Вопрос мировое соглашение

10 Окт 2011
338
0
16
#1
Попросили разместить, тем более что я была представителем ответчика в гражданском процессе и самой интересно. Если можно, при ответе была бы рада ссылке на действующее законодательство.

Я был ответчиком в гражданском процессе о включении гаража в наследственную массу, об установлении факта принятии наследства и признании права собственности на гараж и, в дополнении, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию. Хоть я не являлся получателем наследства-я получил в дар от наследника, своего отца, дом, землю и все постройки. Истец, понимая, что он проигрывает (с момента смерти наследодателя прошло более 4х лет, и гараж был самовольной постройкой, не принадлежащей наследодателю, что доказал в суде мой представитель). Мне было предложено мировое соглашение, так как я все равно гараж собирался снести, мне он не нужен ( а их там аж два, с общей стеной и разными годами постройки). По мировому соглашению я добровольно (цитирую) даю возможность истцу разобрать и забрать безвозмездно в свою собственность требуемый истцом гараж, и еще один гараж. Истец обязуется в срок до 1 февраля 2017 года разобрать эти гаражи. Я обязуюсь не чинить ему препятствий по сносу и вывозу строительного мусора. Истец обязуется в сроки освободить и снести гаражи и не пользоваться по назначению ими, пока гаражи стоят на моем участке. В случае неисполнения истцом принятых на себя обязательств по сносу гаражей в указанный срок я вправе самостоятельно своими силами и средствами снести гаражи. Вопрос, собственно, в том, что замок на гараже так и висит (а гаражи ведь на моей земле, и этот момент оговорен в мировом), имущество истца там так и хранится (через дыру в общей стене видно), а значит он пользуется гаражом на моей земле. Как заставить его исполнить в этом пункте мировое? И еще, если он не снесет гаражи в сроки, а его имущество там останется, как мне осуществить свое право по сносу гаражей? И если истец, взявший на себя обязательства и поставивший свою подпись в мировом, сам гаражи не снесет, а снесу я, я же могу просто выбросить эти кирпичи от гаража, не занимая ими свой участок? Не исполнив свои обязательства истец, пропустив сроки, теряет право забрать эти гаражи на слом?
 
27 Ноя 2009
923
4
18
#3
Мировое соглашение утверждается судом. То есть это официальный процессуальный документ. Не исполненное добровольно мировое соглашение подлежит исполнению на основании исполнительного листа. То есть, обращаетесь в суд, получаете исполнительный лист и отправляете его судебным приставам для принудительного исполнения. А с должника потом ещё взыщете убытки и расходы, в связи с неисполнением мирового соглашения.Самостоятельно сносить не советую - потом не отмажетесь, если тот черт напишет заяву, что у него там были кирпичи золотые, а Вы их присвоили. Потом доказывайте что Вы не верблюд. Либо, если самому сносить, то перестраховаться: сделать это в присутствии свидетелей (пригласите соседей, ггазетчиков, телевидение, участкового и т.п.) весь снос детально фиксировать на видео, составить детальную опись всего имущества, покирпично, поштучно и т.п. Но жалобы все равно будут.