до 2012 года в Салехарде "установят" общедомовые приборы учета...

1 Июн 2009
525
0
16
Салехард
#1
С 2012 года в Салехарде общедомовые приборы учета будут устанавливать в принудительном порядке, причем такая установка обойдется собственникам гораздо дороже, чем самостоятельно принятое решение об экономии. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщили в пресс-службе главы администрации города.
Согласно федеральному закону об энергосбережении, к 2012 году приборами учета должен быть оснащен весь российский жилой фонд. Там, где собственники не побеспокоятся об установке приборов учета до конца указанного срока, счетчики будут ставить принудительно, причем по более высокой цене. В этом случае предусмотрена рассрочка платежей, но собственникам жилья придется оплатить процент за пользование кредитом.
Общедомовые приборы учета - реальное средство сократить затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг. Решение об установке счетчика принимает общее собрание жильцов дома. Для обращения в управляющую компанию достаточно двух трети голосов. Закон предусматривает только один способ финансирования установки счетчика - за счет собственника. Если квартира муниципальная - все расходы берет на себя городская казна.
Аналитики подсчитали, при установке приборов учета тепла, воды и электроэнергии среднестатистическая ямальская семья в течение года экономит от пяти до восьми тысяч семейного бюджета.

http://www.yamal.org/all-news/15644-2010-07-07-10-02-02.html

да уж заставлять принудительно ставить счетчики...да еще и по высокой цене....я конечно понимаю что по принуждению у нас да и не только у нас всегда такое было и будет.....но если хотите заставить всех поставить счетчики то надо уж и цену туже оставлять....вот например я не ставил счетчики по какой либо причине..всякое бывает...за ту цену что сейчас..так откуда у меня появится желание в принудительном порядке ставить счетчик за высшую цену....зато они предусмотрели кредит на счетчик.....так у нас народ за комуналку то не платит....а за счетчик типо будет платить....
 
10 Дек 2009
3,428
0
36
#3
Аналитики подсчитали, при установке приборов учета тепла, воды и электроэнергии среднестатистическая ямальская семья в течение года экономит от пяти до восьми тысяч семейного бюджета.
Хорошо этим аналиткам, а меня, проживающего по адр. Арктическая, салехардремстрой обязывает оплачивать разницу между квартирными и общедомовыми приборами учета воды. В размере чуть больше 1000 рубл. ежемесячно. В нарушении постановления правительства №307.
 
1 Июн 2009
525
0
16
Салехард
#4
Skif,так я смотрю у нас в городе ты не один такой у меня знакомый на Губкина живет поставил счетчик и его так же заставляют платить..он пошел по судам но незнаю что из етого вышло....
 
1 Июн 2009
4,139
2
38
52
#5
а еще прикольно, если возможна установка только общедомового (подъездного) счетчика и система отопления отапливает цокольный этаж немножко дырявый
 
10 Дек 2009
3,428
0
36
#7
Deamon, мне прежде чем по судам идти, надо дождаться письменый ответ от ремстроя на мое гневное послание и разжевывание постановления №307. Только я сделал непростительную глупость, не взял зарегестрированую ими копию письма :( чувствую что недождусь ответа. В абонентском открытым текстом сказали что разница получается изза тех, кому считают по нормативам (старые квартирные приборы учета, либо просто не подают данные счетчиков) и они потребляют воды больше чем в нормативе.
Для примера - мой сосед Вася Иванов бухает круглосуточно не вылизая из ванной. Ессно у него нехилый расход горячей и холодной воды, но! считают ему по нормативам, т.к. он давно забил на счетчики. Дак вот эти водные процедуры Васи Иванова, согласно логике ремстроя, должен почему то оплачивать я.
Сам общедомовой счетчик уже входит в формулу расчета расхода воды (согл. пастановления №307) и переплачивать расхода воды я не обязан.

З.Ы. Зато когда разница в показаниях счетчиков не в пользу ремстроя, они этот перерасход не указывают :)

Вот поэтому то меня и улыбает "Аналитики подсчитали, при установке приборов учета тепла, воды и электроэнергии среднестатистическая ямальская семья в течение года экономит от пяти до восьми тысяч семейного бюджета." :) В реале все наоброт, аналитический дебед, не сходится с реальным кредитом :)
 
Последнее редактирование:
15 Май 2010
495
0
16
39
Cалехард
#8
Да и сомневаюсь что технически возможно "деревяшку" теплосчётчиками оснастить.
надо узнать 1 ввод или 2 и потом сложиться соседями по подъезду или всем домом, исходя из площади каждой квартиры рассчитыватся доля. родители так и сделали- теперь на подъезде стоит т/сч. а в квартире в/сч. (его ставить выгодно если много народа прописано в квартире)
 
10 Май 2006
4,283
0
36
#9
Аналитики подсчитали, при установке приборов учета тепла, воды и электроэнергии среднестатистическая ямальская семья в течение года экономит от пяти до восьми тысяч семейного бюджета.
Экономия получается намного больше при учете того что коммунальные конторы не будут мухлевуать.

Вот простой пример в Лабытнангах. ОАО "Тепло-энергетик" с теплоснабжением это уже научилось делать. Как да всё очень просто. До декабря 2009 года давление в трубе было не очень большое и квартиры более менее отапливались. Причем циркуляция теплоносителя была (да и сейчас есть) происходит против здравого смысла, т.е. горячая вода подается по трубам не внизу вверх, а наоборот сверху вниз. Тем самым был достигнуто уменьшение теплоотдачи теплоносителя. Теперь самое интересное. Не буду рассказывать всю теорию теплоустановок и систем теплоснабжения (поверьте там много чего рассказывать надо). Так вот. Стоимость теплоснабжения расчитывается по показаниям теплосчетчика по небольшой формуле. А формула такая ((Т на входе - Т на выходе)*объем теплоносителя)/1000=количество Гкалл. Всё вроде просто. А вот и ошибаетесь. Всё дело в объеме теплоносителя. Если увеличить его объем (а это можно достигнуть путем увеличения его скорости и соответственно давления и причем давления максимально допустимого в системе теплоснабжения (тут стоить помнить что оно первоначально было маленьким)), то разница температур на входе и выходе у теплоносителя станет немного меньше не более чем на 10 градусов (при норме разница должна составлять 25 градусов), но вот объем теплоносителя возрастет в разы. Вот вам два примера для сравнения ((Разница температур 25 градусов)*на объем теплоносителя 5000 т)/1000=125 Гкалл. Теперь увеличим скорость теплоносителя в три раза (объем теплоносителя увеличится в три раза) (давление возрастет примерно раз в 6 с учетом "вакуумного" давления) то разница температур теплоносителя упадет градусов на 10. Вроде ничего страшного, но мы получим следующее ((Разница температу 15 градусов)* на объем теплоносителя 15000 т)/1000=225 Гкалл. Вот тут мы получаем температура в квартирах осталась прежней, а вот за тепло придется заплатить больше почти в два раза. Только не надо говорить что такое не возможно. Возможно и еще как. И тому есть подтверждающие документы, но их к сожалению публиковать нельзя.

Вот так вот уважаемые. У энергокомпаний есть законный способ вас заставить платить больше.
 
30 Май 2009
288
0
18
#10
А если я путем кручения вентилей, установленных перед счетчиком на вводную и отводную трубах уменьшаю на вводе подачу теплоносителя - соотвественно скорость движения теплоносителя падает .. таким образом можно регулировать?
 
10 Май 2006
4,283
0
36
#11
а вот и дудки. нельзя. те вентили расчитаны на перекрытие воды полностью и называется эта байда запорная арматура. а вот чтобы регулировать нужна соответствующая хрень которая как ты наверное понял называется регулировочная арматура. Но тут появятся сложности: 1. тебе её никто не даст поставить. 2.Соседи разные бывают кому-то холодно (особенно на первых этажах и в большинстве случаев из-за не правильной подачи теплоносителя) кому-то жарко (особенно на вторых этажах) и каждый этот вентиль будет под себя крутить. Как бы до драки не дошло.
 
#12
:lol: :lol: :\"\":

---------- Добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:42 ----------

по небольшой формуле. А формула такая ((Т на входе - Т на выходе)*объем теплоносителя)/1000=количество Гкалл.
А куда из формулы подсчета делась теплоемкость теплоносителя??? Нифига себе басню сократили :) (с) народный анекдот.
 
6 Дек 2009
241
0
16
#13
Теперь увеличим скорость теплоносителя в три раза (объем теплоносителя увеличится в три раза) (давление возрастет примерно раз в 6 с учетом "вакуумного" давления) то разница температур теплоносителя упадет градусов на 10.
Я не специалист в этой области, но если в6 раз увеличить давление-труба выживет?Так можно домухлевать до серьёзных аварий-имхо риск не стоит того.

А населению можно поучаствовать в мухлевании? Ну там показания счётчика температуры на выходе повысить, путём его нагрева чем нибудь электрическим :oops:
 
10 Май 2006
4,283
0
36
#14
А куда из формулы подсчета делась теплоемкость теплоносителя???
:lol:

ну так там есть температура на входе и температура на выходе. вот и всё.

Я не специалист в этой области, но если в6 раз увеличить давление-труба выживет?Так можно домухлевать до серьёзных аварий-имхо риск не стоит того.
Выдержит. Как раз такое давление выдерживает. Ты не забывает что в трубе (в закрытой системе) есть так называемое вакуумное понижение давления классная вещь чесслово. Чтобы измерить критическое давление перед запуском отопления на последней промывке дают в несколько раз большее давление на короткий срок.

А населению можно поучаствовать в мухлевании? Ну там показания счётчика температуры на выходе повысить, путём его нагрева чем нибудь электрическим
Можно, только штрафы большие очень да и расходы того стоить не будут.

---------- Добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:52 ----------

Ну как? Я сильно вас обрадовал??? Народ вы не забывайте у договора на теплоснабжение очень много обязательный и существенных условий таких как давление (отсюда и скорость выходит), объем, температура теплоносителя и т.д.
 
#15
ну так там есть температура на входе и температура на выходе. вот и всё.
Полная формула заложенная в теплосчетчик выглядит так:
Q=G·c·(t1-t2),
где
t1 - температура теплоносителя в подающем трубопроводе, град. Ц.;
t2 - температура теплоносителя в обратном трубопроводе, град. Ц.;
G - расход теплоносителя на объект теплоснабжения, тонн/час;
с - теплоемкость теплоносителя, Гкал/(тонн*град.Ц).

Вот мне и интересно куда лабытнангские теплосети дели теплоемкость теплоносителя?

---------- Добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:33 ----------

((Т на входе - Т на выходе)*объем теплоносителя)/1000=
И единица измерения странная получается: T*m3 :) Вроде должны гкал/час получаться :lol:
 
10 Май 2006
4,283
0
36
#16
Andegraund,спасибо за уточнение. У меня еще есть один вопрос к теплоэнергеникам. есть формула расчета скажем так расчетного потребления тепла. Так вот в этой формуле неизвестным мне образом появился коэффициент к=1,067. откуда он взялся не знаю хоть убей.

с - теплоемкость теплоносителя, Гкал/(тонн*град.Ц).
Если тебя не затруднит: объясни это что еще за х такая? Является ли она константой или рассчитывается? Где взял эту формулу? Потому как тот теплосчетчик который я видел дает только три параметра (две температуры и объем). У меня образование немного другого направления.
 
Последнее редактирование:
#17
Если тебя не затруднит: объясни это что еще за х такая?
Не объясню, я не теплоэнергетик, просто приходилось сталкиваться с теплосчетчиками и паспорт на теплосчетчик остался, а в нем формула :)
 
6 Дек 2009
241
0
16
#18
Ну у меня подозрение что удельная теплоёмкость в формуле заменена этим коэффициентом, т.к используется один теплоноситель-вода, т.е константа.
 
#20
Ну у меня подозрение что удельная теплоёмкость в формуле заменена этим коэффициентом, т.к используется один теплоноситель-вода, т.е константа.
Вполне возможно, но вот с единицами измерения всеравно фигня: должны быть Гкал, а из их формулы получаются - температура*объем/1000. Пурга какая то :(