Фламинго, закваску можно сделать самой. Берем две столовые ложки ржаной муки (можно и пшеничной, но я больше люблю с ржаной начинать), разводим теплой водичкой до состояния негустой сметаны и оставляем стоять при комнатной температуре, часов через 5-6 добавляем еще муки и водички, если уже пошел процесс сбраживания, появились пузырьки, можно добавлять муки и воды побольше, но выдерживая консистенцию сметаны. Так 2-3 дня, как запузырится вовсю, закваска готова. Повторюсь, муку можно и ржаную, и пшеничную, и смесь. ВАЖНО! Закваска будет расти и пузыриться, поэтому банку берите повыше, я брала 1,5 литровую с широким горлышком, само то. Банку прикрыть тканью.
Потом закваски сколько надо возьмем, в остальную опять добавим муки-воды, а если закваска несколько дней не понадобится, она спокойно постоит в холодильнике.
Пишу долго, на самом деле все просто.
Закваски понадобится где-то 1/2 стакана.
Хлеб на закваске я пекла и в хлебопечке, и в духовке - никаких проблем. Хочу только отметить, что заводить тесто надо чуть жиже, не крутое, и хлеб будет не легким и ноздреватым, а немного тяжеленьким, даже как бы чуть сыроватым по виду. но реально очень вкусный.