Я в этом городе живу, я этот город знаю…

#1
Отдел редких и ценных изданий Центральной библиотеки «Информацинный центр» представляет выставку книг ко Дню города Салехарда « Я в этом городе живу, я этот город знаю…».

Салехард (с ненецкого «поселение на мысу») - административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа. Располагается на Полуйской возвышенности, на правом берегу реки Обь. Занимает территорию порядка 1018 квадратных километров. Салехард – единственный город на земле, находящийся на широте северного полярного круга. Впоследствии Салехард пережил множество преобразований, однако всегда оставался административным центром.
В отделе редких и ценных изданий Центральной библиотеки «Информационный центр» хранятся уникальные издания, рассказывающие историю нашего города. Благодаря им, появилась возможность приоткрыть тайны старых книг, высветить неизвестные страницы в биографии Салехарда.

1. Ополовников, Александр Викторович. Древний Обдорск и заполярные города-легенды [Текст] / А. В. Ополовников, Е. А. Ополовникова ; [пер. на англ. В. Л. Алёшиной]. - Москва : Ополо., 1998. - 400 с. : фот.цв. - (Древнерусское деревянное зодчество ; вып. 1). - Загл. на обороте тит. л. : The arctic Towns-Legends. - Библиогр. : с. 388-395. - 12000 экз.
Идея написания книги «Древний Обдорск и заполярные города-легенды» возникла в 1994 году, в канун празднования 400-летия Салехарда (Обдорска). В то время велись реставрационно-восстановительные работы в городе, внося в облик города штрихи ее далекой истории и самобытной древнерусской строительной культуры, традиции которой лежат в основе архитектурного построения Обдорска. Автор в своем издании описывает древний Обдорск и делает акцент на то, что фактически все старинные сибирские города выросли на месте русских деревянных крепостей.
2. От Тобольска до Обдорска [Текст] / [авт. вступ. ст. А. Г. Елфимов ; сост. Н. И. Сезева ; рис. М. С. Знаменского]. - Факс. изд. - Тобольск : Общественный благотворительный фонд Возрождение Тобольска, 2008. - 2 кн. в футляре ,[192 ; 22, [1]] : цв.ил. - 500 экз. Приложение: издание содержит факс. изд. альбома М.С. Знаменского и рукоп. Тобол. краеведа К.М. Голодникова "От Тобольска до Обдорска летом и зимой". - [32] л. цв. ил. в папке

Альбом Михаила Степановича Знаменского «От Тобольска до Обдорска» является факсимильным изданием. В альбоме тридцать две работы, каждая из которых выполнена на отдельном листе бристольского картона в технике акварели. Содержание рисунков взято, главным образом, из жизни тоболяков и быта инородцев. Когда выставлялись работы художника в Тобольске 1889 году, выставка пользовалась огромным успехом, за пять дней ее посетило несколько тысяч зрителей. Художник включил альбом архитектурные пейзажи Тобольска и его живописных окрестностей, портреты выдающихся исторических деятелей, чья жизнь тесно переплетена с Сибирью и Тобольском, типы народностей Севера (сибиряки, татары, самоеды и остяки), жанровые сценки, подробно и с любовью воссоздающие их обряды, обычаи и образ жизни.
3. Бударин, М. Е. Прошлое и настоящее народов северо-западной Сибири [Текст] / М. Е. Бударин. - Омск: Омское областное государственное издательство, 1952. - 186 с.: ил. - Переплет и титульный лист худ. Е. П. Соловьева. - 10000 экз.
Автор книги Бударин Михаил Ефимович - доктор исторических наук, ученый, писатель, журналист, драматург. Родился в 1920 году в селе Лариха Тюменской области. Его публикации часто можно было встретить на страницах местных газет. Он работал корреспондентом в ишимской газете «Серп и молот», затем в «Омской правде», собственным корреспондентом газеты «Известия» по Омской и Тюменской областям. Михаил Ефимович изъездил вдоль и поперек всю Западную Сибирь – от верховий Иртыша до Арктики, от Урала до Енисея, заинтересованно изучал увиденное, кропотливо познавал прошлое и настоящее народов Сибири. Этому способствовала и работа в архивах. Собранный материал вошел в книгу «Прошлое и настоящее народов Северо-Западной Сибири», изданную в 1952 году. В книге рассказывается и о нашем городе Салехард. О возможностях земледелия в полярных широтах, о зачинателе ямальского земледелия Дмитрии Мартемьяновиче Чубынине, о первых опытах растениеводства написано в этом издании. Разработанная тема легла в основу диссертации, которую он защитил в 1971 году. Глубокое познание истории, быта народов севера подсказало темы произведений. На форзаце книги имеется автограф ямальского писателя Ивана Истомина.

4. Руденко, С. Предметы из остяцкого могильника возле Обдорска [Текст]: из второго тома "Материалов по этнографии России" / С. Руденко; Печатано по распоряжению Совета Этнографического Отдела Русскаго Музея Императора Александра III. - Санкт-Петербург: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг. Звенигородская, 11, 1914. - 22 с. : рис.
Огромный интерес для этнографов северо-запада Сибири представляет издание Сергея Ивановича Руденко «Предметы из остяцкого могильника возле Обдорска». Сравнительный этнографический материал, изложенный в книге, описывает предметы быта народностей населяющих северо-запад Сибири. Все они найдены в 1909 году во время раскопок части остяцкого могильника, тогда еще у села Обдорск (ныне Салехард ) Березовского уезда, Тобольской губернии. Вся коллекция состоит из 273 предметов, пронумерована.
5.Кумок, Я. Губкин [Текст]: редкая книга / Я. Кумок. - Москва: Молодая гвардия, 1968. - 286 с. : ил., фот. - (Жизнь замечательных людей: ЖЗЛ : сер. биогр. осн. в 1890 г. Ф. Павленковым). - 100000 экз. - (В пер.).
Имя Ивана Михайловича Губкина широко известно в мировой геологической науке. Он был одним из основоположников и создателей геологии нефти как самостоятельной ветви общегеологической науки. Им были написаны первые учебники по геологии нефти и мировым нефтяным месторождениям. Разработка его научного наследства продолжается и поныне. Созданные по его инициативе и при его активном участии учебные и научно-исследовательские учреждения с каждым годом всё шире развёртывают свою деятельность. В книге автор пытается обосновать, почему следует считать необычной судьбу Ивана Губкина. Человек, о котором предстоит рассказать, обладал многими достоинствами: острым умом, любознательностью, находчивостью. Начать с того, что нефть, в науке о которой он сделал так много, он впервые увидел в возрасте весьма солидном — сорока лет. Герой своего времени. Не промахнулся Иван Михайлович и в своих прогнозах о наличии большой нефти на Урале (Стерлитамак и Туймазы), Средней Азии (Узбекистан, Туркмения) и Западной Сибири (впервые заявил об этом в 1932-м!). Именем Губкина названа одна из улиц Салехарда.

6.Нежданов, А. А. От Тюмени до Салехарда [Текст]: (из путевого блокнота журналиста) / А. А. Нежданов ; ред. В. М. Песков. - Тюмень: Тюменское книжное издательство, 1961. - 168 с. - 4000 экз. - (В пер.).
В книге А. Нежданова «От Тюмени до Салехарда» - очерки о городах и населенных пунктах Тюменской области. Очерк «В Салехарде» рассказывает о жизни в нашем городе в 1960- годы ХХ века. Вспоминая прошлое, автор внимательно, и в то же время придирчиво изучает культурную жизнь города. О гастролях Тобольского драматического театра в Салехарде и о первой постановке «Оптимистической трагедии» и других спектаклях рассказывает автор. О развитии сельского хозяйства, о полярном земледелии, о Д.М. Чубынине, все, что видел интересного и необычного, А. Нежданов описывает в очерках. В Салехарде его встречала жизнерадостная молодежь. Юноши и девушки с большой радостью поведали о своей жизни, учебе и планах на будущее. За годы Советской власти на Крайнем Севере проведена огромная работа. В тайге и тундре выросли благоустроенные поселки с просторными и светлыми домами, электрическим светом, радио, клубами и больницами. Книга написана к 30- летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

7.Ананьев, Е. Г. Хозяева тундры [Текст]: очерки / Е. Г. Ананьев ; худож. И. П. Котовщиков; ред. Г. А. Павлова. - Тюмень: Тюменское книжное издательство, 1953. - 144 с. : ил. - 15000 экз.
Автор в своих очерках описывает жизнь простых северян 50-х годов ХХ века на Ямале. Книга начинается с путешествия на огромном лихтере «Ямал», трюмы которого вмещают грузы двухсот вагонов – трех железнодорожных составов. Салехардцы провожают северный караван. Для жителей Салехарда Север начинается далеко от города – на факториях Обской губы и Карского моря, как раз там, куда уходит сейчас караван. Каравану предстоит за ночь пересечь Обскую губу и утром выйти к противоположному берегу – к Гыданскому полуострову. Далее писатель повествует о людях тундры, о оленеводах, рыбаках и охотниках.

8.Козлов, В. Полярная фактория [Текст] / В. Козлов. - Свердловск ; Москва : УРАЛОГИЗ, 1933. - 184 с. : фот. - 10000 экз. - (В пер.).
Трудности устройства новых факторий понятны. Устье реки Тамбей, где была предположена постройка фактории, на два градуса севернее крайнего населенного пункта на обском побережье – Нового порта. Это значит, что факторию будут отделять сотни верст ледяной пустыни от ближайшей почты, телеграфа, газет и радио. Автор рассказывает о путешествии по Ямалу в течении одного года. О всех трудностях, о суровом климате заполярья, испытаниях и неприятностях пережитых автором. В заключении Н. Козлов обращается к читателям, что если его советы в книге помогут кому-нибудь, разобраться в обстановке, задача его выполнена. Издание проиллюстрировано фотографиями 1933 года, есть фотографии с видами Салехарда.

9. Статистический сборник основных показателей развития народного хозяйства за годы существования Ямало-Ненецкого округа [Текст] / Статистическое управление Ямало-Ненецкого округа. - Салехард : [б. и.], 1967. - 24 с. : табл.
В сборнике дается краткая характеристика развития культуры и экономики Ямало-Ненецкого национального округа на 1 января 1967 года. Брошюра издана в 1967 году в городе Салехарде. Даётся характеристика промышленности городов ЯНАО, в том числе и города Салехарда. Например, производство рыбных консервов в 1967 году по сравнению 1949 года возросло в 5,4 раза, а рост материального благосостояния увеличился 3,5 раза по сравнению 1959 годом. Более подробные данные о развитии экономики и культуры населенных пунктов Ямало-Ненецкого округа приводятся в таблицах.
10. Омельчук, Анатолий Константинович. Салехард [Текст] / А. К. Омельчук. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1978. - 112 с. : ил.
В книге салехардского журналиста Анатолия Омельчука довольно обстоятельно и подробно описана почти четырехсотлетняя история славного Северо-Сибирского города, впечатляюще показана и современность. Рассказывая об Обдорске, нельзя миновать одной характерной черты его исторической биографии. Крайнее поселение русских на севере Западной Сибири постоянно было либо конечной целью, либо стартовым пунктом разнообразных исследовательских экспедиций, работавших на Ямале. Книга написана с большой любовью к городу на Полярном круге. Судьба Салехарда специфична. Город в течении веков складывался медленно и трудно, развитие его было бесплановым. Автор описывает перспективы развития Салехарда, его будущее. Город будет компактнее. Средствами планировки будет защищен от северных помех – ветра и заносов, структура автомагистралей будет учитывать направление преобладающих ветров. Как северный город он имеет право на повышенный уровень культурного и бытового обслуживания. Разбросанные сейчас кварталы будут укрупнены. Основы их составят высотные капитальные здания. Практически все планы сбылись. Город нас радует красотой новых кварталов. Книга проиллюстрирована фотографиями того времени.