Вопрос Хлеб без дрожжей

10 Окт 2011
338
0
16
#1
Уважаемые хозяйки, подскажите проверенный вами рецепт хлеба без сухих или прессованных дрожжей, на закваске, для духовки или хлебопечки. Нигде ничего дельного не могу найти,да и пробовать не известно испробованное ли, не хочется. Буду признательна.
 
24 Май 2014
1,325
2
38
#2
Фламинго, закваску можно сделать самой. Берем две столовые ложки ржаной муки (можно и пшеничной, но я больше люблю с ржаной начинать), разводим теплой водичкой до состояния негустой сметаны и оставляем стоять при комнатной температуре, часов через 5-6 добавляем еще муки и водички, если уже пошел процесс сбраживания, появились пузырьки, можно добавлять муки и воды побольше, но выдерживая консистенцию сметаны. Так 2-3 дня, как запузырится вовсю, закваска готова. Повторюсь, муку можно и ржаную, и пшеничную, и смесь. ВАЖНО! Закваска будет расти и пузыриться, поэтому банку берите повыше, я брала 1,5 литровую с широким горлышком, само то. Банку прикрыть тканью.
Потом закваски сколько надо возьмем, в остальную опять добавим муки-воды, а если закваска несколько дней не понадобится, она спокойно постоит в холодильнике.
Пишу долго, на самом деле все просто.
Закваски понадобится где-то 1/2 стакана.

Хлеб на закваске я пекла и в хлебопечке, и в духовке - никаких проблем. Хочу только отметить, что заводить тесто надо чуть жиже, не крутое, и хлеб будет не легким и ноздреватым, а немного тяжеленьким, даже как бы чуть сыроватым по виду. но реально очень вкусный.
 
Последнее редактирование:
24 Май 2014
1,325
2
38
#4
Андрей Николаевич, дальше - по любому Вам нравящемуся рецепту выпечки хлеба. Я пеку ржано-пшеничный, с добавками семечек обжаренных. Можно кукурузный, можно просто пшеничный. Классический белый: Соль, мука, вода, закваска (примерно 1/2 стакана), можно добавить немного сухого молока. Замесили, подождали, пока подойдет, обмяли, пусть еще раз подойдет, и - в духовку, примерно на 1 час. Все на глаз. Если есть хлебопечка, там все пропорции указаны, рецепты разные.