Фильм о Высоцком

#1
В первые дни после выхода фильма «Высоцкий. Cпасибо, что живой» в московских кинотеатрах аншлаг. Но на фильм о свободолюбивом кумире советского времени многие отправились со смешанными чувствами.

«Не знаю, очень сложные ожидания. Потому что Высоцкий — это такая глыба, которую трудно интерпретировать сегодня. Я прожил с Высоцким всю свою молодость в том же мире и боюсь, что любые интерпритации будут неадекватны», — поделился с Би-би-си один посетитель центрального московского кинотеатра, преподаватель ВУЗа по профессии.

Другие люди в фойе отмечали, что им интересно посмотреть, похож ли герой фильма на прототип, а также — увидеть, как создателям фильма удалось передать настроения в СССР конца 1970-х.

Сценарий фильма написал сын Высоцкого Никита. Речь в картине идет о пяти днях во время гастролей в Узбекистане, когда Высоцкий пережил клиническую смерть ровно за год до настоящей. К этому моменту он давно был кумиром нации, знаменитым своими дерзкими и красноречивыми песнями о советских реалиях, и одновременно интересной личностью для КГБ.

Но прежде чем смотреть фильм, возможно, лучше освежить в памяти эти моменты биографии артиста.

«Существует данность. Есть некий персонаж, который поет какие-то песни, и его преследует КГБ за какую-то непонятную нам смелость. Через год будет Олимпиада, и не нужно, чтобы он возмущал народ. Чем он возмущает народ — это совершенно непонятно”, — делится впечатлениями известный санкт-петербургский кинокритик Ольга Шервуд.

«Преследуют по двум параметрам: за творчество и за употребление наркотиков, и вот эта наркотическая тема выходит на первый план. Все вертится вокруг этих наркотиков, но лучше бы нам объяснили, почему он их принимал», — добавляет рецензент.

После сеанса в кинотеатре и потом в интернете мнения варьировались от «Сильный фильм, очень понравилось» до «по десятибалльной системе фильму можно поставить »-100", бросить его на полку и никогда больше не вспоминать о нем".

Команда, работавшая над фильмом, была готова к критике и отстаивает сценарий картины.

«Этот фильм посвящен Владимиру Семеновичу, — подчеркивает режиссер картины Петр Буслов. — Мы делали его с огромным чувством к нему».

«Человек он был противоречивый, и мы старались показать разные стороны его характера. И я считаю, что нам это удалось», — добавляет режиссер.

Картина была спродюсирована при участи Первого канала российского телевидения. Из изобретательной рекламной компании, продолжавшейся почти год, было понятно, что готовят не камерную документальную ленту, а красочный драматический фильм, обреченный на коммерческий успех. Возникают сомнения, насколько этот формат соответствовал бы принципам самого барда.

«Был выбран глянцевый голливудский формат биографического фильма, построенного по определенным канонам. И вот в данном случае эти каноны оказались сильнее, чем образ самого Высоцкого — для нас, людей, которые уже в возрасте и с ним прожили всю свою юность», — говорит Ольга Шервуд.

Критик отмечат, что по канонам современного массового кино фильм сделан качественно — «он заставляет переживать, там существует герой, существует смерть, которая рядом с ним, существует любовь, существуют разные драматические события».

«Но только это не Владимир Семенович, потому что Владимир Семенович не терпел никаких канонов. Никаких шаблонов он не признавал и старался вырваться из колеи, как все мы хорошо знаем», — считает Ольга Шервуд.

Работа над фильмом продолжалась пять лет, и, как рассказывает режиссер Петр Буслов, команда приложила массу усердия и фантазии, чтобы изобразить эпоху максимально детально.

«Была задача воссоздать мир конца семидесятых, предолимпийскую Москву. Все приметы времени, которые помнят люди, мы воссоздавали по крупицам. Мы делали это в кадре, а потом и с компьютерными студиями, потому что даже асфальт сейчас выглядит по-другому», — рассказывает Петр Буслов.

«В сцене с „Мерседесом“, когда Владимир Семенович по городу ездит — это все компьютерщики вычищали. Казалось бы, здания сохранились, а вид у них все равно другой — европакеты, кондиционеры», — добавляет режиссер.

Одной из главных тем обсуждения, еще до того, как фильм вышел, стала голова киногероя Высоцкого, которая в трейлерах выглядела немного великоватой актеру. При этом лицо героя было как две капли воды похоже на прототип.

Силиконовая маска и грим — это до сих пор единственное, что мы официально знаем об исполнителе главной роли. В интернете спекулировали, что это, скорее всего, Сергей Безруков, и люди даже сравнили его мочки ушей с ушами Высоцкого в фильме.

«Ну вот этот мужчина, который там ходит — это, конечно, странная фигура. Видно, что борода у него не растет, — говорит Ольга Шервуд. — При этом Валерий Плотников, фотограф, который снимал Высоцкого больше и лучше всех, я его сразу после сеанса, на котором он тоже был, спросила: похож или нет? Он сказал: „похож“. Ну, если Плотников сказал: „похож…“»

На предпремьерном показе картины о Высоцком побывал Владимир Путин, который назвал ее «замечательным фильмом». Одобрение премьера, как и тот факт, что фильм монтировала и выпускала компания «Дирекция кино Первого канала», опять-таки вызывает много вопросов: своими текстами песен Высоцкий явно давал понять, что не хотел бы ассоциироваться с государственными структурами.

Петр Буслов надеется, что ему удастся выпустить режиссерскую версию фильма, но в целом он доволен картиной и хочет, чтобы ее посмотрели как можно больше людей.

«Кому-то понравился фильм, а кто-то встал в штыки, в оппозицию. Это нормально — для этого и существует кино, чтобы люди смотрели, чтобы разные чувства возникали и чтобы происходил процесс мыслительный. Это самое главное», — подчеркивает режиссер.

Анна Дородейко Русская служба Би-би-си


http://www.bbc.co.uk/russian/society/2011/12/111204_5thfloor_vysotsky_film.shtml

Безусловно, надо сходить в кинотеатр, а потом еще приобрести фильм и дома ночью пересмотреть.
 
31 Май 2009
13,731
0
36
87
#3
Ничьих песен в жизни я не слушал больше, чем песен Высоцкого. У старшего брата была куча бобин с записями, и слушал я их не переставая лет с десяти. Песни Высоцкого оказали огромное воздействие на формирование моего мировоззрения. В этом я не одинок, точно так же его песни формировали мировоззрение практически любого советского человека моего и не только моего поколения. Ну а тут, стало быть, кино.

Нетрудно догадаться, что это — очередной фильм-событие от Первого канала. Предыдущие фильмы-события: Адмирал, Край, Чужая. Как мы помним, ни один из них нас не разочаровал. Напоминаю непричастным, что нынешнее кино – это серьёзное коммерческое предприятие. Фильмы снимают для того, чтобы заработать на данном событии денег. Ну и что сказать: в данном случае главный герой выбран крайне удачно. Высоцкий – реально народный кумир, его имя на афише автоматом гарантирует высокую посещаемость. Ну и плюс, конечно, усиленная реклама во всех новостях на ОРТ.

Задолго до премьеры создатели принялись нагнетать интригу. Дескать, нами разработан небывалый грим, который позволил создать на экране реального Высоцкого! Дескать, нигде в мире ничего подобного нет, особенно нет в Голливуде. Через это зрителям ни в жисть не понять, кто играет Высоцкого, настолько круто сделано!

Ну и кто же сыграл Высоцкого? Неужели Энди Сёркис, за плечами которого Кинг-Конг и мордовский диссидент Голый? Или Том Круз? Или сам Фантомас? Судя по тому, что с первых же кадров фильма у Высоцкого торчат уши известного мастера перевоплощения, создателя незабываемых образов Сергея Есенина, Александра Сергеевича Пушкина и даже господа нашего Иисуса Христа – роль сыграл Сергей Безруков. Это тебе не Энди Сёркис, со значением глядящий сквозь решётку обезьянника! Сергей не жалел себя под гримом и даже велел вычеркнуть своё имя из титров и дал команду не приглашать себя на премьеру. Есть мнение, что при съёмках фильма про жизнь Виктора Цоя или Бориса Ельцина выбор неизбежен – их тоже мастерски сыграет Сергей Безруков.

Кстати, ещё в начале съёмок режиссёр Александр Митта сообщил в интервью, что главного героя сыграет Безруков. Потом это внезапно стало страшной тайной, второй режиссёр про это не говорил, окончательный режиссёр — Пётр Буслов — тоже хранил молчание. Актёры однообразно сообщали, что исполнителя главной роли не знают. Подозреваю, сам Сергей открылся только Никите Сергеевичу Михалкову, а тот без затей на премьере по телевидению его и вломил! Что, конечно, никак не снизило накал небывалой загадочности.

И вот – фильм-событие вышел на экраны. О чём же этот фильм? О том, как Владимир Высоцкий сочинял свои замечательные песни? Нет, фильм не об этом. И песен в фильме практически нет. Может, о том, что за человек был Владимир Высоцкий, и почему его творчество любила вся страна? Нет, фильм и не об этом. Подобные мелочи создателей не интересуют.

Фильм рассказывает о коротком эпизоде из жизни Высоцкого, о трёхдневных гастролях в Бухаре в 1979 году. Примечательна данная гастроль ровно одним: в ходе безумного чёса (пять концертов в день — так страшно зажимали актёра, не давали творить) Владимир Высоцкий, по словам его друзей и знакомых, пережил клиническую смерть (возможно, от жадности). Собственно, это всё, о чём нам рассказывает фильм.

Ясное дело, поскольку речь идёт про СССР, в фильме уже на титрах начинает зверствовать кровавая гебня. Картина начинается в жутких застенках – любой, кто бывал в изоляторах КГБ, оценит правдивость образов по достоинству. Собственно, оперуполномоченный КГБ, каким бы странным это кому не показалось, является главным героем фильма. Высоцкий выступает на сцене, а организаторы концертов умело воруют заработанные деньги. Наивный зритель может задать вопрос: это хорошо или плохо – воровать деньги? Создатели фильма уверенно отвечают: это прекрасно! Эвон, даже ваш любимый Высоцкий воровал и не брезговал.

Противостоит этому безжалостный упырь, душитель свобод и ретроград – упомянутый выше оперуполномоченный КГБ. Что, как нетрудно догадаться, омерзительно: нормальные люди пытаются заработать, а тут кровавые лапы палачей. Ну и что, что нарушают закон? А вот Высоцкий носится по Москве на «мерседесе», пролетает под красный – он ведь не простой человек, а яркая, харизматичная личность, а значит – законы не для него! Вот мы деньги с концертов крысим – но ведь мы не простые люди, а яркие, харизматичные личности, и значит – законы не для нас!

Смотреть на тонкие психологические ходы без слёз нельзя. Вот здесь мы вопим про «партию жуликов и воров», а здесь снимаем кино о том, как это прекрасно – воровать деньги. И с недоумением вопрошаем: а чё такое-то? Это всякому быдлу воровать нельзя, его надо за рога и в стойло, а если мы яркие, харизматичные личности – почему бы и нет?

По ходу гастролей выясняется, что Высоцкий – наркоман. И ему худо без наркотиков. На гастроли с ним выезжает врач, но врач про наркоманию не знает и у него при себе ничего нет. Циничное окружение в лице директора Леонидова (его играет певец Леонидов, видимо, чтобы откликаться на фамилию без проблем) может только тупо торговаться за процент с уже проданных билетов. А взять с собой наркотики почему-то забывает, хотя без них деньги за билеты вообще придётся вернуть – невзирая на проценты.

Советские наркоманы норовили потреблять высококачественные вещества, например – морфин фабричного разлива. Именно такие вещества лежат у Высоцкого дома под кроватью. Процентное содержание не указано, но стекляхи по пять кубов, добротные. Привезти их в Бухару поручают Оксане Акиньшиной, с которой Владимир сожительствует если нет под рукой горячо любимой Марины Влади.

Отсутствие наркотиков – гениальный ход прожжённых мошенников, организующих левые концерты и у которых на кону стоят огромные деньги. Они знают, что их пасут, они знают, что за это посадят, но про наркотики смело звонят из номера гостиницы, телефоны в котором прослушивает КГБ. А несчастная девчонка волочёт наркоту через всю страну и просто чудом проезжает мимо доблестных оперативников. В пути её пытаются изнасиловать похотливые узбеки, от которых спасают другие оперативники. А группе жуликов судьба её абсолютно по барабану – какое им дело до какой-то овцы? Это, как вы догадались, любовная линия фильма.

Много шума вокруг небывалого грима. С одной стороны, актёр в гриме пугающе похож на Высоцкого. С другой стороны – слой резины на лице неподвижен, и в чём смысл показывать резиновую морду – не совсем понятно. Где обещанный прорыв? Каким образом мы в очередной раз умыли Голливуд? Неясно. Ни улыбаться, ни целоваться, ни нормально потеть резиновая морда не может – всё ненатурально. Как только общий план — серая резиновая морда выглядит особенно ненатурально. Так что больше всего актёр Безруков похож на Высоцкого только тогда, когда без чувств валяется на ковре.

У остальных, кстати, грим ничуть не хуже. Парики Леонидова и Урганта, такое чувство, сделаны из лобковых волос – настолько жутко передают дух эпохи проклятого совка. Коммунистический антураж воссоздан с помощью пары выставленных на улице досок, обтянутых кумачом. Похоже, никто уже и не помнит, на что был похож беспощадный коммунистический пиар. А во всём остальном в демократическом Узбекистане за последние тридцать лет мало что поменялось, тоталитарный совок выглядит аутентично.

Хорошая роль в фильме одна, плюс две неплохих. Хорошая роль – это полковник КГБ, что весьма кстати сделано под президентские выборы. Полковник не ворует, не бухает, не колется. Советский полковник честно несёт службу, стоит на страже закона – и этим отвратителен шайке ворья и создателям фильма. Он же, благодаря идиотскому повороту сюжета, рвёт секретные бумаги, и, невзирая на угрозу карьере, спасает друзей Высоцкого от ареста, этапа и тюрьмы.

Неплохо выступил Максим Леонидов. Видать, натерпелся на гастролях всякого. Однако нормальным директором так и не стал, ибо не умеет ни считать, ни долю рвать. Ну и третья – Оксана Акиньшина, которая не только хорошо сыграла, но и просто умная и красивая женщина. А потому смотреть на неё приятно.

В титрах вместо актёра Безрукова зачем-то указан Владимир Высоцкий. Это к чему? Это они что, отнесли труп на кладбище домашних животных? А там труп ожил, встал из могилы и пришёл на съёмки? И зритель видит на экране натурального зомби? Ну, судя по лицу земляного цвета и выдающейся актёрской игре, так оно и есть.

По ходу фильма встать и выйти из зала хотелось не менее трёх раз. Сюжет откровенно слабый, мотивация у персонажей – никакая, фильм — ни о чём. Отсутствует мораль, ну — кроме идиотских выкриков "это же Высоцкий!", излюбленной темы "подростки против Системы" и рутинного воровства. В фильме нет человека, чьё имя заявлено в названии.

А ведь можно было снять кино о том, кто написал замечательные стихи и спел замечательные песни. О том, кого любила вся страна. О том, кто играл лучшие роли в лучшем театре страны, кто снимался в самых любимых народом фильмах. Можно было снять фильм о трагедии человека, который многого добился, но был вынужден бороться с собой и наркозависимостью в последний год жизни. Можно было снять фильм о противостоянии таланта и пошлости. Ни то, ни другое, ни третье не получилось. И даже не планировалось.

Когда-то в перестройку Марина Влади опубликовала опус под названием «Владимир, или прерванный полёт». Там французская жена изложила впечатления о сожительстве с Владимиром Высоцким – как он пил, с кем он жил, как кололся и кто ему в этом помогал. По тем временам книга получилась настолько скандальной, что первая семья Высоцкого выразила серьёзное возмущение – ну как можно такое публиковать? Прошло немного времени, и вот уже старший сын пишет вот такой сценарий для фильма.

Короче, фильм получился про то, что Высоцкий был не Высоцкий, а вор, пьяница и наркоман, который не уважал и не ценил ни себя, ни друзей, ни зрителей, ни страну, в которой родился и вырос. Говорите, он ваш герой? Вот он, ваш герой. От себя можно сказать только одно: спасибо, что не дожил.

И ты спросишь: так идти смотреть или нет? Сходи, конечно. Хотя бы посмотришь на резиновую морду за 12 миллионов долларов.

Ну а если хочешь посмотреть нормальный фильм – иди на Однажды в Ирландии, этот не разочарует точно – и посмеёшься, и удовольствие получишь.

http://kino.oper.ru/torture/read.php?t=1045689423
 
Последнее редактирование:
17 Сен 2009
329
0
16
15
CХД
#4
ну и что... я тоже на них вырос... но зачем столько слов??? ВЫСОЦКИЙ всегда останется ВЫСОЦКИМ - и не надо об этом громко кричать и зарабатывать на его имени...
 
4 Окт 2010
3,818
0
36
#5
V.D., Я думаю, что многие тут сидящие, выросли на его песнях. И фильм нужно посмотреть, хотя бы для того, чтобы сложить о нем собственное, а не вычитанное на просторах инете мнение.
 
31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
#6
Безусловно, надо сходить в кинотеатр, а потом еще приобрести фильм и дома ночью пересмотреть.
Хотите посмотреть фильм Высоцкого? Он во многих фильмах снялся. Купите любой и смотрите.
1959 — Сверстницы — Петя
1962 — 713-й просит посадку — Солдат морской пехоты
1962 — Карьера Димы Горина — Софрон
1962 — Штрафной удар — Юрий Никулин
1963 — Живые и мёртвые — весёлый солдат
1965 — Наш дом — Механик
1965 — На завтрашней улице — Пётр Маркин
1965 — Стряпуха — Андрей Пчелка
1966 — Вертикаль — Володя
1966 — Я родом из детства
1967 — Короткие встречи — Максим
1968 — Интервенция — Мишель Бродский
1968 — Служили два товарища — Брусенцов
1968 — Хозяин тайги — Рябой
1969 — Опасные гастроли — Жорж,Николай
1972 — Четвёртый — Он
1973 — Плохой хороший человек — Фон Корен
1974 — Единственная дорога — Солодов
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Ганнибал
1977 — Единственная — Борис Ильич
1979 — Маленькие трагедии — Дон Жуан
1979 — Место встречи изменить нельзя — капитан Жеглов
 
17 Сен 2009
329
0
16
15
CХД
#7
я думаю, он был бы против фильма - он был человек скромный и даже закрытый...
 
31 Май 2009
13,731
0
36
87
#8
Хотите посмотреть фильм Высоцкого? Он во многих фильмах снялся. Купите любой и смотрите.
1959 — Сверстницы — Петя
1962 — 713-й просит посадку — Солдат морской пехоты
1962 — Карьера Димы Горина — Софрон
1962 — Штрафной удар — Юрий Никулин
1963 — Живые и мёртвые — весёлый солдат
1965 — Наш дом — Механик
1965 — На завтрашней улице — Пётр Маркин
1965 — Стряпуха — Андрей Пчелка
1966 — Вертикаль — Володя
1966 — Я родом из детства
1967 — Короткие встречи — Максим
1968 — Интервенция — Мишель Бродский
1968 — Служили два товарища — Брусенцов
1968 — Хозяин тайги — Рябой
1969 — Опасные гастроли — Жорж,Николай
1972 — Четвёртый — Он
1973 — Плохой хороший человек — Фон Корен
1974 — Единственная дорога — Солодов
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Ганнибал
1977 — Единственная — Борис Ильич
1979 — Маленькие трагедии — Дон Жуан
1979 — Место встречи изменить нельзя — капитан Жеглов
В этих фильмах нету ничего про кровавое КГБ, жизнь в совке, наркотики и "почему в этой стране вечно так" :grin:
 
17 Сен 2009
329
0
16
15
CХД
#12
Л.! сегодня кончаю скачивать ночью... но как передать не знаю. Сама знаешь что завтра будет
 
17 Сен 2009
329
0
16
15
CХД
#14
если не найдешь раньше то всегда готов. Я MediaGet дал строку Высоцкий и качаю.

---------- Добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:07 ----------

только скорость.... очень медленно - вторые сутки идет закачка
 
12 Окт 2009
1,724
0
36
#15
раньше в любом Росс. фильме обязательно должен был сняться Куценко, а теперь оказывается, ему на замену пришел Ваня Ургант...
 
9 Дек 2010
1,278
0
36
#18
Я посмотрел. Эпоха воссоздана хорошо, облик Высоцкого - тут двояко, в некоторых сценах смотрится и правда как будто он живой, но в некоторых компьютерная обработка и ненатуральность маски, не естественность лица, резко в глаза бросается, что конечно смазывает общее впечатление. Сам фильм неплох, однако правда, что основная канва фильма крутится вокруг алкогольно-наркотического бытия Высоцкого, что конечно далеко не отражает всей многогранности этого великого артиста.
 
10 Ноя 2009
6,037
319
83
Салехард
#20
скачал экранку с Юхита. Обьем явно не экрановкий, 1.5 Гб, но качество дерьмо.
Посмотрел 5 минут и не стал портить удовольствие.
Но в первых кадрах лицо не похоже. В рекламе было лучше.