетного.
В СССР развитию авиационных ракет всегда придавалось приоритетное значение, и на момент его распада советские авиационные средства поражения в целом не уступали лучшим американским изделиям и превосходили аналогичное вооружение европейских и прочих производителей. В первое кризисное постсоветское десятилетие в этой, как и во многих других областях, стало быстро нарастать отставание от мировых лидеров, попытки преодоления которого начались уже в новом веке. Одним из главных инструментов преодоления кризиса стала прежде всего консолидация отрасли, подобно тому как это происходит в авиа- и вертолетостроении, у двигателистов и корабелов.
Суть консолидации — создание так называемых национальных чемпионов — крупных объединений, которые призваны конкурировать не столько на внутреннем, сколько на мировом рынке. Причем в области ракетного авиационного оружия концентрация усилий и активов началась даже раньше, чем у признанного лидера реформирования — авиастроителей. В рамках этого процесса было создано ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», куда вошли 19 предприятий российского ОПК, практически все ключевые КБ и серийные производители управляемых авиационных средств поражения. Но не только авиационных. Компании также принадлежит значительная роль в сфере создания корабельного вооружения и береговых ракетных комплексов.
Центр притяжения

Ядром, вокруг которого сформировалась КТРВ, стал Государственный научно-производственный центр «Звезда-Стрела» в подмосковном Королеве, созданный путем объединения конструкторского бюро «Звезда» и серийного завода «Стрела». В СССР «Звезда-Стрела» специализировалась на оружии класса «воздух — поверхность».
Корпоративное строительство на основе «Звезды-Стрелы» стало одним из первых опытов подобного рода в российском ОПК. «Звезда-Стрела» была преобразована в ОАО «КТРВ» с 100-процентным госучастием, при этом к нему были присоединены пять предприятий и КБ, а в 2004-м — еще восемь, включая Смоленский авиационный завод, ГосМКБ «Радуга» имени Березняка (разработчик крылатых и противокорабельных ракет), ГосМКБ «Вымпел» имени Торопова (головной отечественный разработчик и производитель ракет класса «воздух — воздух») и ГНПП «Регион» (разработчик управляемых бомб и морского вооружения). Наконец, в 2007—2008 годах в состав объединения были интегрированы еще пять заводов и КБ. Сейчас на предприятиях объединения трудится около 22 тысяч человек.
Последовательный рост гособоронзаказа и экспорта, характерный для прошлого десятилетия, обеспечил и увеличение объема продаж КТРВ. Если в 2004 году (первом, когда КТРВ существовала в своем основном составе) выручка холдинга составила 6,76 млрд рублей, то в 2010 году оборот достиг уже 34 млрд — то есть увеличился в пять раз (а по сравнению с кризисным 2009 годом вырос на 9%). КТРВ работает почти исключительно на оборону — в 2010 году производство и создание военной техники составило 89,3 процента объема продаж. При этом в поставках «спецпродукции» доли гособоронзаказа и экспорта были практически равны. Зато из года в год наращивается доля финансируемых государством НИОКР — так, в 2010 году по сравнению с предшествующим годом она увеличилась еще на миллиард рублей. На инвестиции в модернизацию производства корпорация в прошлом году получила от государства более 844 млн рублей.
От экспорта к работе на вооруженные силы России

Безусловно, основой выживания ракетчиков в трудные 90-е годы стали экспортные поставки. После распада СССР были начаты продажи истребителей серии Су-27 (а затем и Су-30) в Китай, а с 1996 года началась эпохальная для отечественного авиапрома программа поставок многофункциональных истребителей Су-30 МКИ в Индию. Осуществлялись продажи истребителей МиГ-29 в Малайзию и ряд других стран. Для всех этих боевых машин требовалось управляемое вооружение классов «воздух — воздух» и «воздух — поверхность», поставки которого и обеспечили работу «Звезды-Стрелы» и «Вымпела». Так, на «Вымпеле» специально на экспорт наладили серийный выпуск ракет РВВ-АЕ класса «воздух — воздух» с активным радиолокационным самонаведением, ставших основой производственной программы этого предприятия.
Другим направлением поставок на экспорт стали противокорабельные ракеты. Как это нередко бывало в те годы, именно иностранные заказчики обеспечили появление и развертывание серийного производства некоторых систем, которые затем стали бестселлерами на мировом, а потом и российском рынке. Так, для индийских ВМС в 90-е годы был доведен долго и с трудом рождавшийся малогабаритный противокорабельный ракетный комплекс «Уран-Э» (ракеты Х-35Э), затем уже поступивший на вооружение ВМФ России. ГосМКБ «Радуга» вело работы над экспортным вариантом своего известного сверхзвукового противокорабельного ракетного комплекса «Москит» для поставок в Китай.
В 2004 году экспорт обеспечил 73% выручки только что сформированной КТРВ. И в дальнейшем поставки за рубеж обеспечивали устойчивый рост продаж корпорации. В 2006 году КТРВ почти утроила общий объем продаж по сравнению с 2004 годом, доведя его до 18,7 млрд рублей, и экспорт дал 65 процентов этой суммы (около 12 млрд рублей).
Однако во второй половине нулевых годов ситуация с гособоронзаказом стала быстро улучшаться, и практически весь прирост выручки КТРВ за последние пять лет пришелся именно на расширение работ в интересах российских вооруженных сил. Уровень экспорта продукции КТРВ остается практически неизменным последние пять лет — примерно в 12 млрд рублей в год. Зато работы и серийные поставки в интересах российских военных растут из года в год.
Все это отражает тот простой факт, что российские ВВС и ВМФ приступили к фактическому обновлению своего устаревшего арсенала ракет. Российская военная авиация начала получать в товарных количествах авиационные ракеты серии Х-31 и новые корректируемые бомбы, а флот — противокорабельный ракетный комплекс «Уран». В интересах стратегической авиации России начато производство крылатых ракет нового поколения разработки «Радуги». Подписаны крупные контракты на поставки ВВС России самого современного авиационного вооружения для закупаемых с 2011 года многоцелевых истребителей Су-35 С. Ведутся обширные НИОКР по созданию целой гаммы нового ракетного оружия для истребителя пятого поколения ПАК ФА.
По наземным целям

Основным продуктом в этом сегменте являются сверхзвуковые авиационные управляемые ракеты типа Х-31 в двух основных вариантах: противорадиолокационном Х-31 П (с модифицированной версией Х-31 ПК) и противокорабельном Х-31 А.
Ракета Х-31 А была запущена в серийное производство еще в 1990 году, но из-за развала СССР была выпущена тогда для отечественных вооруженных сил лишь в небольших количествах, зато с 90-х годов активно поставляется на экспорт. Дальнейшее развитие этой ракеты — Х-31 АД — является весьма перспективным и эффективным средством борьбы с кораблями противника, практически любая цель водоизмещением до 6 тысяч тонн (а это корабли класса «фрегат» и даже «эсминец») при поражении этой ракетой обречена на гибель.
Ракеты серии Х-31 П экспортировались в Индию, Китай, а также приобретались и продолжают закупаться рядом других покупателей современных российских боевых самолетов (Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Индонезия, Йемен, Малайзия, Сирия, Уганда). В последние годы начаты массовые поставки модернизированных ракет серии Х-31 П Министерству обороны России.
В конце 90-х годов некоторое количество разработанных на основе Х-31 сверхзвуковых ракет-мишеней МА-31 были закуплены ВМС США, однако в дальнейшем Россия отказалась продолжать эти поставки.
«Радуга» из подмосковной Дубны развивает другую линию авиационных ракет с пассивной головкой самонаведения на основе разработанной еще в 70-е годы противорадиолокационной ракеты Х-58Э. Созданы модифицированные противорадиолокационные ракеты Х-58УШЭ и Х-58УШКЭ с новыми головками самонаведения, причем последняя ракета уже приспособлена для внутрифюзеляжного размещения, то есть оптимизирована для применения с истребителя пятого поколения.
В 2007 году впервые была представлена многоцелевая модуль ная управляемая ракета средней дальности Х-38 МЭ разработки головного предприятия КТРВ. Ракета предназначена для замены широкой номенклатуры аналогичных авиационных ракет различного типа, которые состоят на вооружении ВВС, таких как Х-25 М и Х-29 нескольких модификаций. Как и Х-25, ракета может оснащаться различными типами головок самонаведения и решать широкий круг тактических задач. В ГМКБ «Радуга» осуществляется развитие дальнобойной ракеты Х-59 с телевизионной системой наведения. На ее основе созданы варианты Х-59 МЭ с турбореактивным двигателем и противокорабельный вариант Х-59 МК. Обе эти модификации широко экспортировались в Китай. Новой модификацией стала высокоточная ракета Х-59 МК2 для поражения наземных целей.
Основным вооружением российских дальних бомбардировщиков Ту-22 М остается разработанная в шестидесятые годы ГосМКБ «Радуга» высокоскоростная ракета «воздух — поверхность» Х-22 с жидкостным ракетным двигателем, выпускавшаяся в значительном количестве модификаций (для поражения наземных объектов, противорадиолокационная, противокорабельная). У стратегических бомбардировщиков Ту-95 МС и Ту-160 «главным калибром» остаются разработанные в семидесятые годы «Радугой» малогабаритные стратегические крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности типа X-55.
В борьбе за превосходство в воздухе

Разработкой и производством этих ракет занимается московское ГосМКБ «Вымпел». Оно разработало и продолжает совершенствовать основные российские ракеты данного класса малой дальности (серии Р-73) и средней дальности (серии Р-27). Эти изделия широко поставляются на экспорт с истребителями типа МиГ-29, Су-27 и Су-30, для которых являются основным оружием.
Ракета Р-27 спроектирована по принципу модульной конструкции и обеспечивает возможность выбора варианта с использованием различных видов наведения (инфракрасное и полуактивное радиолокационное) и применения двух различных двигателей. Основным производителем Р-27 с советских времен является киевская ГАХК «Артём». Ввиду прибыльности экспортных поставок Р-27 КТРВ было налажено производство «неэнергетических» вариантов этой ракеты в России на мощностях «Вымпела». Разработаны варианты модернизации Р-27 с оснащением ее активной (вариант Р-27 А) или пассивной (Р-27 П) радиолокационной головкой самонаведения. Созданная в 80-е годы ракета Р-77 средней дальности с активной радиолокационной системой самонаведения, позволяющей реализовать принцип «выстрелил и забыл», должна была стать основным перспективным оружием советских истребителей. Производство этой УР было налажено в Киеве на ГАХК «Артём», однако после выпуска установочной партии прекращено вследствие развала СССР. В середине девяностых годов «Вымпел» самостоятельно наладил на мощностях своего опытного производства серийный выпуск экспортного варианта Р-77, обозначаемого РВВ-АЕ, на котором используется модифицированная головка самонаведения. Ракета РВВ-АЕ стала неотъемлемой частью вооружения всех новых и модернизированных боевых самолетов семейств Су-27 и МиГ-29 и является подлинным экспортным «хитом» КТРВ, принося ей немалую часть доходов. Только Китай приобрел в общей сложности около 1500 ракет РВВ-АЕ. Не менее 800 ракет поставлены в Индию (экспорт туда также продолжается), кроме того, РВВ-АЕ импортировались еще в ряд стран.
Ведутся обширные работы по модернизации ракеты Р-77. Довольно длительное время прорабатывается и применение ракет серии Р-77 в качестве зенитных. С 2011 года модифицированные варианты Р-77 должны наконец начать поступать и на вооружение истребителей ВВС России. Для истребителей-перехватчиков МиГ-31 «Вымпел» ранее разработал ракету большой дальности Р-33 с полуактивной радиолокационной системой на ведения, а для вооружения модернизированных вариантов истребителя МиГ-31 (МиГ-31 М, МиГ-31 БМ) — в развитие Р-33Э.
Оборона морских рубежей

В настоящее время основным продуктом данного направления является разработанная головным предприятием КТРВ дозвуковая противокорабельная ракета 3 М-24Э противокорабельного комплекса «Уран-Э». Ее авиационный вариант обозначается Х-35Э. Это дозвуковая авиационная противокорабельная ракета, своего рода русский аналог американского «Гарпуна». К настоящему времени создан глубоко модернизированный вариант этой ракеты, обозначаемый как Х-35УЭ и предназначенный для поставок как Вооруженным силам России, так и на экспорт.
Советский, а потом и российский ВМФ всегда предпочитали закупать тяжелые сверхзвуковые противокорабельные ракеты, которые хороши всем, кроме двух вещей — запредельной стоимости и порой отсутствия достойных целей. Для советского флота, приоритетной целью которого были авианосцы, это еще имело смысл, но для российских экономических и военно-политических реалий нужны более дешевые и массовые комплексы, каковым и является «Уран». Именно аналогичные «Урану» американские «Гарпуны» и французские «Экзосеты» остаются своего рода «главным калибром» большинства флотов мира, и российский флот не должен быть в этом смысле исключением. Во всяком случае на балтийском и черноморском театрах и для обороны Курил «Ураны» и Х-35 представляются идеальным оружием обороны. Сейчас начаты значительные поставки данных ракет российскому флоту (в первую очередь для вооружения новых корветов). Создан также береговой мобильный противокорабельный комплекс «Бал», использующий эти ракеты и заказанный ВМФ. Один дивизион таких комплексов уже произведен по заказу ВМФ и встал на боевое дежурство. Отрабатывается модифицированный дальнобойный вариант комплекса «Уран» с использованием ракеты Х-35УЭ. Значительное количество ракет этого семейства идет на экспорт в экспортной модификации Х-35Э (комплекс «Уран-Э»), причем серийное производство их для поставок в Индию было налажено еще с 1997 года. Индия до сих пор остается самым массовым заказчиком этого комплекса (поставлено предположительно не менее 500 ракет). Кроме того, «Уран-Э» поставляется во Вьетнам, Алжир, Туркмению. За рубеж предлагается и береговой комплекс «Бал-Э» с ракетами Х-35Э. Он был заказан Ливией, которая должна была стать первым иностранным обладателям этой системы, но по известным причинам этот контракт реализован не был. «Уран-Э» и Х-35Э и в обозримом будущем останутся одним из важнейших экспортных продуктов КТРВ. В настоящее время разворачиваются интенсивные совместные работы по созданию противокорабельной ракеты нового поколения воздушного, морского и наземного базирования, разрабатываемой на базе Х-35Э. Это будет универсальный по типу базирования вариант.
Продолжается развитие сверх звукового противокорабельного ракетного комплекса «Москит» (ракета 3 М-80) разработки ГМКБ «Радуга». Созданы его модифицированный вариант (3 М-80 МВЕ), а на экспорт — ракета с увеличенной дальностью полета за счет высотного профиля. В экспортном варианте «Москит-Э» (включая модифицированные ракеты) поставлялся в Китай для вооружения четырех эсминцев (около 100 ракет). На экспорт предлагается и мобильный береговой комплекс на основе "Москита".
http://www.odnako.org/magazine/material/show_12372/